FB2

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.

БЕДРИКОВЦЫ с., расположено на низменности при р. Смотриче, которая разделяет его на две части — северную и южную; от м. Городка в 3 вер. на сев. Село окружено лесами. Местность здоровая; почва черноземная. Б. прежде составляли как бы одно поселение с м. Городком, который назывался Новодвор, а также Бедрихов-Городок.  

 

Название «Новодвор» встречается в списке поселений Подольского воеводства 1493 г. Со второй половины XVI в. это поселение носит уже название Бедрихова Городка. Впоследствии, когда Бедрихов Городок часто был опустошаем татарами и несколько раз восстановляем, затем образовалось два поселения, разделивших между собою название старого поселения: одно из них получило название Бедриковец, а другое удержало за собою название Городка.  

 

Возникновение Бедрихова Городка относится к концу XIV и началу XV вв., когда жил некий Бедрих, которому в 1392 г. князь Феодор Кориатович дал четыре села в Червоноградском округе, а в 1414 г. князь Витовт записал некоторые селища в Смотричской волости. Бедриковцы в ХVIII в. были небольшим поселением по количеству своих жителей. Так в 1748 г. в Бедриковцах было 56 прихожан; в 1759 г. число их уже простиралось до 88, а в 1791 г. было 412 жителей обоего пола. В настоящее время в Б. жителей муж. п. 736 душ и жен. п. 747, в том числе православных 832 д., а католиков 600 д. об. п.  

 

Все — крестьяне; занимаются земледелием. В селе есть древнее церковище, где открыт каменный фундамент бывшей церкви, а также найдены в земле гробы и огромные кучи камня. В настоящее время на сем месте стоит большой деревянный крест и остатки каменного креста. Народ утверждает, что церковь эта разрушена была татарами вместе с городом. Нынешний храм — деревянный, на каменном основании, во имя Св. влмч. Димитрия Солунского, построен в 1802 г. из купленного деревянного материала старой церкви с. Покутинец Ушицкого уезда. Церк. земли: усадебн. 2 дес. 558 саж., пахотн. 47 дес. 1567 саж., сенокосн. с лесом 17 дес. 327 саж. Дом для свящ. ветхий, хозпостройГородоцький район Iсторiя мiст i сiл Хмельниччини 90 Городоцький район ки новые; для псал. дом ветхий без служб. Церк. -прих. школа открыта в 1873 г. ; помещается в собственном здании.. ГОРОДОК м., на гористом берегу р. Смотрича, в сев. части уезда. К местечку принадлежат поселки: Городокский сахарный завод в 2-х вер. от Г., заключающий в себе заводские строения, Городокская Юридика и Городокские Хутора, разбросанные по лесам и вдоль Смотрича и его притоков, как-то: Млынец, Старая Гребля, Блих, Кошарня, Рудка и др. К приходу Г. принадлежат также д. Людвиполъ — при Смотриче, ниже Г., в 4 вер. от него к юг. Местность довольно сырая; почва глинистая, местами песчаная. В документах Г, упоминается с XIV в. Прежде он назывался «Бедрихов Городок» и «Новодвор». Первое название показывает, что основателем его был Бедрих или Бедришко, которому в 1392 г. князь Феодор Кориатович дал села в Червоногродском округе, а в 1414 г. князь Витовт записал 2 села в Смотрицкой волости. В конце XV в. владельцами Г. оказываются Новодворские, почему и название его изменяется в «Новодвор»; но с половины XVI в. последнее название не встречается, и Г. опять носит название «Бедрихова Городка».  

 

Впоследствии, когда Г. часто был опустошаем татарами и несколько раз восстановлялся, образовалось два поселения, кои поделили между собою название старого поселения: одно получило название «Бедриховцы» (ныне село в 4 вер. от Г. на cев., Проскур. уез. ), а другое осталось с названием «Городок». От Новодворских Г. путем приданого перешел к Сверчам, а от них таким же путем часть его перешла к Гербуртам (в XVI в. ). В 1550 г. татары совсем разорили Г., но владельцы отстроили его вновь, построили замок и исходатайствовали ему наименование города или местечка (oppidum). Благодаря положению на главной торговой дороге из Литвы в Коломыю, Г. был значительнее других подольских поселений; здесь взималась с провозимых товаров пошлина в пользу Каменецкого замка. В конце XVI в. Г. переходит к Замойским которые владеют им в течение XVII и XVIII вв.  

 

В 1653 г. Богдан Хмельницкий сильно разорил Г. и Замойским пришлось впоследствии употребить много усилий, чтобы восстановить его благосостояние; они переселяют сюда крестьян из других местностей Польши (потомки их составляют теперь так называемых «мазуров» этой местности) — этой колонизацией объясняется сравнительно большое число римо. -катол. в Городке и его окрестностях; владельцы устраивают фабрики и заводы, строят костел. При присоединении Подолии к России, подольские имения граф. Людвиги Замойской, урожденной Понятовской, сестры последнего короля, были секвестрованы, но вскоре возвращены ей, а после ее смерти в 1800 г. путем приданого 91 Iсторiя мiст i сiл Хмельниччини перешли к Мнишхам, у наследников которых Г. купил в 1834 г. генерал Гейсмар. В 1875 г. имение поступило в публичную продажу и приобретено нынешними владельцами Виноградскими.  

 

Ныне в Г. православного населения 569 муж. и 549 жен., а с д. Л. всего в приходе 888 муж. и 844 ж римо. -катол. 2688 д., евр. 3354 д. В Городке находится песочно-сахарный завод, открытый Гейсмаром в 1837 г. и вырабатывающий в год до 100 т. берк. свекловицы; 2 механические заведения, несколько кожевенных заводов, лавок — 60; базары — по вторникам. Из учреждений: камера судьи (6-го уч. ) и судеб. следователя (4 уч. ), становая квартира (3 ст. ), квар. мир. посредн. (2 уч. ), волостное правление, почт. -тел. отделение с судосбер. кас. Православное население составляют крестьяне-малороссы, главное пропитание которым дает хлебопашество. Церковь в Г. была уже в XVI в. В XVIII в. в Г. было 2 церкви с самостоятельными приходами — Успенская и Георгиевская. Первая находилась в западной части местечка, так назыв. «Старом Городе», почему называлась «Старомесскою»; ныне здесь крестьянское поселение, место церкви отмечено каменным крестом; здание ее в 1827 г. сгорело и более не восстановлялось.  

 

Георгиевская или «Новомесская» церковь была среди нынешнего базара, построена она была в 1720 г., присоединена к православию в 1795 г., а в сороковых годах XIX г. разрушилась по ветхости. В 1827-1840 годах построена на средства тогдашнего владельца Гейсмара нынешняя церковь, каменная, однокупольная, крытая сначала черепицей, а в 1855 г. перекрытая железом; в 1866 г. в ней устроен новый иконостас. В церкви есть чтимая икона Св. Онуфрия. Колокольня вместе с церковью; на ней 7 колоколов, из которых большие весят 101, 48 и 17 пуд. Церковной земли: усад. 3 дес. 38 саж., пахотн. 136 дес. 1509 саж., сенок. 9 дес. 1659 саж., леса 2 дес. 409 саж. Помещения для священника строятся (1900 года); дом псаломщика — кирпичный, построен в 1888 г. на позем. сбор. Народное училище Мин. нар. прос. с 1866 г. ; сначала было одноклассным, а в 1893 г. преобразовано в двухклассное.  

 

Школа грамоты для девочек в Г. 1897 г. ; помещается в наемном доме. Школа грамоты (смешанная) в Л. с 1888 г. ; помещается 1 собственном здании, отведенном крестьянами. В Городке есть римо. -катол. костел Св. Станислава, известный своею чтимою иконою Св. Антония Падуанского; нынешнее здание кирпичное построено в 1788 г. Яном Замойским. Костельный земельный надел 71 дес. ; прихожан в местечке и в окрестных селах 9841 душ. Некогда в Г. были католические кляшторы: 1) в XVII в. мансионаров, которые оставили Г. во время турецкого владычества, и 2) францисканов, водворенных здесь Замойским в 1737 г. и построивших здесь для себя костел Св. Анны; в 1787 г. переведены сюда и каменецкие францискане, которые привезли с собою чтимый образ Св. Антония; в 1833 г. францисканский монастырь закрыт. 3) Католический орден «сестер милосердия» водворен в Г. в 1774 г. Замойским, который выстроил госпиталь и обеспечил орден фундушем; обязанность монахинь состояла в уходе за больными; кроме того, они занимались обучением девочек. В 1832 г. госпиталь и школа монахинь были закрыты, монахини до 1866 г. жили в здании францисканов, а в 1866 г., по распоряжению Правительства, оставили Городок  

 

Рассояние от Проскурова до Городка 58 верст  

 

9 августа 1862 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Начальнику Проскуровской Уездной Полиции  

 

Управляющий Проскуровским Акцизным сбором ИВАН КОРНЕЕВ СМИРНОВ, письмом своим от 22 числа прошлого июля месяца, лично мне врученным в г. Каменец, объяснил в несовсеем ясных выражениях об утрате тысячи ста рублей серебром из сумм принадлежащих Подольским Акцизным Сборам, но не довольствуясь этими общими местами выражений в письме я просил г. СМИРНОВА объяснить мне более прямо и откровенно, при каких именно обстоятельствах постигло его несчастие – как он выражается в письме. Тогда он рассказал случайное свое знакомство с Проскуровским помещиком с. Бедриковец БОЛЕСЛАВОМ СПАНОВСКИМ, и что был вовлечен им в азартную незнакомую ему игру, и при этом проиграл ему СПАНОВСКОМУ тысячу пятьсот рублей серебром, все это г. СМИРНОВ пояснил письмом на мое имя.  

 

Первым моим делом было удостовериться в действительности цифры денег заявленной утраченными. Я поручил особо доверенному лицу учесть счет денежной суммы, и вместе с тем и Управление Проскуровским Акцизным сбором передать другому – г. УГРИНОВСКОМУ, при чем заявленная недоимка подтвердилась и на требование пополнить ее г. СМИРНОВ заложил только пару лошадей с повозкою и другими вещами, по оценке г. СМИРНОВА до двухсот пятидесяти рублей, а затем восемьсот пятьдесят рублей заявленных денег платить отказался.  

 

Представляя при сем в подлиннике два письма имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие принять меры Законом Вам представленные к возвращению принадлежащих Акцизным Сборам и подлежащих за счет акцизной суммы, в Проскуровское Уездное Казначейство. О последующем по сему Вашем распоряжении почтить меня своим уведомлением.  

 

Если обстоятельства этого дела потребуют формальностей, то в таком разе депутатом со стороны Акцизных Сборов назначается Ревизор ДОМАНСКИЙ, который теперь же имеет явиться к Вашему Высокоблагородию.  

 

Главноуправляющий Подольскими и Бессарабскими Акцизными сборами М. ТОПЧИВ  

 

Милостивейший Государь!  

 

Меня постигло пагубное несчастье, через которое я лишаюсь своей чести, доброго имени, всего чем пользовался и что имел. Из доверенного лица, через мою пошлую неосторожность я сделался преступником, который стоит пред Лицем Вашим. Проступок мой тяжко выразитиь – мною было искушение против самого себя, и лучше было бы если бы я не существовал, но сила веры в Бога и в Его благое провидение преодолело все пагубные искушения. Потому решил явиться пред Лице Ваше и отдаться в руки правосудия. за недостающие во вверенной мне кассе тысячу ста рублей.  

 

Не смея утруждать Вас своими жалобами но принимаю на себя то что для меня священно, я имею на своем попечении семидесятилетних отца и мать, сестру мою и малолетнюю сиротку покойной моей жены. С погибелью моею они должны остаться без приюта и помощи, – хотя ради всего святого будьте выше людей, пощадите от строгости закона и окажите какую то милость.  

 

Если бы у меня было бы какое то злонамерение сделать захват и воспользоваться деньгами, я бы не осмелился явиться к Вам. Служба моя здесь продолжается уж едва года, никогда не воображал затаить хозяйскую копейку для своей пользы, а кроме посвящения всегдашних своих трудов на пользу дела. Наконец непредвиденный случай сделал меня вором. Доказательств никому не могу дать в похищении у меня денег, которых украдено 1 500 рублей, что имею тем пополнить, еще имею пару лошадей экипаж и гордерон, затем не имею средств гарантировать недостающую сумму кроме всегдашнего своего рабства отслужить.  

 

Не откажите в милости погибшему нижайшему слуге оказать какую либо милость.  

 

ИВАН СМИРНОВ 22 июня 1862 года  

 

Милостивый Государь!  

 

Не имевши никакого умысла в растрате недостающей в кассе суммы, а кроме того что непредвиденный случай вверг меня в такое гибельное несчастье.  

 

Случайно познакомившись с помещиком Проскуровского Уезда села Бедриковец БОЛЕСЛАВОМ СПАНОВСКИМ, который несколько раз просил меня когда нибудь заехать к нему в дом и однажды проезжая через с. Бедриковцы, вспомнив о приглашении г. СПАНОВСКОГО, я заехал к нему и как время было уже поздний вечер потому по приглашению его остался ночевать. По прибытии моем тот час г. СПАНОВСКИЙ распорядился подать чай и закуску. Не подозревая ничего плохого что могла произойти в последствии, я пил чай с примесью какого то крепкого хмельного напитка, а после чая пил водку, так что, как помнится, я был в каком то опъянении и совсем не помнил каким образом г. СПАНОВСКИЙ успел завлечь меня в совершенно мне неизвестную карточную игру, так что в тот вечер я проиграл ему денег 600 рублей.  

 

И как мне стало жаль денег я обратился к г. СПАНОВСКОМУ чтобы он возвратил мне хотя бы половину проигрыша в уважение того что я был в опьянении и совершенно не помню той карточной игры называемой "гитос", но г. СПАНОВСКИЙ отозвался тем что бы я заехал к нему в другой раз, тогда он отдаст мне половину проиграных денег. И после того я заезжал к нему три раза в разное время в течение некоторого времени с тою надеждою что г. СПАНОВСКИЙ согласится исполнить обещение свое возвратить мне проигранные деньги.  

 

Но все эти три раза г. СПАНОВСКИЙ поступал со мной так же как и в первый раз – напаивал до пьяна и обыгрывал меня деньгами, и в последнюю мою бытность у него 19 июня г. СПАНОВСКИЙ совершенно отказался возвратить мне проигранные деньги и вновь предложил игру с тем что я могу отыграться. Хотя у меня еще были деньги но я удержался от игры и пояснил г. СПАНОВСКОМУ что уже долже 1 000 рублей серебром. В то же время я заявил СПАНОВСКОМУ что выигранные им у меня деньги не мои, но он отозвался, что если бы я и сорочку проиграл ему то он и ее бы не отдал тотому что лишен всякого сострадания.  

 

Пояснив всю сущую правду хочу добавить, что при той игре посторонних свидетелей никого не было. По сему покорнейше прошу Вас Милостивый Государь, не оказать принять какое-то человеколюбивое участие в моем довольно несчастном положении.  

 

С истинным почтением и преданностью имею честь Милостивейшего Государя покорнеший слуга ИВАН СМИРНОВ 26 июня 1862 года.  

 

15 августа 1862 года Из протокола допроса ИВАНА СМИРНОВА  

 

ИВАН КОРНЕЕВ СМИРНОВ, лет от роду 28, исповедания православного, на исповеди и св. причастии ежегодно бывает, холост, грамотен, под судом и следствием не находился, гражданин города Серпухова Московской Губернии, по доверенности Главно Управляющего Питейно-Акцизными Сборами Подольской Губернии и Бессарабской области Потомственного Почетного Гражданина МИХАЙЛА МАКСИМОВА ТАПЛИЕВА явленой в Подольской Гражданской Палате был управляющим Проскуровским Акцизным Сбором.  

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО  

 

Дано сие г. ИВАНУ КОРНЕЕВИЧУ СМИРНОВУ в том что он в настоящее время страдет припадком гемороидальной болезни с расстройством органов пищеварительных в болях в животе и лихорадочном состоянии, в следствии чего он должен сидеть дома при соответствующем сберегании.  

 

Добавляю при сем что медицинский совет преподан мною г. СМИРНОВУ в чем подписан мною с приложением печати городской печати удостоверяю  

 

Августа 18 дня 1862 года  

 

Проскуровский Городской врач КОЛИСТРАТ СПИТОВСКИЙ  

 

17 сентября 1862 года  

 

Господину Судебному Следователю 1-го участка Проскуровского Уезда  

 

Уездной Полиции докладывал Пристав 2-го Стана Проскуровского Уезда ПЕТРАШЕВСКИЙ в своем рапорте о следующем: с самого прибытия во 2-й стан на должность он, пристав, застал по всему стану общенародный голос и поныне состоящийся, что частный помещик села Бедриковцы БОЛЕСЛАВ СПАНОВСКИЙ ведет позорную и соблазнительную и соблазнительную жизнь применительно в обществе с применением всего злого и вредного влечения в особенности на крестьян.  

 

Даже в обществе помещиков стало гласно отзываться что для него чувствительно иметь в кругу своем особу подобных качеств. Чем же сопровождается ведение жизни БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО: он ведет давно блудную жизнь, даже в одно время с двумя крестьянками своей части, а именно: ТАТЬЯНОЮ дочерью ФЕДОРА ДОЛГОГО, от 12-й хаты, которую лишил девства, прижил с нею четверых детей: дочь МАРИНУ и сына ИВАНА уже умерших, еще одну дочь и сына новорожденного ИВАНА находящихся при матери и с ОЛЬГОЮ ДОЛГОЮ сестрою ТАТЬЯНЫ от которой прижил дочь.  

 

Кроме кровного родства между этими женщинами есть еще и духовное родство потому что муж ТАТЬЯНЫ был крестьянином села, а о блудной жизни СПАНОВСКОГО с ТАТЬЯНОЙ ДОЛГОЮ ведено формальное следствие несколько лет тому и составлено решение к Благочинному Священнику ЛАПЧИНСКОМУ Указа Подольской Духовной Консистории священнику села Бедриковцы о необходимости церковного покаяния на 3 1/2 года при Бедриковской церкви. Сам священник объяснил приставу словесно он не мог привести означенную ТАТЬЯНУ к исполнению означенной эпитимьи ввиду нахождения ее в доме СПАНОВСКОГО так как она находится под ближайшим его покровительстивом и потому священник благочинный ЛАПЧИНСКИЙ никак не может исполнить в точности эпитимии в Бедриковецком приходе потому что СПАНОВСКИЙ своим характером будет тому препятствовать, как до сих пор делал, что и сбылось, ибо она по прежнему от священника на второй день ушла и живет при СПАНОВСКОМ, и заставить ее находиться на эпитимье в Бедриковцах нет никакой возможности и средств, разве содержать ТАТЬЯНУ под присмотром, чего естественно невозможно сделать.  

 

При всем том прописанное решение в Стан для исполнения не присланы по настоящее время, из чего заключить следует, что СПАНОВСКИЙ своими стараниями исполнение такового утава приостановить может быть и потому, что тем решением и ему назначено какое нибудь покаяние за прелюбодеяние с думя двоюродними сестрами, то есть ТАТЬЯНОЮ и ОЛЬГОЮ ДОЛГИМИ. От того что СПАНОВСКИЙ в одно время ведет с ними блудную жизнь часто из зависти бывают ссоры и драки, которые могут привести к худшим последствиям, а может быть и к какому нибудь происшествию.  

 

Этот же СПАНОВСКИЙ предался изрядной карточной игрой заманивать в дом свой неопытных людей и обыгрывать их до рубашки и тогда от себя их прогонять, а те из стыда и страха ответственности никому формальных жалоб не заносят. Наконец и крестьяне как села Бедриковцы  

 

так и соседних селений. Таковые позорные поступки достаточно все знают, но за ссвои поступки он не несет никакой ответственности и все сходит ему с рук и он продолжает творить беззакония.  

 

Еще многие люди утверждают, что кажется в 1848 году один Бердиковский крестьянин сочетался с девицею-крестьянкою дочерью, и когда они вышли после брака из церкви, то СПАНОВСКИЙ находясь в каком то непонятном состоянии напал на них, отнял от мужа жену и забрал ее себе в дом под тем предлогом что она будто бы была его невестой и он должен был на ней жениться. По сему вопросу было начато формальное следствие, но чем оно закончилось никто не помнит, а покойная мать БОЛЕСЛАВА, Бывшая помещица села Бедриковец вдова Советника СПАНОВСКОГО вступала с прошением к начальству о высылке БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО за какой то непростительный поступок в линейные батальоны в отдаленные места Сибири, но он, БОЛЕСЛАВ СПАНОВСКИЙ, успел своими стараниями ускользнуть от ссылки в линейные батальоны.  

 

Такие гнусные поступки помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО и удивление по каким бы уважительным причинам таковые оставались без прекращения и законной ответственности, заставляют его пристава донести о том не благоуважении и дальнейшем распоряжении уездной полиции с тем что как по отзыву Священника ТАРНОВСКОГО крестьянка ТАТЬЯНА ДОЛГАЯ защищаема покровительством СПАНОВСКОГО, не может исполнить в должном порядке назначеной ей епитимьи, то не угодно ли будет учинить распоряжение о высылке ее на епитимью в один из монастырей здешней губернии чтобы СПАНОВСКИЙ не мог иметь на ТАТЬЯНУ ДОЛГУЮ никакого влияния, равно и произвести следствие о блудной жизни СПАНОВСКОГО после разлучения его с ТАТЬЯНОЮ ДОЛГОЮ в одно время с двумя женщинами состоящими в близком родстве и прижитии с ними детей.  

 

Необходимо собрать справки о прежних СПАНОВСКОГО уголовных делах и подвержении его затем законной ответственности. Затем Пристав 2-го Стана вторичным рапортом донес Уездной Полиции, что крестьянин села Бедриковцы у которого помещик СПАНОВСКИЙ отнял насильно жену сей час после брака назывался ФЕДОР ДОЛГИЙ, и что об этом уголовном поступке СПАНОВСКОГО было произведено формальное дело в 1848 году. Священник же села Бедриковцы объявил ему, приставу, вторично, что ТАТЬЯНА ДОЛГАЯ и в настоящее время живет блудной жизнью и никак не может исполнить наложенную на нее епитимью в Бедриковцах, потому что СПАНОВСКИЙ тому противится и что он, священник, зная характер СПАНОВСКОГО и его дела, опасается держать ТАТЬЯНУ на епитимье в своем приходе, так как СПАНОВСКИЙ в своем отмщении может решиться сделать священнику большие неприятности и потому просит пристава довести сие до сведения начальства для назначения ей покаяния в отидаленном приходе.  

 

После того пристав 2-го Стана при рапорте представил полученный им акт о найденном в селе Бедриковцах в ночь с 22 на 23 августа мертвом дитяти и скатерть имеющей кровавые пятна. Подозреваемая в рождении того дитяти крестьянская девка НАДЕЖДА ДОЛГАЯ содержится под арестом при Становой квартире. Из Акта этого видно: Пристав 2-го Стана получив донесение Кременинского Волостного Правления о том, что 22 числа найдено в селе Бедриковцы крестьянином того же селения СТЕПАНОМ ДОЛГИМ удавленного ребенка мужского пола о чертверти верст за селением, тот час отправился сообщить о случившимся событии, и собрав понятых отправился с ними на место происшествия, находящимся на части помещика СПАНОВСКОГО от его же жилого дома в четверти версты и сейчас же за огородом дома крестьянина ТИМОФЕЯ ФЕДЬКОВА ДЕМКОВОГО в большом рву, гле крестьяне села Бедриковцы набирают глину.  

 

Дитя это найдено на земле без всякой одежды, нагое, лицом вверх, уже приходящее в гнилость, обмазанное землею, из чего заключить следует, что оно было прикрыто таковою, далее в акте было указано, что была обнаружена в нескольких шагах от дитяти свежая маленькая яма где женщины набирают глину, при осмотре которой оказалось что действительно в оной было спрятано дитя и землей присыпано. При опросе свидетелей оказалось, что было замечено некоторое время тому назад крестьянская девка НАДЕЖДА ДОЛГАЯ ходила по селу беременной. После получения сего свидетельства становой взяв с собой сидетелей и повитуху-солдатку МАРИЮ ОЖЕРОВСКУЮ направился с ними в дом родителей ДОЛГОЙ.  

 

По прибытию в дом была обнаружено НАДЕЖДА ДОЛГАЯ, занимающаяся стиркой. При осмотре смоченного уже белья была обнаружена женская рубашка с кровавыми пятнами снизу, равно и скатерть с кровавыми пятнами. На вопрос кому принадлежит рубашка мать НАДЕЖДЫ, имеющая 60-т лет отозвалась что то ее рубвшка, а кровавые пятна на ней и на скатерти произошли от того, что тому несколько дней назад у нее из рта пошла кровь и она таковую обтирала рубашкой и скатертью. Больше ничего найдено не было. При внешнем осмотре повитухой НАДЕЖДЫ ДОЛГОЙ оказалось, что у нее все признаки и следы которые бывают у женщин после рподов, из чего заключить следует что она на днях родила. Ни НАДЕЖДА, ни ее радители не признались на подозрение о тайном рождении дитяти, однако все факты это подтверждают.  

 

Кроме того свидетели рассказали, что НАДЕЖДА ДОЛГАЯ уже несколько лет терпит припадки падучей болезни которые бывают несколько раз в неделю. Кроме того свидетели подтвердили, что родная сестра Надежды и ее двоюрудняя сестра ведут блудную жизнь с помещиков СПАНОВСКИМ. Волостной Старшина ЩУКА также добавил, что найденое дитя повидимому было рождено здоровым, но тот же час было удавлено.  

 

По получению сведений и расследованию обстоятельств Волостной Пристав распорядился крестьянскую девку НАДЕЖДУ ДОЛГУЮ, от роду 22-х лет, подвергнуть аресту и содержанию в Становой квартире местечка Кузьминки. Найденное дитяти хранить в холодном месте до прибытия Уездного Врача.  

 

Г. Начальник Уголовной Полиции при предложении от 24 августа производил в Уездную Полицию на законное постановление полученное донесение Пристава 2-го Станав котором пояснил, что он получив отзыв Судебного Следователя 1-го участка о доставлении к нему в город Проскуров Помещика части вела Бедриковец БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО, и накануне выезда его, Пристава, в село Бедриковцы получил донесение Кременянскаго Волостного Правления о найденном в селении Бедриковцах неживом прописанном выше дитяти, при учинении им о том дитяти удостоверения, отправился с приглашенными понятыми в дом родителей крестьянской девки НАДЕЖДЫ ДОЛГОЙ, для сделания обыска. Вскоре прибыл туда непрошенный помещик БОЛЕСЛАВ СПАНОВСКИЙ. Когда же по учиненному обыску найдены им Приставом с кровавыми пятнами рубаха и скатерть, и он, Пристав велел Соцкому забрать все и девку, то СПАНОВСКИЙ с показноюинтересовностью следил за действиями его Пристава по этому обнаруженному делу. Когда же он Пристав со старостами и понятыми вышел из дому, а за ними и СПАНОВСКИЙ незаметно отстал от них и пошел обратно в дом. Заметя то Пристав ну же минуту зашел за ним в дом и увидел что СПАНОВСКИЙ матери девки НАДЕЖДЫ что-то тихонько говорил на ухо.  

 

Эта ситуация дает повод Приставу подозревать, что СПАНОВСКИЙ давал наставления как оправдываться от подозрений по поводу девки НАДЕЖДЫ. А когда затем Пристав начал расспрашивать Старост и понятых о причине, которая бы побудила СПАНОВСКОГО действовать подобным образом, то они ему объявили, что СПАНОВСКИЙ с родною сестрою девки НАДЕЖДЫ ДОЛГОЙ ТАТЬЯНОЮ ДОЛГОЮ ведет блудную жизнь, с которой прижил и детей, а потому есть повод подозревать СПАНОВСКОГО в спомоществованию НАДЕЖДЫ ДОЛГОЙ и ее родителям своими наставлениями к закрытию сделанного первого преступления. Как же СПАНОВСКИЙ 23 августа отправился к Судебному Следователелю, то посему не признано ли будет возможным заержать СПАНОВСКОГО в городе Проскурове впредь до окончания дела о найденом мертвом ребенке, дабы с тем прекратить СПАНОВСКОМУ способствование лицам подозреваемым в преступлении к закрытию такового.  

 

Из дела Уездной Полиции видно,  

 

1. Дело о поступках СПАНОВСКОГО противу матери своей представлено на рассмотрение в Подольский Совестный Суд 28 июля 1851 года.  

 

2-е Дело о блудной жизни БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО с крестьянской девкой ТАТЬЯНОЮ ДОЛГОЮ, представлено на решение в Проскуровский Уездный Суд 7 февраля 1861 года и  

 

3-е БОЛЕСЛАВ СПАНОВСКИЙ имеет дело об азартной игре с Управляющим Проскуровской Акцизной Конторы ИВАНОМ СМИРНОВЫМ. О произведении о том следствия есть переписка переданная Следователю 1-го Участка Проскуровского Суда 11 августа сего года.  

 

ПОСТАНОВЛЕНО: По соображении описанных выше обстоятельств Уездная Полиция полагает учинить следующее:  

 

1-е. Заслушанные в сих бумагах выкладки препроводить к Судебному Следователю 2-го Участка Проскуровского Уезда для производства следствия как о поступках СПАНОВСКОГО, так и о найденном мертвом дитяти в рождении и умершвлении которого подозревается крестьянская девка НАДЕЖДА ДОЛГАЯ.  

 

В частности Приставу 2-го Стана обратиться к Проскуровскому Уездному Штаб лекарю ШАБЛИОВСКОМУ о том сообщить и просить свидетельство со своим заключением родилось ли дитя своевременно и живое и передать то заключение Приставу 2-го Стана, которому дав о том знать предписать находиться при засвидетельствовании Врачем найденного тела. По получении же отр Врача Акта осмотра Представить таковой в Уездную Полицию для передачи Судебному Следователю 2-го участка г. ПЕТРОВСКОМУ.  

 

2-е О послании распоряжения о высылке ТАТЬЯНЫ ДОЛГОЙ в один из отдаленных от села Бедриковец монастырей для исполнения назначенной ей эпитемии. С прописанием всего выше прописанного сообщить в Подольскую Духовную Консисторию споследующим уведомлением, затем верную ее на место жительства и передать под людской надзор с наблюдением за ней метной Полиции. Все вещественные доказательства препроводить Судебному Следователю 1-го Стана.  

 

Обо всем происходящем вдальнейшем донесением уведомлять Г. Начальника Губернии.  

 

30 ноября 1862 года Допрос крестьянской девки НАДЕЖДЫ ДОЛГОЙ  

 

НАДЕЖДА ФЕДОРОВА ДОЛГАЯ, лет от роду сколько я не знаю, исповедание православное, на исповеди и у св. причастия ежегодно бываю, живу в с. Бедриковцах у своих родителей, имею двух сестер ИРИНУ и ТАТЬЯНУ, первая из них состоит замужем за крестьянином сего же села ИВАНОМ КОВАЛЬЧУКОМ, а другая живет у помещика СПАНОВСКОГО, ведет с ним блудную жизнь и прижила от него четверо детей, из коих в живых только двое. Во дворе г. помещика СПАНОВСКОГО я прежде бывала когда отбывала барщину, но теперь, со времени окончания полевых работ внастоящем году в его дворе не была. Сестра ТАТЬЯНА часто бывает у нас дома.  

 

Назад тому год в доме родителей квартировал солдат САСИПСОН Псковского полка, но я с ним блудной жизни не вела и беременною никогда не была и дитяти не родила и до настоящего времени целомудрена. Никого не умершвлялаи об том ничего не знаю. Что же касается что повивальная бабка МАРИЯ меня осматривала и сказала что я была беременна, то это несправедливо, а то что Становой Пристав непонятными действиями осматривал груди мои и обнуружил там молоко действительно, но где и откуда оно там взялось я не знаю. Что же касается того что ОЛЕНА причела меня из леса, то я о том решительно ничего не знаю. Я часто одержима падучей болезнью и со мною то иногда бывает.  

 

Все сказанное мной есть сущая правда НАДЕЖДА ДОЛГАЯ, а за нее неграмотную росписался Титулярный Советник (Подпись)  

 

5 декабря 1862 года Из протокола допроса СПАНОВСКОГО  

 

БОЛЕСЛАВ ПЕТРОВ сын СПАНОВСКИЙ, 39 лет, исповедания православного, помещик, имеет 3/4 селения Бедриковцы в Подольской Губернии Проскуровского Уезда  

 

31 декабря 1862 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Судебному Следователю Проскуровского Уезда  

 

За окончанием сборов Главная Контора Подольских Акцизных Сборов от 28 декабря сего года поручила мне все иски заведенные ею и Уездною Конторой в городе Проскурове прекратить и претензию на бывшего Управляющего ИВАНА КОРНЕЕВА СМИРНОВА, покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие считать вполне им удовлетворенного и никакого иска больше на него СМИРНОВА не производить.  

 

Губернский Ревизор ВЕЛИЧЕНКО  

 

23 июля 1863 года Выписки из приговора суда  

 

В следствие произведенных полицией расследования и действий БОЛЕСЛАВ СПАНОВСКИЙ предъявил полиции 370 рублей выиграных у СМИРНОВА в ПРЕФЕРАНС, а кроме того написал обязательство про уплату 900 рублей и передал вексель на эту сумму в кассу Главной Конторы Подольских Акцизных Сборов. Контора сняла все претензии в отношение ИВАНА СМИРНОВА  

 

В период следствия не смогли найти конкретные доказательства что крестьянка НАДЕЖДА ДОЛГАЯ была беременна, родила ребегка а затем задушила его и выбросила.  

 

На БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО за дела несовместимые с церковными канонами наложить эпитимию т предать его на церковное покаяние.  

 

ТАТЬЯНУ ДОЛГОЮ выслать в один из отдаленных от села Бедриковец монастырей для исполнения назначенной ей эпитемии.  

 

Про окончание дела сообщить Г. Начальнику Губернии и после утверждения его закончить делопроизводство и сдать в архив.  

 

Переписка с подольским губернатором, Подольской палатой уголовного суда и проскуровским земским исправником о рассмотрении жалобы крестьянина с. Бедриковцы Проскуровского уезда Подольской губернии Рудницкого Г. о жестоком избиении его помещиком Спановским Б. 13. 07. 1851-10. 11. 1852 гг. 32 л.  

 

БОЛЕСЛАВ ПЕТРОВ сын СПАНОВСКИЙ, 39 лет, исповедания православного, помещик, имеет 3/4 селения Бедриковцы в Подольской Губернии Проскуровского Уезда  

Спановский (польск. Spanovski) – украинский-польский шляхетский род.  

«Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Подольской губернии» (1897)  

Род Спановский польского происхождения и после раздела Речи Посполитой в конце 18-го века (1772-1795) его представители остались проживать в Подольской (сейчас Хмельницкая область) и Черниговской губерниях, войдя в состав подданных Российской империи. Спановский находятся в родственных отношениях со многими знатными благородными родами – ГРИНИВЕЦКИЙ, Микульский, Янович, Дашкевич и другими.  

Первым известным родоначальником является польский шляхтич Теодор Спановский, проживавший в начале ХVIИИ века. Его потомками являются: сын Яков-Адольф Спаноський, внук Петр-Феодор Спановский и правнук Петр Петрович Спановский (1787-1849), проживавших в Подольской губернии.  

Последний вместе с его тремя сыновьями Александром-Августом-Адрианом (1815 г. р. ), Иваном-Кантийи (1816-1865) и Люциан-Болеславом Спановский (1819 г. р. ), который был женат на ТАТЬЯНЕ ДОЛГОЙ и имели двух сыновей Василия Болеславовича Спановский и Ивана Болеславовича Спаноського, указом 6339 от 23 сентября 1853 [1] были внесены к III части родословной книги дворян Подольской губернии, получившие право потомственного дворянства по ордену [2  

 

Родовое гнездо Спановские Внесены В 3-тью часть рождословной книги дворян Подольской Гбубернии Указом 6339 от 23 сентября 1853 года.  

 

Петр с сыновьями: Александром-Августом-Адрианом, Иваном-Кантием и Люцианом-Болеславом сын Петра-Феодора Яковлева-Адольфова.  

 

Спановский Люциан-Болеслав (польск. Lucjаn-Bolesław Spanowski) -  

 

с 1849 года по 1903 помещик в с. Бедриковцы Кузьминской волости Проскуровского уезда Подольской губернии (сейчас Городокского района Хмельницкой области).  

 

Происхождение  

 

Родился в 1819 году в дворянской семье польского происхождения Петра Спановский (1787-1849) и Юлианы ГРИНИВЕЦКИЙ (1795 г. р. ). После раздела в конце 18-го века (1772-1795) Речи Посполитой, существовавшей на территории современных Польши, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, южной Эстонии и западной России, представители шляхетского польского рода Спановский остались проживать в Подольской и Черниговской губерниях, войдя в состав подданных Российской империи. Дворянский род ГРИНИВЕЦКИЙ (польск. Hryniewiecki) является давним благородным родом герба Пржегоня или Остоя также польского происхождения, потомки которого проживали в Подольской, Гродненской, Ковенской, Минской, Волынской и Киевской губерниях.  

 

Семья  

 

Спановский Люциан-Болеслав был женат на Татьяне ДОЛГОЙ и имел двух сыновей Василия Болеславовича Спановский и Ивана Болеславовича Спановский. Указом № 6339 от 23 сентября 1853 (архивная справа1829 года № 624) [3] его вместе с отцом Спановский Петром, а также двумя братьями Александром-Августом-Адрианом (1815 г. р. ) и Иваном-Кантийи (1816-1865) были внесены к III части родословной книги дворян Подольской губернии, получившие право потомственного дворянства по ордену.  

 

Знание  

 

Спановский Люциану-Белаславу принадлежала часть села Бедриковцы общей площадью всего землевладения 278 десятин, которое он получил в наследство от отца. Другая часть села общей площадью земли 346 десятин принадлежала помещику Виноградскому Александру Николаевичу. По состоянию на 1903 Спановский Л. -Б. все свое землевладение передал в аренду обществу Городокский сахарный завод, а сам проживал в городе Городок Каменецкого уезда Подольской губернии. В начале 1918 года после установления в селе Советской власти все помещичьи земли и имущество было конфисковано.  

 

Имение семьи Спановский Л. -П. находился в селе Бедриковцы Кузьминской волости в 44 верстах от уездного города Проскурова. 1 десятину всей земли имения занимала усадьба, 240 десятин – пахотные земли и 37 десятин – лес. Лес находится за селом Бедриковцы со стороны села Кузьмин и до настоящего времени у местного населения так и закрепил название Спановский, или еще его называют Шпановським лесом.  

 

| 3 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:48 19.04.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об учреждении в городе Проскуров Ярманков
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.369 а.л.
06:38 13.07.2024 | оценок нет

"Кое-что о театре и публике"
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.
16:03 08.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


Дело о нанесении ран Проскуровскому гражданину
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.777 а.л.
05:53 22.06.2024 | оценок нет

Дело о поданной на ужин в доме помещика ВИСЛОЦКОГО каше якобы с ядом
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.444 а.л.
05:33 21.06.2024 | оценок нет

Дело о побеге из съезжей при Меджибожской полиции арестантов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.338 а.л.
08:05 20.06.2024 | оценок нет

Дело о растрате акцизных денег б.Управляющим
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.916 а.л.
06:42 18.06.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.