FB2

о еврее ДУВИДЕ ШНЕЙДЕРМАНЕ обвиняемом в нанесении личных обид помощнику Пристава БОБИЛЕВСКОМУ

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.

21 мая 1870 года  

 

Настоящий Акт дознания заключенный Помощником Пристава БОБИНСКИМ вместе с евреем ШНАЙДЕНШТЕРНОМ имею честь Господину Судебному Следователю 2-го Участке Летичевского Уезда препроводить  

 

Пристав 1 Стана РОДИОНОВ  

 

21 мая 1870 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Приставу Летичевского Уезда 1-го Стана  

 

Проживающего в селении Галузинцах Летичевского Уезда еврея МЕЕРА ГРАНОВСКОГО  

 

Прошение  

 

Когда помещик села Галузинец г. ГЛАДЫШ предположил отдать свой поземельный участок в с. Галузинцах в арендное владение и дал мне свои кондиции на основании которых я мог вступать во владение, явился ко мне со своим сыном Хмельницкий мещанин еврей ДУВИД ИЦКОВИЧ ШНАЙДЕНШТЕЙН искавший аренды на земле. Объявив себя моим родственником и по рассказам Его о своих и моих родственниках казалось правдоподобным и я ему поверил что он, ШНАЙДЕНШЕЙН состоит со мной в родстве. После того разговора он сказал мне что ищет взять в аренду землю для хозяйства, тогда я ему предъявил данные мне г. ГЛАДЫШЕМ кондиции, в которых назначено было платежа за десятину пахотной земли по 3 рубля 20 копеек с тем, что желающему принять на себя аренду уступлено будет по 20 копеек в пользу мою со всех выпускаемых в аренду 250 десятин, что составит уступки за годичное правообладание 50 рублей.  

Когда еврей ДУВИД ШНАЙДЕНШТЕЙН согласился на предъявленные ему кондиции и заключил с г. ГЛАДЫШЕМ частный договор на шесть лет, при чем дал задаточные деньги, то я с ним ШНАЙДЕНШТЕЙНОМ отправился в мой жилой дом и вошли между собой в условие содержать аренду всполничестве, имея ввиду то, что 20 копеек с десятины уступлено ШНАЙДЕНШТЕЙНУ собственно в мою пользу, которые ШНАЙДЕНШТЕЙНОМ должны быть мне зачтены.  

 

На другой же день ДУВИД ШНАЙДЕНШТЕЙН изменил свое условие со мной, чем самым подал повод сомневаться об обманном его родстве со мной, почему я настоятельно требовал с него уступленных ШНАЙДЕНШТЕЙНУ для меня по 20 копеек с десятины за шесть лет, так как ему выпускалась на такой срок в аренду земля, и он ежегодно обязан был плотить только по 750 рублей, то есть по 3 рубля за десятину – пребования мои об отдаче мне тех денег происходили при свидетелях% тысяцком с. Галузинец Дворянине ВАСИЛИИ ГАЛУЗИНСКОМ и двух евреях м. Волковинец АРОНЕ АЛТОРЕ и ДУВИДЕ ШНАЙДЕНШТЕЙНЕ, при них же обязавывался уплачивать мне деньги частями и давал мне при них же 50 рублей и особо следовавшие мне за хорчи 5 рублей.  

 

Но я не хотел принять так как следует мне собственно за хорчи 10 рублей да кроме сего за понесенные издержки по сему делу до 120 рублей а требовал уплаты всех денег 300 рублей, но таковых по настоящее время ШНАЙДЕНШТЕЙН мне не уплатил, и от уплаты не только тех денег но даже и тех которые обязывался уплачивать по частям то есть 55 рублей совершенно отказывается. Почему ч предполагал окончить с ним ШНАЙДЕШТЕЙНОМ свой расчет при присяжном Раввине города Бара, который просил Ваше Благородие выслать к нему еврея ДУВИДА но просьба его к Вам не удовлетворена.  

 

А как ВашемуВысокоблагородиюиз спросов Волковинских евреев АРОНА и АЛТЕРА известно что еврей ШНАЙДЕРШТЕЙН состоит мне должным и мое требование к нему справедливо, о чем удостоверяет тысяцкий с. Галузинец ВАСИЛИЙ ГАЛУЗИНСКИЙ, то по сему имею честь просить Ваше Высокоблагородие понудить еврея ДУВИДА ШНАЙДЕШТЕЙНА уполотить следуемых мне от него денег, а в случае уклонности его взыскать с его имущества посредством представленной Вам власти все следуемые мне по его обязательству при свидетелях деньги и меня таковыми удовлетворить.  

 

Еврей МЕЕР ГРАНОВСКИЙ  

 

15 июля 1870 года Протокол допроса  

 

Судебный Следователь 2-го Участка Летичевского Уезда м. Тетеря допрашивал нижепоименованного:  

 

ДУВИД ИУКОВИЧ ШНАЙДЕШТЕЙН, 49 лет, житель м. Хмельника, а жительство имею в с. Галузинцах, вероисповедения иудейского, под судом и следствием не был. Помощник Пристава БОБИНСКИЙ прибыв в с. Галузинцы 10 июля призвал меня в свою квартиру и требовал от меня деньги по прошению ГРАНОВСКОГО, на что я отвечал что требуемых денег уплотить не намерен, но никаких оскорблений ему не наносил, а голос повышать начал только тогда, когда был арестован. Что же качается до тысяцкого ПЕТРИКОВСКОГО, то этот последний назвал меня вором, чем я ему и ответил.  

А за неграмотного ДУВИДА ШНАЙДЕШТЕЙНА по личной просьбе расписался ДОМКОВСКИЙ  

 

Судебный Следователь (ТЕТЕРЯ)  

 

Постановление  

 

Судебный Следователь 2-го Участка Летичевского Уезда усмотрел, что обвинение ШНАЙДЕРШТЕЙНА не представляет преступления влекущего за собой лишения прав и не имеет достаточных причин подвергать его личность задержанию Постановил: припровожденного ко мне ШНАЙДЕРШТЕЙНА освободить, объявив о том за распиской.  

 

Служебный Следователь (ТЕТЕРЯ)  

 

ДУВИД ШНАЙДЕРШТЕЙН дает свою расписку в том, что Судебный Следователь свое постановление мне объявил, а за него неграмотного расписался ДОМКОВСКИЙ  

 

16 сентября 1870 года  

 

По Указу Его Имперторского Величества летичевский Уездный Суд слушали Дело представленное Судебным Следователем 2-го Участка Летичевского Уезда о еврее ДУВИДЕ ШНАЙДЕРШТЕЙНЕ обвиняемом в нанесении обид Помощнику Пристава БОБИНСКОМУ.  

БОБИНСКИЙ согласно устному поручению пристава 1-го Стана летичевского Уезда производил дознание оного ДУВИДА ШНАЙДЕРШТЕЙНА по жалобе на него еврея МЕЕРА ГРАНОВСКОГО отр отказе отдавать ему деньги. Призвав оного в свою квартиру начал опрашивать оного при свидетелях, на что ШНАЙДЕРШТЕЙН, на что тот обратившись к Тысяцкому ГРИГОРИЮ ПЕТРИКОВСКОМУ нанося тому обиды, а после обратился к нему кричал словами: "Вы хотите денег? За что? " и воспрепятствовал исполнить долг службы, о чем заключил Акт при понятых.  

 

При следствии затем ШНАЙДЕРШТЕЙН в нанесении обид БОБИНСКОМУ не сознался, а показал что оный требовал от него уплотить денег ГРАНОВСКОМУ согласно прошению его, то он от платы отказался и за то был арестован. Понятые же бывшие при сем за присягою показали что шнайдерштей Помощнику Пристава БОБИНСКОМУ обид не наносил. Разсмотрев изложенные обстоятельства дела Уездный Суд находит. Что мещенин еврей ДУВИД ШНАЙДЕРШТЕЙН в нанесении обид Помощнику Пристава БОБИНСКОМУ обид не наносил.  

Разсмотрев изложенные обстоятельства дела Уездный Суд признал что доказательств в нанесении обид не имеется, а свидетели под присягою утвердили что таковых и не было.  

 

По сему Уездный Суд полагает, что мещанина еврея ДУВИДА ШНАЙДЕРШТЕЙНА, 49 лет, на основании статей Уложений о Наказании оставить по сему Делу свободным. О чем объявить установленным порядком.  

 

Уездный Судья, Заседатели (Подписи)  

 

| 3 | оценок нет 03:52 25.05.2024

Комментарии

Книги автора

Про кражу товаров из магазина мещанина гор. Каменца ГИТЛЕРА Ш.
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.
06:50 15.06.2024 | оценок нет

О причинении смерти еврею ФРОИМУ ШПИЛЬКЕ поездом железной дороги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.
05:10 14.06.2024 | оценок нет

О нанесении оскоблений Проскуровскому Надзирателю
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.353 а.л.
06:19 13.06.2024 | оценок нет

О найме дома для Проскуровского Уездного Полицейского Управления
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.432 а.л.
19:54 10.06.2024 | оценок нет

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.