FB2

ЕЩЁ РАЗ О МАРСИСТКО-ЛЕНИНСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Эссэ / Философия
Изучение марсизма и сопутствющих ему наук подтвердило мои догадки об их нелепости . В этом и была польза от их изучения.
Объем: 0.115 а.л.

ЕЩЁ РАЗ О МАРСИСТКО-ЛЕНИНСКОЙ ФИЛОСОФИИ  

Вместо эпиграфа:  

– Слышь, Петрович, вчера лектор в клубе сказал  

что Ленин взял у Гегеля рациональное зерно.  

– За зерно лет десять дадут, не меньше.. / Советский анекдот/  

 

‘Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. ’  

В. И. Ульянов (Ленин). ‘Материализм и эмпириокритицизм’.  

 

‘Когда умрет последний марксист, исчезнет вся объективная реальность, и ничто не скопируется и не сфотографируется ничьими чувствами, и ничто не дастся никому в ощущении, существуя независимо, как не происходило этого ни в Древнем Египте, ни в Византийской империи. ’  

В. О. Пелевин. ‘Оружие возмездия’.  

 

Когда В. О. Пелевин, выпускник МЭИ, и человек безусловно умный и начитанный, полемизирует в шутливой форме с В. И. Ульяновым (Лениным), человеком тоже безусловно умным и начитанным, хотя и без серьёзного образования (один курс юридического университета) – это вообщем-то нормально.  

 

Когда В. И. Ульянов полемизирует всерьёз с Эрнстом Махом, одним из крупнейших физиков 19 – 20 векoв, основателем аэро- и термодинамики сверхзвуковых скоростей (Число Маха, Конус Маха, Диски Маха и т. д. ), философские работы которого натолкнули Эйнштейна на создание общей теории относительности – это выглядит, пардон, довольно странно.  

 

Наиболее образованный и наименее популярный классик марксизма Фридрих Энгельс тоже не удержался от соблазна и пустился в рассуждения о тепловой смерти вселенной. Второго начала термодинамики, однако, не опроверг и альтернатив не предложил.  

 

Речь однако пойдёт не об этом. Hикогда не испытывал интереса к марксистским наукам, да и не встречал никого кто бы испытывал. Однако будучи аспирантом одного очень серьёзного НИИ вынужден был эти науки изучать и сдавать по ним экзамены. Я уверен что бесполезного учения не бывает. Изучение марксизма и сопутствующих ему наук подтвердило мои догадки об их нелепости. В этом и была польза от их изучения.  

 

Происхождение жизни на Земле.  

Вкратце, чему нас учили в школе. Примерно 14 миллиардов лет назад образовалась Вселенная. Как, из чего и почему – не понятно. Примерно 4. 5 миллIарда лет назад из космической пыли образовалась Земля и закрутилась вокруг Солнца. Чуть позже образовалась Луна и закрутилась вокруг Земли. Чего они закрутились, тоже не понятно. Примерно 4 миллиарда лет назад разные молекулы, сталкиваясь хаотично в океане, образовали бактерию, способную к размножению. От неё и пошли всякие бронтозавры-динозавры, потом обезьяны. А потом обезьяна научилась думать и превратилась в человека.  

Странноватая история, не так ли?  

 

Животное не может логически мыслить и живет рефлексами. Легко убедиться в обратном. Например так. Завести кошку или собаку или лошадь, понаблюдать за ними и помыслить логически.  

 

Предлагаю уважаемому читателю дополнить список другими примерами.  

 

…………………………………………………………  

 

 

Трудновато объяснить окружающий мир без гипотезы о существовании Творца, не правда ли?  

 

А ведь есть и более серьёзные источники, Тора, например, она же Ветхий Завет, Веды, Упанишады, Бодхидхарма и т. д.  

 

Говоря современным языком, существование Творца или Высшего Существа вытекает из теоремы Геделя о некомплектности системы. Имя великого математика, по понятным причинам было неизвестно в стране марксизма-ленинизма, да и сейчас не сильно популярно.  

 

А что касается марксизма и прочего ленинизма, позвольте закончить тему цитатой из любимого всеми (или почти всеми) романа:  

‘Значит нет бога? И дьявола тоже нет? < > Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! ’  

| 273 | 5 / 5 (голосов: 9) | 05:15 28.10.2021

Комментарии

Gennadybadin10:44 20.11.2023
Когда я учил математику в институте (заочно), как-то декан (который и преподавал эти ленинские науки) посетил нашу группу ... и в довершение продиктовал нам список ленинских работ, которые мы должны-обязаны были знать. И вот выбрался я в библиотеку, выбрал его том с некоторой частью списка. и начал изучать. Минут через пять я улыбнулся. ещё через малую часть времени хихикнул непроизвольно, далее еле удержался,--от смеха, и всё это от текста... другие посетители библиотеки неодобрительно стали поглядывать на меня и на то, что я читаю... и я понял, что мне надо уходить пока я не попал в историю...
Antanioni04:12 30.10.2021
Остроумно и нельзя читать без улыбки ) Если долго смотреть на суету мухи возле варения или на хаос муравьиного движения в лесу возле муравейника, можно начать разбираться в броуновском движение , правда только теоретически, как и в марксистко ленинском учение
Loshak3421:32 29.10.2021
Ljshak34. Был и пропагандистом, и по принуждению окончил университет Марксизма-Ленинизма, пытался постигнуть бредни и грызню философов. Но то ли не дано, то ли это не для каждого, а скорее пустая болтовня далеких от жизни мечтателей. Вы тоже склонили меня к этому и юморок оказался очень к стати.
Elver62201711:35 28.10.2021
Оригинально, весело и просто написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Dugp201109:48 28.10.2021
классный текст. полностью в моём вкусе)))

Книги автора

КАВКАЗСКАЯ СКАЗКА.
Автор: Vlgr
Рассказ / Пародия Сказка Юмор
Давным-давно жил в горах юноша. Звали его Игр, в честь Олимпийский Игр.
Объем: 0.024 а.л.
04:21 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Микро-новелла о неразделенной любви
Автор: Vlgr
Новелла / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
18:03 13.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

ГЕНЕТИКУ - НА СЛУЖБУ ПЕРЕДОВОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА!
Автор: Vlgr
Статья / Естествознание Юмор
Пора бы привлечь к работе всех этих доцентов с кандидатами и обобщить вышеизложенные факты в стройную научную теорию.
Объем: 0.054 а.л.
20:11 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

О МОИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ
Автор: Vlgr
Другое / Реализм
Надеюсь Вам понравится.
Объем: 0.022 а.л.
23:37 11.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

ОТЧЕГО ТОШНИТ В САМОЛЁТЕ
Автор: Vlgr
Рассказ / Юмор
- А можно мне порулить? - спросил я. - Ну, если потихоньку - ответил Михаил Иванович и взялся за штурвал. - Садись ко мне на колени и держи.
Объем: 0.076 а.л.
19:21 03.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 18)

О ВЛЯНИИ ПРОФЕССИИ НА ХОББИ А ТАКЖЕ О СОЗВЕЗДИИ ОРИОНА. Мини-рассказ.
Автор: Vlgr
Рассказ / Проза Психология
Неожиданная связь между профессией и хобби...Оказывается все звезды на небе разноцветные, но наш глаз этого не ловит...
Объем: 0.035 а.л.
04:30 30.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

ЗАНЗИБАРСКИЕ ДЕВУШКИ И ПОЛЁТ НА МАРС (Памяти Николая Гумилёва. K столетию со дня расстрела.)
Автор: Vlgr
Стихотворение / Поэзия Альтернатива
По мотвам Николая Гумилёва ... Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт. Владимир Высоцкий...
Объем: 0.067 а.л.
06:21 27.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.