FB2

Дело о побеге из съезжей при Меджибожской полиции арестантов

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.338 а.л.

20 февраля 1870 года  

 

Акт  

 

В девять часов утра местный тысяцкий м. Меджибожа КУЗЬМИН за отсутствием пристава 2-го стана по Рекрутскому набору доложил помошнику Пристава ШАРАЕВИЧУ, что ночью с 19-го на 20-е число бежали из Меджибожской съезжей два арестанта, а именно ИВАН ГУСИКОВ и АЛЕКСЕЙ БЕВЗОВ со взломом на себе ножных кандалов и посредством раздвижки железной решетки, а равно и вынутого окна. Вследствие чего помошник прибыл в съездную, где пригласил в понятые ниже подписавшихся жителей м. Меджибожа мещан и Старосту Меджибожской Волости.  

 

Осматривали раздвинутую решетку и оказалось: Решетка войдя в съездную состоит на правой стороне. Прутья из железа в пол вешка квадратной толщины впущены в деревянный косяк и дальше в каменную стену. Первый прут от правого косяка согнут и состоит дугообразным. Другой (левый) согнут но немного меньше, от чего образовалось пространство, что человек, хотя и с трудом, может пролезть. Окно из рамы деревянной с малыми изгибами, внизу с левой стороны шиба была разбита и остался только небольшой кусок стекла. Рамы с окнами найдены в своем месте прибиты небольшими гвоздями.  

 

При осмотре косяка найдены знаки откола дерева и черные вследствие давления от раздвижки прутьев, и как полагать можно сказанная раздвижка совершена железом так называемым /ломом/.  

На рамах окна найдены малые знаки железа при вынутии окна со внутри. При сем осмотре тысяцкий КУЗЬМИН объявил, что окно он застал вынутым и оставленным снаружи спертым на решетки, и что шиба была выбита уже давно. Рама же прибита им сего утра, так как для других оставшихся арестантов было холодно.  

 

При осмотре кандалов найдено 1-е с арестанта ГУСИКОВА оба ножные закованные было дужки сломаны, 2-е с АЛЕКСЕЯ БЕВЗОВА на вид целые, а только не было кольца укрепляющего кандальный замок которого тоже не оказалось. и как по соображению видно что таковой заперт на ноге БЕВЗОВА. Из собраных сведений оказалось, что для караула бежавших и других арестантов назначены крестьяне с с. Чапли, которые пояснили: 1-й КУЦОНЬ что с вечера Тысяцкий ушел вместе с ДЕСЯЦКИМ НИКИТОЮ в обход приказали быть караульным в комнате соединяющейся со съездной и смотреть за арестантами по очереди. По выходе их в обход он остался очередным. Он же КУЦОНЬ и как было в то время не больше 12 часов, то все выше помянутые караульные не спали. Арестант ГУСИКОВ все время как с арестантами, так равно и с находящимися караульными шутил, вследствие чего все не спали дольше как в 1-м часу. Когда же арестанты уснули а равно неочередные караульные и Десяцкий сорившись за столом проснулся и будил крестьянина с. Марковец ЯКОВА ГОЛОВАТОГО для пересмены очереди, сам же КУЦОНЬ не заметил того встал ли ГОЛОВАТЫЙ уснул и в непродолжительное время услыхал, что ссодержащийся арестант кр. с Аркадиевцы МАРТЫНЧУК будил караульных объявляя "ушли арестанты".  

 

КУЦОНЬ сорвавшись разбудил всех находящихся в комнате, заглянул в комнату арестантов, и убедившись в побеге ГУСИКОВА и БЕВЗОВА послал доложить Тысяцкому, который по прибытии взял двух человек и с ними сделал обыск в съезной и увидели раздвинутые пруты. Искали предмет которым было согнуто железо, но нашли только кандалы в описаном виде и покрытый барашковый полушубок оставленных ГУСИКОВЫМ. Крестьяне и Десяцкие подтвердилит пояснения КУЦОНЯ, и присосокупили что не слышали будил ли КУЦОНЬ ГОЛОВАТОГО для пересменки. ГОЛОВАТЫЙ объявил что КУЦОНЬ его не будил, потому весь побег арестантов он не слышал и не видел.  

 

Бежавшие арестанты содержались по делам производимым Судебным Следователем 1-го Участка Летичевского Уезда и имеют приметы: 1-й ГУСЬКОВ лет 25, росту выше среднего, телосложения плотного, волоса на голове светло русые подрезаны в скобку, борода брита, усы черные малые, лице круглое чистое. 2-й БЕВЗОВ лет 45, росту среднего, телосложения слабого, на лице худощавый осповатый, волосы на голове, борода и усы черные, на левый глаз кривой.  

 

Того же числа житель г. Староконстантинова ДОБРОВОЛЬСКИЙ объявил, что у него уворовано прошдой ночью пара лошадей из постоялого двора еврейки ЦИЛИ ЛАПИР со взломом, по осмотре при сих же понятых найдено: стена дома с улицы называемой Раковою, от дверей налево повреждена, как видно по оставленным следам, от давления тем же орудием коим и совершено в съездной, в другой же с углом смежной стены найдено взлом низко так что только погнулся с дома жолоб при котором стояли лошади.  

 

Люди, с которыми приехал и ночевал ДОБРОВОЛЬСКИЙ из Староконстантиновского Уезда с. Гребенки при спросе пояснили, что времени взлома и покражи лошадей они не слышали, хотя и ночевали в сенях. Утром увидели двери отпертыми, и лошадей не застали. В ту же минуту объявили ДОБРОВОЛЬСКОМУ, по распоряжению которого были отправлены в местечко для отыскания полагая что может кто-то выпустил тех лошадей, так как прочие лошади с других повозок остались привязанными к жолобу.  

 

На улице ведущей в замок они встретили одну лошадь, которая впоследствии оказалась соседнего хозяина с домом где ночевали еврея НАФТУЛЫ ЗЕКА. Своих же лошадей не отыскали. По удостоверению в доме ЗЕКА оказалось, что у него тоже уворованы одноконные санки но без взлома, так как малые от сеней двери что объявил заперты не были. Лошадь найденная на улице есть действительно его и таковая была увязана при жолобе. Почему она была на улице он не знает, и когда у него уворовали санки не слышал.  

 

ЗАКЛЮЧЕНО: О всем вышеописанном составить настоящий Акт который препроводить вместе с кандалами и объявлением ДОБРОВОЛЬСКОГО и полушубком оставленным ГУСЬКОВЫМ к Судебному Следователю для производства формального следствия. Копию Акта представить в Летичевское Уездное Полицейское Управление. Лиц виновных в упуске до производства следствия послать в Волостное Правление и предписать иметь над ними надзор. О разыскании бежавших арестантов и ворованных лошадей предписать Волостям и сообщить Приставам.  

 

Помошник Пристава, Понятые, Волостной Старшина (Подписи)  

 

 

20 февраля 1870 года  

 

Помошник Пристава 2-го Стана ШАРЕКЕВИЧ, производя розыски бежавших из Меджибожской съезжей арестантов ИВАНА ГУСИКОВА и АЛЕКСЕЯ БЕВЗОВА, имея ввиду что последний до задержания проживал Волынской Губернии Староконстантиновского Уезда в с. Ляшках, отправился сего же числа по тракту до сказанного села, и как БЕВЗОВ на дороге не отмечен, Помощник прибыл в Ляшки около трех часов по полудни, где по собранным сведениям дознал, что БЕВЗОВ находиться в доме брата его, по чему совместно с Сельским Старостой напрвился туда, и нашли БЕВЗОВА собравшимся в неизвестный путь в цели скрыться от преследования. При допросе БЕВЗОВА при нижеподписавшихся понятых, он объяснил: что он бежал из Меджибожской съездной вместе с ГУСИКОВЫМ, но как он, также и ГУСИКОВ, о намерении куда именно уходить, один другому не сознали, свидел только БЕВЗОВ что ГУСИКОВ от съездной отправился вниз к скотобойне, он же, БЕВЗОВ, по улице на Ставницу.  

 

Что железный прут от правого косяка он застал в съезжей во время арестования его, сей же прут разогную ГУСИКОВЫМ деревянным ножом в эту ночь когда бежали, заставший прут согнутый было, никем не замечен был, потому что ГУСИКОВ всегда старался закрыть чаще всего в том месте где стояли горшки. У ГУСИКОВА в кармане находился пельник, которым он разрезал кольцо укрепляющее кандальный замок на ноге БЕВЗОВА, вследствие чего остался на ноге замок, который он при побеге около Меджибожского дровяного магазина разбил камнем и оставил. ГУСИКОВ объявил ему, что он к побегу был готов назад тому несколько дней, а кандалы на нем тоже разрезаны, а чтобы не узнали караульные и Тысяцкий то привязаны и закреплены на ноге портянкой.  

 

Действительно, как заметил БЕВЗОВ, без всякого труда ГУСИКОВ снял кандалы, при пролезши чрез решетку ушли. Как они уходили, то все караульные и прочие арестанты спали. Уходил он в Ляшки и дальше никуда не предполагал. Прибыл он не позднее как в два часа по полудни. ьБрату своему на вопрос откуда прибыл ответил что из работ. Больше в селении ни с кем не виделся. О воровстве у жителя Староконстантиновского Уезда ДОБРОВОЛЬСКОГО лошадей, и у еврея НАФТУЛЫ ЗЕКА санок он ничего не знает. ЗАКЛЮЧЕНО: составить о сем настоящий Акт, который приобщить к первоначальному о побеге ГУСИКОВА и БЕВЗОВА для передачи на суд Следователя Летичевского Полицейского Управления.  

 

Помошник Пристава (Подпись)  

 

4 марта 1871 года  

 

Постановление  

 

м. Меджибож. Судебный Следователь 1-го участка Летичевского Уезда после допроса бежавшего из Меджибожской съездной БЕЗЕРОЧКО, отпускного рядового Орловского пехотного полка АЛЕКСЕЯ БЕВЗОВА и крестьянина с. Чипки ГРИГОРИЯ КУЦАКИ и с. Малошивец ЯКОВА ГОЛОВАТСКОГО подтвердившего побег с 19 на 20 февраля ночью сидевших под арестом на съездной Меджибожа за воровство двух арестантов, а именно того же АЛЕКСЕЯ БЕВЗОВА отысканного в с. Ляшках Староконстантиновского Уезда и мещанина ИВАНА ГУСИКОВА, и принимая в соображение, что АЛЕКСЕЙ БЕВЗОВ арестован за воровство в м. Меджибож вина из погреба еврея МОТЯ БРИНТМАНА и что прошение по сему предмету расследовано и представлено мною в Летичевский Уездный Суд 1-го марта и оснований об АЛЕКСЕЕ БЕВЗОВЕ об отдаче его на поруки и об истребовании от проживающего в с. Ляшках брата АЛЕКСЕЯ БЕВЗОВА и отпускного билета его, сообщено в Староконстантиновский Уездный Суд, куда имел был препровожден и АЛЕКСЕЙ БЕВЗОВ.  

 

Как же БЕВЗОВ учинил побег из съездной с проломом железной решетки, и с тем не может быть отдан на поруки, тем более, что в м. Меджибож случилось той же ночью воровство двух лошадей из заезжего дома еврейки ЦИРЛИ ЛИПЦЫ со взломом стены, принадлежавших жителю г. Староконстантинова ДОБРОВОЛЬСКОМУ, а также в соседнем доме одноконных санок еврея НАФТУЛЫ ЗИКА, и как из полицейского дознания видно, что подозрение в том воровстве падает на ГУСИКОВА и БЕВЗОВА, так как взлом произведен таким же орудием, каким и окна в съездной. Кроме того необходимо опросить и других лиц входящих в сие дело.  

 

ПОСТАНОВИЛИ: Поручить Приставу 2-го Стана Летичевской Полиции вызвать вызвать в камеру мою 10 марта к 9-ти часм утра Меджибожских мещан БРИГЕРДУ, НЕЧИНЮКА, КУЗЬМИНА, ДУВИДЗОНА и ПУНДУ, а также Меджибожского еврея НАФТУЛУ ЗИКА, и находящегося под арестом в Меджибожской съездной АЛЕКСЕЯ БЕВЗОВА перевести в г. Летичев для содержания в тюрьме, и считать его по спискам за Летичевским Уезным Судом, о чем послать уведомление Летичевскому Уезному Полицейскому Управлению, Уездному Стряпчему и Уезному Суду. Сообщить кому следует о вызове в допрос в камеру мою крестьян сел согласно приведенному списку, и Судебному Следователю Проскуровского Уезда о допросе крестьянина с. Аркадьевцы ИВАНА МАРТИНЧИКА, бывшего во время того побега там под арестом там же на съездной и разбудившего караульных, сказав им об уходе арестантов.  

 

Выспросить у него какими обстоятельствами сопровожделся тот побег, слышал ли он когда БЕВЗОВ и ГУСИКОВ лезли через решетку, и если слышел, то почему не дал знать караульным. Сообщить в Староконстантиновский Уездный Суд, дабы он допросил жителя г. Староконстантинова ДОБРОВОЛЬСКОГО, какими обстоятельствами сопровождалось воровство его лошадей в м. Меджибож и какие он имеет о том подозрения, допросить крестьян с. Гребенки по вопросу так как они ночевали в ночь когда случилось воровство в том же доме, не известно ли им каким образом случилось воровство и кого они подозревают в нем.  

 

Кроме того уведомить Старокостантиновский Уездный Суд что отпускной рядовой Орловского Пехотного Полка АЛЕКСЕЙ БЕВЗОВ не может быть препровожден в г. Староконстанинов из-за того, что он совершил в м. Меджибож и находится в г. Летичеве под арестом и следствием. Дать поручение Судебному Следователю в участке коего находятся с. Ляшки дабы он у брата БЕВЗОВА провел обыск и отобрал отпускной билет АЛЕКСЕЯ БЕВЗОВА. Результаты обыска и отпускной билет представить мне для преобщения к делу.  

 

Судебный Следователь (Подпись)  

 

14 мая 1871 года  

 

УКАЗ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО ИЗ ПОДОЛЬСКОЙ УГОЛОВНОЙ ПАЛАТЫ ЛЕТИЧЕВСКОМУ УЕЗНОМУ СУДУ  

 

ПРИКАЗАЛИ: По рассмотрении произведенного следствия Палата Уголовного Суда находит,  

 

1-е что АЛЕКСЕЙ БЕЛЬЗА и ИВАН ГУСИКОВ в ночь с 19 на 20 февраля 1870 года бежали из Меджибожской съездной. В ту же ночь и м. Меджибож были украдены две лошади и одноконные саночки. Полиция в этом заподозрила бежавших арестантов. В тот же день, 20 февраля БЕЛЬЗА был пойман в доме своего брата в с. Ляшки Староконстантиновского Уезда без лошадей, а ГУСИКОВ до настоящего времени не отыскан. БЕЛЬЗА сознался только в побеге вместе с ГУСИКОВЫМ, далее он показал что все действия во время оного побега совершил сам ГУСИКОВ без его участия. Видно ГУСИКОВ готовился к побегу некоторое время и предложил БЕЛЬЗЕ совершить бобег вместе с ним, чтобы тот не разбудил спящих арестантов и караульных. Далее после побега ГУСИКОВ расстался с БЕЛЬЗОЙ и неизвестно куда ушел. и до настоящего времени не пойман. Потому суждение о справедливости наказания БЕЛЬЗА в отношение побега является преждевременным.  

 

2-е В связи с тем. что караульные находившиеся в ночь с 19 на 20 февраля 1870 года в Меджибожской съездной в помощи арестантам той съездной не сознались и неизобличены и их поведение одобрено, Палата Уголовного Суда на основании статей УК 1-е суждение о вине АЛЕКСЕЯ БЕЛЬЗЫ отклонить впредь до поимки ГУСИКОВА, а обвиненных в пособничестве и умышленном отпуске арестантов караульных освободить по недоказательству от Суда освободить, о чем с протисанием решения и отсылкою дела предписать летичевскому Уезному суду от объявлении и исполнении.  

 

Заседатель (Подпись)  

 

| 5 | оценок нет 08:05 20.06.2024

Комментарии

Книги автора

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
05:17 23.10.2024 | оценок нет

БЕЛЫЙ-БЕЛОВ ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
03:26 22.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
04:36 21.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
04:18 20.10.2024 | оценок нет


Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.
04:14 18.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.
04:20 17.10.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.