FB2

Суд да дело

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

СУД ДА ДЕЛО  

 

Идет судебное заседание. Как всегда, запарка, дел невпроворот. Все срочные, запутанные, каверзные, тяжбы и тяжбы, бесконечная рутинная работа, некогда в гору глянуть. А тут еще путаются эти неуживчивые неженки со своими разводами и расторжениями брака. Приходится тратить время и на них, разбираться с каждой. А, ведь, суть в них одна и та же, претензии одинаковы, жалобы схожие. При современной компъютеризации и роботоризации давно это пора перепоручить автоматам. Без лишних проволочек, балагана эмоций и перебранок, все решалось бы быстро, строго по букве закона, по стройной и железной логике искусственного интеллекта. Чего проще, подошел к терминалу, нажал нужную кнопку, оплатил пошлину и, пожалуйста: имущество и недвижимость поделены, дети определены, штампа в паспорте нет. Никакой волокиты и бюрократизма. Но, нет, все по старинке, не поворотливы служители Фемиды, игнорируют прогресс.  

Но, к делу. Судья опытный, матерый, чтоб не затягивать время и быстрей отделаться, сразу в карьер, привычно, давно заученными словами изложил суть дела, даже не прибегая к росказням истца, самому сподручнее, четко, о главном, без лишних подробностей и ненужных отступлений:  

– Слушается дело о расторжении брака такой-то с таким-то. Муж – деспот, жену истязает, пьяница, дебошир, изменяет, из левака не вылезает, денег не дает, детей обижает и т. д. В общем, стандартная и типичная ситуация, как и во многих других, требующих развода.  

Но, тут в нарушение регламента и судебного этикета, истица:  

– Минуточку! Господин судья, остановитесь: Прошу прочитать мое заявление, там такого не написано. Муж смирный, домосед, зарплату отдает до копейки, руки не распускает, на чужих баб не заглядывается, с детьми ласков, ладит.  

– Ну, если это правда, так в чем дело? Живите с ним на здоровье и не морочьте мне голову, без вас дел хватает.  

– Вы все же прочитайте, там все изложено четко и подробно. Муж – сухой, нелюдим, абсолютно не уделяет мне, как женщине, никакого внимания. Считает только домохозяйкой и прислугой?  

-Нет, что вы? Работой меня не изнуряет, помогает во всех делах: по уборке, и по стирке, и по кухне. Тут претензий никаких. Но, дело в том, что он, как бы, меня не замечает, вроде меня нет: не оценивает мои наряды, мой макияж, не помнит мой день рождения, не дарит подарки. Цветы от него видела только на свадьбе, отделывается сковородками, кастрюлями и прочей утварью. Про день свадьбы и Восьмое Марта вообще не вспоминает. Слова доброго от него не добьешься: молчит, не реагирует на мои постоянные обращения. Слышишь только сухое, казенное: «на, подай, возьми, принеси и т. п. » Театры и концерты посещали только на заре замужества, по магазинам ходим порознь, покупает всегда не то, выбирать не умеет, особенно, что для меня. В общем, не жизнь, а мука. Удивляюсь, как я его терпела так долго.  

– Истица, ну раз вам так все в нем не нравится, давно бы разошлись, не страдали бы. А то дождались, возраст-то уже преклонный, тяжело одной, воды подать некому будет.  

– Раньше разойтись никак не получалось, детей надо было поставить на ноги. Теперь они уже взрослые, оперились, имеют свои семьи, живут в согласиях и достатках. Можно теперь и о себе подумать, обрести свободу.  

– И сколько же у вас детей?  

– Бог дал, девятеро, пять сыночков и четыре дочурки.  

– Сколько, сколько!? Вот это новость. Такую ораву детей без взаимной страсти, влечения и трепетного внимания друг к другу на свет не произведешь. Получается какая-то несостыковочка. Неординарный случай, такого в судебной практике еще не встречалось. Тут даже, предлагаемый выше, автомат даст сбой. Такое дело под силу только верховному суду. Жаль ответчик проигнорировал заседание, не явился, хотелось бы посмотреть на такого плодовитого мужика, и в частном определении рекомендовать мужчинам брать с него пример.  

 

| 23 | 5 / 5 (голосов: 6) | 12:08 14.02.2024

Комментарии

Liusin5515:12 20.02.2024
Спасибо вам за то, что подняли такую тему. Удивительно, как можно не любить человека и рожать от него столько детей, ведь детей делают из любви. Конечно, из-за нашей трудной и проблемной жизни на ласки не хватает сил и желания. Но отношения в любом случае надо сохранять хорошие, не переступать черту. Если муж помогает по дому,это уже замечательно, ведь многие и этого не делают. Мужчин тоже надо заверять в нашей любви, кто не любит тёплые слова. Может быть муж просто такой по характеру, в детстве его тоже не баловали теплыми словами.Давайте бережно относиться друг к другу! В Библии сказано: " Итак, пусть каждый из вас любит свою жену, как самого себя, а жене следует глубоко уважать своего мужа" (Эфесянам 5:33).
Loshak3410:10 19.02.2024
mamatoma48, Тронут. Спасибо. "Суд да дело"
Loshak3410:09 19.02.2024
crimonko, Жаль, что вызвал тяжелые воспоминания. Исправлюсь. "Суд да дело"
Crimonko17:52 15.02.2024
Вы всегда впускаете в меня хорошие воспоминания. А в этом прекрасно написанном рассказе - тяжёлые. Кстати, и 9 детей могут быть от разных мужчин? Всё равно спасибо Вам - жизнь есть жизнь.
Mamatoma4823:03 14.02.2024
Я всегда жду Ваши мудрые рассказы , что всегда написаны мастерски ! Спасибо !
Loshak3422:08 14.02.2024
elver622017, Не хорошо. Вместо того, чтобы сводничать и соединять людей брачными узами,
содействовать супружеским скрепам, занимался их разрушениям, заявления о разводах помогал писать. Шучу, конечно, не обижайся. Спасибо за добрый отзыв. "Суд да дело"
Loshak3421:55 14.02.2024
nazar-aga, Точно, дети - это настоящее дело. В стране демографическая катастрофа, спасайте отечество. Рад визиту. "Суд да дело"
Loshak3421:51 14.02.2024
sara_barabu, Вы правы. Не зря в народе говорят, что семейная жизнь - тёмный лес, а человеческие отношения, вообще, дебри. Рад Вашему очередному визиту. "Суд да дело".
Sara_barabu19:31 14.02.2024
Всегда вас с удовольствием читаю :) В этот раз ситуация просто сказочная. В жизни так не бывает :) Судьям вообще наплевать кто так кого бьет или подарки не дарит. Если люди хотят прекратить брачные отношения, то их и прекращают без уточнения деталей отчего и почему. Если есть имущественные претензии друг к другу или отношения с ребенками надо устанавливать, то это разбирают на отдельных заседаниях. Да и количество детей тоже не показатель образцовых отношений. Через 9 детей они могли так друг другу надоесть, что только и мечтают разбежаться в разные стороны. У моих соседей пятеро детишек старшему лет 25, а младшему 7. Папа с мамой друг друга ненавидят аж кушать за одним столом не могут. Не разводятся только из-за того, что не понятно как хозяйство делить.
Nazar-aga19:00 14.02.2024
Какие театры, какие комплименты, делом надо заниматься, вот и результат. 9 душ, не хухры мухры:))
Elver62201716:54 14.02.2024
Я всегда с удовольствием читаю Ваши мудрые, замечательные рассказы! Спасибо Вам! И сразу вспомнилась мне своя жизнь; Дядя Юрий Иванович, муж моей кузины, был Председателем Народного Суда. Он подарил мне Комментарии к Уголовному Кодексу. А мой друг и одноклассник стал Федеральным судьей. Я сам написал много заявлений в Суд на развод, для своих знакомых и одноклассниц. Как говорится: Я на разводах СОБАКУ СЪЕЛ. И столько там навидался. Жаль что про это тогда рассказывать было нельзя. А теперь про ЭТО даже вспоминать не хочется. Очень толстая книга бы получилась?! Спасибо Вам за навеянные воспоминания!

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.