Давно ли Вы наслаждались настоящей чёрной икрой? Я – о настоящей, природной, добытой от «дикого» русского осётра? Однажды на шведском столе парома Хельсинки – Таллин, я увидел чёрную икру, которую почему-то никто из Европейцев особо не набирал в тарелки. Это как? Западные люди не понимают вкуса чёрной икры? А ведь раньше чёрная русская икра белуги и осётра ценилась на вес золота? Всё быстро прояснилось после того, как я с трепетом и предвкушением попробовал эту икру. Безвкусная «пластмасса»!
Да и сейчас в наших магазинах в Симферополе если и можно купить чёрную икру, то только по предварительному заказу и очень дорого. И это икра, хоть и не такая «пластмассовая» как на пароме, но получена от выведенных в неволе осетров. Разница во вкусе, как между мясом дикого кабана и домашней свиньи! Охотники меня поймут. А продажа настоящей икры совершенно обосновано запрещена Законом РФ в связи с почти исчезающим поголовьем русского осётра, и полностью уничтоженной белуги. Ну еще в Москве и Питере на рынках можно из-под полы за очень-очень дорого купить браконьерскую натуральную, но с риском для здоровья и даже жизни!
Как же так получилось, что в Волге (и не только) исчезают белуга, осётры, стерлядь, севрюга и другое русское «золото». Нужно сказать, что Каспийское море и Волга – единственное (90%) в Мире естественное обиталище этих древних видов рыб. И кто только их не «браконьерит» в Каспийском море. И азербайджанцы, и иранцы, и казахстанцы, и туркмены, и дагестанцы, да и наши россияне – более всех наверное.
Вот об этом мои личные воспоминания – что увидел своими глазами и ощутил своими вкусовыми рецепторами!
Где-то в начале 80-х меня пригласили в гости друзья из Астрахани. Софья Николаевна была начальником отдела по дно – углубительным работам Астраханского речного порта. А ее муж, Валерий Петрович, работал у нее капитаном. Этот отдел занимался исключительно углублением «рыбоводов» в многочисленных протоках дельты Волги для осетровых видов рыбы, чтоб облегчить ему, осётру, непростой древний путь из Каспия вверх по Волге на нерест.
Мы с женой решили поехать из Крыма в Астрахань на своей машине, ВАЗ-2106. Всего-то 1300 км. До Москвы и то дальше (1450 км. ), а в Столицу я ездил за рулем часто.
Не помню, кто это когда-то сказал: «Главная проблема России – это дураки и дороги».
Ну с дураками все быстро стало ясно, после того как развалился «железный занавес» между нами и Западом. Даже в научной медицинской среде более тупых и самовлюбленных, чем американские, немецкие и особенно британские профессора – медики я не видел нигде, поверьте. А сейчас мы видим это и на примере Западных политиков высшего ранга! Неотвратимо наступает дивергенция и олигофрения.
А дороги? Ну что сказать? От Симферополя через Краснодар – Ставрополь – Элисту, до самой Астрахани, дорога даже в те времена была не Европейским автобаном конечно, но с вполне сносным асфальтом.
Но до сих пор с дрожью вспоминаю шоссе через Калмыкию (Ставрополь – Астрахань)! Это 500 км. пути по вполне удовлетворительной асфальтированной двухполосной трассе без ям. Но и без заправок, пунктов питания и гигиены, да и без живых людей! Вокруг простирались только бескрайние зеленые степи, по которым свободно бродили огромные стада коров. Ну просто «американская прерия с бизонами». У дороги в одном месте валялась мертвая корова ногами вверх. Так на обратном пути, через неделю, уже раздувшаяся туша лежала там же.
Причём за 500 км. пути по Калмыкии нам встретилась только одна встречная машина! А если бы что случилось с моим двигателем или ходовой – что делать? Хорошо, что в те времена, (тем более на большие расстояния), мы не ездили без хотя бы одной полной канистры бензина в багажнике на всякий случай. Пригодилась!
Короче, до Астрахани мы доехали почти без приключений. Это если не считать того, что при остановке ночью на пару часов для короткого сна нас сожрали комары. Причем меня покусали хорошо – лицо отекло до такой степени, что глаза на пару дней превратились в щёлочки. Так у меня среди наших хозяев-астраханцев на время появилась кличка – «китаец».
На следующий день, пока друзья были на работе, мы отправились знакомиться с Астраханью. Обычный советский провинциальный город, но с хорошо сохранившимся кремлем, и похожей на все волжские города набережной. Местный краеведческий музей, как и вход в кремль, оказались закрытыми. Но это же была «осетровая столица страны»!
– Нужно зайти в рыбные магазины – предложил я. – Купим осетрины, заморозим у Софьи Николаевны, запакуем и довезем домой, побаловать своих.
Ага! В рыбных магазинах Астрахани все прилавки были забиты тихоокеанскими рыбными консервами, астраханской вяленой воблой (очень кстати великолепной к пиву), соленой норвежской сельдью, а в холодильниках горделиво возлежали огромные осетровые … головы. И ф-ф-ф-сё! Вот это да. Прям как у нас а Крыму – свежей черноморской рыбы днем с огнем не найдешь, если сам не наловишь.
– Завтра, друзья мои, пойдете на брандвахту №… (не помню), – приказала пришедшая с работы начальник Софья Николаевна. – Будет вам путешествие, а нам работа. Приятное с полезным как-бы.
Хозяева объяснили, что брандвахта – это такой двухэтажный дом с отдельными каютами, санузлами, камбузом и общей столовой. Даже телевизоры были. Находился этот дом-корабль на плавучей платформе, пришвартованной к берегу, в отдаленном от дорог и населенных пунктов месте. Перемещение людей и грузов происходило только по реке. На брандвахте с весеннего ледохода – и до нового ледостава жили рабочие землечерпалки с семьями. Семейная вахта на полгода! По-этому еще весной экипаж брандвахты обычно очищал от растительности поляну. Там устраивали место отдыха, разбивали огород, и даже в вольере заводили свиней. Ну а уж об охоте и рыбалке и говорить-то нечего. Житуха! С вахтовой зарплатой!
Итак, утром следующего дня наш довольно крупный катер (проекта «Малый Ярославец») вышел из Астраханского речпорта. Брандвахта, цель нашего приключения, находилась примерно в 100 км. вниз по Волге, почти около выхода в Каспийское море, и капитан рассчитывал прибыть туда к вечеру, засветло. На борту находился экипаж в составе: капитан Валера, я и моя супруга. Трюмы и даже каюты были заполнены различными грузами для обитателей брандвахты. Ящики, мешки, опять мешки и ящики, из которых бросалось в глаза обилие мешков с солью и ящиков с водкой. Ну а как-же – «Оковита» – тоже соль жизни.
Капитан Валера рулил по фарватеру между бакенов. Полная тишина, если не прислушиваться к мерному и надежному стуку двигателя где-то далеко внизу. Умиротворение и легкий шум воды за бортом. На фоне медленной и душевной беседы мимо проплывали совершенно потрясающие волжские «джунгли». У берегов там и сям на одной ноге стояли цапли разных размеров и цветов, кое-где плавали лебеди, в камышах стайками кормились сотни уток разных видов. Над нами носилось множество чаек, а чуть поодаль вальяжно «плавали» в воздухе крупные птицы.
– Орлы и коршуны – сказал капитан. – А сейчас за поворотом станем, и вы покупаетесь.
Да и правда, становилось жарко и металлический корпус катера нагревался на солнце, несмотря на обдувавший нас на ходу ветерок. Охладиться бы не помешало, действительно.
Двигатель замолчал, и под журчание воды мы величественно вплыли на край огромного «поля» из гигантских плавающих листьев, типа лопуха. Сверху на листьях сверкали на солнце маленькие «бриллиантики» – капли чистой прозрачной воды. Около каждого «лопуха» из воды выглядывали огромные цветки белого, розового, или фиолетового цвета. Совершенно завораживающая картина, и тишина, и безлюдье.
Я и раньше видел кувшинки и на Волге, и в Днепре, и на озерах. Но то, что мы видели сейчас перед собой, было чем-то совсем иным, неподражаемым и фантастическим!
– А что это такое растет? – спросили мы.
– Лотос! Только в Азии кое где, да и вот у нас.
– А где это мы вообще? – спросил я. – Людей и лодок не видно нигде, да и птицы какие-то непуганые. На нас не обращают никакого внимания.
– А чё не знаешь? Софа не говорила? Это-ж заповедник! – по-волжски напирая на букву «о» и чёкая сказал Валера – капитан. – Мы сюда, чёб до нашей брандвахты дойти, и то долго разрешение выправляли. Кстати вас здесь, на борту, нет – имейте ввиду! Там на протоке в глубине один только дом стоит, с охраной. Дача самого Брежнева! Тут только он один может охотиться. Ну с друзьями. И с иностранными партийными разными.
– А на кого же это они тут охотятся?
– Как на кого? Утки полно, в камышах кабан, рядом в степи олени, сайгаки. Вокруг мелочи разной полно: волки, лисицы – корсаки, зайцы. Та под настроение все бьют, чё на них ребята выгонят. Ну и охрана живет конечно. Менты, егери и КГБ-шники, но в домиках живут чуть подальше, около дороги.
(вкусное продолжение только следует)
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.