FB2

Под сенью чужого имени (басня)

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.

ПОД СЕНЬЮ ЧУЖОГО ИМЕНИ  

(басня в прозе)  

Легко и вольготно живется барану, никаких забот: сыт, обласкан и ухожен. Не обделен вниманием и желанием близости у представительниц овечьей отары. Еще бы, ладен, безотказен, доступен, каждой уделит должное внимание и защиту. Красив и опрятен: шерсть всегда приглажена, чистая, ни репейников, ни букашек, голова увенчана раскидистыми рогами, крепкими и толстыми у основания и тонкими и острыми на концах. Глаза – то на выкате, то прищурены, ушки кокетливо – то прижимаются, то вскакивают торчком, имитируя особое расположение к очередной подруге. Но, особая гордость – твердый, как камень, лоб. Непревзойденный атрибут многочисленных баталий с соперниками и молодыми претендентами на овечьи сердца. Всех их он обратил в бегство и стал единственным и полновластным повелителем.  

Гордится своим превосходством, самоуверен и не лишен зазнайства. Любит прихвастнуть не только своими победами, но обширными связями и знакомствами. Особо он ценит и выпячивает дружбу с конем. Его имя не сходит с его языка, вставляет в любую фразу и при любом разговоре:  

– Мы с конем считаем…  

– Мы решили с конем…  

– Как-то гуляли мы с конем…  

– Беседуем мы с конем… и т. д., и т. п.  

Создается впечатление, не может конь существовать без барана, без его советов, мудрых мыслей, нужных поступков и деяний. Окружение, слыша все это, млело от зависти, подобострастно преклонялось и еще больше уважало. Только один старый козел не верил хвастовству барана, сомневался в правдивости его речей.  

– Врешь, твердолобый, обманываешь всех. Ну, что у вас с конем может быть общего, что может связывать? Конь, ведь, большой и неугомонный труженик, с утра до ночи в работе: то в поле на пахоте, то в хомуте телегу возит, то под седлом хозяину передвигаться помогает. За это его холят, потчуют отборным овсом и ароматным сеном.  

А ты, что? Целыми днями шляешься по двору, мешаешься, не знаешь, чем заняться. Сила есть, ума не надо. Рога чешутся, вот и шкодишь: то забор завалишь, то кадку с водой опрокинешь, даже кирпичную стену расшатал. Бездельник ты. Не ровня ты коню. Если бы не нужда в тебе у овечек, давно бы красовался на шампурах или на вертеле.  

Но, гордец не стерпел обиды:  

– Что ты, козье отродье, понимаешь в настоящей дружбе? От зависти бесишься. У нас с конем есть общее занятие, общий интерес, одинаковый вкус и похожие потребности. Короче, у нас с ним общая кормушка.  

 

Мораль на поверхности: подобное бывает и среди людей. Глядишь, ведь баран бараном, а примазался к известному имени, прикрывается им, пользуется благами, прилип, как репей. Живет, забот не знает и с презрением смотрит на других.  

 

 

| 36 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:04 10.02.2024

Комментарии

Loshak3410:12 19.02.2024
liusin55, Рад Вашему положительному отзыву. "Басня...."
Liusin5520:53 18.02.2024
Хорошо подметили, ведь есть такие люд , они как прилипалы, очень нравится им общаться с известными людьми и хвастаться знакомством с ними.
Loshak3409:36 13.02.2024
nazar-aga, Коню, конечно, не до баранов, в него других забот хватает. Спасибо за визит. "Басня..."
Nazar-aga09:31 13.02.2024
Хороший понт дороже денег:))
Конь то наверно и не знает, что у него такой друг объявился.
Loshak3417:32 12.02.2024
sara_barabu, Спасибо, что оценили. Рад. "басня..."
Loshak3417:30 12.02.2024
yana2014, Нет, конечно. Скорей для дядей и тетей. Детям, наоборот, полезно играть, используя имена сказочных героев. Спасибо за визит.
Loshak3417:25 12.02.2024
crimonko, Рад, что Вам понравилось. Благодарю за добрые слова. "Под сенью чужого...."
Crimonko13:53 12.02.2024
Чудно! Глубоко психологично! Не для барашек - для думающих людей написано! В друзья Вас непременно. Еще и еще пишите! С ув.
Yana201408:57 12.02.2024
Это басня для деток? Очень интересно почитать
Sara_barabu12:59 10.02.2024
Очень точно подмечено. Действительно есть такие личности, которые любят покозырять известным именем. Часто срабатывает, особенно поначалу

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.