FB2

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.

19 января 1871 года  

 

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Подольской Палаты Уголовного Суда Судебному Следователю 1-го Участка Летичевского Уезда.  

 

По Указу Его Императорского Величества в в сей Палате слушали Дело, представленное Судебным Следователем 1-го Участка Летичевского Уезда 1 декабря 1870 года о еврее АЙЗИКЕ ШОРЕ судимом за ложное именование себя Австрийским Подданным за приобретение подлинног австрийского паспорта. ПРИКАЗАЛИ: Рассмотрев обстоятельства дела сего, Палата Уголовного Суда находит, что 2-й гильдии купец м. Меджибожа ПЕЙСАХ ШВАРЦМАН заявил Становому Приставу, что проживающий в м. Меджибож именующийся Австрийским подданным еврей АЙЗИК ШОР, как слухи носятся, есть Российский подданный, он именовал себя жителем Винницкого Уезда, а находящийся у него Австрийский Национальный паспорт приобретен им подложно, который как видно выдан ему Австрийским Правительством 22 сентября 1868 года за № 309.  

 

При дознании 12 марта 1869 года евре АЙЗИК ШОР показал, что он Австрийского владения из м. Товста Скалецкого Циркула, где родился, но имен родителй своих не помнит и при них не жил, братьев и сестер у него не было, а только имеет родственников за границею в м. Гусятин АВРУМА ГРИПШПУКА и в м. Товстом ИОСЯ ШЕРДМАНА. Женился назад тому 4 года в Товстом на еврейке ЗЕЛЬДЕ прибывшей из России м. Пилавы за границу и находившейся в услужении его ШЕРДМАНА. После женидьбы жена его через пол года выехала обратно в м. Пилаву, а он оставался за границей.  

 

Когда получил от нее письмо в 1868 году о прибытии к ней, то приехал через границу в Россию по временному Австрийскому билету на несколько дней. Предъявил ли свой билет в нужном месте не помнит. Возвратившись в м. Товстое отдал свой билет старосте, затем получил Национальный в Австрии годичный паспорт на постоянное жительство в России и жил в м. Меджибож, куда прибыв осенью 1868 года после еврейских праздников Кучек.  

 

Еврей м. Меджибожа ЗЕЛЬМАН КЕЙЛИЛЬ при дознании показал, что АЙЗИК ШОР прибыв в м. Меджибожв начале зимы 1867 года и жил до мая 1868 года, откуда родом ШОР не знает, слышал только от ШОРА, что он женился в Одессе, а выехал в мае 1868 года, жену свою оставил у сестры ее ФЕЙГИ. ШОР обратно возвратился в Меджибож оскнью 1868 года.  

 

При дознании и следствии проживающий в м. Меджибож Австрийский подданный из м. Товстова еврей МЕЕР ШЕРЦМАН показал, что он в м. Товстом АЙЗИКА ШОРА никогда не видел и тамошним признать его не может, а ИОСЬ ШЕРДМАН, на коего ШОР ссылается, есть его родственник, а показателя отец, у коего жены ШОРА ЗЕЛЬДЫ в услужении никогда не было, и чтобы он ШОР у отца его женился не справедливо.  

 

При следствии АЙЗИК ШОР показал, что он родился в Австрии в г. Черновцах от матери ФЕЙГИ, имент отца не помнит, потому что родители сгорели в том же местечке, когда ему было 4 года. По смерти родителей он был взят из из м. Черновец в м. Товты Скальского Циркула портным евреем по имени ШАПСОЮ а по прозванию неизвестным, который имеет на базаре собственный дом, у коего он взрослым изучился дамскому портняжеству, а после занимался тому у портного еврея ХОСЯ ШЕРЦМАНА больше года. После отправился в м. Гусятин, и здесь работал у портных евреев ЯНКЕЛЯ ГУПЕРА год и АВРУМА ГРИПШТУНА тоже год. От сего последнего он опять прибыл в м. Товсты издесь сам работал в доме ИОСЯ ШЕРЦМАНА один год, затем он женился на еврейке прибывшей из России Подольской Губернии Литинского Уезда м. Пилавы вдове ЗЕЛЬДЕ, служившей в м. Товстом у еврейки ГИТЛИ, по прозванию неизвестной, назад тому 6 лет, свадьба была у ГИТЛИ, после свадьбы он жил с женою у означенного ШЕРЦМАНА пол года. Затем он не пожелал жить с женою, а потому она с Российским паспортом выехала из м. Товста на родину в Пилаву, а он оставался у ШЕРЦМАНА еще пол года.  

 

После работал в Гусятине, а в 1868 году, по временному билету, выданному ему Старостою м. Товста ШМУЛЕМ БУКСЕМБОЙМОМ, он приехал в Россию проездом, был одни сутки в г. Каменец, и затем приехал в м. Меджибож для свидания с женою, которая тогда проживала у сестры своей ФЕЙГИ. В Меджибоже он пробыл не более 7 дней, возвратился в м. Товстое, где получил от означенного БУКСЕМБОЙНА 22 сентября 1868 года № 309 паспорт. Прибыл в ноябре 1868 года в м. Меджибож и проживал у сестры жены своей ФЕЙГИ. Прежде в м. Меджибож не жил, в г. Одесса и в Винницком Уезде никода не был и к подданству России не принадлежит. ШЕРЦМАНА назвал своим родственником потому, что у него воспитывался. До проверки показания ШОРА он по непредставлению поручителей был отправлен в тюрьму для содержания, и в следствие просьбы жителей г. Летичева евреев ХАИМА БАЛИКА и НУХИМА ШМУРАКА отдан им на поруки.  

 

Подольское Губернское Управление 26 января 1870 года уведомило Следствие, что из Уведомления Наместника Галиции и Лодомерии, видно, что паказания задержанного в России за неимение постоянного вида ШОРА подтвердилось. Один из поручителей ХАИМ БАЛИК умер, а НУХИМ ШМУРАК обязался доставить ШОРА в 10 дней не представил, и полагал. что он отправившись за ШОРОМ заболел в с. Масивцах и возвратился домой, а потому просил о назначении ему другого срока для отыскания ШОРА с выдачей ему на то вида. Но ШМУРАКУ вида выдаваемо не было на отыскание ШОРА и отысчкание ШОРА более никто не пребовал.  

 

По сему Палата Уголовного Суда ОПРЕДЕЛЯЕТ: Предписать Летичевскому Исправнику истребовать от ШМУРАКА ШОРА в самом непродолжительном времени и по доставлении отослать ШОРА к Судебному Следователю 1-го Участка Летичевского Уезда, которому с отсылкой Дела дав знать, предписать по доставлении ШОРА объявить ему о том, что показание его не подтвердилось в Австрии, а если ШОРА не представит ШМУРАК, то допросить сестру его жены ФЕЙГУ о месте нахождения ШОРА, а если и сей нет, то следует удостовериться не проживает ли ШОР с женою и сестрою в м. Пилява или Каменце.  

 

Согласно Уведомлению Помошника Исправника не зависимо от сего Уездным Исправникам Проскуровскому, Летичевскому, Литинскому и Винницкому предписать еслили в городах этих или уездах живет дамский портной именующий себя Австрийским подданным АЙЗИК ШОР, то арестовать его и отправить к Судебному Следователю 1-го Участка Летичевского Уезда.  

 

Заседатель (Подпись)  

 

13 октября 1869 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Исправляющему должность Судебного Следователя 2-го Участка Летичевского Уезда  

 

Жителей города Летичева мещан евреев ХАИМА БИЛЫКА и НУХИМА ШМУРАКА  

 

Содержащегося в Летичевской Городской тюрьме Австрийского подданного еврея АЙЗИКА ШОЙРА по завиденному делу Меджибожским евреем купцом ПЕЙСИХОМ ШВАРЦМАНОМ, что якобы он, ШОЙРА, есть мещанином города Винницы. А между тем оказывается он есть действительно Австрийским подданным и имеет от своего Правительства Национальный Паспорт.  

 

Дабы не изнурять напрасно под стражею и казна не имела бы лишние издержки на ем берем такового на наше поручительство до восстребования его.  

 

А потому прилагая на обороте сего поручительную подписку об освобождении АЙЗИКА ШОРЫ.  

 

Покорно просим Вашего Высокоблагородия учинить зависящее решение на просьбу мещан евреев ХАИМА БИЛЫКА и НУХИМА ШМУРАКА, а за них неграмотных расписался с дачею пера ДИОНИЗИЙ ОВСЯНИЦКИЙ.  

 

18 июля 1869 года  

 

Судебный Следователь 1-го Участка Летичевского Уезда допрашивал ПЕЙСАХА ДУВИДОВИЧА ШВАРЦМАНА, который показал:  

 

лет мне 56, веры еврейской, обряд коей исполняю, семейный, грамотный, под следствием и судом никогда ни за что не был, состою записанным в члены Меджибожских 2-й гильдии купцов, имею здесь собственные дома и лавки и занимаюсь торговлей. На данные вопросы показую: Доказательством на улику АЙЗИКА ШОРА в том что он не есть Австрийский, а Российский подданный, я не имею, а заявление мое отому основал на слухах от других лиц, которых имен и прозваний не помню, ибо они говорят что он не может указать евойных родителей и родных, равно и потому, что как мне объявили Меджибожские евреи: ГЕРШКО БЯЛЫК, МОШКО ЗАЦ и ЛЕЙБИШ ПИНТЕЛИХИС, что помянутый ШОР с начала 1867 года по день задержания, проживавший здесь в Меджибоже в доме еврея МОШКА БАЛАГЕРА (он же ГУРАЛЬНИК), новосколько это справедливо, сказать не могу, так как сам сего ШОРА не видел.  

 

А о справедливо показанном в том подписываюсь.  

 

Купец 2-й Гильдии ПЕЙСАХ ШВАРЦМАН  

 

12 марта 1869 года  

 

Пристав 2-го Стана летичевского Уезда, в дополнение к Акту учиненному 12 февраля по Делу о жительствующем в м. Меджибож еврея АЙЗИКА ШОРА изобличаемом купцом ПЕЙСАХОМ ШВАРЦМАНОМ в приобретении подложного заграничного паспорта к разъяснению сего обстоятельства чинил дознание приниже поименованных понятых, по коему оказалось:  

 

1-е Евреи м. Меджибож на свидетельство коих сослался ШВАРЦМАН, будучи спрошены каждый порознь, пояснили: НАХМАН ХУХ, ДУВИД РОЗЕНЦВИТ, ХАИМ ОКС и МОШКО БАЛАГЕР (он же ГУРАЛЬНИК), что у них в течение 1868 года, ни до того, еврей АЙЗИЕ ШОР не служил, и дабы происходил из Винницкого уезда не слышали и равно откуда он происходит не знают и ни об чем на него ШВАРЦМАНУ не говорили. При чем из них БАЛАГЕР добавил, что ШОР у него не жил и показатель даже своего дома не имеет.  

 

А еврей ЗЕЛЬМАН КЕЙЛИС говорит, что ШОР прибыл в м. Меджибож в начале зимы 1867 года и жил здесь до мая 1868 года. По знакомству с КЕЙЛИСОМ жены его ШОР приходил к нему один раз, т. е. зимою 1867 года с просьбою о предоставлении ему портняжеской работы, но по неимению таковой ему отказано. ШОР у него отнють не жил, и откуда он родом не знает. Из его ШОРА слов, что он женился в Одессе, а живя в м. Меджибож в мае месяце 1868 года он оставил здесь поименованную жену у сестры ее ФЕЙГИ сам кудато выехал и возвратился сюда уже осенью 1868 года после Праздника еврейских Кучек когда было ненастье.  

 

2-е. Еврей АЙЗЕК ШЕР показал, что он проиходит Австрийского владения из м. Товста Сканецкого Цыркула, где и родился, но имен родимтелей своих не помнит и прозваний не знает. Братьев и сестер у него не было, а только имеет родственников за границей в м. Гусятин АВРУМА ГРИНШПУЛА, и в м. Товстом ИОСЯ ШЕРДМАНА, женился в том же местечке Товстом на еврейке ЗЕЛЬДЕ прибывшей из России м. Пилявы за границу и находившейся в услужении у сказанного родственника его ШЕРДМАНА, назад тому 4-ре года. Детей не имеет.  

 

Помянутая жена его в пол года после замужества выехала в м. Пиляву, а он оставался за границею, и когда получил от ее в прошлом году письмо, прибыл к ней, то был к ней в Россию по временному Австрийскому билету на несколько дней. Переходя, а затем возвращаясь через Гусятин, где до перехода за границу являл билет не помнит, а по прибытии в м. Товста отдал тот билет Старосте, и при заявлении желания отправиться назад в Россию на постоянное жительство, он выдал ему Национальный годичный паспорт, по которому он перешел границу, пребывал 3 дня в м. Гусятин, потом две или три недели в г. Проскурове, и наконец прибыл на постоянное жительство в м. Меджибож осенью 1868 года в две или три недели после праздника Еврейских Кучек. Первоначально он жил здесь у евреев ЗЕЛЬМАНА КЕЙЛИСА и ХАИМА ОКСА то же 2 или 3 недели, а потом поселился в доме еврейки СУРКИ, вдовы, у коей живет до настоящего времени, занимается портняженством у евреев же ХУХА РОЗЕНЦВИТА и БАЛАГИРА не жительствовал а только иногда заходил к последнему.  

 

3-е. Живущий в м. Меджибож билету г. Подольского Губернатора Австрийский Подданный из м. Товста еврей МЕЕР ШЕРДМАН говорил: Что за жительство его в том местечке показывающегося Австрийским еврея АЙЗИКА ШОРА никогда в Товстом не видел и за тамошнего его признать не может, а ИОСЬ ШЕРДМАН, на коего ШОР ссылается, есть не его родственник, а показателя отец, у коего жены ШОРА никогда в услужении не было, и дабы он у указанного отца женился несправедливо. Другого же ИОСЯ ШЕРДМАНА в м. Товстом он не знает.  

 

4-е. Купей ПЕЙСАХ ШВАРЦМАН заявил: что пребывание АЙЗИКА ШОРА у некоторых Меджибожских евреев в 1867 году они скрыли из боязни дабы не отвечать за представительство оного. Почему он обязуется для улие его, ШОРА, в существовании здесь до получения заграничного паспорта представить более по делу доказательств при следствии, а потому ПОСТАНОВИЛ: Об оказавшемся по дознании записав настоящий акт и таковой приобщить к переписке. К сему поручить помошнику ШАРЛЕВИЧУ учинить в доме записаном евреем АЙЗИКОМ ШОРОМ внезапный обыск при бытности ШВАРЦМАНА, при нахождении у обвиняемого ШОРА чего подозрительного и за получением донесения о том с Актом приобщить то же к переписке и таковую предоставить по порядку.  

 

Становой Пристав (Подпись)  

 

При том понятыми были жители м. Меджибож ШАМА УМЕРОВ и ИОСЬ БАЛЮШАНОВИЧ, а за них, по незнанию русской грамоты, расписался отставной Писарь ФЕДОР МИХАЙЛОВ ШИРОЕВ.  

 

31 января 1869 года  

 

В Летичевское Уездное Полицейское Управление  

 

Постановление  

 

Хотя произведенным Приставом 2-го Стана дознанием не обнаружено доказательств к изобличению ГУРВИЦА ШВАРЦМАНА и РОЗЕМБЛЮМА в растлении с насилием еврейской девицы СУРКИ РАБИНОВИЧЕВОЙ, о чем оною РАБИНОВИЧЕВОЮ не было своевременно объявлено кому следует, но принимая в соображение Летичевского Городового вреча и Уездной Акушерки, что растление РАБИНОВИЧЕВОЙ не слишком давнего происхождения, из показаний РАБИНОВИЧЕВОЙ видно, что растление последовало около 12 декабря 1868 года, почему совпадает с временем совершенного преступления растления и имея в виду важность введенного на ГУРВИЦА ШВАРЦМАНА и РОЗЕМБЛЮМА преступления, переписку сию для произведения по обстоятельствам оной формального следствия передать г. Судебному Следователю 1 Участка Летичевского Уезда.  

 

Прошение Меджибожского 2-й гильдии купца ПЕЙСАХА ШВАРЦМАНА которым он обвиняет родственника РОБИНОВИЧЕВОЙ АЙЗИКА ШОРА в приобретении подложного паспорта и ложном именовании Австрийским подданным, вишив из переписки вместе с паспортом ШОРА препроводить к Приставу 2 Стана и предписать потребовать от ШВАРЦМАНА доказательств, произвести дознание и донести Полицейскому Управлению.  

 

Старший Заседатель (Подпись)  

| 2 | оценок нет 14:22 20.04.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об учреждении в городе Проскуров Ярманков
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.369 а.л.
06:38 13.07.2024 | оценок нет

"Кое-что о театре и публике"
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.
16:03 08.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


Дело о нанесении ран Проскуровскому гражданину
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.777 а.л.
05:53 22.06.2024 | оценок нет

Дело о поданной на ужин в доме помещика ВИСЛОЦКОГО каше якобы с ядом
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.444 а.л.
05:33 21.06.2024 | оценок нет

Дело о побеге из съезжей при Меджибожской полиции арестантов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.338 а.л.
08:05 20.06.2024 | оценок нет

Дело о растрате акцизных денег б.Управляющим
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.916 а.л.
06:42 18.06.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.