FB2

Илиновы заботы

Рассказ / Лирика, Психология, Реализм, События, Чёрный юмор
Суть души человека из русской глубинки, его отношение и взгляд на проблему, казалось бы очень маленькую, но в то же время очень значительную. Решительность человека на моральное преступление против природы или как дед Илья решался загубить собаку терроризирующую жителей деревни.
Объем: 0.318 а.л.

Жил, верней существовал в одном принеприятнейшем не совсем глухом, но все же приглушенном поселке дед Илья. Жизнь его была тускла и не интересна, дни напролет проводил в гараже со своим старинным тарантасом или на рыбалке в лесной глуши за поселком. Вел угрюмый и больно скучный образ повседневной жизни. Хотя, говоря, по правде, мог позволить себе много или вовсе стать мелким предпринимателем или каким-нибудь сельским буржуем. В пору своей молодости работал усердно и честно, случалось и перерабатывал, когда просили, ибо отказывать совершенно не умел. Так к старости и смог накопить внушительную сумму золотых. Но не был дед Илья мот, да и предприимчивым назвать себя, как и другие его не мог. Скорее являлся он человеком просто по жизни плывущим и лишними заботами себя не обременявшим.  

В настоящий момент кроме паршивого гаражика, рыбалки и тарантаса был отягощен помощью в воспитании не родного внука. Была забота эта в тягость ему, но он не противился. Толи от того, что смысла не было, то ли от великого ига лени, державшего его в своих пленах, как татары некогда славян. Ни внук, ни бабка, к слову, деда особо не воспринимали, да он и сам не шибко старался быть подобающим воспитателем. К воспитанию он подходил во все времена посредственно и спустя рукава, отчего-то хорошего ничего во внуке и не сталось. Отнюдь деда это совсем не волновало, то, о чем его просили и где думать особо не требовалось он выполнял, а там, все обходилось как-то без него.  

Как-то маялся со свей колымагою дед, тут к нему и грянул по телефонной связи внук. Потребовал завтрашним днем ехать в соседнее село побольше по каким-то много важным делам. Ну дед поворчал, себе подстать, и согласился. При поступавших к нему просьбах мялся он всегда и ответов четких, да внятных предпочитал не давать. Не понятно, как делались совместно с ним дела у людей, при такой скверной манерой общения.  

Утром следующего дня Илья брел к гаражу, дабы завести свой ржавый тарантас. Проходя мимо мусорных баков и деревянных позелененных подъездов таких же деревянных, но обшитых железными листами домов, он повидал белую здоровую собаку. Она что-то грызла у одной из «парадных» старо-советского дома, в миру называемом незамысловато «Финским». Название такое было дано в виду строительство оного строение по финляндскому образцу временного жилища, но как водица у нас в народе – пока не рухнет – будем эксплуатировать. Когда предстала сия чудная картина пред старым дедовским взглядом, он припомнил, о том, что бабка рассказывала ему как некая белая паршивая бездомная собака терроризирует местное население и ее в том числе, и с этим не мешало бы кому-нибудь разобраться. Говоря «кому-нибудь» ясно читался намек на деда Илью и его особую нелюбовь ко всякого рода животинке. Доев, собака повела своим псинячим взглядом и встретилась с очами старика. Они глядели друг на друга будто старые друзья, а может, быть заклятые враги или еще чего похуже. Дедов взгляд наполнился презрением к животному. Собака же отвечала лишь черными, бездонными шарами. Ничего чем можно было бы умертвить пса у старца при себе не было, но он запомнил этого белого большого и лохматого борова. Он явно еще придет по его душу.  

Через несколько дней Илья был мимоходом на обеде в доме бабки и внука. Там, прямо за столом случился разговор между родными. Бабушка, глядя в деревянную раму грязного окна и сидя за столом сказала. – Батюшки, опять это зверье шастает в округе.  

– Ты про пса?  

– Ну не про кошек же. Так, кстати, ты не знаешь, кто-нибудь планирует с нею разобраться? Может в мэрии санкционируют отстрел бродячих собак, как это было с пяток лет тому назад?  

– На самом деле я об думал… – Слукавил дед, об этом думать он вообще забыл и в мыслях была лишь одна рыбалка. – Я прикидываю как бы можно было бы ее по грамотному шлепнуть. А что касается МФЦ, так нет, об этом ничего не знаю.  

– И все-таки ты решился взяться за собаку?  

– Ну да… Только у меня даже ружья нету. Поговорю с кем-нибудь из гаражного кооператива, может быть у мужиков есть карабин или какой-то шпалер. Все-таки среди них много охотников.  

Илья совсем уж позабыл об своем хотении. Он снова плелся по сельским улицам, держа уже который раз свой путь в гараж. Проходя уже, знакомый «Финский» дом он стал невольным свидетелем того, как тот самый белый пес загнал какого-то мальца к стенке и не давал ему уйти. Его животный резкий лай, будто бы разрезал ушные перепонки и отдавал прямо в мозг. Клыкастая пасть собаки брызжила слюнями при каждом звонком лае. Раздражающий звук давил на мальчика, еще немного и он обратится в плачь, его лицо уже приняло испуганный и бледный вид. Старика нельзя было назвать сильной персоналией, но перед животиной он трусом ни разу не являлся. Тем более припомнив о насущной проблеме, он ускоренно приблизился к месту развернувшейся трагедии. И как грянул своим басоватым гвалтом на собаку. – А ну, тварь блохастая, пошла отсюда! Застрелю сволочь! Расплодились паразиты! – Собака испугалась усатого старика и убежала. Убегая, она вновь кинула взгляд на деда. Она его узнала, ее взгляд был также черен и глубок как и в первой, но в нем читалось поминание врага.  

– Ты чего, малец?  

Мальчик посмотрел на Илью и заревел. Нет, он не испугался пожилого, просто держать слезы в себе уже не было мочи. Спустя пару секунд истерики к месту прибыл отец малого.  

– Ринат?  

– Да, здарова, Илья, что за чертовщина? – Беря за руку своего перепуганного и рыдающего сына спросил у старика отец.  

– Собака, черт его дери, на твоего малого напала. Слава богу хоть не покусала… Я был рядом, подсобил. Вот чего вы за своими дитями не смотрите? Вон какая темень, а вы его одного отпускаете. Он первоклассник все-таки еще.  

– Дядя Илья, не надо меня поучать. У нас поселок маленький, все друг друга знают, бояться нечего. Кто бы мог подумать, что надо какой-то псины бояться?!  

– Хм, и то верно… Но впредь – следи за своим сыном сам, а то глядишь и не вернется как-нибудь.  

Наконец Илья приходит к своему синеворотому ветхому, уже порядком подгнившему, в виду его деревянности, гаражу. И вот старик почти забыл уже не в первый раз об своем умысле, но мимо ворот его гаража проходил один знакомый с ружьем на перевес. Илья побросал работу и подскочил к вооруженному знакомцу.  

– Здаров, Вадимыч, че, как жизнь у тебя?  

– Привет, Айдарыч, хорош, живем по-тихому. А у тебя, что?  

Продолжая путь ответил Вадимыч, Илья от него не отставал и следовал по ровнявшись с ним.  

– Та замечательно, вот мотаюсь туда-сюда, да рыбу ловлю… Я это, о чем хотел спросить. У тебя вот винтовка…  

– Ага, у тебя тоже была вроде. Охотник ты бывалый. – Перебил Вадимыч.  

– Да была, да продал. Здоровьечко уже не позволяет в лес на зверье ходить.  

– Понятно. Так что хотел-то?  

– Тут одна псина завелась, паршивая. Честной народ терроризирует, пугает… Ее надо бы шлепнуть по красоте. А у тебя вон, винтарь, может, ты его хлопнешь? Ну, или мне одолжишь, я сам его пришиблю?  

– Э-э-э, не, дорогой! Айдарыч, тут дело такое… – Закуривая сигарету. – Закон вышел, нельзя животный стрелять, ну в этих, в бродячих. В собачек, в кошечек там всяких... Я то совсем не против, и даже за… Но нет, не дам винтовку.  

– Ай, чтоб его! А как же быть, а?  

Пара приятелей уже подошла к гаражу Вадимыча. Последний отворил двери и вошел во внутрь. Илья прислонился к открытой дверце и застыл в ожидании логического ответа от собеседника.  

– Ну, можно дрожжами его заморить.  

– Это как?  

– Смотри. Покупаешь дрожжи, понятное дело достаточного количества. И рассыпаешь по ареалу его, так сказать, обитания. Собака – она в конце концов животное по тупее человека будет и не там, так тут проглотит отраву…  

– В дрожжах отрава будет? – Перебил Илья.  

– Дрожжи – это и есть отрава. Ты не до слушал. Ну, так вот. Псина их проглотит, они у нее там забродят, и она где-нибудь откинется от заворота кишок.  

– Звучит красиво! Надо бы пойти купить, да сделать как ты сказал. Спасибо, Вадимыч, давай, добра тебе!  

Прошло с десяток дней. Дед восседал на еле стоящем табурете в своем гниющем гараже и занимался каким-то совершенно не занимательным для простого человека делом. Как вдруг раздался трезвон мобильного телефона. Илья почуял вибрацию в кармане своего бушлата и достал источник. На экране сияла надпись «Жена». Поднеся мобильник к уху, дед сказал. – Алле?  

–Алло, привет, Илья, я тут у дома, меня преследует эта проклятая собака! Ты где? – Испуганным голосом послышалось из динамика.  

– В гараже, а что?  

– Ничего! Приди и помоги мне, коли можешь! А то я вот-вот помру тут, ни то от собаки, не то от сердечного разрыва!  

– Сейчас буду.  

Старик Илья поковылял к названному месту. Там, как и ожидалось – собака напала на бедную старушку и не давала ей подняться на подъезд и зайти в дом. Дед быстро снова отогнал собаку отборной матершиной. Та повторно прощалась с обидчиком западающим в душу взглядом.  

– Цела? – Спросил дед бабку.  

– Да… Как-то сегодня она пострашнее, позлее стала…  

– В смысле?  

– Да-а-а. Я ее последние дни всякими печенюшками задабривала, так она не кидалась. А сегодня даже нюхать не стала, как залаяла… я думала помру! Ты, кстати, вроде как с ней разобраться хотел.  

– Э… Да, я решил, что я эту падаль дрожжами заморю.  

После объяснения своего плана бабушке, та воскликнула. – Нет, нельзя так! Это не по-людски. Ее надо застрелить.  

Дед скорчил свою не бритую мину, но промолчал.  

Через недели две внук вновь затребовал поездки в соседнее село. Пришел день дороги. Внук нарушив растянувшуюся паузу в салоне автомобиля спросил.  

– Ну, как там с собакой?  

– Никак.  

– А чего это?  

– Вот, планирую ее завалить. А то она уже достала!  

– А что тогда медлишь? Я слышал многие на нее жалуются, бабушка в том числе.  

– Да, я знаю…  

– Как планируешь умерщвлять?  

– Дрожжами хотел. – Дед объяснил принцип исполнения задуманного при дрожжах.  

– Звучит как-то не гуманно.  

Лицо деда порозовело, он разозлился и вспылил.  

– А как тут по-человечески? Стрелять нельзя – оштрафуют! Вот, даже если я глухой ночью пришибу эту пакость, все равно найдется какая-нибудь сердобольная баба, которая именно в этот момент смотрела в окошко попивая чай и стала случайной свидетельницей – она и донесет, потом меня с этим до гроба доведут! Такую бучу разведут, грязи столько наделают. И как тут по-другому, а?  

– Ну да… Что правда – то правда, не поспоришь.  

Илья смягчился и продолжил. – И ведь представь себе, есть еще такие мрази, которые подкармливают этих обормотов зубастых! А нам потом с ними раз…ся! – Зажевал последнее слово дед.  

– Я тоже этого не понимаю.  

– Нет, ну если жалко вам животных, ну возьми ты его к себе! Чего ты его балуешь, а? Чтоб он потом детей чьих-нибудь погрыз или какую-нибудь пенсионерку «забодал»?! Там же такая туша, даже взрослого мужика покалечить может!  

– Н-да. Ситуация однозначно патовая.  

– Строят эти зверинцы, приюты… Все на государственные деньги! Такое ощущение, что о детях малых сейчас беспокоятся меньше, чем о животных. Нет бы просто отстрелять, дак они в благородных играют… Невероятно, поразительно!  

И тут в порыве бранных слов и рассуждение о том, как бы прибить эту скотину, Илье на ум пришла идея.  

– О, кажись придумал!  

– Что?  

– Арбалет куплю! Как тебе идея?  

– Звучит по лучше дрожжей.  

– А то! Его не слышно, и мучится тварюга не будет.  

Прибывая на большой земле с внуком, раскошелился-таки дед Илья на арбалет. И гордо повез его назад, домой.  

И наступила ночь. Хромой походкой с сумкой за спиной шел, вернее ковылял, старик в бушлате. Он проходил мимо чахлой сельской школы, мимо каменно-красной больницы, мимо зеленого детского сада, который уже продолжительное время оформляли под снос… Вот и миновали знакомые мусорные баки. Илья стоял против логова белой собаки. Под одним из крылец жило это существо. Он стоял и выжидал. Белая мохнатое создание почуяло присутствие врага и показалось перед ним. Распахнулся чехол, в руках старца показался арбалет, животное надвигаясь смотрело на него предчувствуя что-либо. Илья молча заложил стрелу на место. Подняв арбалет, он починал прицеливаться. Смотря в прицел, дед уловил этот собачий взгляд, его бездонность и будто бы ничто навеивали воспоминания о детстве старика. В отрочестве он не редко был свидетелем или прямым участником расправы над животными. По велению старших ему выпадала нелегкая моральная задача, то утопить котят, то выбросить щенков, но с ней всегда он совладал, ему их было жалко, но жалость, как и многие сентиментальные чувства выветрилась из него за долгие года бренного волочение по жизни. История печально и решительно повторялась, не смотря на ощущения старика.  

Собака сумрачно смотрела прямо в серые глаза вершителя ее судьбы. Ее пасть начала пенится, послышалось рычание. Она дернулась и побежала прямо на дедка. Его дряхлый палец спустил спусковой крючок… Собаки более не стало, как и суеты в жизни дедушки Ильи.  

Конец.  

| 33 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:03 20.04.2023

Комментарии

Книги автора

Статья "Прото-я" и "Деутерос-я". Стороны сознания
Автор: Dubinin98
Статья / Изобретательство Проза Психология Публицистика Философия Другое
Сознание человека - не самый много изученный феномен. Не всем понятный, однако поголовно применимый в жизни. И при детальном рассмотрении весьма интересный предмет. Наверняка, не многие могут самосто ... (открыть аннотацию)ятельно додуматься до того факта, что человеческое сознание не имеет целостного образа и, быть может, впервые услышав сие подумают "что за бред?". Отнюдь все не так тривиально, как казалось бы. Такое всегда присуще часто применимым и вроде простым вещам. В данной статье вам предстоит краткое знакомство с теориями устройства сознания К.Юнга и З.Фрейда. А также более новый взгляд на сознательное и бессознательное с позиция автора. В работе представлено и объяснено новое деление частей сознания, которым он присваивает название "Прото-Я" (первичная часть) и "Деутерос-Я" (Вторичная часть).
Объем: 0.361 а.л.
17:14 21.12.2023 | оценок нет

Господа 18+
Автор: Dubinin98
Роман / Лирика Поэзия Любовный роман Психология Философия Юмор
Жизнь крайне непростого человека Евгения Смысловского с каждым днем обретала все более серные и хмурые тона, теряя смысл, а вместе с ним и надежду на что-то светлое и радостное в ней. Однако, все меня ... (открыть аннотацию)ется в один вроде бы неприметный день, когда главный герой попадает в литературный клуб, руководитель которого здорово меняет взгляд Евгения на окружающую обстановку - заядлую обывательщину. Еще более обстоятельства меняются когда Смысловский, при всем своем разумении, поддается нерациональным чувствам любви и страсти, которые ведут его в нечто совсем не ясное и не предсказуемое.
Объем: 5.341 а.л.
20:37 20.08.2023 | оценок нет

Эссе Purus homo
Автор: Dubinin98
Эссэ / Критика Публицистика Философия Другое
Короткое философское эссе-размышление посвященное людям, их отличиям между друг другом, в чем кроется сама разница. Так или иначе, а взглянуть правде в глаза все-таки придется каждому и я уверен, что ... (открыть аннотацию) все мы понимаем насколько мы отличны от других, поскольку мы, люди - индивидуальные создания, по своей природе. В этом письме, пожелал изъясниться о том, кто в нашей бытности по моему мнению является "Чистым", особенным и примечательным человеком, чем он разнится с абсолютным большинством людей, что образуют собой социум. Как его определить и кто есть мы?
Объем: 0.834 а.л.
19:54 09.07.2023 | оценок нет

Девушка из июля
Автор: Dubinin98
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Психология События Философия
Молодой аристократ приезжает в имение под Петербургом к своему дяде. Время летит медленно и скучно, до момента пока не появляется одна юная леди. После этого главный герой буквально становится заложни ... (открыть аннотацию)ком своих же чувств и мыслей, что несут в себе лишь единственный смысл о самом прекрасном в нашей жизни - любви. Именно в этом произведении доведется лицезреть, то как много можно упустить на долгие года не сказав одной лишь фразы, что будоражит сердце.
Объем: 1.723 а.л.
20:06 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таврический
Автор: Dubinin98
Повесть / Лирика Драматургия Психология События Философия
Это история о человеке, что попал в вереницу удивительных и трагичных событий. Метания, сомнения, любовные терзания души и тела, подлости от окружающих и темная ненависть злых людей - вот что предстои ... (открыть аннотацию)т пережить подпоручику Таврическому по приезде в славный городок Ливадия на отдых. Путь от одиночества физического, к одиночеству духовному, полному и необратимому. Повесть была написана под вдохновением русской классической литературы, а по сему и старается выдерживать правила этой самой русской классической литературы.
Объем: 3.989 а.л.
19:57 20.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.