FB2

Пейзажи

Рассказ / Лирика, Естествознание, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.

 

Пейзажи.  

На дальнем краю этих тихих заводей, где обитал «Хозяин», стояла одинокая старая Берёза. Росла она роскошно, ничто ей не мешало, поэтому ветвей, --и до самой земли, -было предостаточно: ничего не стоило влезть на неё. Там мы отдыхали от комаров, и вид оттуда был роскошный.  

Затем следовал чистый безлесный участок берега, как часть этой огромной, слегка посередине заболоченной поляны, -- а потом начинались дебри: ольха, ивняк, старые толстые стволы, все сплошь «пьяные», там и пешком трудно было пройти, не говоря уж о велосипеде. Тропа, сначала крепенькая, быстро терялась в этих зарослях, где больше приходилось перелезать через стволы, чем просто идти.  

Мало у кого хватало сил и интереса даже на сотню метров. Из-за полчищ комаров. Хотя рыбные места там были привлекательные.  

Проще было по дороге (лесная сельская, далеко не всегда проходимая) обойти эти джунгли – заросли. Они оставались слева, а справа было мокрое болото, постепенно переходящее в древнее полузаросшее озеро, с торфяными плавающими берегами и с многослойным торфяным же дном.  

За озером в отдалении была деревня, одна из многочисленных Софроновок. По-моему, каждая вторая деревня в округе называлась Софроновка.  

А левее озера, за теми самыми дебрями-джунглями, протока сливалась с рекой, и разлив здесь был, … водная гладь была километра два в ширину. Берег здесь опять был чистым.  

Там, за тем берегом, но не на том берегу, а дальше, за очередным невидимым отсюда зигзагом реки виден был Белый Камень, одинокая скала, в окружающем море тайги.  

А здесь, на этом берегу река подрезала небольшой холм, образуя крутой яр желтого цвета метра в четыре высоты. Впрочем, в других местах на реке подобные обрывы были и до 15 метров.  

Дальше шла череда мелких проток, островков, чистой воды – и всё это огибало ту же Софроновку.  

Здесь, у этих заводей и Одинокой берёзы мы чаще всего и останавливались. Здесь жил Хозяин, здесь мы ремонтировали велосипед, ( «поломатый» при спуске в долину реки) здесь случались интересные встречи…  

Васильевна тут однажды в сумерках пошла прогуляться через поляну к лесу, метров на двести… Смотрю, -- бежит оттуда, перепуганная и удивлённая: -- Курица, -- говорит, -- из-под самых ног выскочила и полетела! Да как громко!  

Она ещё не знала о косачах, а они любили там прогуливаться. И это у них коронный номер, шутка такая: дождаться, когда на них вот-вот наступят, -- и тогда они со страшным грохотом взлетают из-под самых ног!  

На первый раз это вызывает нервный шок и дрожь… На десятый раз – то же самое: дрожь и шок…  

А ещё интереснее -- такие же взрывы косачей из под снега. Ночью, естественно. Идёшь в темноте, ничего не видишь, -- и вдруг, рядом с тобой, -- снежный грохочущий взрыв, и ещё один, и ещё, -- это напуганные косачи, спящие под снегом. выпархивают с страшным грохотов, и летят неизвестно куда....  

И где снова приземлятся... неизвестно..  

 

 

 

| 125 | 5 / 5 (голосов: 11) | 18:05 22.02.2024

Комментарии

Tessa_me20:35 05.03.2024
gennadybadin, спасибо, прочитаю обязательно!
Gennadybadin20:02 05.03.2024
tessa_me, Если у Вас есть желание и время, то у меня есть всего один рассказ о косачах. называется "На косачей". Правда, мы там никого не подстрелили, но хорошо провели время. Так что если появится желание, то "прошу к нашему шалашу".
Tessa_me18:56 05.03.2024
gennadybadin, я про них не слышала, хотя в лесах бываю часто. Даже не слышала, чтоб охотники рассказывали. Скорее всего, нет.
Gennadybadin18:34 05.03.2024
tessa_me, И за Кошку Спасибо.
А у Вас косачей не бывает?
Gennadybadin14:38 01.03.2024
crimonko, Наверное, на радостях, -Вам "Хозяин" не понравился?
Crimonko14:23 01.03.2024
Как всегда у Вас прекрасный рассказ. Так пишете, как будто я вижу всё своими глазами и ушами. Жду дальнейших произведений, слежу. С ув.
Tessa_me19:50 28.02.2024
Осень образно описали! Все увиделось! А про косачей - так вообще открытие для меня! Дрожь и реальный шок, если встретить, что уж...!
Gennadybadin23:22 27.02.2024
vishnevskaia7, Спасибо большое. Поймал бы ту рыбу, Вам бы подарил.
Vishnevskaia721:25 27.02.2024
Великолепный пейзаж! На природе всегда хорошо. И отдохнуть можно, и вдохновение там лучше. Благодарю.
Gennadybadin10:59 25.02.2024
taisiagurianova, И мне хотелось бы там оказаться, даже учитывая наш ритм. Может быть ещё что-то осталось от старой жизни?
Gennadybadin10:54 25.02.2024
loshak34, Спасибо! Очень красивый и добрый Ваш комментарий.
Gennadybadin10:51 25.02.2024
nazar-aga, В Москву никогда не хотелось. Просто погулять там, полюбоваться диковинками --и всё, хватит.
Taisiagurianova20:46 24.02.2024
Теперь такой пейзаж вызывает только сожаление о том, что это где-то далеко. И учитывая наш ритм жизни его можно представить только визуально, а так хотелось бы там оказаться.... С ув.
Loshak3415:41 24.02.2024
Loshak34, Был бы талант и хотя бы скромный мольберт, под такое описание можно пейзажи рисовать. Не надо натуры, все описано очень образно и доступно.
Nazar-aga13:29 24.02.2024
Никогда не хотел в мегаполисе жить. У нас пять минут езды и ты на реке, минут семь- десять и ты в лесу и тебе бор и роща, не говоря уж про детство, когда эти места были девственно чисты.
Gennadybadin12:01 23.02.2024
sara_barabu, Спасибо! А вчера заглянул в свои старые записки, и зачитался нашими спорами. Было очень интересно.
Gennadybadin11:50 23.02.2024
elver622017, Спасибо за тёплый комментарий. С праздником Вас.
Gennadybadin11:47 23.02.2024
petrov, Мне и самому туда хочется. Это Иркутская область. Спасибо за комментарий.
Sara_barabu22:40 22.02.2024
Самые приятные воспоминания о родных деревеньках бывают. Красота, как наяву описана. Читается с удовольствием
Elver62201718:52 22.02.2024
Хорошо, тепло, трогательно и душевно написано! Приятно и радостно было читать! И вспоминать свои родные и памятные места! Спасибо Вам за замечательный рассказ и за навеянные, добрые воспоминания!
Petrov18:35 22.02.2024
Ничего не может быть красивее пейзажей природы. Живописно все передали так, что и мне захотелось в тайгу. А что за область?

Книги автора

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.