FB2 Режим чтения

Три кузины. Глава 13-14. Прошло два года. Перваяч любовь.

Повесть / Любовный роман, Проза, События
Школа окончена. Молодость берёт своё, пришла к девчонкам и первая любовь.
Объем: 0.222 а.л.
незавершенное произведение

13-14. Прошло два года. Первая любовь.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Незаметно пролетели годы учёбы в школе. И вот уже счастливый Вадим идёт вместе со своими воспитанницами на выпускной вечер. С левой стороны под руку держит Зою. Она в широком почти в пол светло сиреневом платье, на ногах белые босоножки на довольно-таки высоком каблучке. Волосы у неё отрасли и светло русым водопадом опускаются на плечи. Глаза у девушки большие, голубые с длинными чуть подкрашенными ресницами. Красавица одним словом, думает про себя Вадим.  

С правой стороны уже сама Ира подхватила Вадима под руку и старается на своих также высоких каблучках попадать в ногу с ним. У девушки на голове свои светлые, чуть с рыжеватым оттенком кудри. Глаза почти синие с длинными светлыми ресницами. Она не красила их. Кожа на лице нежная, словно у куклы с розоватым оттенком. Платье длинное розоватого цвета, расклешённое к низу.  

Вадим, когда зашёл в зал со своими девчонками, то растерялся. Теперь бал намечался быть красочным. Это не то, что в его годы, когда девушки на выпускной приходили в скромных ситцевых платьицах, а парни в таких же скромных костюмах. Да и родители были наряжены не хуже своих детей.  

Торжественная часть пролетела незаметно. Обеих девушек директор отметил с положительной стороны. Зою, как прилежную ученицу и участницу школьной художественной самодеятельности. А Иру не только, как отличницу, но и редактора школьной газеты, которая благодаря ей на конкурсе школьных стенгазет занимала несколько раз первые места.  

Вадиму было приятно за своих воспитанниц. Не даром, значит, оторвал их от материнских юбок. Теперь вот перед ними открываются новые дороги. Только бы не ошиблись с выбором, – думал он.  

После вручения аттестатов начался бал. Вадиму пришлось несколько раз приглашать то Зою, то Иру, а потом сказал, что оставляет их с одноклассниками, не хочет мешать. Возможно у них тут свои парни искоса посматривают на него. На это ничего не ответили девушки только проводили брата за порог школы, а сами вернулись в зал. А тут и правда к обеим с приглашением подошли парни. К Зое Славик из их класса. Он давно уже не сводил глаз с Зои, но так и не решился подойти. А вот теперь настал его час. Танцевал Славик хорошо. Видимо где-то тренировался специально к выпускному балу.  

–Зоя, ты сегодня необыкновенно красивая. Тебе очень к лицу этот сиреневый цвет, – глядя девушке в глаза высказал парень то, что думал.  

Зоя вся вспыхнула, опустила глаза и поблагодарила парня.  

–Зоя, а куда ты намерена поступать? – спросил Славик.  

–Ой, Слава, даже не знаю, что тебе ответить. Хотелось бы научиться хорошо петь. Голос есть, а вот не поставлен как следует, так худрук наш говорит. Попробую в театральное училище. Всё-таки пару раз в кино уже снялась, может, удастся как-то пройти по конкурсу.  

–Да, конечно, надо пробовать. А я вот всё время мечтал стать лётчиком. Не знаю пройду ли медицинскую комиссию.  

–Здорово! – улыбнулась Зоя парню. – Буду гордиться, если ты станешь летать на новейшем истребителе. Всем говорить буду, что там высоко в небе летает мой бывший одноклассник Слава Загорский.  

–А на мои письма отвечать будешь? – спросил парень.  

–Если первым напишешь, то, конечно, отвечу.  

–А можно мне сегодня тебя домой проводить?  

–Можно.  

–А тот мужчина, который с тобой танцевал не будет ревновать?  

–Да ты что! Это же мой брат, у которого мы с Ирой живём уже три года. Он нам, как отец родной, – возмутилась Зоя.  

–Тогда хорошо, а то я не мог подойти, когда он был в зале, честное слово немного побаивался.  

–Ну и зря!  

Тут танец окончился и Славик проводил Зою к другим девушкам.  

–А ты не против, если я тебя приглашу ещё на следующий танец? – спросил он и умоляюще посмотрел на неё.  

–Нет, совсем не возражаю, – улыбнулась девушка. А тут и музыканты, словно почувствовали их настроение, заиграли фокстрот.  

Не теряла даром времени и Ира. Её, как только ушёл Вадим пригласил на вальс парень с параллельного класса. Она его хорошо знала. Он иногда приносил свои работы ей для стенгазеты. Звали парня Андрей Синица.  

–Поздравляю тебя, Ира, с успешным окончанием школы, – широко улыбнулся Андрей.  

–Спасибо, Андрюша! И я тебя поздравляю. Куда решил пойти после школы?  

–Хочу в институт на журналистский факультет податься.  

–О! Как здорово! Я тоже решила на этот факультет податься. Вадим, брат мой, уговаривает на факультет иностранных языков, но я как-то боюсь, если честно, признаться.  

–Тогда давай вместе поступать. Будем друг другу помогать.  

–Ну, я и не против.  

–А ты не против со мной дружить по-настоящему?  

Ира покраснела и согласно кивнула головой.  

–Тогда никому не обещай следующий танец, – попросил парень.  

И снова Ира кивнула в знак согласия.  

После танцев всей толпой вышли на улицу, чтобы идти на Москва-реку встречать рассвет. Было видно, что большинство молодёжи уже разделились на пары. Москва плохо спала в эту ночь. То тут, то там раздавались песни или весёлый молодой смех. Молодёжь прощалась с детством и смело встречала свою юность.  

Не до сна было и Вадиму. Он так и не снял свой праздничный костюм, а заварил себе кофе и задумчиво, маленькими глотками пил ароматный напиток. Ему было отчего-то грустно. То ли от того, что выросли его сестрички и теперь встречают с кем-то рассвет. То ли вспомнил свой выпускной и свою молодость, которая безвозвратно день за днём уходит всё дальше и дальше, а он так и остался один. Сегодня он отчётливо понял, что девушки будут жить своей жизнью, а в ней ему места нет.  

 

Глава 14. Вот и любовь пришла.  

 

Так и не дождался этой ночью своих сестричек Вадим. Тяжело вздохнул и пошёл спать. Мог бы и дождаться девчонок, ведь и у него завтра выходной день. Но понял, что не стоит этого делать. Девушки стали красивыми барышнями и скорее всего у них не сегодня, так завтра появятся свои парни, которые будут их любить и оберегать. Проснулся Вадим поздно, солнце давно пыталось его разбудить. Оно запустило в окошко перво-наперво один лучик, который прошёлся по лбу и удостоверился, что вот уже пару поперечных морщинок нашли себе здесь место. Лучик тихонечко пошевелил светло-русые волнистые волосы и обнаружил несколько седых волос. Не удержался и вернулся к своим собратьям, чтобы рассказать о своём открытии. Те не поверили и вот уже не один, а сразу несколько их занялись контролем.  

–Да, действительно! И седина появилась, и морщинки не только на лбу, но и около глаз, – безмолвно роптали шалуны солнечные.  

И до того разошлись, что Вадим вынужден был открыть один глаз, чтобы убедиться, что никто иной, как утренние посланцы находятся в его квартире и обшаривают не только его жилище, но и проводят досмотр его самого. Тогда он открыл второй глаз и решительно поднялся с уютной постели. Приоткрыл дверь в спальню девушек и вздохнул с облегчением: девчата сладко спали. Их бальные платья аккуратно висели на спинках стульев.  

–Крепко я, однако, спал, что не услышал, когда они появились, – подумал Вадим и занялся утренним туалетом.  

Девчата проснулись ближе к обеду. К этому времени Вадим сходил в ближайшую булочную купил торт и заварил ароматный чай.  

–Давайте, дорогие выпускницы, будем праздновать сегодня окончание школы. Мне вчера было очень приятно слышать хорошие слова, сказанные директором школы в ваш адрес. Признаться, я и не думал, что вам так легко удастся влиться в городской коллектив учеников. Всё-таки деревня есть деревня. Настолько я осведомлён и школьные программы отличаются от программ городских школ, тем более ещё и республика другая.  

Девчата только улыбались. Им было приятно слышать похвалу из уст брата.  

Они пили чай, лакомились вкусным тортом, настроение здесь царило приподнятое.  

–Ну, признавайтесь, девчата, проводили вас парни домой или сами добирались?  

Зоя и Ира переглянулись между собой и покраснев в один голос сказали:  

–Проводили.  

–Вот это по-нашему, – потирая руки сказал Вадим. А то я думал мне придётся самому искать подходящих парней для моих воспитанниц. Надеюсь, что ребята серьёзные? Вы их хорошо знаете?  

–Учились же вместе, – ответила Зоя. Слава собирается поступать в авиационное училище.  

–А мы с Андреем решили на журналистский факультет вместе поступать.  

–Всё-таки на журналистский? – уточнил Вадим.  

–Да! – твёрдо заявила Ирина.  

–Ну, что же, теперь только дело за вами. Не теряйте зря время, собирайте необходимые документы и готовьтесь к вступительным экзаменам.  

–А иногда и погулять же можно, – покраснев сказала Зоя.  

–Это, само собой разумеется. Раз есть парни, так надо и им немного уделять внимания. Тем более тебе, Зоя. Слава, как только сдаст экзамены и пройдёт медкомиссию, так его уже и не отпустят оставят в училище. Ире с Андреем проще. Если поступят, то учиться вместе будут.  

Ближе к вечеру в квартире раздался звонок. Это Славик и Андрей пришли, чтобы пригласить девчонок на прогулку. Те счастливые выпорхнули из дому.  

–Вот и первая любовь нагрянула к моим сестричкам, – с какой-то тоской подумал он. Только бы не принесла она им разочарования.  

 

продолжение следует.

| 1 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:18 18.02.2024

Комментарии

Elver62201715:41 18.02.2024
Я с волнением читаю Вашу жизненную повесть! Вот и началась взрослая серьёзная ЖИЗНЬ. Теперь надо самой, за ВСЁ отвечать?! Спасибо Вам за интересную повесть!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.