FB2

Чёрная икра – «эмблема печали»

Рассказ / Естествознание, История, Мемуар, Приключения, События
Что имеем – не храним. Потерявши плачем. Что с ужасом увидел своими глазами и ощутил своими вкусовыми рецепторами.
Объем: 0.224 а.л.

 

Давно ли Вы наслаждались настоящей чёрной икрой? Я – о настоящей, природной, добытой от «дикого» русского осётра? Однажды на шведском столе парома Хельсинки – Таллин, я увидел чёрную икру, которую почему-то никто из Европейцев особо не набирал в тарелки. Это как? Западные люди не понимают вкуса чёрной икры? А ведь раньше чёрная русская икра белуги и осётра ценилась на вес золота? Всё быстро прояснилось после того, как я с трепетом и предвкушением попробовал эту икру. Безвкусная «пластмасса»!  

Да и сейчас в наших магазинах в Симферополе если и можно купить чёрную икру, то только по предварительному заказу и очень дорого. И это икра, хоть и не такая «пластмассовая» как на пароме, но получена от выведенных в неволе осетров. Разница во вкусе, как между мясом дикого кабана и домашней свиньи! Охотники меня поймут. А продажа настоящей икры совершенно обосновано запрещена Законом РФ в связи с почти исчезающим поголовьем русского осётра, и полностью уничтоженной белуги. Ну еще в Москве и Питере на рынках можно из-под полы за очень-очень дорого купить браконьерскую натуральную, но с риском для здоровья и даже жизни!  

 

Как же так получилось, что в Волге (и не только) исчезают белуга, осётры, стерлядь, севрюга и другое русское «золото». Нужно сказать, что Каспийское море и Волга – единственное (90%) в Мире естественное обиталище этих древних видов рыб. И кто только их не «браконьерит» в Каспийском море. И азербайджанцы, и иранцы, и казахстанцы, и туркмены, и дагестанцы, да и наши россияне – более всех наверное.  

Вот об этом мои личные воспоминания – что увидел своими глазами и ощутил своими вкусовыми рецепторами!  

 

Где-то в начале 80-х меня пригласили в гости друзья из Астрахани. Софья Николаевна была начальником отдела по дно – углубительным работам Астраханского речного порта. А ее муж, Валерий Петрович, работал у нее капитаном. Этот отдел занимался исключительно углублением «рыбоводов» в многочисленных протоках дельты Волги для осетровых видов рыбы, чтоб облегчить ему, осётру, непростой древний путь из Каспия вверх по Волге на нерест.  

Мы с женой решили поехать из Крыма в Астрахань на своей машине, ВАЗ-2106. Всего-то 1300 км. До Москвы и то дальше (1450 км. ), а в Столицу я ездил за рулем часто.  

Не помню, кто это когда-то сказал: «Главная проблема России – это дураки и дороги».  

Ну с дураками все быстро стало ясно, после того как развалился «железный занавес» между нами и Западом. Даже в научной медицинской среде более тупых и самовлюбленных, чем американские, немецкие и особенно британские профессора – медики я не видел нигде, поверьте. А сейчас мы видим это и на примере Западных политиков высшего ранга! Неотвратимо наступает дивергенция и олигофрения.  

А дороги? Ну что сказать? От Симферополя через Краснодар – Ставрополь – Элисту, до самой Астрахани, дорога даже в те времена была не Европейским автобаном конечно, но с вполне сносным асфальтом.  

Но до сих пор с дрожью вспоминаю шоссе через Калмыкию (Ставрополь – Астрахань)! Это 500 км. пути по вполне удовлетворительной асфальтированной двухполосной трассе без ям. Но и без заправок, пунктов питания и гигиены, да и без живых людей! Вокруг простирались только бескрайние зеленые степи, по которым свободно бродили огромные стада коров. Ну просто «американская прерия с бизонами». У дороги в одном месте валялась мертвая корова ногами вверх. Так на обратном пути, через неделю, уже раздувшаяся туша лежала там же.  

Причём за 500 км. пути по Калмыкии нам встретилась только одна встречная машина! А если бы что случилось с моим двигателем или ходовой – что делать? Хорошо, что в те времена, (тем более на большие расстояния), мы не ездили без хотя бы одной полной канистры бензина в багажнике на всякий случай. Пригодилась!  

 

Короче, до Астрахани мы доехали почти без приключений. Это если не считать того, что при остановке ночью на пару часов для короткого сна нас сожрали комары. Причем меня покусали хорошо – лицо отекло до такой степени, что глаза на пару дней превратились в щёлочки. Так у меня среди наших хозяев-астраханцев на время появилась кличка – «китаец».  

На следующий день, пока друзья были на работе, мы отправились знакомиться с Астраханью. Обычный советский провинциальный город, но с хорошо сохранившимся кремлем, и похожей на все волжские города набережной. Местный краеведческий музей, как и вход в кремль, оказались закрытыми. Но это же была «осетровая столица страны»!  

– Нужно зайти в рыбные магазины – предложил я. – Купим осетрины, заморозим у Софьи Николаевны, запакуем и довезем домой, побаловать своих.  

Ага! В рыбных магазинах Астрахани все прилавки были забиты тихоокеанскими рыбными консервами, астраханской вяленой воблой (очень кстати великолепной к пиву), соленой норвежской сельдью, а в холодильниках горделиво возлежали огромные осетровые … головы. И ф-ф-ф-сё! Вот это да. Прям как у нас а Крыму – свежей черноморской рыбы днем с огнем не найдешь, если сам не наловишь.  

 

– Завтра, друзья мои, пойдете на брандвахту №… (не помню), – приказала пришедшая с работы начальник Софья Николаевна. – Будет вам путешествие, а нам работа. Приятное с полезным как-бы.  

Хозяева объяснили, что брандвахта – это такой двухэтажный дом с отдельными каютами, санузлами, камбузом и общей столовой. Даже телевизоры были. Находился этот дом-корабль на плавучей платформе, пришвартованной к берегу, в отдаленном от дорог и населенных пунктов месте. Перемещение людей и грузов происходило только по реке. На брандвахте с весеннего ледохода – и до нового ледостава жили рабочие землечерпалки с семьями. Семейная вахта на полгода! По-этому еще весной экипаж брандвахты обычно очищал от растительности поляну. Там устраивали место отдыха, разбивали огород, и даже в вольере заводили свиней. Ну а уж об охоте и рыбалке и говорить-то нечего. Житуха! С вахтовой зарплатой!  

 

Итак, утром следующего дня наш довольно крупный катер (проекта «Малый Ярославец») вышел из Астраханского речпорта. Брандвахта, цель нашего приключения, находилась примерно в 100 км. вниз по Волге, почти около выхода в Каспийское море, и капитан рассчитывал прибыть туда к вечеру, засветло. На борту находился экипаж в составе: капитан Валера, я и моя супруга. Трюмы и даже каюты были заполнены различными грузами для обитателей брандвахты. Ящики, мешки, опять мешки и ящики, из которых бросалось в глаза обилие мешков с солью и ящиков с водкой. Ну а как-же – «Оковита» – тоже соль жизни.  

Капитан Валера рулил по фарватеру между бакенов. Полная тишина, если не прислушиваться к мерному и надежному стуку двигателя где-то далеко внизу. Умиротворение и легкий шум воды за бортом. На фоне медленной и душевной беседы мимо проплывали совершенно потрясающие волжские «джунгли». У берегов там и сям на одной ноге стояли цапли разных размеров и цветов, кое-где плавали лебеди, в камышах стайками кормились сотни уток разных видов. Над нами носилось множество чаек, а чуть поодаль вальяжно «плавали» в воздухе крупные птицы.  

– Орлы и коршуны – сказал капитан. – А сейчас за поворотом станем, и вы покупаетесь.  

Да и правда, становилось жарко и металлический корпус катера нагревался на солнце, несмотря на обдувавший нас на ходу ветерок. Охладиться бы не помешало, действительно.  

Двигатель замолчал, и под журчание воды мы величественно вплыли на край огромного «поля» из гигантских плавающих листьев, типа лопуха. Сверху на листьях сверкали на солнце маленькие «бриллиантики» – капли чистой прозрачной воды. Около каждого «лопуха» из воды выглядывали огромные цветки белого, розового, или фиолетового цвета. Совершенно завораживающая картина, и тишина, и безлюдье.  

Я и раньше видел кувшинки и на Волге, и в Днепре, и на озерах. Но то, что мы видели сейчас перед собой, было чем-то совсем иным, неподражаемым и фантастическим!  

– А что это такое растет? – спросили мы.  

– Лотос! Только в Азии кое где, да и вот у нас.  

– А где это мы вообще? – спросил я. – Людей и лодок не видно нигде, да и птицы какие-то непуганые. На нас не обращают никакого внимания.  

– А чё не знаешь? Софа не говорила? Это-ж заповедник! – по-волжски напирая на букву «о» и чёкая сказал Валера – капитан. – Мы сюда, чёб до нашей брандвахты дойти, и то долго разрешение выправляли. Кстати вас здесь, на борту, нет – имейте ввиду! Там на протоке в глубине один только дом стоит, с охраной. Дача самого Брежнева! Тут только он один может охотиться. Ну с друзьями. И с иностранными партийными разными.  

– А на кого же это они тут охотятся?  

– Как на кого? Утки полно, в камышах кабан, рядом в степи олени, сайгаки. Вокруг мелочи разной полно: волки, лисицы – корсаки, зайцы. Та под настроение все бьют, чё на них ребята выгонят. Ну и охрана живет конечно. Менты, егери и КГБ-шники, но в домиках живут чуть подальше, около дороги.  

(вкусное продолжение только следует)  

| 22 | 5 / 5 (голосов: 8) | 17:02 08.02.2024

Комментарии

Gennadybadin11:39 18.02.2024
80 --десятые годы -- это почти идиллия .(В этом рассказе). А в следующем -- лучше не читать.
Taisiagurianova17:46 13.02.2024
Да, Астрахань , благодаря Волге, заслуживает внимания. Мне тоже приходилось там бывать. Например меня удивило то, что местные жители щуку и сома за рыбу не считают. Вот осетрина, это да...Много интересного рассказали местные жители, о том как жилось им раньше. У браконьеров были полные ванны черной икры, а выпотрошенные осетры валялись на берегу. В магазинах мясных изделий не было вообще, все только из рыбы ну и т.д. Тема интересная, у Вас отлично получается описывать те старые , добрые времена. Спасибо. С ув.
Lumaliya14:20 11.02.2024
Удивило наличие лотосов в таких местах, не знала раньше. Излагаете интересно. Будет ли продолжение?
Vitaly201720:27 09.02.2024
Ежели по порядку, то начну с чёрной икры. На 100% согласен, что аромат и вкус "дикой" чёрной икры непередаваем и ни с чем не сравним. Поэтому преклоняюсь перед рыбоводческими хозяйствами, растящими мальков и выпускающими их на волю вольную. Каюсь, ловил по весне в протоке стерлядь, поднимающуюся на нерест. И не я один. Но могу заметить, что мы с друзьями никогда не жадничали. Улова с одной сетки нам хватало. Но всё-таки это браконьерство. Ещё раз каюсь, хоть и было это очень давно.
Теперь о брандвахте. На нашей реке в половодье брандвахта служила причалом для теплоходов
и очень удобным и добычливым местом для любителей рыбачить с удочкой. Особенно хорошо ловились окуни и крупные ерши на червя, подъязки и подлещики на хлеб.
понравился и капитан катера Валера. У нас, кстати, тоже чёкают, но не окают, а акают.
В заключение могу признаться, что прочитал рассказ с большим удовольствием и с нетерпением жду продолжения.
Sara_barabu18:15 08.02.2024
Ох, и интересное должно быть житье на такой вахте. А вот по поводу выращенной живности не соглашусь. Выращенные животные мягче, сочнее и вкуснее. Селекция и схемы откорма специально для этого и разрабатываются. Дикие на природе выживают как могут. У них мышцы накачанные и жесткие, жира мало. Конечно, какой-то специфичный аромат у мяса присутствует, но это на любителя. Охота - это развлечение, может быть где-то спорт и приключение одновременно. Это уже давно не является способом добычи пропитания. С рыбой тоже самое все. Лично я предпочитаю выращенную рыбу. Она гораздо вкуснее. Уверена, что и в икре, если правильно все сделать, то разницы особой не будет.

Книги автора

Поездка в Лондон - тоже город контрастов
Автор: Crimonko
Рассказ / Мемуар Приключения Реализм Юмор
Не ходите дети в "Африку" гулять - нечего там делать, хоть и хочется Мир посмотреть..
Объем: 0.257 а.л.
20:31 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.