FB2

Дело о нанесении ран Проскуровскому гражданину

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.777 а.л.

 

В 1654 году Богдан Хмельницкий с черкасами, при вступлении в Русское подданство, выговорил для Малороссии свободную продажу хлебного вина, то есть водки. В 1743 году Елизавета Петровна в грамотах всем слободским полкам подтвердила право «шинки держать, вино курить и шинковать беспошлинно», отсюда произошло корчемство из слободских губерний России в другие. В 1805 году свобода винокурения в слободских губерниях России была запрещена, но манифестом 1810 года подтверждены все помещичьи привилегии на свободное винокурение в губерниях южных и западных[11], которые поэтому получили название привилегированных. Долгое время в России (на западе и юге) существовали подпольные корчмы (шинки), с которыми боролось правительство.  

 

Год 1859  

 

18-го числа во многих селах Радомышльского уезда крестьяне наблюдали "ядро огненного цвета размером, как воспринял обычный глаз, два с половиной вершка". Тело объекта имело хвост в виде ярко-фиолетового луча. Потом появилось много "ядер", которые, рассыпаясь, падали на землю.  

 

Исправник Радомышльского земства в своем рапорте начальству докладывал: "Замечены явления возле трактовой корчмы. Один из метеоров упал на строение, в результате чего на крыше корчмы возник пожар. В это же время в селе Черногородка (уже Васильковского уезда) местные жители стали свидетелями поистине "божественного чуда". Священник приходской церкви Максимович в письме к епископу Чигиринскому Антонию сообщал: "Утром 18 мая неизвестно кем пущенная ракета большой скорости приблизилась к храму и в трех аршинах от колокольни сгорела в воздухе, не причинив при этом никакого вреда".  

 

Не менее интересно заявление и Таращанского земского исправника, сделанное в этот же день: "На небе появился огненный метеор, похожий на змею, который несся в воздухе в направлении с запада на восток с необычайной скоростью, а затем взорвался ударом, подобным громовому, и упал на землю... " Помните: "когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом, упал превеликий змей, и земля стукнула так, что многие слышали"?! Все вернулось на круги своя.  

 

 

4 июня 1853 года в Присутствии Простава 3-го Стана Проскуровского Уезда спрошены рядовые 8-й Егерской роты Украинского Егерского полка МИХАИЛ МАТВЕЕВ СОЛОМЕННЫЙ и ЯКОВ ЯКОВЛЕВ КАЛИНИН по делу о нанесении шинкарю Юхимовецкой трактовой корчмы Проскуровскому гражданину КОНСТАНТИНУ ДЫБЕРТУ ран и сознали:  

 

1. Лет мне от роду 36, исповедания римо-католического, обряд исполняю, неграмотен, под судом и следствием не был, далеее поясняю: чтоя с сотоварищем моим ЯКОВОМ КАЛИНИНОМ, имея родных своих Староконстантиновского Уезда я в с. Лонках, а сотоварищ мой в Свинной, при переходе в близи тех селений 8-й роты, в которой состою на службе, с дозволения ротного командира, я и упомянутый сотоварищ мой, ходили в сказанные селения для свидания с родственниками, и по свидании тот час отправились к своей команде. Среди чего по пути, полагательно в 10 часов вечера вчерашнего числа, тоесть 3-го июня зашли в Юхимовскую трактовую корчму на ночлег.  

 

Шинкарь который как я теперь уже знаю, КОНСТАНТИН ДЫБЕРТ, уже с семейством своим спал, и когда товарищ мой зовом разбудил его, он впустил нас в корчму и по требованию моему и сотоварища моего дал нам по одной рюмке водки и сказал нам ложиться спать в другом конце корчмы в комнате. После чего и сотоварищ мой прикусили хлеба и прошли при свете лучины в ту комнату. Когда еще не уснули, то услышали, что кто-то подошедший на улице к той же корчме начал говорить "дай воды", я не зная кто зовет и будучи изнурен дорогою, ругательством по матерному сказал звавшему дабы он отошел от этого окошка и объявил, что тут спят солдаты, а к шинкарю иди под другое окошко.  

 

Кричавший пошел туда и снова начал требовать воды или пива, и так как никто не отзывался. то человек сей вторично пришел под окошко первой корчмярной комнаты где я лежал на столе, а сотоварищ мой КАЛИНИН под тем же окошком, в которое сказанный человек ударил рукою и разбил стекло. После чего я с означенным сотоварищем встали, и начали звать шинкаря, дабы он встал, объявляя ему что кто-то выбил окошко, среди чего шинкарь ДЫБЕРТ пробудившись встал с постели и вышел во двор. И на дворе при окошке отозвалась женщина такими словами: " не знаю кто выбил окошко, то поп", и когда вышел на двор, то названый попом допросил его кто есть в шинке.  

 

На что шинкарь ДЫБЕРТ ответил что солдаты. За тем человек тот, как теперь узнал Дьякон ДУМАНСКИЙ вместе с шинкарем ДЫБЕРТОМ, а за ними и бывшая с ДУМАНСКИМ дама, вошли в корчму без свечки, и при свете луны Дъякон ДУМАНСКИЙ повторил несколько раз "ну солдаты" сейчас вышел из корчмы со сказанною мне неизвестною дамой, а за ними и означенный шинкарь не закрывая за собою дверей. Вскоре после того слышно было как шинкарь говорил Дъякону ДУМАНСКОМУ " когда отец заплотит мне за окошко, ибо таковое не мое а помещичье".  

 

Дъякон ДУМАНСКИЙ отозвался: " иди за мною, я так и быть заплачу". Затем послышались удары, последствием чего вышесказанный мой сотоварищ с большим испугом выбежал во двор, но Дъякон ДУМАНСКИЙ сел на повозку с бывшею с ним дамою и отправились дорогою к селу Юхимовцы, а шинкарь ДЫБЕРТ стоял за 10-ть шагов от корчмы на дороге и держался за нанесенные ему удары. Вследствие чего я и мой сотоварищ от испуга начали кричать, призывая более солдат, которых тама не было, но единственно чтобы испугать уходившего Дъякона и отправились за ним бегом, дабы задержать его. И когда на призыв прибыл ко мне и сотоварищу моему прибыл из Черноостровской трактовой корчмы состоявшей в недалеком разстоянии от сказанной Юхимовецкой трактовой корчмы шляхтич, по имени и прозванию мне неизвестный, в недалеком разстоянии догнали остановившуюся повозку с запутанными лошадьми, которыми ехал упомянутый дъякон, но на повозке ни дъякона, ни упомянутой мной неизвестной дамы уже не видели. Затем лошади эти вместе с поворзкой были были взяты к корчме в которой происходил сказанный случай. После чего я отправился в с. Юхимовцы с тем, бабы дать знать о происшедшем, и следуя под селением Юхимовцами встретил ехавших каких то Юхимовецких четырех крестьян. Задержанными ими повозкою и лошадьми дъякона ДУМАНСКОГО как мне объявили, и когда я тем крестьянам объявил о происшедшем, то они вместе со мной прибыли в Юхимовецкую корчму на мето случившегося и тама от больного шинкаря ДЫБЕРТА и жены его о всем в подробности узнали. Затем отправились обратно в Юхимовцы.  

 

В последствии в означенную корчму собралось все более людей, а мы с моим сотоварищем оставались там, пока с ДЫБЕРТОМ и пономарем ДУМАНСКИМ не сделано было надлежащего распоряжения. Изъясненный случай произошел в полночь. Что заставило указываемого Дъякона ДУМАНСКОГО нанесть шинкарю ДЫБЕРТУ раны, и был ли Дъякон ДУМАНСКИЙ в пьяном виде из за легкого испуга и ночного времени не заприметил. Видел ли Дъякон ДУМАНСКИЙ меня и сотоварища моего или нет о том мне неизвестно. В справедливости всего сказанного подписываюсь, МИХАИЛ СОЛОМЕННЫЙ, а за него неграмотного расписался Дворянин БРАТКОВСКИЙ.  

 

2. ЯКОВ ЯКОВЛЕВ КАЛИНИН, от роду лет 53, неграмотный, под судом не был и в штрафах не состоял, исповедания православного, обряды коего исполняю ежегодно. Далее на опросе во всем сознал как значится выше в показаниях МИХАИЛА СОЛОМЕННОГО, и в том руку приложил  

ЯКОВ КАЛИНИН, а за него неграмотного раписался Дворянин БРАТКОВСКИЙ.  

47-й Пехотный Украинский полк  

1856 г. 17 Апреля. Полк Назван Украинским Пехотным.  

1856 г. 23-го Августа. 4-й действующий батальон переименован в 4-й резервный и отчислен в резервные войска, потом из этого батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов, сформирован Самарский пехотный полк; 5-й, 6-й, 7-й и 8-й батальоны расформированы.  

13 июня 1853 года в присутствии чинов Временного Отделения Проскуровского Земского Суда и Духовного Депутата спрошен шинкарь Юхимовецкой трактовой корчмы Проскуровский гражданин КОНСТАНТИН АНДРЕЕВ ДЫБЕРТ, и сознал:  

 

Лет мне от роду 31, исповедания православного, обряд коего исполняю, грамотный на польском диалекте, под судом и следствием не был, женат на МАРФТЕ АЛЕКСАНДРОВОЙ, по ревизии записан в число граждан города Проскурова, далее поясняю: что ночью с 3-го на 4-е число настоящего месяца поздним временем прибыли в Юхимовскую трактовую корчму, в которой я считаюсь шинкаремдва по имени и прозванию мне неизвестные солдата проходившего Украинского Егерского полка, кои, разбудивши было меня, истребовали дабы впустил их в корчму для отдыха, что я удовлетворил, исолдаты те, войдя в первую комнату корчмы без свары, перекусив хлебом, остались поночевать и я вторично пошел к своему семейству в другую комнату корчмы спать где заснул.  

 

Среди ночи услышал, что один из сказанных солдат зовет меня из первой комнаты, объявляя при том что кто-то выбил окно. Последствием чего я тот час встал с постели и отправился во двор. И там на дворе услышал разговор женщины такими словами: " как же священнику глупости говорить" и повторила это два или три раза. При том я увидел одну из окошек корчмы, а тогда я пошел во двор к разговаривавшим возле корчмы, отомкнул двери на двор и как только отомкнул последние, то увидел стоявшего возле кормчных дверей одетого в в священнические одеяния человека, который тот час приблизившись ко мне ударил меня один раз в грудь рукой, и повторил те слова, которые не можно говорить священнику.  

 

От чего я, испугавшись, объявил священнику что я никаких глупостей ему не говорил, а говорили ночевавшие в корчме солдаты. На что священник тот сказал, "покажи мне тех солдат", для чего я возвратился в комнату корчмы и вслед за мной зашел священник, а бывшая с ним дама осталась в сенях корчмы. Священник, войдя в корму, спросил меня: " где те солдаты, я их поучу". Причем я указал в корчме при луне сидевших двух солдат, но они так ничего не говорили, то видел ли он их или нет, того с точностью не знаю.  

 

Затем упомянутый Духовный человек не говоря уже больше ничего, вышел из комнаты корчмы на двор, где уже сидела на повозке бывшая с ним дама, к которой уже приготовился садиться укпомянутый человек, как я уже ныне узнал, Дьякон ДУМАНСКИЙ, к которому я отозвался следующими словами: " Господин Священник, за что вы мне окошко выбили, мне оного не дарят, за него нужно заплатить". На что Дьякон ДУМАНСКИЙ ответил: " иди сюда, я заплачу", то следствием сего я, будучи в надежде что получу за окошко удовлетворение, вышел из сеней и сблизился с Дьяконом ДУМАНСКИМ, от корчмы полагательно на 10-ть шагов,  

 

то он вторично спросил меня, хочу ли я удовлетворения, и в ту минуту ДУМАНСКИЙ поднял руку свою в гору, и я увидел у него при луне какой то нож, которым он тем поднесением руки ударил меня в согнутую на сгиб руку и как я услышал сильную от того боль, и поднес руки вгору и спросил за что, то он другой раз ударил меня тем же ножом ударил в бок, и от нанесения раны причинил боль. Я испугавшись не смог кричать и возвратиться в корчму. Дьякон еще два раза ударил меня ножом, один раз в бок, другой в плечо, и когда нанес последний сильный удар в бок то я закричал и упал наземь.  

 

ДУМАНСКИЙ же сел на повозку и отправился вместе со сказанною дамой, и я поднявшись с земли при крике от подбежавших ко мне женщин и ночевавших в корчме солдат, которые подхватили меня и ввели в корчму, где я от боли свалился на землю и при мне осталась жена моя для помощи в тех болезнях, а упомянутые солдаты отправились за нанесшим мне раны Дьяконом. По дороге на селение Юхимовцы в непродолжительном времени солдаты эти вместе с призванным ими шинкарем недалеко стоявшей Черноостровской кормы однодворца НОВИЦКОГО привели к моей корчме лошадей с повозкою ДУМАНСКОГО.  

 

После такого случая я, чувствуя себя крепко больным, просил, дабы для дачи мне помощи о случившемся было доведено к сведению в Становую квартиру, что уже исполнено следующего числа днем. Упомянутый ДУМАНСКИЙ пред тем мне совершенно знаком не был, и со стороны моей неприятностей ему наносимо никаких не было, и что его заставило нанести мне раны не знаю, а что все справедливо сознал, в том подписываюсь.  

 

КОНСТАНТИН ДЫБЕРТ Опрашивали (Подписи)  

 

Опрошена его жена Проскуровского гражданина ДЫБЕРТА МАРТФА АЛЕКСАНДРОВА была спрошена и показала: лет ей от роду 30, верования православного, у исповеди и причастии святых тайн ежегодно бывает, грамотна на польском языке, мужна, детей имеет, под судом и следствием никогда не была, утверждая своего мужа присовокупила, что когда муж ее КОНСТАНТИН после причинения ему Дьяконом ДУМАНСКИМ ран вошел в избу, и положен был на землю, то послала двух ночевавших в корчме солдат для задержания упомянутого Дьякона, которые после продолжительного времени привели в корчму возок с парой лошадей, затем один из означенных солдат отправился к брату ее ИВАНУ ЛЕОНОВИЧУ живущему на собственном своем хуторе и дал знать ему о сем происшествии.  

 

Который прибыв в корчму к показателям и по расспросам тот час сев на задержанные его, ДУМАНСКОГО, лошади тот час дал знать в Становую квартиру, а одного какого то человека послали в село Юхимовцы дабы пригласил тамошнего Священника для Высповедания и Приобщения Св. таинствами мужа показательки, но какого именно посылала человека не помнит, и что справедливо показала в том подписалась.  

МАРФТА ДЫБЕРТОВА Опрашивали (Подписи)  

10 марта 1854 года  

 

По Указу Его Императорского Величества в Подольской Палате Уголовного Суда обще с Духовным Депутатом слушали выписку из Дела представленного на ревизию Уголовной Палаты Проскуровским Уездным Судом о состоящем на свободе Диаконе с. Глядок ЕЛИСЕЕ ДУМАНСКОМ судимом за причинение ножом ран гражданину КОНСТАНТИНУ ДИБЕРТУ  

ПРИКАЗАЛИ:  

 

6 июля 1853 года Пристав 3-го Стана Проскуровского Уезда донес Земскому Суду, что состоящий при церкви с. Глядок на дьячковской должности Диакон ЕЛИСЕЙ ДУМАНСКИЙ, напав ночью на Юхимовскую трактовую корчму и причинил шинкарю оной гражданину КОНСТАНТИНУ ДЫБЕРТУ побои, от которых он имеет раны.  

 

В следствие сего по распоряжению Проскуровского Земского Суда упомянутый ДЫБЕРТ освидетельствован был Уездным Штатским Лекарем ШАБЛЕВСКИМ в присутствии Временного Отделения Суда, и оказалось на теле его, ДЫБЕРТА, следующие знаки, а именно: на левой руке с наружной ее стороны резаная рана, в виде полоски, длиной 2 1/2 вершка и шириной в 1/8 часть вершка и глубиной в толщину кожи. На левом боку груди между 4-м и 5-м ребром около их середины другая рана в виде полукружия, диной в 1 вершок, шириной в среднем в 1/4 вершка, к концам несколько уже, глубина же пропикает кожу и верхние мышцы, но не проходит в грудную полость. Третья рана на уровне 12 ребра левого боку тела в виде полукружия, длиною в 1 вершок и шириною в 1/8 часть вершка и сия рана состоит в вернем слое кожи и под ней.  

 

При следствии Проскуровский гражданин КОНСТАНТИН АНДРЕЕВ ДЫБЕРТ показал: что в ночь с 3 на 4 июля ночьюночевавшие в его корчме рядовые Украинского Егерского полка МИХАЙЛО СОЛОМЕННЫЙ и ЯКОВ КАЛИНИН разбудили показателя и объявили что кто-то выбил окно, по сему показатель выйдя на двор увидел, появившегося возле дверей корчмы человека в платье свойственного духовному лицу. Человек тот подойдя к показателю ударил его один раз рукой в грудь сказав, что показатель не смеет говорить ему глупости, что вследствие сего показатель сказал ему, что глупостей он не говорил, а может быть говорили ему их солдаты, то человек этот потребовал указать ему сих солдат, по сему показатель указал ему оных, а видел ли ли он оных показатель утверждать не может.  

 

Что затем показатель потребовал от этого человека, который как ныне показатель узнал, есть Диакон ДУМАНСКИЙ, заплатить за разбитое стекло, но ДУМАНСКИЙ подозвав показателя к себе ударил его несколько рпаз ножом и ушел, что после сего неизвестно по какому случаю приведены были упомянутыми солдатами лошади с повозкою, принадлежащие ДУМАНСКОМУ, и что пред сим случаем показатель ДУМАНСКОГО не знал и никаких неприятностей с ним не имел. Ночевавшие в корчме с 3 на 4 число июня СОЛОМЕННЫЙ и КАЛИНИН показали без присяги, что около полуночи услышали они, что кто-то подъехал на повозке к корчме и стал стучать в окно требуя отворить дверь, по показатели, быв изнутри не хотели ему отворить оную, а выбранив его, сказали чтобы он стучался в другие окна комнаты.  

 

Потом стучавшийся человек разбил окно, и в следствие сего показатели разбудили шинкаря ДЫБЕРТА, который выйдя во двор о чем то с ним говорил, наконец показатели услышали крик ДЫБЕРТА и выбежав во двор ввели того в в комнату, где увидели что ДЫБЕРТ был ранен, а человек ранивший его ушел. За сим ими и другими людьми задержаны были лошади и повозка, принадлежащие тому человеку. К сему поименованные солдаты добавили, что был ли означенный человек пьян, они не знают.  

 

Подсудимый Дьякон ЕЛИСЕЙ ДУМАНСКИЙ показал, что с половины мая 1853 года был он болен, и по свидетельству местного благочинного пользовался от своей болезни в г. Проскурове Уездным Врачом, что 3 июня показатель почувствовал себя здоровее, выехал из Проскурова с 14-ти летнею сестрою своею АНИСИЕЮ с намерением быть в с. Гладках, и посетить в с. Юхимовцах тещу сою, попадью МАРИЮ ГЛОВИНСКУЮ. Между тем, по выезду из Проскурова, показателю сделалось весьма дурно, и около 9 часов вечера почувствовал он сильное волнение крови, горесть и генев до такой степени, что сим не мог дать себе отчета в расположении духа. В таком положении, впрочем в сознании, доехал до трактовой корчмы называемой Смолянка, и здесь, поткряв сознание, не помнит что делал и что говорил и каким образом прибыл в с. Юхимовку, тоесть пешком или повозкою.  

 

Что на следующий день по прибытию в Юхимовцы, неизвестные ему люди разбудили его и объявили что он арестован и по прибытию в Становую квартиру, показатель узнал, что арестован за причиненные тяжолые раны шинкарю ДЫБЕРТУ, что показательсего шинкаря не знал и никаких связей с ним не имел. Девица АНИСИЯ ГЛОВИНСКАЯ 15-ти лет, показала, что Диякон ДУМАНСКИЙ был в городе Проскурове на излечении от болезни, и почувствовав себя здоровым выехал с показательницею из города с намерением быть в с. Глядках и Юхимовцах у матери показательницы. на дороге ДУМАНСКИЙ был невменяемом расположении духа и чрезвычайно ослабленным, не мог управлять лошадьми и отдал вожжи показательнице.  

 

Таким образом подъехали они к корчме Смолянке и ДУМАНСКИЙ попросил воды, а когда неизвестный человек вынес ему в кувшине мутную воду, так он не хотел пить, а велел показательнице ехать дальше. Подъехав за сим к Юхимовской трактовой корчме, ДУМАНСКИЙ жаловался. что его томит сильная жажда, слез с повозки, стал стучать в окно, прося хазяина корчмы отворить ему двери, но хазяин не скоро и показательница видела, как шинкарь ДЫБЕРТ ударил ДУМАНСКОГО в шею. В следствии сего ДУМАНСКИЙ упал, а потом приблизился к показательнице и говорил что надобно уходить, потому что хотят его убить. После сих слов ДУМАНСКИЙ побежал в рожь, а показательница последовала за ним и догнав его едва привела в село Юхимовцы, где он в доме матери ее тот час лег спать. Что наносил ли ДУМАНСКИЙ ДЫБЕРТУ ножом раны показательница не видела, и ножа в руках его не заметила.  

 

Вдова МАРИЯ ГЛОВИНСКАЯ показала, что в дом ее пришел ночью зять ее Дьякон ДУМАНСКИЙ, который тот час лег спать, и по сему показательница не имела времени распросить его о случившемся с ним. Состоящий в Государственной Сужбе Лекарь ФЕДУНСКИЙ, на запрос ответил, что он свидетельствовал Дьякона ДУМАНСКОГО и нашел в горячем жару, в следствие чего и дано тому медицинское свидетельство. На повальном обыске ДУМАНСКИЙ в поведении одобрен.  

 

По соображении вышеизложенных обстоятельств Палата Уголовного Суда находит, что следствие не обнаружило причин, которые давали бы повод заключить что подсудимый Диакон ЕЛИСЕЙ ДУМАНСКИЙ нанес гражданину ДЫБЕРТУ увечья умышленно или в буйстве. Обнаруженные же обстоятельства заставляют полагать, что они были нанесены в болезненном состоянии или фактически в безпамятстве.  

 

По сему Палата полагает: Подсудимому Диакону ЕЛИСЕЮ ДУМАНСКОМУ проступок его на основании 102 ст. Уложений в вину не вменять.  

 

Заседатель, секретарь (Подписи)  

 

23 июля 1853 года означенное решение в Присутствии Проскуровского Уездного Суда слушал и оным остался доволен Дьякон ЕЛИСЕЙ ДУМАНСКИЙ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА ТРЕТІЯ.  

О опредѣленіи наказаній по престу¬пленіямъ.  

 

ОТДѢЛЕНІЕ ПЕРВОЕ.  

 

О опредѣленіи наказаній вообще и обстоятельствахъ, при коихъ содѣян¬ное не вмѣняется въ вину.  

 

I. О опредѣленіи наказаній вообще.  

 

90. Наказанія за преступленія и проступки опредѣляются не иначе, какъ на точномъ основаніи постановленій закона. 1845 А er. 15 (19283) ст. 96.  

 

91. Нсказаніе за преступленіе или просту¬покъ. а въ тѣхъ случаяхъ, когда оное въ законахъ постановлено и за покушеніе на преступленіе, или приготовленіе къ нему, или же и за самый на оное умыселъ, можетъ быть опредѣлено судомъ тогда только, во- первыхъ, когда содѣяніе преступленія или  

приготовленіе къ нимъ, или существованіе преступнаго умысла несомнѣнно доказаны; во-вторыхъ, когда притомъ содѣянное или умышленное должно быть вмѣнено подсуди¬мому млн подсудимымъ въ пину. Тамъ же.  

 

II. О причинахъ, по коимъ ео&ѣяиюе не должно быть вмѣняемо въ вину.  

 

92. Причины, по коимъ содѣянное не должно быть вмѣняемо въ вину, суть:  

1) Совершенная невинность того дѣянія, коего случайнымъ и непредеидммымъ послѣд¬ствіемъ было сдѣланное зло;  

2) Малолѣтство въ такомъ возрастѣ, когда подсудимый не могъ еще имѣть понятія о свойствѣ дѣянія;  

3) Безуміе, сумасшествіе к присадки бо¬лѣзни, приводящіе въ умоизступленіе или со¬вершенное безпамятство;  

4) Ошибка случайная или вслѣдствіе об¬мана;  

5) Принужденіе отъ превосходящей непре¬одолимой силы;  

6) Необходимость обороны. Танъ же. ст. 98 (по Прод. 1906 г. ) 1897 Ію«. 2 (14233) I. ст. 1. б  

93. Зло, послѣдовавшее случайно и нопред- видимо, не вмѣняется содѣявшему въ вину. Если однакожъ дѣяніе, отъ коего послѣдо¬вало сіе зло, было само по собѣ противоза¬конное, то онъ подвергается наказанію, но лишь за то, что былъ намѣренъ учинитъ. Сверхъ сего, въ нѣкоторыхъ закономъ опре¬дѣленныхъ случаяхъ, для успокоенія совѣсти, онъ предастся церковному покаянію. 1845 Авг. 15 (19283) ст. 99.  

 

94 (по Прод. 19G6 г. ) исключена (1897 (юн. 2 (14233) I. ст. 6).  

 

95. Преступленіе или проступокъ, учинен¬ные безумнымъ отъ рожденія или сумасшед¬шимъ. не вмѣняются имъ въ вику, когда нѣтъ сомнѣнія, что безумный или сумасшедшій, по состоянію своему въ то время, ие могъ имѣть понятія о противозаконности и о самомъ свой¬ствѣ своего дѣянія. Однакожъ учинившіе смертоубійство клн же посягнувшіе на жизнь другаго или свою собственную, или на жи¬тельство, безумные или сумасшедшіе заклю¬чаются въ домъ умалишенныхъ, даже и въ случаѣ, когда бы ихъ родители или родствен¬ники пожелали взять на себя обязанность смотрѣть за ними и лечить ихъ у себя. По¬рядокъ заключенія игъ въ домѣ умалишен¬ныхъ и сроки для ихъ содержанія и освобо¬жденія опредѣлены правилами, при семъ приложенными (Прил. IV). 1845 Авг. 15 (19223) ст. 101.  

 

96. На томъ же основаніи ие вмѣняются въ вину и преступленія и проступки, учинен¬ные больнымъ въ точно доказанномъ при¬падкѣ умоизступленія или совершеннаго без¬памятства. СолершивоіШ въ такомъ припадкѣ болѣзни смертоубійство, или же посягнувшій на жизнь другаго или свою собственную, или на зажигательство, отдается, вмѣсто дома умалишенныхъ, па попеченіе родителямъ, род¬ственникамъ, опекунамъ. млн. съ согласія нхъ. и постороннихъ, съ обязательствомъ имѣть за нимъ тщательное непрестанное смотрѣніе во время его болѣзни и печенія, предотвращая всякія дурныя или опасныя для лругнхъ или же для него самого послѣдствія его припад¬ковъ умоизступленія. Когдажъ родители боль¬наго или его ролствехники, опекуны или посто¬ронніе, желающіе взять его на свое попеченіе, оказываются недостаточно благонадежными и отъ нихъ нельзя ожидать точнаго исполненія возлагаемой на нмхъ обязанности, то страда¬ющій припадками умоизступленія отдается, для печскія его к присмотра за нимъ, оъ больницу, гдѣ и оставляется до совершеннаго выгдороьпенія. Тамъ же. ст. 102.  

 

97. Постановленія предшедшей (96) статьи о невмѣнсніи въ вину преступленій и про¬ступковъ,  

 

учиненныхъ въ припадкѣ болѣзни, сопровождаемой умоизступленіемъ или совер¬шеннымъ безпамятствомъ, распространяются и на потерявшихъ умственныя способности и разсудокъ отъ старости или дряхлости, и на лунатиковъ (сонноходгезъ), которые, въ при¬падкахъ своего нервнаго разстройства, дѣй¬ствуютъ безъ надлежащаго разумѣнія. Они также отдаются на попеченіе ближайшимъ родственникахъ или, съ согласія ихъ. и посто¬роннихъ, или же помѣщаются въ одно изъ за¬веденій общественнаго призрѣнія, для бдитель¬наго за ними присмотра. Темъ же, ст. 1C3. І8М Яап. I (40*57) er. 15; Maa 3 (40934) ст. 119: 1663 Окт. 23 (46«X).  

 

98. Глухонѣмые отъ рожденія, а равно и. лишившіеся слуха и языке въ дѣтскомъ воз¬растѣ, когда нѣтъ сомнѣнія, что они не по¬лучили, ни чрезъ воспиталіс, ни чрезъ со¬общество съ другими, никакого понятія о обя¬занностяхъ и законѣ, также не подвергаются наказаніямъ га преступленія и проступки; по въ случаѣ учиненнаго такимъ глухонѣмымъ смертоубійства или же покушенія его на жизнь другаго или свою собственную, или на зажигательство, дѣлается распоряженіе о со¬держаніи его въ заключеніи отдѣльно отъ другихъ, находящихся подъ стражею, и о строгомъ неослабномъ за иимь надзорѣ. 1Э45 Aar. 15 (19233) ст. 10*.  

 

99. Кто учинитъ что либо противное зако¬ну единственно по совершенному, отъ слу¬чайной ошибки или вслѣдствіе обмана проис¬шедшему, певѣдѣнію тѣхъ обстоятельствъ, отъ коихъ именно дѣяніе его обратилось въ противозаконное, тому содѣянное вмъ не вмѣ¬няется въ пину. Онъ можетъ, однакожъ, въ нѣкоторыхъ случаяхъ, закономъ опредѣляе¬мыхъ, быть присуждаемъ къ церковному по¬каянію. Тахъ же, ст. 105.  

100. Учинившему противозаконное дѣяніе вслѣдствіе непреодолимаго къ тому отъ пре¬восходящей силы принужденія и токмо для избѣжанія непосредственно грозившей его жизни въ то самое время неотвратимой дру¬гими средствами опасности, содѣянное имъ также нс вмѣняется въ вину. Тамъ же, ст. 106.  

 

101. При необходимой личной оборонѣ, употребленіе силы и какихъ бы то ни мѣра, для отраженія нападенія, разно и  

сеніе притонъ нападающему ракъ, увѣчья и самой смерти, не вмѣняются въ вину, когда отъ нападенія, при невозможности прибѣгнуть къ защитѣ мѣстнаго или ближайшаго начальства, дѣйствительно подвергались опас¬ности жизнь, здоровье или свобода оборо¬нявшагося, или же нападеніе сдѣлано воромъ или разбойникомъ, или нападающій вторгнул¬ся съ насиліемъ въ жительство оборонявша¬гося. Необходимость обороны признается так¬же и въ случаѣ, когда застигнутый, при по¬хищеніи или поврежденіи какого либо имуще¬ства, преступникъ силою противился своему задержанію или прекрашенію начатаго имъ похищенія или поврежденія. При семъ, одна¬кожъ, постановляется общимъ правиломъ: 1) что въ каждомъ изъ вышеозначенныхъ случаевъ оборонявшійся обязанъ о всѣхъ обстоятельствахъ и послѣдствіяхъ своей необ¬ходимой обороны немедленно объявить сосѣд¬нимъ жителямъ, а при первой возможности и ближайшему начальству; 2) что всякій на¬прасный, сдѣланный нападающему, послѣ уже отвращенія отъ его грозившей опасности, вредъ признается злоупотребленіемъ обороны, и виновный въ томъ долженъ быть подвер¬гаемъ наказанію, которое опредѣляется по хѣрѣ причиненнаго имъ вреда, по роду побу¬жденія, коему оиъ слѣдованъ, и другимъ об¬стоятельствамъ дѣла. Тахъ же, ст. 107.  

 

102. Оборона также признается необходи¬мою и со стороны женщины противъ пося¬гающаго насильственно на ея цѣломудріе и  

 

105. Во всѣхъ случаяхъ, означенныхъ вы¬ше сего въ статьяхъ 101 и 102, употребленіе мѣръ необходимой обороны дозволяется не только для собственной своей зашиты, но н для защиты другихъ, находящихся въ такомъ же положеніи. Тамъ же, ст. 109.  

 

О мѣрѣ наказаній.  

 

104. Мѣра установленнаго закономъ за преступленіе или проступокъ наказанія опре¬дѣляется:  

1) По мѣрѣ большей или меньшей умы¬шленности въ содѣяніи преступленія;. 2) По мѣрѣ большей илн меньшей близо¬сти къ совершенію онаго, если преступленіе но вполнѣ совершено;  

3) По мѣрѣ принятаго подсудимымъ участія въ содѣяніи преступленія или въ покушеніи на оное; наконецъ,  

4) По особеннымъ сопровождавшимъ содѣ¬яніе преступленія илн покушенія на оное об¬стоятельствамъ, болѣе или менѣе увеличи¬вающимъ ил» же уменьшающимъ вину пре¬ступника. 1845 Авг. 15 (19283) ст. ПО.  

I. О наказаніи по мѣрѣ большей или женъ- шей у. пышленноити преступленіи.  

105. За преступленіе, учиненное »слѣдствіе намѣренія заранѣе преступникомъ обдуманнаго, опредѣляется всегда высшая мѣра наказаній, за то преступленіе положенныхъ, если въ за¬конахъ ке постановлены именно или различ-  

 

 

 

О чугуно-литейном заводе Федора Дыберта в городе Проскурове  

 

2 января 1899 года  

 

Препровождая при сем обратно прошение Федора Дыберта, ходотайствующего о разрешении ему устройства в г. Проскурове чугуно-литейного завода с приложеными к прошению Проскуровских: Городской управы и Полицейского Управления, а также два экземпляра чертежей, которые я возвращая Дыберту для подписи им и для нанесения на них машин, станков и приводов и два вытребованых мною от Дыберта описания, имею честь передать строительному отделению, что как видно из чертежей машины, станки и приводы расположены правильно и препятствий с моей стороны к разрешению не имеется.  

 

По разрешении означенного завода имею честь покорнейше просить Строительное отделение все дело относящиеся к нему прислать ко мне.  

 

И. д. Старшего фабричного инспектора Подольской Губернии  

 

В Подольское Губернское Правление  

 

Жительствующего в гор. Проскуров Федора Константинова Дыберта  

 

Прошение  

 

Желая устроить в моей усадьбе, состоящей во второй части гор. Проскурова, при моей механической мастерской чугуно-литейного завода, я представляя при сем удостоверение Проску-ровской Городской Управы и свидетельство Проскуровского Уездного Полицейского Управления о том, что со стороны Управы и Полицейского Управления не встречается препятствий, а также план и фасад в 2-х экземплярах, имею честь покорнейше просить Губернское Правление разрешить мне устройство в моей усадьбе при моей механической мастерской чугуно-литейного завода, согласно представленому мной при сем плану.  

 

Декабря 10 дня 1898 года (Подпись)  

 

11 января 1899 года Из журнала Подольского Губернского Правления  

 

Слушали: Доклад Житель Города Проскуров Федор Константинов Дыберт представил в 2-х экз. чертеж чугуно-литейного завода при его механической мастерской, а также два разрешения на строительство завода, и просит разрешить ему устройство такового. Фабричная инспекция рассмотрев данное прошение препятствий со своей стороны не имеет.  

 

Резолюция: Устройство чугунолитейного завода Федору Константинову Дыберту разрешить. Дать указание Проскуровскому Полицейскому Управлению объявить об этом решении Федору Конста-тинову Дыберту.  

 

 

1 сентября 1907 года  

 

Желая заменить керосиновый двигатель паровым котлом для приведения в действие токарных и прочих станков я прошу Губернское Правление выдать мне разрешение на постановку означен-ного парового котла, чертеж которого прилагаю. А также прошу разрешить устройство электрического освещения. Гербовый сбор при сем представляю (Подпись)  

 

 

Листов 25-30 с чертежами в деле нет Кто-то украл…  

| 3 | оценок нет 05:53 22.06.2024

Комментарии

Книги автора

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
05:17 23.10.2024 | оценок нет

БЕЛЫЙ-БЕЛОВ ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
03:26 22.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
04:36 21.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
04:18 20.10.2024 | оценок нет


Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.
04:14 18.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.
04:20 17.10.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.