FB2 Режим чтения

А кто без греха. Глава 7-8. Неприятное известие. Совместная жизнь.

Повесть / Любовный роман, Проза, События
Вопреки воли родителей Ника стала жить с Дмитрием. Это вызвало недовольство и фактически разрыв в семье.
Объем: 0.255 а.л.
незавершенное произведение

7-8.Глава Неприятное известие. Совместная жизнь.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Тамаре Андреевне пришлось разбудить молодых раньше, чем она обещала. Дело в том, что вдруг пришла почтальонша и принесла срочную телеграмму для Дмитрия. Мать читать телеграмму не стала, а вынуждена была разбудить парня. Он долго отходил ото сна, прежде чем стал хорошо соображать.  

–Какая телеграмма? Кому? Мне? От кого?  

–Возьми, сам читай.  

Дмитрий развернул телеграмму. В ней было:  

“Боголепову Дмитрию для Вероники. Срочно позвони отцу на работу. Мама. ” Адрес был указан правильный.  

Пришлось Дмитрию самому будить Нику. В отличие от Дмитрия, в себя она пришла быстро.  

– Как они узнали где я? Откуда можно позвонить?  

– Надежнее всего будет из почты.  

– Дима, проводи меня.  

Через 20 минут они на почте заказывали телефонный номер в Ленинграде. Номер отца Ника хорошо помнила, хотя сама звонила ему крайне редко.  

– Пройдите в кабину. Ленинград, зазвучал голос дежурной в динамике.  

Вместе они протиснулись в кабину. Ника села на стул, Дима остался стоять рядом. Ника взяла трубку.  

– Папа, привет, это я. Что случилось. Чего такая спешка?  

– Ты откуда звонишь?  

– С почты в деревне.  

– Ты как вообще там оказалась? Почему ты не на практике?  

– Мы закончили практику пораньше, и я заехала в гости к однокурснику.  

– Ника, немедленно выезжай домой!  

–Папа, я смогу выехать только завтра с Петрозаводска.  

– Бери такси, нанимай частника, что угодно, но домой немедленно!  

– Что за спешка? Что случилось?  

–Это ты еще спрашиваешь, что случилось? А случилось то, что какой-то проходимец заявляет, что повез тебя знакомить к своим родителям, как невесту.  

– Откуда это вам стало известно?  

– Нам Кирилл все рассказал. Он был в Петрозаводске, заходил в редакцию. И там ему все рассказали и дали адрес.  

– Заканчивайте. У вас осталось полминуты.  

– Ника, немедленно домой! Слышишь?!  

И в трубке раздались короткие гудки. Они вышли из кабины молчаливые и удрученные. Дима слышал весь их разговор. Им стало ясно, что родителям теперь известно об их отношениях. И больше скрывать теперь нечего. Дима вдруг резко остановился посреди дороги.  

– Ника, мы завтра же едем в Петрозаводск и там распишемся в Дворце бракосочетания.  

– Какой ты быстрый! Во-первых, ты у меня спросил, согласна ли я выйти за тебя замуж?  

– Ну, Ника, это само собой разумеется.  

– Что “само собой разумеется”? То, что я согласилась переспать с тобой? Ты думаешь, что этого достаточно?  

– Ну, Ника, перестань. Ты же знаешь, что я люблю тебя.  

–А ты мне это говорил?  

– Не говорил. Так сейчас скажу! – решительно заявил парень.  

И он, посреди деревенской улицы, стал перед ней на одно колено, протянул к ней руки и заявил громко, да так, что услышали две проходящие мимо женщины:  

– Ника, я люблю тебя и буду любить всю жизнь. Ты согласна стать моей женой?  

– Димка, встань сейчас же! Не разыгрывай здесь спектакль среди деревни! Да, согласна я, согласна, только встань скорее!  

Она помогла ему подняться и он, обняв ее за плечи повел домой. По пути она продолжила свою мысль:  

– И во-вторых, никто нас сразу там не распишет. В лучшем случае, примут у нас заявление и назначат испытательный срок, может месяц или больше. Хорошо если еще не потребуют местную прописку. Давай подадим заявление, а когда пройдет установленный испытательный срок, быстренько смотаемся на денек в Петрозаводск и распишемся.  

Так и решили.  

– Ника, а как твои родители узнали где ты?  

– Да все этот чертов Кирилл. Он мне прохода не дает. А еще больше за него мамаша моя старается.  

Настоящую правду Ника узнала только дома. Оказывается, когда Агата узнала, что Кирилл, возвращаясь из командировки на своей машине, будет ехать через Петрозаводск, попросила его заехать в редакцию и привезти домой Нику. Тем более, что как раз к тому времени практика у нее заканчивалась. Кирилл заехал, попал к главному редактору, а тот ему рассказал о них все. Ника представила себе в каких красках это все преподнес Кирилл ее родителям. Дома был грандиозный скандал. Родители грозились запереть ее дома до начала занятий в университете.  

А на следующее утро Ника встала пораньше, собрала свои вещи, а когда родители уехали на работу, вызвала такси и с вещами уехала к Дмитрию в общежитие. Диме удалось уговорить коменданта общежития, и он им уступил крохотную комнатку, служившей когда-то кладовой. В ней они и прожили до конца учебы. Успешно сдали государственные экзамены и по просьбе Дмитрия получили назначение в редакцию газеты в городе Сартавала в Карелии.  

 

 

Глава 8. Совместная жизнь.  

 

Теперь для молодых стали актуальными два вопроса: где жить и на что жить?  

Первый вопрос решился неожиданно легко. Один из сотрудников редакции перевелся в Петрозаводск. У него в городе была однокомнатная квартира в многоэтажном доме в одной из новостроек. Молодым он предложил снять эту квартиру за смешные деньги. На первое время это их вполне устраивало, тем более, что в квартире была какая-никакая мебель, позволяющая устроиться им на первых парах.  

А вот с решением второго вопроса дело обстояло труднее. Гордость Нике не позволяла обратиться за помощью к родителям. Родители Димитрия были в состоянии помогать им только разве продуктами. А молодой семье требовалось немало. Особенно трудно приходилось Нике. Она, привыкшая ни в чем себе не отказывать, столкнулась с катастрофической нехваткой денег. Тех денег, которые они получали в редакции, едва хватало на еду. В ведь были еще и хозяйственные нужды. Если одежды пока хватало (свое самое необходимое она захватила из дома), то хозяйственные нужды, как правило, возникали внезапно. То вдруг заканчивается зубная паста, то закончился стиральный порошок, а стирать нужно уже не только нательное белье, но и постельное, то вдруг туфли срочно требуют ремонта и т. д. А на все это нужны деньги. И тяжелее всего ей приходилось отказываться от любимых сигарет и кофе с миндальным пирожным, которое она привыкла пить во время учёбы в перерыве между парами.  

Кроме основной работы Дмитрию удалось еще устроиться внештатным сотрудником в редакцию газеты “Химическая промышленность”. Он писал репортажи с химических предприятий города Сартквала, которых здесь было немало. Его репортажи печатали охотно и платили гонорары. Но все равно этого было мало. Дело шло к зиме, Димке нужна была зимняя куртка. Старая уже стала совсем негодная. Да и Нике хотелось хоть немного обновить свой гардероб.  

Однажды вечером Дима вернулся домой оживленный и веселый. Еще с порога он закричал:  

– Ник, поздравь меня, кажется я нашел хорошую работу. Теперь деньги у нас будут!  

– Давай, рассказывай, не тяни!  

– На днях я встретил Колю Слюсаренко. В школе вместе учились до восьмого класса. В десятилетку он не пошел, а пошел в автотехникум. Теперь стал крутой специалист. Купил квартиру и машину. Предложил мне вместе с ним по ночам заниматься извозом. Говорит, это очень прибыльное дело. Одному ему тяжело каждую ночь сидеть за рулем. Предложил по очереди: одну ночь он, другую -мя. Прибыль за месяц делим пополам.  

– И ты согласился?  

– Конечно. Кто же откажется от такого предложения?  

– А права у тебя есть?  

– У меня есть еще с десятого класса.  

–И ты думаешь, что там много заработаешь?  

– Колька говорил, что за неделю заработал больше своего оклада за месяц.  

– Ну дай Бог чтобы тебе повезло.  

И буквально на следующую ночь Дмитрий вышел на новую работу. Первые две ночи он поездил вместе с Николаем. Николай проверил, как Дмитрий водит машину и показал места, где чаще всего можно найти пассажиров. И, действительно, за эти две ночи они заработали в несколько раз больше, чем Дима зарабатывал в редакции. Дома он шутил:  

– Может мне бросить работу в редакции, а пойти работать таксистом?  

Действительно, заработок Дмитрия извозом за два месяца помог молодым немного поправить их финансовое положение.  

Но вот беда: в этих всех заботах они так и не выбрали время съездить в Петрозаводск в Дворец бракосочетания, чтобы официально оформить свои отношения.  

Ничего, сделаем мы это позже.. Штамп в паспорте – это не самое главное. Главное, что мы любим друг друга, – успокаивал Дмитрий Нику. Вот еще немного я заработаю, куплю тебе самое красивое платье в салоне для невест. Ты будешь у меня самая красивая невеста во всем городе. И себе куплю строгий черный костюм. Знаешь анекдот?  

Маленькая девочка, глядя на невесту с женихом, спрашивает у мамы:  

– А почему невеста во всем белом, такая радостная и вся светится?  

– Потому что для нее это большой праздник.  

–А почему жених такой грустный и во всем черном?  

–Так вот, милый, никаких тебе черных костюмов, – заявила Ника. – Купим тебе светлую тройку.  

Прошло несколько месяцев. За это время они успели оформить свой брак. Как и договаривались, сделали это в Дворце Бракосочетания в Петрозаводске. На регистрации присутствовали только родители Дмитрия и несколько коллег с их новой работы. Свадьбу скромно отметили в ресторане. Жизнь молодых вошла в свое русло. Родители Ники принципиально не навещали их и не звонили. Сама Ника, считала себя обиженной, и тоже сама не звонила и не ездила к ним. Но все же скучала, больше, конечно, по бабушке и дедушке. А однажды, когда она была по делам редакции в Ленинграде, выходя из магазина, нагруженная сумками и пакетами, встретила Игнатия Петровича, гуляющего по улице. Оба были так рады встрече. Она обняла старика, и как в детстве, уткнулась лицом ему в грудь. Так она всегда искала защиту у дедушки, когда мама или папа ее наказывали.  

– Как ты, дедуля?  

– Скриплю потихоньку.  

–Как бабушка? Не болеет?  

– Все так же, мучается с поясницей.  

– А мама с папой?  

–Работают…Знаешь, Никушка, без тебя в доме стало совсем пусто. Когда жила с нами, то вроде тебя и не замечали, а как ушла, стало совсем пусто. Каждый теперь в своем углу…  

– Дедуля, приехал бы к нам, посмотрел, как мы живем. Это же совсем недалеко.  

– Маме это не понравится.  

– Что выдерживает характер?  

– Да, вроде того. Но все равно, я как-нибудь все же заеду к вам.  

–А ты маме не говори.  

–Вот так всегда, как в детстве «маме не говори».  

 

Прошло несколько лет. Ника и Дмитрий продолжали работать в редакции, Дима по ночам продолжал подрабатывать таксистом. Ника шутила:  

С твоей работой по ночам мы никогда так и не сможем завести ребенка.  

Дима шутя успокаивал ее:  

–Эту работу я попробую выполнять днем.  

 

продолжение следует.

| 2 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:46 06.03.2024

Комментарии

Ffff55501:02 07.03.2024
Восхитительно!!Автор,благодарю вас за это произведение!)
Elver62201720:05 06.03.2024
Я с волнением читаю Вашу интересную повесть! Новая, взрослая жизнь очень трудная и сложная. Спасибо Вам!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.