FB2

Трансплантация в свете сотворения мира (побасенка)

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.196 а.л.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ В СВЕТЕ СОТВОРЕНИЯ МИРА  

(побасенка)  

Человечество всегда мечтало о вечном двигателе: о таком, который бы без сноса работал непрерывно, не останавливался, не ломался, не требовал ремонта и сложного обслуживания. Лучшие умы годами коптели над этой проблемой, предлагали невероятные решения, диковинные проекты и оригинальные принципы работы, но все тщетно. Идеи оставались идеями, весьма далекими и несбыточными для воплощения.  

Каждая вещь, к сожалению, имеет свой ограниченный срок годности. Проходит он, и наступает конец. Его пытаются отодвинуть, отсрочить: проводят профилактику, ремонтируют, заменяют детали и узлы на новые. Но, это хорошо, когда в достатке имеются годные запчасти, а если они в дефиците или, вообще не выпускаются, или проклятые супостаты ввели санкции и не поставляют их нам, тогда совсем труба. Нашли и здесь, хоть и варварский, но все же выход. Берут такой же аналог, потрошат его, снимают нужное и используют для продления жизни первого.  

Человек, как и все живое, тоже не вечен: гарантийные сроки скупые, мизерные. Он также подвержен старению и неизбежному износу. Как и с техникой, ему, тоже пытаются продлить срок существования, подвергают врачеванию, не обходится и здесь без запчастей. Умельцы и специалисты смежных отраслей постарались, но к несчастью перечень их поделок очень ограничен: костыли, коляски, очки, слуховые аппараты, стимуляторы, стенды, хитро мудрые шарнирные конструкции и т. п. Так, мелочевка. По меркам механизмов, считай только болты да гайки, серьезных узлов и сложных деталей нет.  

Поэтому пошли уже проверенным и апробированным путем: сложные органы брать у подобных себе, у отчаянных и добрых людей, у доноров. Для большей важности и таинственности процедуру назвали трансплантацией, а потребителей чужих органов – реципиентами. Дело пошло на лад. Медицина смело шагнула в неизведанное, потрошит одних, одаривает других, пересаженные органы приживаются и успешно служат занедужавшим.  

Никакого здесь чародейства, колдовства, и, тем более, новизны. Просто смекалистые медики удачно переняли у творца давно применяемый им метод и опыт еще при сотворении мира. На небесах в то время была большая запарка, надо было на пустом месте срочно изобрести и создать множество разнообразных видов растений и животных, наделить их каждого своими функциями, удовлетворить их прихоти, пожелания, разобраться с претензиями. А, недовольных было множество.  

Вот, к примеру, взять хотя бы ту же змею. В атмосфере спешки и неразберихи не досуг было уделять ей много внимания. Не нашлось для нее ни ног, ни рук, ни волосяного покрова. Решили, обойдется и так. В итоге получилась гибкая, скользкая и липкая кишка с подобием головы. Даже на язык поскупились, дали только жало. В общем, мерзкое и противное существо: неуживчивое, жалит смертельным ядом. Даже создателю оно не понравилось, назвал его не хорошим словом – гад. Больше того, чтоб не раздражать им других обитателей, ограничил её свободу, позволил только ползать и ютиться в норах, зарослях и мокрых гиблых местах. Короче, с глаз долой.  

Но, капризная и несговорчивая тварь воспротивилась, акт своей годности не подписывает, категорично не согласна с обидным утверждением в свой адрес, что рожденный ползать, летать не может. Пристала к творцу: хочу летать, и точка.  

А тут, как назло, в небесной канцелярии дело шло к отчету, к подведению итогов эры. Указывать там недодел, незавершенное производство, себе дороже, тринадцатая зарплата накроется.  

Сдался создатель, пошарили по сусекам, покопались в неликвидах и пересортице: ничего подходящего, привычных крыльев с опереньем не нашлось. Отыскали игрушку, которой когда-то забавлялся сын Дедала, костлявые крылышки с перепонками. Вот их и подвесили строптивой твари, чтоб больше не приставала, отвязалась и подписала акт. Змеи, они настойчивые: уж, если чего захотят, всегда добьются. Многие мужья об этом по себе знают.  

Воспряла гадюка, взмахнула крыльями и поднялась в бескрайнюю и так манящую высь. Совсем другой мир: простор, необъятная ширь, свобода, много солнца и оно такое яркое, ласковое и теплое. На земле надо было его искать, чтоб согреться, приобрести жизненные силы. А здесь бери его, сколько хочешь. Благодать, наслаждение и море удовольствия. С презрением и превосходством смотрит вниз, на муравейник земных обитателей, на, кажущиеся мелкими и никчемными, существа. Птицы и прочее комарье с опаской смотрят на необычного соседа, пугливо сторонятся, уступают место, чем еще больше воспламеняют её гордыню.  

Но, вдруг откуда-то нависла густая тень, страшным покрывалом накрыла змею, заслонило свет и солнце. Орел! Немедленно бежать, подальше от его хватких когтей и острого клюва. Спасения нет, оно только там, на земле, внизу. И она камнем устремилась туда, в привычные укрытия. Но, и они не помогают: мешают крылья, цепляются, не пускают в нору. Спасенья нет.  

Хорошо орел был сыт и не соблазнился даровой добычей. Но, отчаяние не покидало гадюку, не до неба ей стало. Отстегнула крылья и за умеренную цену продала их своему дальнему родственнику Змею Горынычу.  

Вот так и появился на земле коварный супостат, страшилище, гроза и погибель всего живого, друг и покровитель всякой нечисти, сподвижник и тайный хахаль бабы Яги.  

Так что, как видите, спешка к добру не приводит. Создатель сотворил добро для змеи, а она, неблагодарная, поспешно передала даренный ей орган другому. Итог, появился злой и беспощадный разбойник. Крылья сделали его вездесущим: от него не спрячешься и не убежишь, везде достанет.  

Такое деяние не осталось незамеченным. Акционеры – апостолы и архангелы, протрубили общий сбор, творцу дали взбучку за упущение в работе. Заодно припомнили еще один его промах, который тоже ни к чему хорошему не привел. Это, когда он одному чудаку, объевшемуся диких кислых яблок, (Мичурин тогда еще только начинал заниматься прививками), позволил передать свое ребро другому, вернее, другой. Итог тоже сомнительный. Появилось существо весьма строптивое, капризное, требовательное, несговорчивое, сварливое и болтливое.  

В общем, велели творцу прекратить такую практику, поставили на вид, посоветовали прислушаться к некоему англичанину по имени Дарвин и пустить все на самотек. Пусть развитие происходит без излишнего вмешательства, само справляется со своими прихотями, т. е. методом естественного отбора.  

Спросите, а какое это имеет отношение к упомянутой выше трансплантации. Да, самое прямое: во – первых, это божье начинание, ему надо воздавать должное и всячески поощрять, во-вторых, прежде, чем пересадить человеку чужой орган, надо досконально убедиться, не приведет ли это к какому-либо негативу. Пусть Змеи Горынычи обитают только в сказке: в реалиях с избытком и так хватает всякого негатива.  

| 17 | 5 / 5 (голосов: 5) | 10:44 20.02.2024

Комментарии

Gennadybadin10:37 24.03.2024
В концовочке замечательная строка: не приведёт ли это...к негативу? Очень мудро, но с запозданием. К роботам это приведёт, и уже приводит. Но Ваши заметки всегда интересны и многозначительны.
Bobs12:32 24.02.2024
Мне очень понравилось
Loshak3415:23 20.02.2024
sara_barabu, Искусственный интеллект все предскажет и поможет сделать результаты положительными. Вот только когда это будет? Дождемся ли? Рад Вашему визиту.
Sara_barabu13:36 20.02.2024
Уж, если бог всеведующий и всемогущий не смог предсказать, что из трансплантаций получится, то куда уж человеку :)) Только эмпирическим путем :)

Книги автора

Клей "момент"
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
09:37 24.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Каждая вещь должна лежать на своем месте
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
10:31 03.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Он все о вас знает
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
10:04 26.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Обиды деда Матвея
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
10:22 16.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Свадебный день
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
10:34 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.