FB2

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.

В первую очередь необходимо выяснить, что такое "паленое" спиртное. Под этим названием понимают фальсифицированный алкоголь низкого качества. Суррогатная водка изготавливается на подпольных производствах, которые не имеют лицензии на подобный вид деятельности. Люди, занимающиеся приготовлением поддельных спиртных напитков, не соблюдают ни рецептуру, ни технологию процесса. Они используют дешевые вредные материалы, чтобы максимально снизить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль.  

Наиболее популярным, простым и недорогим способом произвести фальсификат является замена качественного этилового спирта метанолом или другим техническим спиртом, который непригоден для употребления внутрь. Еще один метод – применение низкопробного этанола, от которого быстро наступает сильное опьянение и уже через несколько часов развивается тяжелая интоксикация организма.  

Также "паленой" считается водка, в составе которой присутствуют сивушные масла. Эти вещества образуются в напитке при несоблюдении технологии приготовления спиртного и недостаточно тщательной очистке.  

Еще один вариант "паленки" – водка, сильно разбавленная водой. Она менее опасна для здоровья, чем напитки, приготовленные вышеописанными способами, однако тоже считается фальсификатом, т. к. не соответствует стандартам качества и всегда производится в подпольных организациях, нарушающих закон. Ликеро-водочные заводы, имеющие официальную лицензию, подобные напитки не изготавливают  

 

 

 

7 июня 1870 года  

 

Его Благородию Господину Приставу 2-го Стана Летичевского Уезда  

 

Проживающего в местечке Меджибож Турецкого поданного еврея ИЦКА ФЕЛЬДМАНА  

 

Объявление  

 

Занимаясь хлебопечением в пекарне находящейся в с. Ставницы у еврея АРОНА БЕКЕРА, откуда 5 числа сего месяца в день пятницы вынес на базар хлеб для распродажи, где увидел меня Витебский мещанин ИВАН БИБИК занимающийся также хлебопечением в м. Меджибож в доме нижнего этажа еврея МОТЯ ШНЕЙНБЕРГА домагался от меня купить ему БИБИКУ водку, я как не имевший с собою денег отказал ему в сем предмете.  

 

Означенный БИБИК вздумал пригласить меня пойти с ним на дом где он печет хлеб, велел подать водку, налил рюмку и подал сперва мне чтобы я выпил но я не согласился и спросил БИБИКА и спросил почему он сперва сам не выпил а настаивал чтобы я сам сперва непременно выпил, но он продолжал настаивать, и я взял ту прописанную рюмку водки из его руки и выпил по настаиванию, и в ту же минуту стало мне дурно так, что я по настоящее время чувствую боль в голове и ломание руки и ноги через что я не могу заниматься своим промыслом и нахожусь в опасном положении.  

 

Объявляя о сем Вашему Благородию покорнейше прошу учинить разыскание об освидетельствовании меня посредством доктора и при обнаружении виновного в сем действии поступить с ним на законном основании.  

 

Значится ИЦКО ФЕЛЬДМАН  

 

13 июня 1870 года  

 

Пристав 2-го Стана Летичевского Уезда ИВАН КАСЬЯНОВИЧ ПАВЛЕНСКИЙ сего числа в присутствии понятых производил полицейское дознание по объявлению Турецкого поданного ИЦКА ФЕЛЬДМАНА об отравлении будьто его в водке ядом мещенином ИВАНОМ БИБИКОМ, по когторому оказалось: ИЦКО СИТХОВ ФЕЛЬДМАН утверждая свое объявление по изложенному предмету добавил, что не он просил водки, а напротив БИБИК ему предлагал и с этой целью он зашел в дом МОЙША ШНЕЙНБЕРГА где БИБИКОВ намеревался угостить его водкой, которой повидимому у себя не имел а призвал к себе замужнюю дочь МОЙША ПЕСЮ кторой что-то тихо на ухо прошептал, а потом тупнувши ногой громко объявил: "дай нам водки".  

 

В эту пору ПЕСЯ вынувши из под кровати указанный ему бутыль с водкой с которой БИБИК наливши в отысканную рюмку водки и не выпивая сперва сам как это обыкновенно бывает а просто поднес ФЕЛЬДМАНУ и тот ничего не подозревая взял ту рюмку с водкой и выпил и через некоторое время почувствовал сильное опьянение а после перение в груди, сильное биение в сердце а затем рвоту. После чего он стал подозревать что в этой водке может быть примесь яда.  

В последствии чего ИЦКО ФЕЛЬДМАН подал о сем объявление.  

 

При всем том действии никого из постороннихз людей не было, и потому доказательств к подкреплению своей жалобы он представить не может. Мещанин Витебской Губернии уездного города Лепольска ИВАН БИБИК на спрос об изложенных обстоятельствах пояснил, что то все было, но какого числа не помнит, возможно в пятницу встретился на базаре с занимающимся печением булок ИЦКОМ ФЕЛЬДМАНОМ, при разговоре с коим он начал говорить что он чрезвычайно устает, и что его хозяйка ЭСТЕР у которой он по контракту занимается печением булок так измучила его работой, что он уже дальше не желает у нее службою заниматься. БИБИК ему отвечал что ФЕЛЬДМАН в любое время может может перейти по контракту к другому хазяину.  

На что ФЕЛЬДМАН отвечал что сам контракт ничего не значит и за таковой надобностью он может перейти к кому угодно. После чего БИБИК сказал, что если ФЕЛЬДМАН у своей хозяйки больше отставаться не хочет, то может пойти к нему так как ему, БИБИКУ, требуется работник. Затем когда они у БИБИКА в квартире о том толковали, и пришли к тому что ИЦЫК может остаться после окончания контракта у БИБИКА работать, то он БИБИК решил подчевать ФЕЛЬДМАНА и налил тому в рюмку водку но он от таковой отказался и сказал что доктор не разрешил ему пить и он не принял водки вовсе.  

 

По какому же случаю он ФЕЛЬДМАН подал прошение что будто бы он у БИБИКА выпил рюмку водки с примесью яда БИБИК совершенно не знает, но опровергнуть к несчастию то не может так как при том случае не было никого из посторонних. На другой же день после ихней встречи БИБИК видел что ИЦКО ФЕЛЬДМАН был здоров и шел за дрожжами со служанкою ЭСТЕРКИ.  

 

Дочь МОРТКА ШТОЙНБЕРГА ПЕСЯ показала, что уже после полудня в пятницу когда она приготовляла около печки кушания, вошли к ней в ту избу занимающиеся печением и продажею булок ИВАН БИБИК и ИЦКО ФЕЛЬДМАН бывши оба пьяными. После чего они между собой договорились на счет содержания и жалования. Когда ИЦКО соглашался у БИБИКА заниматься печение булок, в каковое время она ПЭСЯ слыхала что ИЦКО требовал чтобы ему БИБИК дал в подъем 2 рубля серебром жалования и 1 рубль на пищу. Наконец когда между ними состоялись условия, то они пошли в другую избу и она слышала что ИЦКО произнес: "хорошо, согласен" и в эту пору БИБИК позвал ее к себе но ничего ей на ухо не говорил и она БИБИКУ водки не подносила в указанном ей бутыле, который собственно принадлежит ее отцу и когда БИБИК подчевал ФЕЛЬДМАНА водкой не знает и не видела, потому заключил:  

 

об оказавшемся по удостоверению состасил Акт и таковой со всеми материалами по сему предмету вместе с бутылью с водкою под надлежащим опечатыванием печатью Пристава препроводить к Господину Судебному Следователю 1-го Участка Летичевского Уезда УЛАНОВСКОМУ для представления по оному предмету изследования по тредованию Пристава.  

Уведомить Меджибожской Вольной Аптеки Участкового врача ПРОНСКОГО о необходимости обследования по сему вопросу пострадавшего ИЦКО ФЕЛЬДМАНА.  

Присовокупив при том что подверженный было арестованию ИВАН БИБИК освобожден из под стражи.  

 

Становой Пристав, понятые и Тысяцкий местечка Меджибожа (Подписи)  

 

17 июня 1870 года  

 

Г-ну Приставу 2-го Стана местечка Меджибожа  

 

В следствие Отношения от 8 июля свидетельствовал о здоровье живущего в местечке Меджибож Турецкого подданого из евреев ИЦКА ФЕЛЬДМАНА который перед осмотром жаловался на боль под грудью и слабость во всех членах.  

При осмотре оказалось: Пульс нормальный, температура тоже нормальная, зрачки равномерно расширяются, чувствительность членов нормальная, общее состояние удовлетворительное, так что о бывшей у него рвоте после употребления водки судить невозможно ибо следов таковой не обнаружено.  

 

Участковый Врач ПРОНСКИЙ  

 

17 июня 1870 года  

 

В Меджибожскую Вольную Аптеку  

 

Препровождаю при сем опечатанный бутыль с водкою мерой около полушторфа имею честь просить оную Аптеку изследовать ту водку посредством детального химического изследования и опредилить наличие в оной в самое скорое время нет ли в оной водке ядовитой примеси с последующим составлением акта.  

 

Становой Пристав  

 

3 сентября 1870 года  

 

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Подольской Палаты Уголовного Суда Летичевскому Уездному Суду  

 

По Указу Его Исмператорского Величества слушали Дело представленное Следователей 1-го Участка летичевского Уезда 7 июля 1870 года.  

Приказалим: Разсмотрев все обстоятельства Дела сего оказалось что при обследовании врачем ФЕЛЬДМАНА он оказался совершенно здоровым, а при изследовании водки в Меджибожской Вольной Аптеке в ней ничего противоестественного не оказалось. Следователь не находя в сем деле возможности производства следствия предоставил все материалы в Палату, а бутыль с водкою отослал к Приставу 2-го Стана Летичевского Уезда впредь для хранения впредь до распоряжения Палаты  

 

По сему Палата Уголовного Суда Определяет: Сие дело в дальнейшем производстве по изследованию преступления прекратить и БИБИКА к суду не привлекать и возвратить ему бутыль с водкою удержав при сем деньги на изследование в Меджибожской Аптеке по предствлению оной счета за изследование таковой. Известить ФЕЛЬДМАНА и заинтересованных лиц о сем решении объявлением.  

 

Заседатель (Подпись)  

 

Еврей ИЦКО ФЕЛЬДМАН находится в настоящее время находится в местечке Старо Константинов где служит у тамошнего булочника.  

| 3 | оценок нет 02:49 27.05.2024

Комментарии

Книги автора

Про кражу товаров из магазина мещанина гор. Каменца ГИТЛЕРА Ш.
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.
06:50 15.06.2024 | оценок нет

О причинении смерти еврею ФРОИМУ ШПИЛЬКЕ поездом железной дороги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.
05:10 14.06.2024 | оценок нет

О нанесении оскоблений Проскуровскому Надзирателю
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.353 а.л.
06:19 13.06.2024 | оценок нет

О найме дома для Проскуровского Уездного Полицейского Управления
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.432 а.л.
19:54 10.06.2024 | оценок нет

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.