FB2

Протоколы заседаний Проскуровской административно-хозяйственной части за 1927 года

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.745 а.л.

921 Создана педагогическая школа, которая уже в декабре 1921 реорганизована в высшие трехлетние педагогические курсы. Именно от этого учебного заведения ведет начало нынешний гуманитарно-педагогический институт.  

 

1922 Организованные курсы врачебного персонала, которые с 1923 г.. Преобразованы в школу врачебного персонала, а затем на медицинский техникум (который готовил фельдшеров, акушерок и медсестер). Именно от этого учебного заведения ведет начало нынешнее медицинское училище.  

 

1923 В связи с ликвидацией уездов был сформирован Проскуровский округ, в состав которого вошли бывшие Проскуровский и Летичевский уезды. Центром округа стал Проскуров, вместо ликвидированных волостей образовано 16 районов. В октябре вышло постановление Подольского губисполкома об организации горсовета в Проскурове. Население города – 24 880 жителей.  

 

1925 Открылся Украинский государственный драматический театр – первое подобное заведение на Подолье, который вошел в общую сеть театров Украины. В 1930-х годах преобразований на украинском передвижной рабоче-колхозный театр.  

 

1927 Основанная конфетная (ныне кондитерская) фабрика. На прежнем ипподроме (пригород Кавказ) оборудован первый в городе стадион.  

 

1929 Организованная Проскуровская машинно-тракторная станция (МТС), от которой взяла начало нынешняя машиностроительная компания "АДВИС". При МТС создана мастерская по ремонту двигателей. В центральной части города введено в действие насосную станцию ​​(скважины были пробурены в пойме реки Южный Буг) и водопроводную 16-ти километровую сеть. Открыто автобусное движение по городу. Единственный автобус совершал рейсы от железнодорожного вокзала до Каменецького переезда (по ул. Шевченко и Каменецький). Основана первая в городе учреждение музейного типа – музей санитарной культуры, от которого ведет начало нынешний областной краеведческий музей.  

 

21 октября 1927 года  

 

Протокол бюро админхозсекции при Проскуровском Горсовете  

 

Присутствовали: т. т. ПЕТРОВ, ПАШКО, КОМАРОВ, ЧУЯ, ЛЕБЕДИНСКИЙ (избиратель)  

 

Сллушали:  

 

1. О календаре работы секции.  

 

Поручить т. ПАШКО выработать на основании календаря президиума Горсовета, календарь секции и представить на очередное заседание бюро для утверждения  

 

2. О секретаре секции  

 

Учитывая, что при Горсовете имеется платный работник секции т. РУССОВ, а также отсутствие в секции товарища, на которого можно было бы возложить обязанности секретаря. а потому просить президиум ГС о прикреплении т. РУССОВА к нашей секции с использованием обязанности секретаря последней.  

 

3. Повестка дня на очередное заседание пленума секции  

 

Пленум секциисозвать на 24. 10 в 6 часов вечера со следующей повесткой дня:  

 

1. Утверждение бюджета по Горсовету на 27-28 год  

 

2. Отчет бюро о работе секции  

 

Протокол №10 19. 12. 27  

 

Слушали 1. Доклад Пожкоманды (Брандмейстер МАЛУКАЛО)  

 

В Пожарной команде 40 человек, 2 чел. комсостава, брандмейстер и помошник, 1 шофер и 2 помошника, используется при пожарах следующий инвентарь: 1 автомобиль, 3 бочки для воды из 4-х имеющихся, команда на пожаре состоит из 9-ти человек. При пожаре 6 человек уезжает за водой, а 2 человека принимают участие в тушении, и 1 брандмейстер как надзор. Если пожар происходит в праздничные дни, то приходится давать пожарным взамен для отдыха другие дни. Снабжение водой на пожаре очень скверное, если работают 2 насоса то заполнение бочек водой происходит наполовину. Переход на автотягу заменил работу 3-х человек. Содержание автомобиля себя оправдывает У нас было 44 выезда на пожар. Убытку от них по городу было до  

 

2 400 рублей. а по уезду до 24 000 рублей. Так например в одном селе Калиновка сгорело 30 дворов, в результате чего был убыток на 20 000 рублей, причиной пожара была искра от проходящего мимо паравоза. В зимнее время пожары увеличиваются в городе а в селе летом. Происходит у нас и подготовка пожарников которая главным образом происходит летом. Дружин в городе много, но только дружина Сахзавода при пожаре может нам помочь, а остальные безлошадные, плохо организованы, благодаря чему не жизнеспособны. В недостатки входят и переносные печи, что угрожает пожарами. С 1-го октября 27 года было 44 пожара и сегодня только был последний.  

 

2. Доклад комиссии по благоустройству (т. Заболотный)  

 

Штат малый. Между пожкомандами связь слабая, хотя с Сахзаводом уже налажена. Автомобиль дает экономию. По трубсекции месхоза не наблюдается дисциплины, трубы ложат лишь бы как нибудь. Мнение комиссии обратить на это внимание.  

 

3. Докладывали:  

 

т. ЛЕБЕДИНСКИЙ: в трубсекции трубочисты заинтересованы в побочных заработках а не основной своей работой. Мы не монополизированы, а это ставит быть может вопрос о ликвидациисамой трубсекции.  

 

т. ШТЕЙН: труб не чистят, если вызывают, то приходят через неделю и я считаю что нужно совсем упразнить трубсекцию.  

 

Упразнить трубвекцию нельзя, если сейчас такое сделать тогда совсем не будет ничего, надо ставить вопрос о больше контроле в пожарных книгах. Вопрос о монополизации верный, надо добиваться чтобы Президиум Горсовета вынес определенное мнение, Сам автомобиль ничего не дал, а наоборот много денег ухлопали на его ремонт. Вопрос водоснабжения это серьезный вопрос, надо уже Горхозу закончить постройку бака. В отношении наблюдательного пункта надо его уже ставить.  

 

Трубсекция поставлена отвратительно. надо подобрать хороших специалистов.  

 

Тов. ШТЕЙН не прав в том, что автомобиль ничего не дал, он в случае чего заменяет 4 лошади и даже 4-х человек и прибывает на пожар раньше чем лошадиная тяга.  

 

т. ШТЕЙН: надо улучшить тягу и потому, хотя бы в Проскурове автомобиль нужен.  

 

Нельзя вводить монополизацию в трубсекции, у нас много частнопрактикующих трубочистов, так что саму секцию нужно оставить, но подобрать квалифицированных работников и вести учет проведенных работ. О сигнализации надо было поставить вопрос перед утверждением горбюджета. Много денег ухлопал автомобиль.  

 

Постановили: Для составления практических предложений для обследования практических предложений и прений на секции избрать комиссию в составе ФЕДОРОВА и БЕРЕНШТЕЙНА.  

 

Слушали:  

 

2. Доклад о работе тира. т. КАРГО  

 

Тир дал доход 1 878 руб. Есть дефекты в электрификации поставленной там в вечернее время. Есть предложения людей взять его в экспуатацию.  

 

3. Доклад о работе лотто Ковалев  

 

С сентября месяца работа лотто дало оборот в 9 600 рублей прибыли. Сейчас есть распоряжение из центра лотто в непосредственное ведение от контр. агента.  

 

Содоклад выделенной комиссии т. ПАШКО  

 

Что касается лотто, то договор заключительный есть контроль со средствами, правила игры есть, но они полность не соблюдаются. Комиссией выявлено, что играют лица моложе 17 лет Ракзрешение на открытин лотто имеется.  

 

В отношение тира создалось мнение, что это лавочка частная, поступлений нет. Было случайно выявлено что один парень проигравший 85 копеек денег заплатил 15 копеек, а остальное сказал занесу посже. Бывают часто выпившими. Публика бывает очень темная. Практически не стреляют а ведут различные азартные игры. Нет разрешения на эти азарнтые игры от Админотдела. Правила игр отсутствуют.  

 

Высказались по обеим докладам:  

 

тов. ЧЕРНЕЦКИЙ: говорит что Компом был прав когда сдал деньги от его эксплоатации для помощи инвалидам.  

 

тов. ШМИДТ: Есть жалобы на тир и лотто. Советская Власть нужна только затем чтобы выгнать денег побольше за такую эксплуатацию также и с общественной точки зрения. Нужно создать правила игры в лотто и тогда оно может существовать. В отношение же тира то там безобразия и драки и надо его закрывать, и если Компом сам захочет создать тир и эксплуатировать его, то тогда будем говорить.  

 

т. ВОРОНЕЦ: Тир полезен в смысле практической стрельбы, и исправив имеющиеся в нем недочеты может существовать. Надо установить правильную эксплуатацию в азартных играх, а тир как полезную организацию оставить.  

 

т. РУССОВ: В лотто надо соблюдать правила игры и не допускать безобразий, и потому что лотто посещают по большей части трудовые люди то его можно сохранить, другое дело "Тир", там не тир а черти что, игра в "наперстков" какие существуют у нас на базаре, хулиганство и что угодно, контроля за денежными средствами нет. Если касается занятий практической стрельбой, то нам нужно организовать военное отделение, то это другое дело, а так нужно его ликвидировать.  

 

т. ПЕТРОВ: Надо будет решить сегодня вопрос о тире, убрать оттуда разные игры а тиру дать возможность существовать. и Помещение тира не соответствует-темное. Пока нужно тир оставить пока не откроется тир ОСО Авиахима, тогда придется его закрыть. Что касается лотто, то эта игра мелкая и поскольку в него играет нетрудовой элемент, то лотто можно оставить.  

 

Заключительное слово т. КАРГО: говорит: что разрешение на экспплоатацию тира было из Центра и приняв тир в свое непсредственное ведение и поэтому все это нужно принять к сведению.  

 

Заключительное слово т. КОРОЛЕВ: надо чтобы Помдет сохранил лотто как доходное предприятие забрав его от Контр. агента, правила игры будут соблюдаться.  

 

Слушали по Тиру: 1. Ввиду того что на тир имеется договор с Контр Агентом и досрочное расторжение такого отразится на положении Компома, предложение о закрытии тира оставить открытым.  

 

Предложение Компому установить полный финансовый контроль за поступлениями от тира.  

 

Изжить наблюдающиеся сручаи ругани в тире, установив твердый порядок в нем.  

 

Лотто: Констатируя контроль за финансовыми средствами со стороны Помдета на благотворительность договора с контр. Агентом (дал прибыли Помдету 3 600 руб. ) вместе с тем считать необходимым: Помдету отказаться от контр. Агента, приняв лотто в свое непосредственное полное ведение.  

 

Помдету впредь строго соблюдать имеющиеся правила игры и недопускать игры несовершеннолетних.  

 

Председатель ПЕТРОВ Секретарь РУССОВ  

 

30 ноября 1927 года  

 

Протокол бюро админхозсекции при Проскуровском Горсовете  

 

Вопрос о подготовительных работахпо строительству водопровода в Проскурове (инж. ПОГОН)  

 

План предложенный Мезхозом не имеет детальной проработки. Есть два варианта строительных работ. Первый вариант предполагает устройство буровых скважин в районе окружной больницы, водонапорная башня должна быть устроена в точке высоты выше города на 24 сажени. Надеялись получить высоту не ниже 6 саженей. Второй вариант одобренный консультантом-профессором и предполагает устройство колодцев около реки Буга возле Староконстантиновского моста, там же устройство скважин для насосной станции.  

 

Принят второй. Трубы для предварительных работ по устройству водопровода уже в пути, надо пролагать, что через пару недель они будут в городе. Работы по устройству буровой скважины будут стоить до 8 000 руб. Там работает Техбюро. Надо сказать, что вся работа по вине Техбюро тормозится. Необходимо подтолкнуть ее.  

 

ЛЕБЕДИНСКИЙ: я сам заинтересован чтобы ускорить эту работу, но что делать, когда: а) промышленность не можетвыполнить своевременно заказа, например: Мариуполь выслал уже трубы и они уже в пути, а в Днепропетровске оказалось что трубы не тех размеров и они просят прислать нашего представителя, т. к. они за эти трубы ответственность нести не хотят. У нас проэкт не закончен и это не дает возможности сделать своевременных заказ нашей промышленности на части оборудования для нашей промышленности.  

 

БЛЕЙХМАН: результаты работы есть, финансовую поддержку центр дает до 100 000 руб. Цекомбанк в мою бытность в Харькове тоже обещал кредит. Я загружен работой по Местхозу и специально заниматься водопроводом не могу. Мы спим, а работу можно продвигать. Нет лица специально ведающего работой по водопроводу. Финансовая сторона обеспечена, я полагаючто необходимо лицоспециально занимающееся этим делом, а то опять вопрос затягивается. Трубы подвезти кажется пустяк, а нужно сведущее лицо. Нужно будет при бурении опытных скважин предусмотреть чтобы загрязненная вода не попадала в трубы. Я думаю, что норма в 5-ведер на человека довольна в настоящее время.  

 

Заключительное слово т. ПОГОНА: он говорит, что тов. БЛЕЙХМАНУ чрезвычайно трудно вести работу свою по Местхозу и по водопроводу, что тов. БЛЕЙХМАНА нужно остаувить т. к. он очень полезен в этом деле. Если же нельзя его освободить от работы по Месхозу, то руководство работ по водопроводу оставить за ним выделив ему помошника занимающегося этим делом. И надо это разрешить скорей так как работы затягиваются. Надо толкача чтобы трубы скорей получить и разрешение на оборудования водопровода это трудная задача, но после утверждения проекта надо будировать этот вопрос дабы заблаговременно сдать водопровод т. к. потребность в этом растет в Проскурове, хотя частично можно сдать уже сейчас.  

 

Постановили: По рассмотрении работ по устройству водопровода предложить Местхозу освободить Инженера Блейхмана от других обязанностей по Местхозу и возложить на него руководство этой работой.  

 

Предложить Месхозу ускорить представление проэкта для утверждения Техническим Бюро.  

 

Крайне необходимо после окончания проэкта присутствие представителя Технического Бюро для защиты его здесь на месте.  

 

Председатель ПЕТРОВ Секретарь РУССОВ  

 

13 января  

 

Рассмотрение 5-летнего плана по Горместхозу инженер БЛЕЙТХМАН  

 

Горместхозу пришлось составить такой план, поэтому возможны ошибки, которые Вы, я надеюсь здесь исправите. План составлен по балансовому отчету. Комунальное хозяйство отстает от всех других отраслей. народного хозяйства как например промышленности и др. Жилища н/разрушены.  

 

За отсутствие оплачиваемых услуг мы будем устраивать неоплачиваемые виды н/благодйства и строительства. Бюджет наш ввиду бедности может выделить небольшую сумму, и ежегодно НКВД обещает нас датировать вразмере 20-25 000 рублей, но на это особенно расчитывать нельзя. Размер площади по национализированным домам составляет около 10 000 кв. сажень. На одну душу населения приходится около 5, 8 кв. метров.  

 

Из этих 10 000 квв. сажень 8 000 находится приходится на Жилкооперативы и дома нах. под учереждениями. Жилплощадь домов нахолящихся у Жилкопов и Госучреждений находится в удовлетворительной состоянии. От жилпомещений мы имеем доходов 20 000 рублей в год, а расходов 11 000 рублей. Сейчас уже ясно, что без дотациинам не удассттся строить новые жилища.  

 

Горпрометхоз предусматривает кооперативное и индивидуальное строительство. Благодаря строительству увеличится жилплощадь на одну душу населения с 5, 8 до 6, 15 кв. метров. Торговая площадь состовляющая 18 тыс. кв. саж. доставляет доходу 90 000 рублей. Доход за землю сейчас составляет 10 000 рублей, а до конца пятилетки даст 22 000 руб. Предполагается съемка города которая даст до 31 000 руб. с перепланировкой земельных участков сдаваемых для построек.  

 

Нынешняя электростанция будет работать до февреля, а новая электростанция будет строиться за счет окружного бюджета, поэтому ее финансирование исключено из Горбюджета. Водопровод будет подавать 150 000 кубов в сутки, он будет снабжать и Военный городок. Постройка водопровода обойдется в 650 000 руб. В этом году будет ассигновано 250 000 руб. Сумма достаточная на постройку этого года, но Местхоз предполагает за счет векселей получить еще  

 

100 000 рублей, так что в данный год мы будем иметь 350 000 рублей. На постройку базараежегодно придется тратиться 19 600 руб. так постепенночастная торговля и развитие Гос. и Коопер. будет закрываться. Вместо 63 уличных фонарей мы будем иметь 220.  

 

т. ПЕРЕЛЬМАН: останавливается на жилстроительстве и вопросе сдачи домов в аренду, что считает неправильным. Нужно восстановить все., а передача в ведение Компома не рациональна. Исчисление на душу населения должно происходить не из бочки а с количества душжильцов.  

 

Вопрос о пятилетке ставится впервые и надо будет его прорабатывать с хоз. активом. Надобудет также связаться с ОМБИТом. Нада дать анализ как мы можем увеличить жилплощадь и уменьшить стоимость строительства.  

 

Необходимо ставить вопрос о внимнии к жилстроительству и расширению его популизируя его постоянно рабочие масс о необходимости строительства, дновременно добиваясь к удешевлению его. Надо вопрос о водопроводе популяризировать таким образом, чтобы по крайней мере в первый не 3 500 пользователей а вдвое больше. Существующая баня население не удовлетворяет как в гигиеническом смысле так и в пропускной способности особенно для воинских частей, поэтому надо включить в эту пятилетку постройку вполне оборудованной бани, а пока до постройки новой привести существующую в надлежащий порядок требуя от Компома надлежащего ремонта.  

 

т. РОСТЕЦКИЙ: 600 домов не мало, надо следить за ремонтом существующих, на жилстроительство нам много денег не дадут, так как мы не промышленный округ. Баню надо построить, но мы на средства Местхоза это не сумеем сделать, надо привлечь к этому кого нибудь. На взымание платы по ассенобозу мы исходим не с души населения а из бочки, так как иначе Месхоз будет иметь убыток.  

 

т. ГОЛОВАТЫЙ: докладчик не коснулся будет ли водопровод пущен в срок, а пока нужно на н/плане №1 утроить колодец.  

 

т. ЧЕРНЕЦКИЙ: мало уделяется внимания благоустврйству города.  

 

т. ЧАРТОРИЙСКИЙ: говорит, что надобности полного перемощивания улицы 25 Октября нет, т. к. она недавно перемащивалась, надо только сделать ее частичное перемощивание что можно сделать при одном автомобиле, а потому использование второго автомобиля не целесообразно.  

 

т. МАЛЬЧИКОВА: у нас на собрании говорили о необходимости пуска врдопровода, нам ответили что будет водопровод, а теперь ничего не сказал. Земля за 60 рублей дорога.  

 

т. МЕЛЬНИК: Автомобиль не нужен если к этому моменту не надо будет строить баню.  

 

т. БЕЗБОЖНЫЙ: автомобиль не нужен городу, а ввиду того что он обслуживает близайшие села то он будет необходим.  

 

т. ПЕТРОВ: Городское Комунальное Хозяйство правильно разработало свой план, наиболее жгучие вопросы включены, но увязывать это с финансовыми возможностями нельзя. В этом вопросе план построен правильно. Эксплуатация водопровода в 1-й год его существования тоже правильна. Приобретение 2-го автомобиля понятна как только будет проведена водопроводная сеть. т. БЛЕЙХМАН ставит вопрос о полном перемощении главной улицы, потому что она ремонтировалась старым камнем. Надо Вам и ОМБИТу прийти на помощь Местхозу в проработке плана.  

 

Заключительное слово т. БЛЕЙТМХМАНА: он говорит, что в аренде торговля не только у частников но и у кустарей и рабочих. Баня удовлетворяет население, надо ее только привести в нормальное состояние а для военных частей расширить. На помощь в составлении плана к нам никто не пришел. К съемке города надо подойти с определенной организацией с привлечением специалистов и на их опыте чтобы не повторилась старая история. На 1-й год вода будет только до Ст-Константиновской улицы и можем учесть за счет какой-то другой улицы пустить одну магистраль на Новый план. Автомобиль будет только после проведения сети водопровода. В Военном городке сеть останется старая. Население города возрастет по плану до 30 1/2 тыс. человек.  

 

т. КОШАРСКИЙ: дает справку что баня не удовлетворяет население и надо будет ее постройку внести в пятилетку и вести за счет частного капитала и Жилсоюза.  

 

Постановили: В основном с пятилетним планом Местхоза согласиться, для чего на основе прений прений на пленуме передать его для проработки в комиссию по Благоутсройству. Предложит Жилкомиссии выделить туда людей из комиссии для участия в проработке.  

 

Резолюція про роботу Проскурівської міської міліції  

 

Заслушав доклад о работе Гормилиции амдминистративно-хозяйственная секция Гормилиции констатирует:  

 

1. Наличие плановости в работе Гормилиции.  

 

2. Удовлетворительная постановка делопроизводства, дающая возможность устранения бюрократии.  

 

3. Стабилизация аппарата на 60 процентов за последний год и удовлетворительный подбор кадров работников милиции по своей квалификации.  

 

4. Улучшение санитарного состояния общежития а также порядка хранения оружия.  

 

Вместе с указанными достижениями имеются и ряд недочетов вытекающих из недостаточного выполнения деректив Городского Совета а также постановлений Окрисполкома выражающихся в следующем:  

 

1. Недостаточное выполнение директив Горсовета по наблюдению за криминальным состоянием города, что подтверждается составлением 87 протоколов по данному вопросу.  

 

2. Отметить что со стороны работников Гормилиции работе адресного стола уделяется мало внимания.  

 

3. Слабая инициатива участковых надзирателей в борьбе с самогоноварением и продажей такового.  

 

4. Не предоставление права участковым надзирателям вызывать к себе в отделение подозреваемых, потерпевших или свидетелей на допрос не предусматривается инструкцией Главмилиции, благодаря чему рабочее время надзирателей используется нерационально а также отражается на проведение их работы.  

 

5. Отсутствие каких то либо средств передвижения.  

 

6. Недостаточная охрана камеры с арестованными (один часовой внутри помещения) внешняя же сторона задания находится без охраны, что дает возможность арестованным получать разные вещи, напитки вплоть до оружия.  

 

Процесс устранения вышеназванных дефектов считать необходимым.  

 

7. Усилить работу по приведению в должное санитарное состояние города, ввести в систему уборку улиц, мостовых, тротуаров, расчитывая окончание уборки не посже 8-ми часов утра.  

 

8. Установить полное наблюдение за обязательным исполнением постановлений Горсовета, для чего проводить систематическую проработку с участковыми надзирателями. Начгормилиции установить за этим контроль.  

 

9. В ближайшее время закончить работу за проверкой подворных книг в городе, обратив особое внимание на жилхозы и дома местхозов, обратить особое внимание на лиц уклоняющихся от заявки своего места жительства.  

 

10. Уделять больше внимания работе адресного стола.  

 

11. Вести более решительную борьбу с самогоноварением, добиваясь в этой работе большей инициативы со стороны участковых надзирателей.  

 

12. Возбудить ходотайство перед соответствующими организациями о предании права участковым надзирателям в необходимых случаях вызывать в управление на допрос подозреваемых, потерпевших или свидетелей.  

 

13. Обратить внимание Окрисполкома о необходимости предоставления милиции средств передвижения.  

 

14. Проверить выполнение предыдущего постановления Горсовета в отношениит ыселения из общежитий безработных.  

 

15. Усилить одним постом наружнюю охрану амеры с арестованными.  

 

16. Добиться плановости в работе (рабочего дня) участковых надзирателей с целью поднятия авторитете Гормилиции в рабочих кругах.  

 

17. Усилить влияние отчетности в своей деятельности.  

 

Секретарь секции (ПАШКО)  

 

Протокол бюро админхозсекции при Проскуровском Горсовете № 21 від 23 квітня  

 

1. Упорядкування нового базару ( БЛЕХМАН)  

 

1. Відмічаючи відсутність мінімальних авигнувань для повного переведення базару, та коштів на заброкуання площі, збудування та обладнання рундуків і санітарні міроприємства нового базару рахувати:  

 

1. Необхідно виконати мізерну будивельну програму на будівничий сезон 1928 р. себ-то:  

 

а) закінчити початий корпус рундуків.  

 

б) намість навісів збудувати столи для фруктовщиків, проїзжих селян та інш.  

 

в) збудувати одну уборну  

 

г) розібрати не подающиєся ремонту старі рундуки  

 

д) забрукувати навколо рундуків  

 

е) збудувати тимчасовий тротуар зі старого матеріалу.  

 

2. На новий бюджетний рік урахувати необхідність збільшення коштів на обладнання нового базару, Міськомгоспу своєчасно проробити та скласти попередній кошторис на необхідні роботи.  

 

3. Притягувати місцеві громади та організації к збудуванню нових приміщень на новому базарі.  

 

4. Запропонувати Міськомгоспу в самий короткий термін продати залишившиєся на старому базарі деревяні будки.  

 

5. Використати виручені кошти від продажу старих деревяних будок на підтримання існуючих камяних будівль.  

 

6. Міськгоспу вівчити питання про використання камяного корпусу який знаходиться на старому місті.  

 

Голова секції (Петров)  

 

Протокол бюро админхозсекции при Проскуровском Горсовете от 21 мая  

 

Доклад Налогового Отдела т. КУСТОВОЙ говорит что бюджет на 15 мая выполнен на 60 процентов и отмечает что главным образом недоимка получилась по доходному налогу, т. е. на  

 

15 мая до 26 000 руьлей и полагает что эта недоимка будет взыскана при содействии образованной комиссии Горсовета. Докладчик указывает что налоговый аппарат более чем когда либо подошел вплотную, и те, которые отклонились в прошлых годахвсе же в этом году налог будет взыскан. Правда много плательщиков всевозможными способами крутя дабы ускользнуть от оплаты подают жалобы в Горсовет, дабы только оттянуть срок. По местным налогам со строений, транспорта и налогам со скота числится недоимки 15 000 рублей но все же Налоговый Отдел предполагает что поступит до 75 процентов. Главным образом недоимки получились с ренты и то исключительно за кооперативами. Эти налоги старые из прошлых лет и их переносится из года в год и на сегодня имеем до 25 000 рублей.  

 

тов. ШМИДТ, говорит что он думаел что докладчик разъяснит членам Горсовета систему взымания налогов, дабы каждый мог объяснить плптельщику, когда его спросят или полагает что докладчик не серьезно отнесся к докладу и ничего реального не сказал только сквозит слабость Налогового Отдела.  

 

тов. ОРЛИХТЕРМАН указывает, что Налоговый Отдел неправильно учитывает доходы имея большую правктику прошлых лет, все же получаются скачки и нереальное составление бюджета, как например по некоторым статьям за полгода изъято 189 процентов, а по некоторым только 30, и даже нет уверенности что еще поступит 30 процентов. НЕт гибкости Налогового Отдела и не принимается достаточно мер к взысканию недоимок. Разве это допустимо чтобы по некоторым статьям недоимки выражались в 25-26 тысяч рублей и с года в год переносились, разве это твердость Галогового Отдела.  

 

тов. КОШАРСКИЙ говорит, что зачастую представителем Финотдела делаются доклады так, дабы отбыть время. Нет четкого учета и составления бюджета, слабость Налогового Отдела, если принимаются меры, то только кабинетным порядком и ничего не делается а все идет самотеком, почему получается лестница задолженности за много лет по всем отраслям. Тут приходится отметить, что Заведыв. П/о никогда не считает своим долгом приходить на заседание пленума секции, где масса коллективно могла бы дать материалу ценные для ОФО. Нужно эти моменты учесть, чаще проверять Налоговый Отделвплоть до снятия заведывающего, дабы последний чувствовал обязанности перед секцией.  

 

Постановили: считать работу Налогового Отдела неудовлетворительной и предложили ОФО:  

 

1. Немедленно принять меры к окончательному устранению задолжности Жилкооперации по ренте.  

 

2. ОФО принять меры чтобы чтобы в будущем не иметь недоимок за столь продолжительное время как имеет место на примере Жилкооперации.  

 

3. Для ликвидации все недоимок по всем сборам ОФО выработать исчерпывающие меры и представить таковые на заключение.  

 

4. Ввиду того что возможны неучеты как оборотов так и доходов лиц облагаемых сборами ОФО при обложении необходимо иметь учет таковых.  

 

5. Считать необходимым каждые 3 месяца иметь отчет Налогового Отдела о его общей работе.  

 

6. Ввиду того что сегоднышний доклад Налогового Отдела не полный заслушать новый докла на ближайшем заседании Президиума.  

 

Председатель Секретарь (Подписи)  

 

Протокол бюро админхозсекции при Проскуровском Горсовете от 27 июня  

 

О ходе работ по постройке водопровода тов. БЛЕЙХМАН  

 

Считать необходимым усилить внимание за качеством работы по постройке водопровода не гонясь за немедленной экономией.  

 

Учитывая острую нужду в колодцах на окраине города, а также что в текущем году водопроводная сеть не будет проведена на окраины, а по сему при проведении водопровода в центре города дин из колодцев такового перенести на окраину.  

 

При расставлении разборных кранов учесть необходимость их удобного обслуживания и пользования водой населением города.  

 

Отмечая затяжку бурения скважин за отсутствием буровых инструментов Горместхозу изложить таковое явление  

 

Отметить, что успешности работы мешает отсутствие фасонных деталей для водопровода, изготовление таковых взял на себя механзавод, но по срокам заказ не выполняет.  

 

Для устраиваемых колодцев необходим цемент.  

 

Протокол бюро админхозсекции при Проскуровском Горсовете від 13 серпня  

 

Доповідь про телефонізацію міста тов. СЕМЕШКІН  

 

Запропонувати Окрконторі звязку до часу перевлаштування міської телефонної сіті на ЦБ видати абонементні телефонні списки, в яких було би зазначені всі види та такси почтово-телеграфних послуг. З виданням списків сама техніка обслугововання комутації сіті покращає на 45 процентів.  

 

Запропонувати Окрконторі звязку перевлашнування сіті закінчити до 1 жовтня б. р. при чому перехід з одної сіті на другу не повинен дати перерви звязку, але як виняток ( з технічного погляду) допустити самого мінімального і то для абонентів другорядного значення.  

 

Запропонувати Міськомгоспові, аби при перевлаштуванню ним міської єлектросітки було виконано всі технічні правила що до забезпечення телефонних та телеграфних дротів від дії токів високого напруження згідно постанови РПЛ та Проскурівського ОВК від 29 липня 1927 року.  

 

Бувають випадки коли з боку абонентів надходять образи по адресу персоналу сіті, а тому запропонувати конторі про всі такі випадки повідомляти Прокуратуру для притягнення винуватців до відповідальності.  

 

П. т. Конторі в найближчі дні переглянути техніку обробки вихідних та вхіднихплатних замовлень з тим аби скасувати існубчий порядок, як-то аби скасувати ведення бланків 1 та 3 які гальмують справу гарного обслугововання і не дають змоги інтенсивно використовувати телефонну лінію.  

 

Аби не допустити заборгованності абонентної платні що має місце на нинішній день запропонувати Конторі точно виконувати пункти Умов користування телефонними мережами.  

 

Бувають випадки коли робітники контори допскають балачки в аванс (як це допустила телефоністка КІНДОВСЬКА), а тому наперед не допускати приватних осіб до звязку без внесення наперд оплати.

| 5 | 5 / 5 (голосов: 1) | 03:03 18.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.