FB2

"Warme"

Новелла / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.

«Warme».  

 

Густой сиреневый сумрак кутает окраину Купчино. Чернеют бастионы многоквартирных домов, слегка подсвеченные полудохлыми фонарями. Трубы теплоцентрали горбятся гигантским червём над въездом на автозаправку. Несёт бензиновой сыростью и креозотом – рядом громыхает железнодорожная ветка, где денно и нощно бродят ободранные скитальцы (проще сказать – бомжи).  

 

В холодном электрическом свете опостылевших вывесок тихо матерясь кутался в красно-жёлтую заправщицкую куртку заиндевелый стопщик Куст. Вот уже пару часов ни одна сволочь не ехала подкормить свою «железную клячу», и от этого было грустно: чаевых-то ведь тоже болт – 32 рубля болтались в кармане даже не звякая.  

 

Где-то в траве газона одинокий сверчок натужным стрёкотом заявлял свои права на эту Богом забытую территорию.  

 

Тёмная громада северного неба молча дышала близкой осенью.  

 

Ночь была холодна и бездушна.  

 

Однако как бы холодно ни было зябко и сыро снаружи, было кое-что, что грело изнутри потрёпанного авантюриста – это был вовсе не спирт, выпитый ещё днём, и, отнюдь не запущенный гастрит от «весёлой жизни»!  

 

Сидит небритый балбес, а внутри тепло-тепло!  

 

И только разнежился, как словно из небытия вырулила топорно тюнингованая колымага, сплошь изъеденная ржавчиной, будто рожа оспой. Скрипя всем кузовом и скребя днищем по асфальту, она подползла к дальней колонке и из неё как из корыта посыпались бухие вдрись пассажиры, однако водитель переплюнул всех – он просто выпал из-за руля и уселся на площадке, поводя бессмысленным взглядом – те ещё ездоки!  

 

– Ми сами запрауимсо! – промямлил один из ночных кутил.  

 

С грехом пополам с пятой попытки попав в бензобак пистолетом и облив всё что можно было облить бензином, они заправились и кое-как утрамбовались обратно, но забыли водилу – он уполз за угол заправки и, качаясь бухим камышом, курил зловонную сигарету.  

 

Ни окрики, ни угроза взрыва его не могли образумить.  

 

Всё же его други скрутили его и, как был с сигой в зубах, запихнули в салон. У штурвала уселся такой же, только ходячий придурок и они укатили.  

 

Чуть ругнувшись на копеечную нервную работу, Куст вернулся в исходное положение и в его душе вновь рассвело.  

 

Впрочем, и не темнело – просто отвлёкся.  

 

Дорогое сердцу тепло разлилось космическими лучами – Куст улыбался как пьяный Будда. Даже немного задремал.  

 

– Фонарик! Есть фонарик?!  

 

Куст открыл глаза и перед ним предстало нечто – несмотря на, мягко сказать, прохладу, стояло солевое чучело в одном носке, мышиного цвета «семейниках», замызганной непонятно чем «олимпийке», с ножницами в одной руке и рюкзачком в другой.  

 

Торчила приплясывал и изгибался, переминаясь с ноги на ногу так, будто его не пускают поссать после пяти литров пива, однако по вытаращенным закатывающимся зенкам было ясно – пивом тут и не пахнет!  

 

– Нет у меня фонарика – изрёк Куст, косясь на блестящие ножницы в руке дебила.  

 

– Дайте жалобную книгу! – закричал козлиным голосом наркот и побежал внутрь заправки.  

 

Девочка-оператор не стала спорить с чудищем и дала ему искомую книгу и карандаш.  

 

Пока наркалыга царапал что-то в «жалобке», операторша жмакнула «тревожную кнопку».  

 

ГБР изловили возмутителя спокойствия прямо на выходе, надарили ему пламенных вразумляющих пиздюлей и сдали на весь геморрой ментам.  

 

Куст протёр одну из колонок и, поворчав немного, закурил за мусорным баком.  

 

На горизонте растягивались тёмно-сиреневые облака – в ночном небе тужился утренний дождь.  

 

“ Может быть пронесёт? ” – подумал Куст не очень законно затягиваясь.  

 

Питерская ночь тем временем вся размокла и тоненькими струйками стекала по витрине заправки, собиралась дрожащими бусинами на желтеющей местами траве, пропитывала рабочую куртку Куста, капала где-то (возможно что прямо с небес).  

 

Куст медетативно погружался в ту самую теплоту... Светало.  

 

Порозовели облака, зарумянились человечьи ульи и стали похожи не на бастионы, а, скорее на булки хлеба в недрах печи.  

 

Зажглись огни новостроек, сменив вахту звёзд.  

 

Горизонт просиял. Свежесть раннего утра тянула сквозь отсыревшую форму.  

 

Куст улыбался рождению дня.  

 

А может и нет – кто его знает что его там греет?

| 19 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:19 08.07.2024

Комментарии

Icantfly21:07 12.07.2024
Слог великолепен. Я лезу порой в словарь. И вот неувязки образовались. Стопщик-тот, кто путешествует автостопом, то есть на попутных машинах. Так почему он работает на заправке?
Заиндевелый-покрытый инеем. Окей, но почему следом идёт сверчок в траве газона? Иней и насекомые в газоне несовместимы)
Но все равно отлично!

Книги автора

"На Лиговском проспекте" 18+
Автор: Sergeyshipovnik
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
14:40 08.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Ночь на Централе" 18+
Автор: Sergeyshipovnik
Новелла / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
13:25 08.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

"Знаки" 18+
Автор: Sergeyshipovnik
Новелла / Проза Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
13:23 08.07.2024 | оценок нет

"Притча о Пиявыче" 18+
Автор: Sergeyshipovnik
Новелла / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
13:17 08.07.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.