FB2 Режим чтения

Господа

Роман / Лирика, Поэзия, Любовный роман, Психология, Философия, Юмор
Жизнь крайне непростого человека Евгения Смысловского с каждым днем обретала все более серные и хмурые тона, теряя смысл, а вместе с ним и надежду на что-то светлое и радостное в ней. Однако, все меняется в один вроде бы неприметный день, когда главный герой попадает в литературный клуб, руководитель которого здорово меняет взгляд Евгения на окружающую обстановку - заядлую обывательщину. Еще более обстоятельства меняются когда Смысловский, при всем своем разумении, поддается нерациональным чувствам любви и страсти, которые ведут его в нечто совсем не ясное и не предсказуемое.
Объем: 5.341 а.л.

Часть I

Я. Тебя. Люблю... Любил... Любил ли? Да!  

Твою скромность, твою на вид невинность и младость, твой ухарский, не опытный характер, твою глупость и даже обиду. А ты? А ты так поступила со мною. Принесла столько терзаний и страданий, а за что? Ради чего? Я страдал, болел тобою, был весь в жару и бредил, зачарован тобою. После всего ощущал себя то ли пустым, то ли вовсе мертвым. Теперь во мне как будто ничего нет, пусто и тихо. Однако ж волнует вопрос другой – есть ли в жизни счастье? Я… Мы находились где-то рядом с ним, казалось вот-вот и… но как-то так все закрутилось, что оно нас обманчивым маневром миновало, пролетело, а мы его не сумели изловить. А пытались ли? Теперь жалеем. Жалеем?  

Лужи на сером асфальте, плитке тротуаров, небо угрюмое, серое. Город грозен, а улицы его грустны и залиты водой, словно слезами глаза обиженного человека. Ветер гонял среди жилых массивов влажный воздух, колыхал малочисленные в городе деревья. Все однотонное, блеклое и словно безжизненное. Среди этой палитры оттенков стали шлепала по лужам, торопясь, девушка. Она шла быстрым шагом, несмотря на моросящий дождь без зонта, но была примечательна совсем не этим, а своей яркой желтой курткой, будто дождевик, которая так лихо выделяла ее из всего пасмурного окружения.  

Она сбавила скорость, громко поднялась по ступенькам, ведущим в заведение, и тихо, якобы стесняясь, открыла дверь, заходя. Пред ней открылся вид на внушительную залу, в центре нее стояло множество стульев, занятых людьми, впереди которых располагалась немалая сцена, а по бокам – множество книжных стеллажей и полок; свет приглушенно бил от сцены; мужчина, выглядящий как гость из 30-х годов прошлого века, читал стихи со сцены.  

Девушка в желтой куртке тихонько прошла к сиденьям и присела на задние свободные места. Рыская глазами по людям, что сидели впереди, она искала кого-то, она здесь не за стихами, явно, у нее другая цель, ведь она все не успокаивается и продолжает шнырять взором то сюда, то туда. Глазки играют еще пару минут, пока не останавливаются на темном уголке подле сцены, где в самой тени расположился вальяжный мужчина с лицом, кое выражало состояние не иначе как неги высшей формации. Он лишь курил, наблюдая за происходящим на сцене, изредка кидая свой взгляд на тех, кто сидел перед ним.  

Поэты, писатели и прочие ораторы сменяли друг друга на поприще один за другим, покамест все не окончилось. После громких аплодисментов народ стал удаляться из залы. Однако девушка в желтом не спешила удаляться со всеми. Поднявшись, направилась к тому самому вальяжному типу, что все время провел в тени выступлений. Его окружала, помимо тени, серая масса сигаретного дыма, и с каждым шагом девушки этот запах бил по ее обонянию, ей было мерзко, но она продолжала идти навстречу мужчине. Заметив яркую особу, направляющуюся в его сторону, мужчина начал сближаться, по-прежнему не теряя вида блаженства.  

Настал тот момент, когда они достигли друг друга. Тогда мужчина протянул руку девушке. Женская ладонь легла в мужскую, одна хотела пожать другую, но мужская рука притянула девчачью к губам, которые, поцеловав, обронили: «Добро пожаловать в литературный клуб! »  

Не привыкшая к подобным манерам, девушка слегка покривилась, но все же спросила:  

– Вы Бэк? – Тем самым начав диалог.  

– Да, тот самый, который писатель, поэт, озорник и, быть может, немножко философ! И, если по-скромному, то просто директор-глава литературного клуба.  

– Приятно познакомиться, Мария.  

– Мария, Мария, а вы кто будете, Мария? Журналистка или, может быть, писательница? По какому вопросу вы здесь?  

– Нет-нет, я ни писательница, ни поэтесса, у меня интерес чисто личного, если так можно сказать, характера.  

– Н-да, и каков этот ваш интерес?  

– Меня очень сильно заинтересовала ваша новая книга. Та, в которой присутствует неразделенная любовь, страдания и поднимаются некоторые жизненные вопросы.  

– Я так понимаю, речь идет о книге под названием «Разумовского смысл»?  

– Да, именно о ней!  

– И что же вас в ней зацепило, аж да так, чтобы вы наведались ко мне? – Закурил сигарету.  

Девушка морщилась, но продолжала:  

– Меня интересует то, откуда вы списали этот сюжет. Вернее, кто скрывается под маской главного героя произведения в реальности? Просто в одной из газет, в интервью, вы говорили, что эта история списана с жизненного пути одного вашего хорошего друга. Мне интересно, с кого?  

– Вы хотите поговорить об сюжете сего произведения?  

– Да.  

– Долго поговорить?  

– Во всех подробностях! – На лице ее возникла грустное выражение. – Наверное, вы очень заняты, и вряд ли согласитесь на то, чтобы побеседовать со мной об ней.  

– Знаете, а я согласен! Давайте встретимся завтра в час дня в ресторане неподалеку от сюда, там мне сподручнее и поприятнее придется.  

Лицо особы в желтой куртке изобразило какую-то маленькую радость, она будто бы и не ожидала услышать согласия писателя.  

– Спасибо, что согласились! Завтра, в час дня, в ресторане, я обязательно приду! Еще раз спасибо! – Она крепко пожала обеими руками ладонь Бэка. – До свидания, до завтра! – С этими словами и девушка удалилась из клуба.  

Все цвело и пахло, солнечный день отражал собой настроение девушки в желтом. Она так же, как вчера, торопясь, чуть ли не бежала в обозначенный писателем ресторан. Отчего-то она была довольно рада тому, что ее просьба не встретила отказа, хотя ее вопрос мог показаться в каком-то смысле некорректным, а может быть, и глупым.  

Зайдя в ресторацию, девушка сразу же нашла среди посетителей Бэка; помимо того, что его лицо было достаточно запоминающимся благодаря вечной ухмылке и светлым волосам, так он еще и выглядел достаточно вызывающе для нашей бытности; так же, как и поэты из клуба, он предпочитал классическую одежду – все тех же 30-40 годов прошлого века. Одним словом – стиль господствовал над ним, хотя вернее будет выразиться, что у них был скорее симбиоз. Да и вальяжность все время была с этим человеком, витала за ним всюду.  

Бэк поприветствовал девушку так же, как и вчера, затем они уселись за столик. Немедля, сразу же писатель начал с вопроса:  

– Мария, милая, для чего вам это надо?  

– Понимаете, это очень важно для меня. Я бы хотела узнать всю историю прототипа персонажа в деталях, подробно и дотошно, до каждой мелочи.  

– Хе-х, я вам поражаюсь, ну хорошо, извольте слушать…  

– Скажите, как звали прототипа Разумовского из книги?  

– Его звали Евгений Васильевич Смысловский.

| 8 | оценок нет 20:37 20.08.2023

Комментарии

Книги автора

Статья "Прото-я" и "Деутерос-я". Стороны сознания
Автор: Dubinin98
Статья / Изобретательство Проза Психология Публицистика Философия Другое
Сознание человека - не самый много изученный феномен. Не всем понятный, однако поголовно применимый в жизни. И при детальном рассмотрении весьма интересный предмет. Наверняка, не многие могут самосто ... (открыть аннотацию)ятельно додуматься до того факта, что человеческое сознание не имеет целостного образа и, быть может, впервые услышав сие подумают "что за бред?". Отнюдь все не так тривиально, как казалось бы. Такое всегда присуще часто применимым и вроде простым вещам. В данной статье вам предстоит краткое знакомство с теориями устройства сознания К.Юнга и З.Фрейда. А также более новый взгляд на сознательное и бессознательное с позиция автора. В работе представлено и объяснено новое деление частей сознания, которым он присваивает название "Прото-Я" (первичная часть) и "Деутерос-Я" (Вторичная часть).
Объем: 0.361 а.л.
17:14 21.12.2023 | оценок нет

Эссе Purus homo
Автор: Dubinin98
Эссэ / Критика Публицистика Философия Другое
Короткое философское эссе-размышление посвященное людям, их отличиям между друг другом, в чем кроется сама разница. Так или иначе, а взглянуть правде в глаза все-таки придется каждому и я уверен, что ... (открыть аннотацию) все мы понимаем насколько мы отличны от других, поскольку мы, люди - индивидуальные создания, по своей природе. В этом письме, пожелал изъясниться о том, кто в нашей бытности по моему мнению является "Чистым", особенным и примечательным человеком, чем он разнится с абсолютным большинством людей, что образуют собой социум. Как его определить и кто есть мы?
Объем: 0.834 а.л.
19:54 09.07.2023 | оценок нет

Девушка из июля
Автор: Dubinin98
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Психология События Философия
Молодой аристократ приезжает в имение под Петербургом к своему дяде. Время летит медленно и скучно, до момента пока не появляется одна юная леди. После этого главный герой буквально становится заложни ... (открыть аннотацию)ком своих же чувств и мыслей, что несут в себе лишь единственный смысл о самом прекрасном в нашей жизни - любви. Именно в этом произведении доведется лицезреть, то как много можно упустить на долгие года не сказав одной лишь фразы, что будоражит сердце.
Объем: 1.723 а.л.
20:06 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Илиновы заботы
Автор: Dubinin98
Рассказ / Лирика Психология Реализм События Чёрный юмор
Суть души человека из русской глубинки, его отношение и взгляд на проблему, казалось бы очень маленькую, но в то же время очень значительную. Решительность человека на моральное преступление против пр ... (открыть аннотацию)ироды или как дед Илья решался загубить собаку терроризирующую жителей деревни.
Объем: 0.318 а.л.
20:03 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Таврический
Автор: Dubinin98
Повесть / Лирика Драматургия Психология События Философия
Это история о человеке, что попал в вереницу удивительных и трагичных событий. Метания, сомнения, любовные терзания души и тела, подлости от окружающих и темная ненависть злых людей - вот что предстои ... (открыть аннотацию)т пережить подпоручику Таврическому по приезде в славный городок Ливадия на отдых. Путь от одиночества физического, к одиночеству духовному, полному и необратимому. Повесть была написана под вдохновением русской классической литературы, а по сему и старается выдерживать правила этой самой русской классической литературы.
Объем: 3.989 а.л.
19:57 20.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.