FB2 Режим чтения

А кто без греха. Глава 13. Беда незванная.

Повесть / Любовный роман, Проза, События
Беда пришла в дом , откуда и не ждали...
Объем: 0.15 а.л.
незавершенное произведение

13. Глава Беда незванная.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Не спалось этой ночью Елене. Она старалась лежать, не шевелясь, чтобы не побеспокоить Андрея, и широко открытыми глазами смотрела в потолок. Какая-то тревога сжимала сердце, да так, что хотелось ослабить это давление громким стоном. Свою тревогу объясняла себе тем, что недавно они с Андреем похоронили своих родителей. Буквально друг за другом ушли сначала его мама, затем её отец, а через полгода и мать. Все они прожили достойную жизнь, и дети помнили и чтили их память. Елене исполнилось уже 57 лет, и она собиралась уходить с работы на заслуженный отдых. Устала, хотелось больше времени побыть рядом с мужем. Он ещё был в трудоспособном возрасте. Они решили, что Елена будет чаще находится в лесном домике и заниматься больными зверюшками, да и Андрею будет веселее прийти после трудового дня в натопленную избу, согреться горячей пищей, обнять любимую женщину, с которой он делит радость и горе вот уже 25 лет.  

Так и пролежала до рассвета Лена, с открытыми глазами, затем тихонько встала и пошла на кухню. Сегодня должны приехать из города Лика со своей семьёй, надо приготовить вкусный обед. С вечера она замочила в молоке зайца, которого принёс Андрей. Решила Лена, что жаркое из зайца получится лучше всего в русской печи и начала растапливать её. Но всё почему-то падало из рук, словно кто-то помогал ей в этом.  

Да, что же это такое! – ругала сама себя. – Какая-то косорукая стала к старости.  

Вскоре с постели встал и Андрей. Он подошёл к жене, обнял и поцеловал в румяную от жаркой печки щёку:  

– С добрым утром, милая, – ласково сказал мужчина. Как тебе спалось сегодня?  

– Никак, Андрюша, – тяжело вздохнула Лена. – Что-то тревожно мне на душе было всю ночь, да и теперь не лучше. Словно беду, какую-то сердце чует.  

Ничего на это не ответил Андрей. Он сам перед рассветом проснулся от того, что сон приснился нехороший. Будто шёл он с обычным обходом по лесу, а тут вдруг откуда ни возьмись выскочил огромный серый волк и напал на него. Своими клыками вцепился ему в горло и не может Андрей никак оторвать его от себя, хочет застонать, закричать, позвать на помощь, а не может, крепко волчара держит его за горло. Когда проснулся, то еле-еле пришёл в себя, обрадовался, что это был просто сон. А теперь, после разговора с женой, и ему стало как-то не по себе. Он вышел во двор и занялся привычными делами. Сегодня и завтра у него выходной. Обычно он не придерживался графика выходных, но сегодня особый день: дети приезжают. Давно уже Инночку не видели, подросла егоза, узнает ли дедушку, – думал мужчина, насыпая зерно в кормушку курам.  

Когда управился с немудрённым хозяйством, зашёл в дом, где на столе дымилась картошка, стояла сковорода с жаренным салом и глазастой яичницей. Это была любимая еда Андрея.  

Ближе к обеду во дворе громко залаяла собака, верный друг егеря. Андрей выглянул в окно и изменился в лице:  

– Что-то произошло, наверное, браконьеры что-то натворили, – сказал он, чтобы услышала Лена и направился к выходу. Лена вытерла руки о передник и с любопытством посмотрела в окно:  

Что это там мог увидеть Андрей? – подумала она. Около калитки стояла милицейская машина, толпилось несколько человек в форме, а на руках Андрей держал ребёнка. Лена, не помня себя, выбежала на улицу и застыла в трёх шагах, услышав речь майора.  

– Женщина погибла сразу. Мужчина очень в тяжёлом состоянии, но пришёл в сознание и сказал отвезти девочку вам.  

Лена закричала так громко, что соседи начали выглядывать из своих калиток. Андрей, с заплаканной внучкой на руках, поспешил к жене, не понимая, что он должен сделать, чтобы помочь её горю. Ведь на руках, крепко обняв его за шею, сидела дрожащая, испуганная Инна и тихо звала:  

– Мама! Где моя мама?  

Андрей ничего не мог ответить, только крепче прижимал драгоценный комочек к себе, словно хотел защитить его от огромного горя, которое постигло малютку в таком возрасте.  

Андрей и Лена похоронили свою дочь Лику рядом с родителями. Пускай теперь бабушки, и дедушка охраняют её покой, – бросая комья земли на гроб, тихо шептала Лена. Слёз у неё уже не было, за те дни, пока тело дочери лежало в доме, она их все выплакала. Теперь, осознав, что ответственность за судьбу внучки лежит на их с Андреем плечах, она взяла себя в руки. Неизвестно, что будет с зятем. На похороны он не смог приехать, так как лежал без движения на больничной койке. К нему, после похорон ездил Андрей, чтобы рассказать, где нашла свой последний приют его любимая жена. Оба мужчины поплакали. Алексей попросил, чтобы Андрей и Елена не оставили его дочку, пока он лечиться.  

– Ты, Лёша, даже не сомневайся, – убеждал его Андрей. Мы с Леной приложим все усилия, чтобы Инночке было хорошо.  

– Хорошо без матери ей уже не будет, – вытер глаза Алексей.  

– Но и в обиду девчушку мы не дадим. Лена уже уволилась с работы, теперь будет всё время с внучкой. А ты непременно встанешь на ноги. Ты же молодой, крепкий парень. Только держи себя в руках, не падай духом. Время лечит не только душу, но и тело, – подбадривал тесть своего зятя. – Я буду стараться навещать, как только выпадет возможность.  

– Вы лучше больше времени уделяйте Инночке, – умоляюще просил Алексей.  

После этой беды, постигшей Елену и её семью, прошло полгода. До сих пор Алексей, несмотря на все усилия врачей, его матери, Валентины Аркадьевны, так и не смог встать самостоятельно на ноги. Он выписался из больницы и теперь мог передвигаться только в инвалидной коляске. Мать уволилась с работы и ухаживала за сыном.  

Инночка росла в деревне. Бабушка и дедушка были для неё самыми родными, заменяли отца и мать. Несколько раз они втроём ездили в город, чтобы навестить Алексея, показать ему дочь. Эти поездки заканчивались всегда морем слёз. Алексей усиленно тренировался, так как врачи дали надежду, что, приложив усилия, он возможно сможет встать на ноги. Раз цель была, значит, надо собрав всю волю в кулак, идти к ней. Да и дочь он сам собирался воспитывать, а для этого ему надо было скорее из овоща превратиться в человека.  

 

продолжение следует.

| 1 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:43 11.03.2024

Комментарии

Elver62201720:18 11.03.2024
Я с волнением читаю Вашу жизненную повесть. Всё перемешалось в этой суровой жизни. Я надеюсь что всё наладится. Спасибо Вам за интересную повесть!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.