КОРТИК ОФИЦЕРА ЛЮФТВАФФЕ.
Иногда события и люди, которые кажутся нам скучными и ординарными, внезапно поворачиваются к нам неожиданной стороной. Например вы едете в метро, скучая в толпе скучающих людей. Совсем не исключено, что рядом с вами стоит гениальный математик или серийный убийца, или будущий гениальный писатель. История, начавшаяся как скучная повесть ни о чём, неожиданно становится детективом или триллером.
Автор не берется судить героев этого маленького рассказа и давать какие-либо оценки или строить гипотезы.
Как я уже говорил, все мои рассказы взяты из жизни, кроме сказок, конечно. А сказки тоже навеяны жизнью. Нет никакой нужды придумывать сюжеты, это уже все сделано за нас, только смотри и записывай. Автор, конечно, вправе менять детали по своему вкусу, на то он и автор.
Произошло это в конце восьмидесятых, в небольшом российском провинциальном городке.
Пошли мы как-то вечером с девушкой в кино, а после зашли в кафе. Взяли по мороженому и по бокалу шампанского. Тут вошла сильно нетрезвая и шумная компания. Одеты строго по форме: бритые головы, кожаные куртки, золотые цепи на шеях. Словом, "крутые братки". Вели себя соответственно. Потребовали водки и коньяку в счёт того что хозяин им “должен за защиту”. Стучали кулаками по столу, громко матерились, приставали к девушке-официантке. Один из них достал зловещего вида длинный узкий кинжал и воткнул его в стол. В переводе на нормативный язык он сказал, что он здесь самый-самый и плевать на всех хотел.
А в углу сидело несколько тихих неприметных мужчин среднего возраста. Неспеша ужинали
и шуршали какими-то бумагами, что-то тихо обсуждали. По виду то ли бухгалтера отчёт приготовили, то ли учителя с диктантами. Один из неприметных тихо встал, тихо подошел к столу крикунов, выдернул из стола кинжал и воткнул хозяину в грудь. После чего он и вся его компания исчезли, как никогда и небыли. То ли в окно попрыгали, то ли через кухню ушли, никто из оторопевшей публики не заметил.
Подробности рассказал знакомый милицейский. Кинжал, как оказалось, кортик офицера люфтваффе, 1937 года, вошел прямо в сердце. Случайно, а может быть и нет. Потерпевший скончался мгновенно. Тихих мужиков никто не запомнил, а может быть не очень и старался запомнить. Никаких отпечатков никого, кроме отпечатков покойного, на кортике обнаружено не было. Есть за границей такой спрей, прокомментировал мент, что если побрызгать на руки, отпечатков не остаётся. Столовые приборы и бокалы со стола тихих людей oказались чисто протертыми, без отпечатков.
Убитого братка похоронили без помпы и пышных поминок. Для объяснения происшедшего в народе было выдвинуто несколько версий, не особо, впрочем, оригинальных, как то: война таинственных преступных кланов, спецоперация спецотдела КГБ, любовный треугольник. Шло время, появились новые сенсации: сгорел центральный универмаг, дочка секретаря горкома партии вышла замуж за местного диссидента и уехала с ним в Израиль, подорожала водка. Происшествие в кафе стало постепенно забываться и дискуссии вокруг него стихли. Ментов поругали за нераскрытое убийство, но как-то вяло, как сейчас говорят – без фанатизма. Кортик офицера люфтваффе, 1937 года, антикварная вещица, полежал в вещдоках, а потом исчез, тоже тихо и незаметно. Такое вот происшествие, вернее череда тихих происшествий.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.