FB2

Про Проскуровские мельницы и плотины

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.

26 июля 1805 года  

 

По Указу Его Императорского Величества в оный Магистрат докладывано что предложением Его Превосходительства от 23 числа прошлого июня в Магистрат сей насланным последовавшим на рапорт сего Магистрата спрашивано разрешение о загачении на городской бугской плотине прорвы от весеннего наводнения сделавшегося что исчислено потребную сумму свер построений временных мельниц 8 558 руб. 51 коп. предписать изволил.  

По случаю невозможности таковую повинность исправить не только в городе но и в повете живущими купцами и мещанами для без затруднительного проезда попутчикови почты на том месте где прорвана плотина построить мост, о чем обще с здешим Господином Городничим сделать распоряжение и разобрав поврежденные во время наводнения мельницы дерево употребить в работу моста, и как оный не более им может обойтись в 200 рублей, то поспешить с постройкою оного пособием вместе с градскими жителями от поветовых подведомственных сему Магистрату купцов и мещан.  

 

Во исполнение которого Его Превосходительства предписания Магистрат сей посредством Градской и Земской Полиции хотяи чинил вызов желающих с назначением трех сроков явить их для взятия постройки прописанного мосту за двести рублей с добавкою к тому лесу с поврежденных мельниц, но к сему никто с желающих не сказался. Почему когда Магистрат приступить намеревался взять постройку сию на себя, но как по освидетельствовании обще с Господином Городничим поврежденных мельниц, то оказалось. что в оных лесу ни одного полена удобным на постройку того моста не оказалось, и по размеру сказанной прорвы и вычисленных на потребу постройки того мосту материалов оказалось, что менее чем за 2 485 руб. 50 коп. серебром построить мост невозможно, то остановился с выполнением показанного предложения,  

 

а тем более что при учинении Магистратом сим и избранными от купцов и мещан в городе и повете живущих депутатами в сходстве последовавшего от Его Превосходительства от 20 числа прошлого июня с прилоржением формы о земельных денежных повинностях распоряжения и ответы согласились с депутатами от общества что лучше взять постройку за вышеназванную сумму 8 558 руб. 51 коп нежели мост за 2 485 руб. 50 коп. с тем чтобы обществу за сию постройку отдать на 7 лет пользоваться двумя построенными долгодейтствующими на той плотине на место снесенных и поврежденных мельницами, чем самим и повинность исправить и по минованию семи лет будет городской сумме прибыль.  

 

И потребуется могущая на постройку мосту сумма не только никогда не возвратится, но и доход чрез него сделает всегдашнее проистечение. Соглашается общество и на сие чтоб им казны помянутое количество на плотину сумма вызначена была на срок для выплаты, с тем что в семь раз они дохода получаться долженствующего по устроении плотины и построения мельниц касаться не будут, ибо оный в то время должен уже поступать в Магистрат, для тогоПриказали с прописанием всех вышеизъясненных обстоятельств и приложением сметы потребным на постройку сказанного мосту материалам Его Превосходительству рапортом донести и ожидать на все вышепрописанное разрешения.  

 

Президент ДОМБРОВСКИЙ  

Ратманы КУШАБА, ДЫЯК, ЗАЙКА  

 

 

4 августа 1805 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Проскуровский Городовой Магистрат слушали предложение Его Превосходительства Господина Действительного Статского Советника Подольского Гражданского Губернатора и Кавалера ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ЧЕВКИНА от 2-го настоящего августа, в коем прописывая что Его Превосходительством рассмотрен рапорт сего Магистрата за общим подписом Господина здешнего городничего с приложением сметы исчисленной на исправление прорваной от происшедшей в истекшей весне наводнения плотины с выстроением на оной двух мельниц, которое исправление предполагает избранное для того случая из повету подведомственные Магистрату из мещан депутаты взять на себя с выдержанием через семь лет имеющихся построить двух мельниц за сумму по смете 2 485 руб. 50 коп. серебром, предписать изволил, поелику там большей суммы ни от куда в один раз отпустить на исправление плотины и постройку мельниц ибо и городской суммы столько в сборе не имеется и что срок семь лет выдержания мельниц за постройку евть несоответственный исправлению, то долженствуют обыватели городские обще с живущими в повете купцами и мещанами подведомственными сему Магистрату. как повинность сия состоит на их обязанности, исправить сами немедленно плотину и выстроить оный мост сходно Его Превосходительства от 23 числа приисшедшего июля предписанию.  

А по справди дела оказалось: что помянутым Его Превосходительства предписанием Магистрату сему велено на сломанной плотине построить мост с за двести рублей с добавлением туда бревен от оставшихся поврежденных двух мельниц, но по осмотрению тех мельниц оказалось что для строения того мосту никакие бревна не подходят. Рассмотрев все вопросы депутаты объявили, что общество не занимая городской суммы сами лучше согласятся починить за большую сумму плотину нежели за малую сумму мост сделать, за что на семь лет им отдать доход от тех двух восстановленных мельниц, коего получается в год по 1 625 рублей серебром.  

 

Определено: Поелику Его Превосходительством разорванную плотину заготить как общество решило не разрешено и только предписано там мост сделать, который обойдется в 2 485 рублей  

50 копеек, то за вычислением из той суммы двухсот рублей предположенных на ту повинность из градской суммы последние 2 285 рублей 50 копеек расположить на всех подведомственных Магистрату сему купцов и мещан и о скорейшем взыскании с них сообшить в Проскуровскую Градскую полицию и местный Земской Суд с приложением регистра сколько и кто именно с местечка и с города от живущих в них купцов и мещан причитается сего сбора и сей был бы непременно окончен через один месяц, а между тем материалы насчет имеющего быть подрядчика приготовлять из городской суммы двухсот рублей. Негодные же к употреблению на сию постройку оставшиеся с поврежденных мельниц лес продать а на вырученные деньги сделать помощь в том построении, на что и просить у Его Превосходительства позволения, как равно и утверждения на помянутое расходование.  

 

Обществу через кого следует объявить что если они желают не мост а плотинуна прорыве за вычесленную по смете сумму сделать, то сие может быть по их доброй воле быть должно и они могут добровольно между собою на таковую повинность складку учинить и исполнить ее или занять у кого нибудь всю сумму в такой скорости как выше предложено им самим для собрания суммы на мост, с тем, однако, ежели на сие от начальства будут иметь особое позволение. При чем в посылаемых в Градскую Полицию и местный Земской Суд сообщениях добавить дабы благоволили оповестить все подведомственных им жителей не отыщется ли среди них кто за прописанную сумму взять на себя постройку сказанного моста и ежели кто из них согласился, то явился бы в Магистрат сей час для торгу и в цене договору на 9 число будущего месяца сентября непременно.  

 

Президент ДОМБРОВСКИЙ  

Ратманы КУШАБА, ДЫЯК, ЗАЙКА  

 

20 августа 1805 года  

 

По случаю прорыва Бугской плотины и снесения двух мельниц от весеннего наводнения произведено Расчисление с Проскуровским Городским Магистратом выходной журнальной раскладки учиненное, по скольку на каждую мещанскую душу причитается денег для постройки на плотине Бугской до города Проскурова принадлежащей мосту.  

 

На постройку мосту кроме определенной из городской казны двухсот рублей должно из мещан собрать 2 285 рублей 50 копеек серебром, которую сумму расположить на всех в городе и повете обстоящих 2565 мещанских душ причитается к взысканию с каждой по 89 1/3 коп.  

 

А именно из города Проскурова  

 

с мещан христианского 550 душ – 450 руб. сер.  

еврейского 343 душ – 305 руб 62 коп. сер.  

 

и из местечка Николаева 322 душ – 286 руб. 83 коп.  

 

Черноострова 147 душ 131 руб.  

с христиан тамо живущих и в священском звании состоящих 15 душ 13 руб. 36 коп.  

Фельштына 189 душ – 168 руб. 41 коп.  

Кузьмина 124 душ 110 руб. 49 коп.  

Тарноруднего 136 душ 121 руб. 18 коп.  

Сатанова 560 душ 496 руб. 98 коп.  

Шаровки 121 душ 107 руб. 82 коп.  

Ярмолинец 100 душ 69 руб. 12 коп.  

да христиан там живущих и в мещанском звании состоящих 3 души, 2 руб 67 коп.  

 

Итого: 2565 душ 2285 руб. 50 коп.  

 

Президент ДОМБРОВСКИЙ  

Ратманы КУШАБА, ДЫЯК, ЗАЙКА  

 

 

 

8 декабря 1805 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Проскуровский Городской Магистрат выполняя предложение Его Превосходительства Действительного Статского Советника Подольского Гражданского Губернатора и Кавалера ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ЧЕВКИНА по просьбе депутатов Проскуровского жительствующего в городе и повете общества об отдаче им двух имеющих быть выстроенными на разнесенной весенним наводнением городу Проскурову при надлежащей Бугской плотине мельниц во владение на семь лет для выручения употребиться долженствующей на загачение прорвы и постройку о шести мучных поставах мельниц исчисленно по смете суммы от 20 сентября сего года последовавшее с приписанием.  

 

За таковую починку сказанной плотины оставит мельницы во владении общества на пять лет о чем Магистрат с обществом себе подведомственном распорядился бы и об окончательном предприятии донести Его Превосходительству, а лес с поврежденный мельниц ежели не проданы отдать обществу в пособие отделки. чиныним оповещение жительствующему в городе и в повете мещанству христианского и еврейского закона обществу о явке его в Магистрат сей или присылке кого от себя с надлежащими доверенностями для помянутого распоряжения, от которых на последне назначенный срок 30 числа прошлого октября и явились депутаты якого: от города со стороны мещан христианского закона наилучшие между ими почитающихся 45 человек, от евреев кагальные ЛЕЙБА ИОСИВЕЧ, МАТУСЬ ЛЕЙБА ИОСИВИЧ И ЛЕЙБА ИЦКОВИЧ, а от целого в повете жительствующего мещанского общества еврей МОРДКО ИЦКОВИЧ.  

 

По общему которых между протчим разсуждениям согласию, было из сего Магистрата сообщаемо от 13 числа ноября Господину Проскуровскому Городничему об учинении публикации о вызове желающих ко взятию от общества в рподряд починки показанной плотины и постройки на ней мельниц о шести мучных поставах на таком основании как Его Превосходительство разрешить изволили, а для присуждения при сем торгов, чтобы и сам он Господин Городничий Магистрат сей не оставил при бытии. В следствие чего 17 числа того же ноября Господин здешний Городничий и прибыл в Магистрат сей, объявил что по помянутому Магистрата сего сообщению им через кого следовало публикация к прописанному подряду желающих чинена была.  

 

А засим того ж числа и явились к торгу Проскуровские жители евреи БЕРКО ЯНКЕЛИОВИЧ и ФИШЕЛЬ МОРТКОВИЧ, да 1-й гильдии купец АБРАМКО ИШИЕВИЧ, но на таком основании, чтобы для выручения суммы изчисленной по смете употребиться могущей на сказанную починку плотины и постройку мельниц оные в своем пользовании имели через пять лет не согласны, а подали объявление первые два: чтобы мельницы за таковую починку отдать им в пользование на семь лет, и в добавку сего по одному с каждой ревизской души работнику, выдать им при начале починки третью часть исчисленной на сие по смете суммы которое общество выручило бы в последние два года, и для улучшения удобности приступить им к той починке, чтобы общество воду в другую сторону спустило на свой счет.  

 

3-й ИШИЕВИЧ, что он желает за сию починку и постройку мельницами пользоваться только через пять лет, но с тем чтобы ему из общества собрать и выдать при заключения на оный подряд контракта 3 000 рублей серебром. Однако как оные в обеспечение сего подряда законных по себе поручительств не представили, и в их желании свер того непринятного для общества отказано.  

При чем общество в городе и повете жительствующие через депутатов своих со своей строны предположило и поданными объявлениями просить помянутую починку плотины и постройку мельниц отдать им на таковом осеновании, как оно через своих депутатов просили Его Превосходительства, то есть: за выдержание мельниц в их пользование через семь лет.  

 

По каковым обстоятельствам Магистрат сей обще с Господином Городничим со стороны своей Определил: Хотя Его Превосходительство благоволилипредположить чтоб имеющие быть выстроенными на помянутой плотине вместо поврежденных наводнение оных наводнением мельниц о шести мучных поставах для выручения употребиться долженствуюей на сказанную починку плотины и постройку тех же мельниц по смете на все сие исчисленной суммы отдать в пользование обществу на пять лет но через сие время полагая число получавшегося из тех мельниц в год по 1 625 рублей доходы выручаться должны только медною монетою 8 125 рублей, по смете се исчислено особо на починку плотины 8 558 рублей 51 копейка. А на постройку о шести мучных поставах мельниц 699 рублей 50 копеек серебром всего 9 258 рублей 1 коп. серебром, и сия сумма из помянутого тех мельниц дохода выручится не может, и тако как только через семь лет, менее же сего времени имеет онях мельниц в своем владении за сказанную починку и постройку как из выше писанного явствует, ни общество ни кто из посторонних не желает, но еще являющиеся к торгу прописанные выше сего евреи БЕРКО ЯНКЕЛЕВИЧ и ФИШЕЛЬ МОРДКОВИЧ за оный подряд от общества вымагают за плату с крайнею своею невыгодою, да и купец ИШИЕВИЧ хотя желает починку сию исправить за выдержание мельниц через пять лет, но по тому в добавок сего из общества требует вперед выдатьи ему 3 000 рублей серебром, в чем им за непреудоставлением ими по сим законам поручительств и отказано.  

 

А по таковым обстоятельствам Еого Превосходительство от Магистрата сего убедительно от общества просить, прописанное его намерение и желание оставить в просимой ими силе с тем при том что в случае недостатка городской суммы на содержание Магистрата и Полиции общество должно делить на то добавку складскую. При чем и учиненные в сем Магистрате для заключения о помянутом подряде обществом или подрядчиком контракте кондиции на благорассмотрение Его Превосходительства и магитрата сего при рапорте представить и на все сие ожидать милостивой резолюции.  

 

Городничий, Магистрат, Ратманы (Подписи)  

 

19 декабря 1805 года  

 

По Указу Его Имп6ераторского Величества Проскурвский Городовой Магистрат обще с Господином здешним Городничим во исполнение последовавшего в сей Магистрат из Подольского Губернского Правления от 5 сего декабря Указа и заключенной по оному в сем Магистрате 10-го числа сего месяца резолюции, сего числа городскую называемую Раковою плотину через которую намечена купеческая транзистная дорога свидетельствовал: которой оказалось всего в длину 373 аршин и требующего починки следующей: по левую сторону от города через 289 аршин в опасных местах должно укрепление сделать пермлами, на которых потребно 243 столбов длиною каждый в 3 аршина а в отруб по 4 вершка, ценою по 80 коп., за все 194 руб. 40 коп. Накладок на те столбы потребно 289 аршин в отруб колодой в 4 вершка, полагая ценою аршин по 27 коп., за все 78 руб. 75 коп., для кристовых подпорок 484 3 аршинных шток каждая по 30 коп. за все 145 руб. 20 коп.  

 

По правую сторону от города на сей же плотине через 373 аршина должно имеющиеся при ней из сей стороны через 261 аршин пали форостом оплесть, которого потребно полагая на каждые 6 аршин по 1-й фурт 62 1/2 фурт каждая с перевозкою по 1 руб. а за все 62 руб. 50 коп. через 112 аршин той же плотины нужно 112 паль употребить, каждая длиною по 5 аршин и ценою по 22 коп. а за все 227 руб. 40 коп. для укрепления некоторых на сей плотине перил стоящих в опасном месте подпор нужно 14 на каждую мерою в 7 сажень, а в отрую 6 вершков каждая, ценою по 27 50 коп. за все 35 руб. Для сравнения на сей же плотине дороги нужно употребить форосту 20 фур каждая по вышеписанной цене всего 20 руб., а все вышепредположенные материалы 558 руб. 25 коп.,  

в прочем правую сторону всей плотины должно прибавку делать дополнительно навозом и землею сравнять.  

 

Определено: Проскуровских Городских Старосту и кагальных в сей магистрат призвав велеть чтобы они по выслушивании сего определения того же самого дня общество созвав оповествовали, согласны ли они на починку помянутой Дубовой плотины все прописанные материалы доставить в натуре или деньгами по положенной цене, и каким образом на сие те обществы отзовутся, тогда же о том не далеекак через три дня донесли они Староста и Кагальные Магистрату или Господину Городничему. А дабы оные сего исполнили в такой скорости как выше означено непременно не упустили обязать их Старосту и Кагальных по прочтении им сего определения подписками.  

 

Городничий, Магистрат, Ратманы (Подписи)  

 

 

Манифесты Императора Александра 1-го и другие документы  

 

25 августа 1815 года  

 

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Подольского Губернского Правления Проскуровскому Городовому Магистрату.  

 

По Указу Его Императорского Величества Губернское Правление слушало рапорт Проскуровского городового Магистрата обще с Городничим в котором прописывает: что Проскуровский мещанин АБРАМКО ОВСИЕВИЧ ЛАНДА прошлого 1806 года октября 1 объявил контрактом в Магистрат на основании предписаний начальства вместо снесенной весенним наводнением в 1805 году в длину 30 саженей 1 аршин, а в ширину 4 сажени 1 аршин плотину, и построить рядом две мельницы, в одной из них приспособления и ступы со всеми мельничными приборами, лопатками и прочим реманентом, с тем чтобы по истечении определенного ими пользования доходами тех мельниц, за помянутую починку и постройку ему представленными, должен все то что подчинил и строил отдать с ведомостью магистрату при Градоначальнике и Поветовом Стряпчем в надлежащей прочности в течение помянутого срока,  

 

а найпаче в 1814 году неоднократно от магистрата было ему ЛАНДЕ напоминаемо, чтобы он приготовил заблаговременно к отдаче того года 1 сентября мельницы и плотины таким образом, как в контракте прописано, чего когда ЛАНДА не исполнил, тот же Магистрат тамошней Градской Полиции, 21 мая чтобы велело с подпискою все порчи и недостатки привести в надлежащее исправление непременно в течение двух месяцев, но сего даже с побуждением Полиции ланда не исполнил, и при осмотрительности 27 августа Магистратом и Городничим найдено сколько порчи и недостатков, что по смете на приведение всего в надлежащее состояние необходимо 9 034 руб. 45 коп., из чего разумеет что это либо нерадение его либо крайнюю несостоятельность за несоответствующую отдачу тнх мельниц и плотины в ведение городское.  

 

АБРАМКО ЛАНДА оставил в залог почтовый двор и хутор с домом в городе, а другой на городских грунтах состоящие определенные за шесть тысяч четыреста рублей ассигнациями, почему Магистрат обще с Городничим заключили по таковой неисправности ЛАНДЫ вызвать желающих посредством тамошнего решения Земского Суда и Градской Полиции к достройке всех тех недостатков которые по зделанной смете значатся, и если таковые окажутся сообщить в тот магистрат с законными залогами для учинения торгов и заключения кон6тракта в присутствии Городничего, Магистрата и при бытности Поветового Стряпчего. Затем когда тот контракт будет уже известена цена имеющаяся употребиться на достройку значащихся по плотине недостатков, в то время вызвать отвечающих, продать хутор и почтовый двор с публичных торгов в удовлетворение подрядчика, а если будет лишняя сумма возвратить ее АБРАМКЕ ЛЕНДЕ, о чем сему Правлению доносить рапортом.  

 

Вслед за тем вступили 1-е прошение мещанина АБРАМКИ ЛАНДЫ. что по контракту им заключенному в Проскуровском Городовом Магистрате в 1807 году на содержание через семь лет на реке Буг мельницы, обязывается выстроить те мельницы. Тогда наводнением вынесены были те мельницы и назначено построение плотины по тому случаю испорченной, а по истечении контракта отдать как плотину так и мельницы в исправности Городовому Магистрату, исполняя тот контаракт по принятию в ведение свое помянутой мельницы и плотины, построил оную в первом же году хозяйственным образом, чем обеспечил себя на дальнейший доход и этим всем исполнил все обязательства.  

 

По окончании вышесказанной постройки оных мельниц и исправлении плотины получал он в течении контрактактованного времени с оных доход, наблюдая всемерно всякую порч, а когда оная где случилась исправлял надлежаще, настоящего года при наступлении срока отдачи помянутых статей в ведомство Городового Магистрата, оный в числе нескольких своих членов выделенных освидетельствовать мельницу и плотину и посчитавшими оные якобы неисправными, а только плотину построенную, по поводу чего делал смету или справку на всю постройку, и исчислил на все более пяти тысяч рублей и сию сумму предположил к взысканию с его залога. Определив оный в свое ведение решил все продать с публичных торгов. При таковых действиях Магистрата предписано было со стороны его оправдание что постройка мельниц и исправление плотины не только на сем месте могут быть произведены что оные цены не новые ибо одних построились ибо одни крыши могут устраиваться впредь без починки, даного сверх обязанности постройки к выгоде мельниц для ссыпки хлеба скрынь. Однако сей Магистрат не приемля сего поступает по своему усмотрению просит для основоположности противу контракта мельниц и плотина назначить кого из чиновников или лиц выдающих архитектору ложно понуждаемой Магистратом достройки и исправления недостатков.  

 

И 2-е предложение правящего должность Подольского Г-на Вице Губернатора и Кавалера коим изъяснено, что по просьбе переданной к нему к подлежащему исполнению от Г-на Генерал Лейтенанта Каменца Подольского Военного Губернатора и Кавалера, поданный к Его Высокопревосходительству от поверенного помещиц КУЧИНСКИХ совместно с жалобой в Проскуровский Городовой Магистрат, в том что оный защищая под разными предлогами должгника помещиц АБРАМКА ЛАНДУ в окончании срока отданным ему в содержание сделать ремонт Проскуровским городским мельницам вопреки прежде выдал насчет онаго квитанции об исполнении им обязанностей по кнтракту починки гребли и мельниц то найдя недостаточность якобы на оную починку составил сам собою смету до 5 000 рублей приглашает произвести починку подрядчику, определяют они таковую починку на счет почтового дома АБРАМКИ и хутора за долговую сумму владений КУЧИНСКИХ.  

 

Он, Г-н Вице Губернатор предписывал Проскуровскому Городничему пригласить тамошнего Поветового Стряпчего и обще с ним освидетельствовать мельницы и греблю содержаемые евреем ЛАНДОЮ в каком положении оные находятся, и ежели починка по контракту исправлена, на что от оного городничего получен рапорт, что действительно что подлатка упоминаемых мельниц и плотины есть противу контракта не достаточна, и в удостоверение того представил копию сметы учиненной пред сим им Городничим и Городским Магистратом, просит разрешения выправить означенную смету именно так, так как дело КУЧИНСКИХ с евреем ЛАНДОЮ с просьбою производилось в Губернском Правлении, он Г-н Вице Губернатор предлагает для надлежащего рассмотрения как просьбу КУЧИНСКИХ так и рапорт Проскуровского Городничего с приложением при том копии сметы, в которых изъяснить, в прошении поверенный помещиц КУЧИНСКИХ АНТОН СТРОЙНИЦКИЙ, что верительницы его имеют на Проскуровского мещанина АБРАМКА ОВШИЕВИЧА дом суммы 111 266 зл. то рачивым процессам им неуплаченой, в прекращении таковых приступили с ним к мировой сделке, сим который АБРАМКО добровольно обещал заплатить в пользу КУЧИНСКИХ на назначенный срок серебром 1 200 злотых, а в случае неуплаты на срок по той сделке положить в достаток его два дома и хутор и отдать просительницам в вечное владение.  

 

Верительницы его как АБРАМКО заключил в 1807 году контракт с Проскуровским Городовым Магистратом о починке городских мельниц и гребли на реке Бугу и получения оного вознаграждения понесенного им на таковую починку издержек отданы ему мельницы без всякого залога в семилетнее содержание, а для акуратного исполнения контракта отдал в залог свой дом и хутор на которые сделано запрещение при законном заключении упоминаемой мировой сделки. Истицы желали бы иметь обеспечение чтобы после окончании сделки вступить в денежное владение домов и хутора, требовали от АБРАМКИ показать составление всего того имения, и когда АБРАМКО заявил что почтовый его дом и хутор представил в залог за починку мельниц состоит под запрещением и он свободен от ответа и представил данную ему Проскуровским Магистратом 1808 года квитанцию, в том что АБРАМКО контракт на ремонт гребли и мельниц исполнил во всей точности и Магистрат не может в оном предмете более иметь к нему претензий кроме только что АБРАМКО в течение владений сими мельницами должен построить фолконы и переместить лесу, то просительницы усматривают что он АБРАМКО освобожден уже от Магистратской претензии а на постройку фолконов и леса для фундуков с годового дохода мельниц, на основании вышеозначенной квитанции приступили к заключению с ним ЛАНДОЮ сделки, а когда ЛАНДА в назначенный срок не уплатил следуемой суммы и получил отсрочку, а при неуплате и на повторный срок окончательной суммы предоставил предписание сего Правления Проскуровской Городской Полиции данного дом и хутор АБРАМКИ отданы в вечное их КУЧИНСКИХ владение.  

 

Между тем Проскуровский Магистрат защищая АБРАМКА в неправильных его поступках предоставил сему Правлению с объявлением претензий до дома и хутора ЛАНДЫ о непочинке ЛАНДОЮ гребли и мельниц по контракту, просит действие КУЧИНСКИХ на призвание дома и хутора в свое владение оставить без всякого действия. Губернское Правление разрешив сие обстоятельство и прошение со стороны КУЧИНСКИХ по сему предмету поданное, по законному определению домы и хутор оставило во владении просительниц и Магистрату предписало иметь ввиду контракт, и в следствие онаго предпринял средства чтобы принудить подрядчика все исправить, но тот Магистрат оставленного на хутор АБРАМКА от КУЧИНСКИХ хозяина посредством Секретаря своего по сему дому КУЧИНСКИМ сообщить. Между тем дошло до сведения его верительницы что при окончании семилетнего содержания ЛАНДОЮ тех мельниц из которых он получал доход 1 часла сентября Проскуровский Магистрат отбирал мельницы из под владения АБРАМКИ не принимая в уважение выданной ему квитанции, нашел как бы недостаточную починку и без придставления о сем прилагает сделанную о сем особую смету до  

5 000 рублей приглашает к окончанию как бы нужной еще починки подрядчика.  

 

Но при всем изложенном тот Магистрат должен иметь ввиду по означенному контракту непринятие должных мер по поводу построения плотины и мельниц, о чем дала знать Проскуровской Городской Полиции в прошлом 1814 году и вступили в Губернское Правление с донесением. что состоящие в Проскурове три почтовые и транспортные плотины требуют починки на место значущих и прошение от Проскуровского мещанина АБРАМКИ ЛАНДЫ что он содержа по контрактам состоявшие в городе Проскурове на означенных плотинах мельницы, из которых две на реке Буг кончаются сроки семилетнего их содержания 1 сентября 1814 года, а другим двум на уцрочищам Раковом и Дубовом 1 января 1815 года, под поручительством и согласием мещанских обществ в Проскуровском повете об желании взять на себя обязанности в исправлении означенных плотин и взятие в содержание как их так и вышеозначенных мельниц нужных в исправности.  

 

Уплчивая сверх того в Городскую казну по 1 600 руб. в год, за что отдан бы был ему в его пользу доход с оных мельниц и рыболовных ставов на 15 лет в содержание. Правление сообразив о призведенном деле и исходя что город Проскуров имеющий почтовую Губернскую и транзисторную дорогу, имеет на реке Буг одну и на урочищах Раковом и Дубовом две большие плотины, которые требуют средств немаловажных на починку и содержание как состоящих на тех плотинах мельниц, и получилось что жители Проскурова не имеют никакой пользы, поелику таковые состояли по контракту у АБРАМКИ ЛАНДЫ, а исправление палотины на реке Буг и двух на урочищах Раковом и Дубовом возложено на обязанности мещанских сословий, которые по случаю бывших военных действий и заразных болезний потеряно немало. Приняли уважительным и соображенным с правилами при Указе из Правительствующего Сената 1797 года августа 31 дня присланными, чтобы при истечении срока контракта по каким содержатель АБРАМКО ЛАНДА в аренде владеет, отдать мельницы и рыболовные ставы через своиз поверенных в содержание обществу, буде оно согласится в казну городскую сумму которую принимает ЛАНДА, а ежели на то общество не согласилось, то оставить оные за ЛАНДОЮ через выспрашиваемое им 15-ти летие время, с тем, чтобы в сем пользовании состовлять будет. от того представить исправное содержание мельниц и плотин  

 

О чем представлено 19 марта того же 1814 года здешнему Господину Гражданскому Губернатору и Кавалера для испрошения на сие от Правительства разрешения, и когда в следствии сего оный препроводил в сие правление придположение от 22 ноября копию с предписанием Г-на Министра Финансов на предоставление его по таковому от сего Правления с изъяснением обстоятельств учиненное, которым разрешено, что приносящие городской доход мельницы и рыболовные ставы должны отдавать с публичных торгов с тем, чтобы тот запустив с публичных торгов и оставленной переторговки оставлены будут, обязаны будут сверх платимого оброка исправлять как мельницы, так и плотины, и по окончании срока содержатель должен в ведомство Городское то и другое в надлежащей исправности, почему заблаговременно на сдачу в арендное содержание Проскуровских мельниц находящихся на территории, первые две в уезном городе в присуждении Думы или Магистрата а последний и переторжку законом установленную в Казенной Палате заключенную за последние составляющие суммы контракта от одного до 12 лет платить за мельницы и плотины оброка по срокам каковые в году назначены будут обеспечением.  

 

Губернское Правление соответственно оному распоряжению решило:  

1-е На проведение торгов к отдаче содержания Проскуровских мельниц на 12-ть лет назначило 3 срока 1-й 11, 2-й 15-го и 3-й 29 числа сего 1815 года, при чем для улучшения доступа жителей к торгам первые два в Проскуровском Городовом Магистрате, а последний, для переторговки в здании Казенной Палаты. 13 января сего годапредписать здешней Губернии Градской и Земской Полиции одновременного припечатания о том в газетах о предоставление в присутствие Сената объявлений, и в Казенную Палату тогдаж сообщение к учинению должного со стороны ее распоряжения.  

 

Проскуровскому Городовому Магистрату предписано Указом, как плотины состоящие при реке Буг непременно предать починке, то предупреждая дабы которая при будущем военном времени небыла вынесена водой и город не оставила без дохода впредь пока поступят мельницы и ставы на будущее время в содержание упомянутого Городового Магистрата при бытности Городничего и Поветового Стряпчего отдать все оные мельницы со ставами с 1 января 1815 года до времени пока отданы они будут на назначенный срок с публичного торгу Проскуровскому еврею АБРАШКЕ ОВШИЕВИЧУ ЛАНДЕ за пристальным наблюдением местного общества таким образом, чтобы общество в той починке плотин не имело уже никакой претензии и для проезда через оные не было никакой остановки с выплатой в городской доход из объявленной им ЛАНДОЮ годовой суммы 1 600 руб. такого количества денег какое причитается за все то время, через которое будет содержать до отдачи с публичного торгу в содержание,  

 

Причем на ближайшее обеспечение его общества было такое, на счет какового могли бы во всякое время учинить нужную починку плотин и взыскать упомянутые деньги и представить рапорт.  

В следствие чего Проскуровский Городовой Магистрат ныне рапортом доносит, что мещане тамошнего общества дали за еврея ЛАНДУ поручительство в исправленном содержании мельниц и плотин за оный год по 1 200руб. в том что ЛАНДА обязавшись уплотить 1 600 руб. почему надо остальные 400 руб. стребовать от ЛАНДЫ особым способом, и за предоставление им на то число денег мельницы и ставы. Определил Магистрат данному ЛАНДЕ и приказал тот час приступить к починке плотины и мельниц, в чем только нужно, дабы до ожидаемого весеннего наводнения были они безотлогательно ограждены от разбития их водою и приостановления тем самым действия мельниц и также проезда путешествующих по плотине. За чем со стороны Полиции и Магистрата иметь наблюдение и наставление и сверх того объявить ЛАНДЕ что его обязательства принимаются подпискою.  

 

Приказали: из вышепрописанного значится, что состоящие в городе Проскурове на реке Буг две мельницы бывшие в семилетнем содержании у Проскуровского мещанина АБРАМКИ ОВШИЕВИЧА ЛАНДЫ по контракту с Городовым Магистратом заключенному, коему миновал 1 сентября минувшего 1814 года по последовавшему на предоставление Губернским Правлением от Г-на Министра Финансов разрешить впредь до отдачи их вместе с прочими таковыми плотинами и мельницами оному городу принадлежащими на будуще время в содержание оставлены в таковом уточнении самого еврея с платежом в городской бюджет в доход предположенной суммы, которые мельницы до сего еще остаются в содержании у того еврея, следовательно при таковом случае должен тот еврей соответственно заключенному им в Городовом Магистрате на отдачу ему в аренду оных мельниц через семь лет контракту и исправить их таким точно образом как записано в контракте. и обязался сдать Городовому Магистрату чему следует Магистрату оказать помощь Городской Полиции заставить его непременно с тем, что ежели означенные мельницы в дальнейшем поступили в распоряжение оного Магистрата и поступили на торги. Обязать АБРАМКО ЛАНДУ дабы оные мельниы были во всей готовности к сдаче Магистрату в том виде как в помянутом контракте сказано. Необходимо также оному Магистрату при бытности Городничего и Поветового Стряпчего осиделельствовать оные мельницы и греблю у еврея ЛАНДЫ и учинить всему тому новую смету.  

 

Ускорить нахождение желающих принять участие в торгах на контракт на мельницы и плотины, для чего вновь сделать объявление в городе и местечках. Предварительно известить о том наследников КУЧИНСКОГО яко имеющих за имением АБРАМКИ ЛАНДЫ обеспеченнный долг за неуплату коего просил об отсрочке учиненной между ними сделки.  

О чем Проскуровскому Городничему, Городовому Магистрату и Подольскому Стряпчему для объявления о сем родственникам КУЧИНСКОГО или их поверенному Каменецкому Нижнему Земскому Суду посмотреть Указы.  

| 5 | оценок нет 05:20 28.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об учреждении в городе Проскуров Ярманков
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.369 а.л.
06:38 13.07.2024 | оценок нет

"Кое-что о театре и публике"
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.
16:03 08.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


Дело о нанесении ран Проскуровскому гражданину
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.777 а.л.
05:53 22.06.2024 | оценок нет

Дело о поданной на ужин в доме помещика ВИСЛОЦКОГО каше якобы с ядом
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.444 а.л.
05:33 21.06.2024 | оценок нет

Дело о побеге из съезжей при Меджибожской полиции арестантов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.338 а.л.
08:05 20.06.2024 | оценок нет

Дело о растрате акцизных денег б.Управляющим
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.916 а.л.
06:42 18.06.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.