FB2

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть I. Зарождение медицины

Эссэ / История, Философия
Давайте вместе подумаем об истоках медицины. Иначе понять, что делать сегодня нам, заболевшим современным людям, просто невозможно! А ведь от нашего понимания истории медицины зависит жизнь каждого!
Объем: 0.214 а.л.

Самыми древними профессиями на Земле являются охота и медицина, но уж точно, вопреки расхожему мнению, не проституция и не журналистика.  

Вот посудите сами. Жили в скальных пещерах первобытные племена.  

Не то что письменности, ещё и нормального языка общения не придумали для себя. Но мужчины племени, вооружившись расщеплёнными острыми палками, дубинами и камнями, уходили на охоту за мясом мамонта, овцебыка и других крупных и опасных животных. Чтобы не дать племени умереть с голоду. Возвращались своими ногами через длительное время не все. Часть гибла в смертном бою с огромным зверем. Других соплеменники приносили вместе с мясом мамонта – травмированными, или заболевшими.  

А женщины племени, пока мужики на охоте, воспитывали детишек и целыми днями занимались собирательством: ягоды, плоды и злаки разные, корешки и травы-травы.  

И начали самые опытные женщины из первобытных племён пробовать помогать раненым и больным разными растениями или остатками от животных, что не съели.  

 

Вот тогда, по моему видению, и возникла первая медицина!  

Причём её «изобретателями» вначале человечества были женщины. Мужчинам в то время было некогда – кормить племя нужно. Для лечения, женщины племени использовали «эмпирический» метод (проба успехов и ошибок на практике). То есть попробовали травы и жир животных – не помогло, умер. Попробовали другое – помогло. Хорошо, запомним! Нашлось дело и для старых 30-летних мужчин, которые по причине дряхлости своей уже не могли охотиться. И «от нечего делать» они стали заниматься шаманством – бормотали что-то, стучали чем-то, вызывали этим погоду и выздоровление, как думали соплеменники.  

 

Об эффективности такого лечения сам за себя говорит средний возраст людей того времени – 35 лет! Это объективно установлено археологами по анализу ископаемых скелетов на раскопках стоянок первобытного человека (сам в молодости помогал на раскопках в пещерах урочища Чокурча и на Качи-Кальоне).  

 

Но человечество прогрессировало!  

Появились древние цивилизации. В них, благодаря совершенствованию методов охоты и улучшению других бытовых полезностей, у мужчин появилось больше свободного времени. В результате начала развиваться письменность и даже искусства. А с развитием письменности начали появляться грамотные люди, в основном мужчины. Эти, свободные от добывания мяса люди, положили начало наукам: астрономии, математике, философии, да и конечно же медицине, как одной из наук. Появилось понятие гигиены.  

Со временем из них вышли известные медики древности – Эскулап и Гиппократ в Древней Греции, Авиценна (Абу Али…ибн Сина) в Персии, Хуа Туо в Китае, и другие. И именно благодаря деятельности этих учёных мужей образовалось некоторое подобие медицинского сообщества. В это сословие принимали только понимающих и контролирующих (что очень важно) работу друг друга людей, боровшихся со смертью.  

Записи о случаях заболеваний, их течении и лечении (прообраз нынешних историй болезни) послужили основой к появлению новой профессии – врач. Самые уважаемые начали лечить и набирать учеников за плату. А что? Помните потрясающий фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо»: « А доктор тоже человек…Он тоже хочет жить»!  

Наиболее знающие и учёные врачи писали медицинские трактаты для будущих поколений (Гиппократ – кроме всего прочего о моральном облике врача, Антипатр – о душевных болезнях, Гален – об анатомии и физиологии, Асклепиад – о необходимости больниц …). Василий Кесарийский (IY век н. э. ) даже создал в Каппадокии первую больницу с отдельными постройками для больных, для врачей, и для медицинской школы.  

При этом столетиями от учителя к ученику передавались принципы Гиппократа:  

– Не навреди!  

– Всегда делись с сообществом врачей своим опытом удач и неудач – он бесценен!  

– Лечить нужно больного, а не болезнь! (Об этом ещё поговорим не раз).  

– Вначале поставь диагноз, а уж потом лечи!  

– Медицина – это искусство!  

 

Вместе с этим по цивилизациям бродили совершенно необходимые в то время неграмотные целители с набором трав для «терапевтического» лечения страждущих. Так же странствовали и цирюльники, которые кроме стрижки и бритья, умели вырвать зуб, вскрыть бритвой гнойник, вырезать поверхностную опухоль, то есть занимались примитивной «хирургической» деятельностью. Были и повитухи, оказывавшие по опыту своему акушерское пособие.  

Со временем появились алхимики. Они наугад смешивали чёрти что – чёрти с чем с целью получить золото. Не вышло – и они исчезли. Но зато изобрели химию и примитивную фармакологию. В старинных городах начали появляться аптеки, владельцы которых приготавливали разные настои и отвары трав, минералов и животных материалов – лекарства. Иногда действовали по своему разумению, а чаще по рецептам врачей. Но первым ботаником и древним фармацевтом был конечно же Антоний Кастор из Афин (I век н. э. ) – вот откуда взялась «касторка».  

Однако не все люди могли пользоваться «научной» медициной в связи с бедностью населения.  

 

Так медицина распалась на две ветви, существующие и до сих пор.  

 

Первая хронологически ветвь – «народная» медицина – до сих пор основывается на древних представлениях о лечении травами, шаманстве и т. д, но была помощью, доступной для неимущих. «Народная» ветвь навсегда застыла в верованиях и древних представлениях о болезнях человека и методах их лечения. Ей занимались малограмотные целители, врачеватели, костоправы, маги и, говоря по современному, прочие экстрасенсы, эзотерики и откровенные мошенники. Куда-же без этого!  

Правда они, как и сейчас, имели большое преимущество перед врачами: по своей малограмотности или нежеланию записей целители не вели, а потому трудились бесконтрольно, по своему разумению.  

 

Вторая ветвь, дорогостоящая, развивалась на научной основе («официальная» как теперь говорят). Её отличие состояло в том, что медицина Гиппократа, Авиценны, Галена и прочих врачей базировалась на знаниях об организме, строгой и честной фиксации всех случаев с последующим беспристрастным анализом записей несколькими специалистами.  

В результате этого анализа рекомендовались только те методы лечения, которые при многократном применении давали положительные и доказанные результаты. При этом врачи ни в коем случае не отрицали пользу траволечения. Более того, врачи и сами применяли эти методы, но только те, которые показывали свою эффективность и были подтверждены коллегами из медицинского сообщества. Иначе наступала ответственность вплоть до позорного изгнания из профессии в разряд «целителей».  

Так например, Антипатр (I век до н. э. ) доказал, что шаманские «заклинания» и магии помогают только лишь слегка улучшить самочувствие душевно больных, но не вылечить их. Зато он стал основоположником психиатрии и психологии.  

 

Такое появление научной медицины позволило к Средневековью повысить продолжительность жизни с 35 и аж до 50 лет! Теперь старым считался уже 50-летний человек.  

 

Дальнейший прогресс медицины, особенно в первой половине XX века, подарил нам микроскоп с появлением бактериологии и возможности развития знаний об эпидемиологии, что позволило победить смертельные заболеваниями: чуму, холеру, оспу и т. д. Микроскопия позволила развить лабораторные методы исследования тканей (патоморфология), крови и других жидкостей организма.  

А дедушка Рентген, открыв свойства излучения, изобрёл первый рентген-диагностический аппарат – честь и хвала ему от будущих поколений.  

Открытие атома позволило создать радиационную квантовую медицину.  

Пока целители поили людей отварами трав, водили руками над телом больных и стучали в бубны, Флемминг изобрёл пенициллин, что стало основой антибиотикотерапии.  

Появилась и начала развиваться фармакология. Причём, до настоящего времени практически все современные лекарства имеют растительную основу, спасибо тем женщинам из первобытного племени, которые начали первыми «исследовать» полезные свойства трав и кореньев. Но фармакологи и сейчас изучают абсолютно все растения на Земле, выделяют из них действующую основу и убирают бесполезное и вредное начало, дополняют одно другим, и изучают, изучают, изучают.  

 

Средняя продолжительность жизни возросла до 70 и более лет.  

 

Но каждая медаль имеет и свою оборотную сторону.  

Беда пришла, откуда не ждали! Технический прогресс, позволивший человечеству выжить на планете Земля, тихонечко переставил медицину с уровня Гиппократовского «Искусство» в плоскость «Бизнес». Чем это нам грозит попробуем проанализировать в следующих моих эссе.  

 

 

 

 

 

| 37 | 5 / 5 (голосов: 7) | 19:20 13.03.2024

Комментарии

Tessa_me11:19 22.03.2024
Интересный у Вас взгляд на развитие медицины! Спасибо!
Maksima13:53 16.03.2024
Спасибо , Виталий Маркович, за углубленный информационный экскурс в историю! Ждем продолжения. С уважением.
Lyrnist00:31 16.03.2024
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] +
Ещё * "Антипатр из Тира (I в. до н. э.) — философ-стоик". Известен по паре фрагментов из его произведений, упомятнутых более поздними авторами-энциклопедистами.
Lyrnist00:17 16.03.2024
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Насчёт глубокого знания темы, возможно - автор, всё таки, врач (судя по его публичным данным), однако смущают некоторые детали начала его эссе, разбитого на части. Кроме того, что медицина всегда была делом бизнеса, и часто - совсем не основывающегося на "научном опыте", начиная от всяких толчёных минералов в рецептах древних учёных и кончая странными тестами вакцин от Ковида, что-то мне странно видеть в списке знаменитых врачей древности какого-то Антипатра:
-
"Так например, Антипатр (I век до н. э. ) доказал, что шаманские «заклинания» и магии помогают только лишь слегка улучшить самочувствие душевно больных, но не вылечить их. Зато он стал основоположником психиатрии и психологии. "
-
Который Антипатр что-то рассказывал по шаманизм и в каком его труде? Список известных истории Антипатров, более или менее подходящих под определение автора:

"Антипатр — полководец и близкий друг Филиппа Македонского.
Антипатр Идумеянин — идумеянин, отец Ирода I Великого, правитель Иудеи, основатель династии Иродиад.
Антипатр — сын Ирода Великого от первой жены, Дориды.
Целий Антипатр (лат. Lucius Coelius Antipater) — римский анналист эпохи Гракхов, составитель истории Второй Пунической войны.
Антипатр Фессалоникский (около 20 года до н. э. — 20 год н. э.) — греческий поэт, вероятный автор списка семи чудес света. "
Loshak3415:56 14.03.2024
Loshak34 . Очень интересная и впечатляющая историческая справка. Чувствуется, что прекрасно владеете вопросом и с хорошей педагогической сноровкой доступно и без лишних заскоков в научную терминологию все описали. Согласен, медицина первейшая и древнейшая профессия на земле. Чуть занедужал, конечно бежишь к доктору, а не к журналисту или к другим спецам. Моя мама, простая полуграмотная женщина, мечтала, чтоб я стал врачом, она боготворила их, хотя и материальную сторону тоже не исключала. Когда наведывалась в районную или областную больницу, всегда брала с собой увесистый "Кошык" с курочкой, маслецем, сметаной и т.п., считая что это в порядке вещей, дань за оказанную помощь. Но отпрыск не послушался, стал технарем. Не знаю, к кому отнести, к "народнику" или к "профессионалу". нашего деревенского фельдшера. Из всех средств медицинского сервиса у него был только градусник. Но диагноз он ставил безошибочно. Култышкой пальца он постучит по только ему известных местах, заглянет в рот, посмотрит зрачки, пощупает, помассажирует. Немного подумает,сам составит нужный порошок, посоветует банки, подышать над картошкой, растереться самогонкой, пропотеть на горячей печи среди сушащегося там зерна и хворь уходила. Ужас, нищета, дикость, затянувшийся пещерный век. Были и комические случаи: у меня часто текла кровь из носа. Единственное, что её останавливало, это понюхать свежий конский навоз, колтышку к носу и на затылок. Таково было то время оккупации, да и послевоенные года. Выжили. Да, современная медицина сделала большой скачек, обогатилась средствами диагностики, анализа, формакологии. Но вместе с тем недугов становится все больше, появляются новые, хотя бы тот же ковид. Соревнование продолжается и, дай бог, чтоб в нем победила медицина.
Мой отзыв на Ваш труд самый положительный.
Elver62201715:27 14.03.2024
Очень интересно и познавательно, увлекательно написано! Я с удовольствием прочитал! Спасибо Вам за такие полезные и замечательные произведения!
Vitaly201714:37 14.03.2024
Мои родители с детства привили мне какое-то благоговение перед профессией врача. Спокойно переносил процедуры типа проб Пирке, Манту. А на уколы в школе всегда был в очереди одним из первых, а частенько и первым ( не хвастаюсь). Конечно о медицине Гиппократа, Эскулапа, Галена, Авиценны кое-каких сведений нахватался. Даже о Роберте Кохе был наслышан. Но такой глубокий исторический экскурс мне, конечно, не по зубам. Так что большое спасибо за новые знания. О состоянии современной медицины могу приблизительно судить по новостям в СМИ и впечатлениям о посещениях нашей районной поликлиники. А они (впечатления) с каждым годом становятся всё менее оптимистичными. Может быть потому, что довольно редко посещаю это заведение. Здоровье у меня не богатырское и лечусь тем ,"что доктор прописал" много лет назад. Тех самостоятельных докторов у нас уже нет. Современное поколение приехавших с разных концов страны (в основном из восточной её части), сами даже не могут диагноз поставить. Может быть и поставили бы, но начальство запрещает самодеятельность. Только через компьютерную подсказку. А самостоятельных врачей под различными предлогами давно выдавили. О чём очень сожалею.
Спасибо за познавательное эссе. Жду следующих откровений с нетерпением.
Sara_barabu13:08 14.03.2024
Очень обстоятельное начало издалека и до наших дней :) Официальная медицина не может быть бесплатной. Научные изыскания, систематизация знаний, производство медикаментов, подготовка специалистов - все это требует больших затрат. А кто же это все должен оплачивать как не пациенты, да еще, может быть, государство опять же из денег налогоплательщиков. Это огромная индустрия, с миллиардами оборотного. Конечно, это прежде всего большой бизнес, как ни крути. Но ведь и шарлатаны и народные целители тоже совсем не бесплатно работают. Причем в их бизнесе вложений больших делать не нужно, а стало быть весь доход практически чистая прибыль. Все эти ведьмы, колдуны и экстрасенсы большие гонорары брать не стесняются! И развелось их тьма тьмущая. Вот мне кажется, такая их популярность большая возникла отчасти от безысходности. Ведь если какая-то серьезная проблема возникает, то официальная медицина загоняет по анализам и исследованиям всяким, а прежде чем диагноз поставят и лечение назначат столько кабинетов обойдешь, столько нервов денег потратишь, что просто никаких слов не хватит описать. И это еще хорошо, если в итоге найдут в чем проблема. А то ведь бывает и не находят... Не у всех терпения и финансов хватает такие хождения по мукам пережить. А народные целители вот они тут рядом по соседству, а то и вообще в телевизоре сидят советы раздают. Вот люди и обращаются.

Книги автора

Поездка в Лондон - тоже город контрастов
Автор: Crimonko
Рассказ / Мемуар Приключения Реализм Юмор
Не ходите дети в "Африку" гулять - нечего там делать, хоть и хочется Мир посмотреть..
Объем: 0.257 а.л.
20:31 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.