FB2

Свадебный день

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.

СВАДЕБНЫЙ ДЕНЬ  

 

Свадьба, пожалуй, самое главное торжество в жизни человека. Здесь окончательно, в открытую, на виду у всех, скрепляются узы брака, здесь исток, зарождение семейного очага, здесь родные, друзья и знакомые душевными и искренними пожеланиями и здравицами благословляют ваш союз. Здесь начинается загадочная и неизведанная дорожка к счастью, здесь судьбы двух влюбленных людей соединяются воедино, здесь загорается ярким светом таинственная путеводная звезда веры в светлое и прекрасное будущее.  

Поэтому и хочется, чтоб этот день был особенным, не обычным, чтоб навсегда остался в памяти, запомнился на всю жизнь. К нему готовятся заблаговременно, основательно, не жалея ни сил, ни средств, ни времени. Каждый старается соригинальничать, отличиться, блеснуть размахом, удивить какой-то необычной выдумкой.  

Для одного – это шумное и богатое застолье в дорогих фешенебельных ресторанах, кавалькада шикарных лимузинов, под свирепые звуки клаксонов, пугающих горожан и дворовых собак, экзотическое фото на перилах трех мостов и у, обгаженных голубями, памятников.  

Для других – сверхмодные наряды от Кардена, как утверждают, из самого Парижа, копна вздыбленных вуалей, нежный шелк дивной фаты, длинный, предлинный шлейф, подметая пыль, тянется за невестой, блеск самоцветов и редких украшений.  

Третий удивляет количеством гостей, присутствием среди них местных знаменитостей, высокого руководства, звезд эстрады, широкой оглаской, обилием подношений и дорогих подарков.  

Следующий, наоборот, – никакого шума, прямо из ЗАГСа в свадебное путешествие по дальним заморским странам и экзотическим уголках земли.  

Кто-то любит экстрим: встречу проводит на лоне природы, в глухом лесу, на диком заброшенном необитаемом острове. Есть и совсем отчаянные – под водой, под куполом парашюта, на вершинах заснеженных гор.  

Но, это – внешняя, видимая и показная сторона, хотя и у каждого своя. Есть же и общее: нематериальное, мифическое и надуманное. Это – вера в чудеса, в приметы, в волшебство даты проведения торжества. Тут могут быть дни государственных или религиозных праздников, какие-то значимые события, те же святые, скажем, Валентин, Февронья и т. п. Но, особый спрос на даты, когда на календаре одновременно совпадает наибольшее количество одинаковых цифр. Считается, что брак, заключенный именно в такие дни, самый крепкий, самый устойчивый, самый счастливый. В такие дни в ЗАГС-ах столпотворение, идет массовая, почти оптовая регистрация.  

Мой же сосед, Серега, не верит предрассудкам и мифическим байкам сводниц и профессиональных свах. К женитьбе относится, как к любому настоящему и реальному делу. Он ценит время, ему некогда перебирать даты, заниматься сомнительными прикидками. У него бизнес, своя фирма, и ничто не должно мешать её процветанию. Все остальное вторично. Любое торжество, прежде всего, не должно мешать делу, быть приятным и удобным, как для гостей, так и для виновника, не должно сковывать свободу, нарушать привычки и склонности людей и не приводить к нарушению устоявшегося порядка и рабочего ритма на производстве. Тем более, если гости – сотрудники его же фирмы, коллеги по работе.  

Поэтому, когда пришло время и самому совершить ритуал бракосочетания, он не стал особо заморачиваться, тянуть и откладывать в долгий ящик, мучиться с поиском подходящей даты. Выбрал первую наступившую пятницу. Именно, пятницу, а не любой другой день, так как только она больше всего вписывается и соответствует его убеждениям. Очень удобно.  

Люди неделю трудились, устали. Им нужна разрядка, смена обстановки, рода деятельности, занятия. Они с удовольствием примут приглашение и придут на торжество. Пятница – на работе день короткий, час – полтора на сборы и можно начинать. Время вечернее, стемнело, не надо особо усердствовать с нарядами: все равно не видно, да и вокруг свои. Пиршествовать можно вольно, не стесняя себя условностями этикета и показной сдержанности. Пей, ешь, гуляй сколько душа позволяет и терпит, не обижай хозяев оставленной закуской и невыпитым спиртным.  

Если увлекся, не соизмерил свои возможности, перебрал, не беда, коллеги простят, не осудят. В субботу же – продолжение, но уже умеренное, щадящее, с лечением больных голов и опухших ликов, снятие устатка и плавный выход из вчерашнего невоздержания и безмерного веселья. Воскресенье – день покоя, восстановление сил и окончательного возврата к нормальному состоянию тела и души.  

В понедельник, как огурчики, на привычную работу в родную фирму, с тем же энтузиазмом и трудовым задором, с обычным производственным запалом, как это было всегда. Бизнес не пострадал из-за торжества, его труженики сохранили прежнее рвение. Свадьба же прошла на достойном уровне: в строго отведенных временных рамках, громко, шумно, не хуже, чем у других, и надолго осталась в памяти гостей и виновников застолья.  

Я среди приглашенных не был, с Сергеем не так близки, просто соседи. Описал событие со слов одного из участников.  

Хоть и наши квартиры на одной лестничной площадке, но с женихом мы долго не пересекались. Наконец, встретились. Видок у него, скажу вам, весьма не важный, далек от прежнего: грустный, чем-то удрученный, озабоченный. Тем более, странно, ведь не могли так быстро закончиться радость и страсти медового месяца. Ну, мало ли что, может нелады с бизнесом, конкуренты одолели. Но, там все в порядке, фирма гремит, на виду. Не жена же так сразу разочаровала? Хотя, похоже, что именно она. Мне бы посочувствовать, сделать вид, что не заметил. А я сдуру, и ляпнул.  

– Слышал я, что по народному поверью, никакие важные дела нельзя начинать в пятницу, будет неудача. Ты этого не знал?  

Горестно вздохнул:  

– Теперь знаю…  

 

| 32 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:34 25.05.2024

Комментарии

Danilademin22:16 05.06.2024
Для женщин свадьба счастье, для мужчин - несчастье) Надеюсь, моя свадьба будет нескоро и, уж точно спланирована и от чистого сердца, чтобы никакие приметы не погубили любовь. А так, скажу я вам честно, ваши рассказы всё лучше и лучше. Приятно видеть, как вы развиваетесь с каждым месяцем и радуете всё более выдержанным и красивым слогом. Продолжайте, пожалуйста)
Loshak3420:44 26.05.2024
gennadybadin, Это точно. Благодарю за визит. "Свадебные дни".
Loshak3420:43 26.05.2024
elver622017, Спасибо, Эльвер, за добрые слова. Рад, что согрел тебя теплотой, радостью и приятными воспоминаниями. "Свадебные дни"
Loshak3420:40 26.05.2024
nazar-aga, Значит приметы действуют, причем, даже с пользой. Рад визиту.
Loshak3420:36 26.05.2024
mamatoma48, Благодарю за одобрение и хороший отзыв. "Свадебные дни"
Mamatoma4818:27 26.05.2024
А я что - -то стала вспоминать свадьбы моих верных , но далёких по расстоянию близких людей ! Тоже хочу продолжить этот свадебный марафон ! Рассказ очень поучительный ! Спасибо !
Elver62201714:45 26.05.2024
Я с удовольствием читаю Ваши интересные, жизненные рассказы! Всё прекрасно, душевно и жизнерадостно написано! Вас всегда приятно и полезно читать! Спасибо Вам! А мне опять вспомнилось СВОЁ! Я в своей молодости, у своих друзей на их свадьбах был 11 раз свидетелем на их свадьбах. И так как я был дискжокем в кафе, я крутил музыку на свадьбах. У меня была своя музыкальная аппаратура. Теперь я всё это вспоминаю: С теплотой и с радостью!
Nazar-aga08:05 26.05.2024
Один мой знакомый, второй раз женился 08.08.2008г. Через год вернулся к первой жене)))
Gennadybadin22:33 25.05.2024
Так много случаев регистрации брака!

Книги автора

Обиды деда Матвея
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
10:22 16.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.