FB2

Озеро.

Рассказ / Поэзия, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

ОЗЕРО  

Обширное полуболото с чахлыми уродливыми деревцами заканчивалось озером длинным и широким, но с чистыми берегами. Та сторона озера, что примыкала к болоту, сильно поросла, заросла мхом, может это уже стало торфом. Так что образовался плавучий берег-- очень плотный и прочный.  

Можно было зайти на этот мох метра на 3-- 4. И столько ещё оставалось до края. и сюда, за этот край закидывать удочку-- вода на этом плавучем берегу всегда была очень теплой. Но под тяжестью человека берег этот медленно опускался, и если заходишь в него по щиколотку, то через полчаса стоишь уже по колено.  

Из болота выпадали крохотные ручейки, с ледяной водой, и там, где они впадали в озеро-- мох не рос. Получались как бы громадные трещины в плавающих берегах. И здесь, в этой трещине толщина плавающего мохового берега была около метра. А потом виделось около метра воды, и снова такой же толщины слой мха плавучего, а удилище прощупывало ещё один слой такого же мха. А сами трещины шириной были в полметра  

А сколько их было (слоёв) в действительности-- никто не знал, и никто не рисковал узнать. Боязно было -- а вдруг кто выскочит из этих подводных пещер, и утащит к русалкам. А глубина здесь была -- в трещине --удилищем не узнаешь... метров 5, или больше.  

А трещина рассекала все слои мха.  

Но это озеро было ради забавы. Или отдыха.  

Рассказывали, и правдиво, что там водятся караси, но я таковых не видел. Для меня же рыбалка была на реке, и особенно на протоке. Что была здесь же, рядом. Недалеко от этого озера.  

А так как вскоре выяснилось, что рыба неплохо клюет и по ночам, то и разгуливали мы всю ночь по берегу протоки, и разгуливать чаще всего приходилось одному, потому что напарник не всегда находился: не все же были такими фанатами.  

Стоило отойти от костра на несколько метров, как глубокая темнота и такая же тишина охватывала тебя со всех сторон. Луны почему- то почти никогда не было, так что в этой темноте идешь по крутому бережку и только по отражению звезд и по легкому шуму воды-- ориентируешься в пространстве.  

Проблема была только при насадке червяка, и тут помогали только звезды: поднимешь крючок вверх, и на фоне звезды стараешься упрямого червячка нацепить на крючок, а ему очень не хочется. И однажды, при таком занятии над головой у меня очень тоскливо и одиноко прозвучало «О-о-о-ох»,  

И так это было жутковато в ночной тиши, но даже не успели пробежать по коже мурашки, как в душе у меня кто-то подсказал—«сова».  

Видно её тоже не было, как и червяка. Но я ему –голосу—поверил.  

А что бы со мной, или с кем другим произошло, но в настоящее время, когда полным-- полно всяческой жути, всяческих страшилок и мистики, всякой сверхъестественной замогильной чепухи, которую, по мнению тех же младых журналистов необходимо знать читателям и слушателям. Которые (читатели) просто жаждут это знать –по мнению тех же инфантильных придурков, которые и всех остальных стараются сделать такими же инфантильными и верующими в чертовщину, как и эти вещие придурки...  

Или у костра, как у тургеневских пастушков, в рассказе «Бежин луг» -- наслушаются страхов своих, и сами в них верят.  

Инфантильный век--век невежества и страха.  

| 28 | 5 / 5 (голосов: 7) | 23:28 09.02.2024

Комментарии

Gennadybadin16:55 09.03.2024
valeriaway, Спасибо!
Valeriaway18:30 08.03.2024
Отличный рассказ! С удовольствием и восхищением прочитала. Спасибо)
С уважением
Gennadybadin12:52 16.02.2024
sara_barabu, На ночь открою продолжение, но не пугайтесь, не очень страшное.
Gennadybadin12:47 16.02.2024
loshak34, В нашем торфяном раю даже целые острова плавают
Gennadybadin18:26 11.02.2024
petrov, Да и мне эти описания. подействовали на воспоминания. Ещё пишу! Напишу на днях какую рыбку я там поймал...
Gennadybadin18:23 11.02.2024
sara_barabu, Это сейчас страху нагнали. А тогда мы ночами бродили у реки, и вроде и не врали друг другу о чём-то страшном.
Gennadybadin18:20 11.02.2024
nazar-aga, Говорят, что сейчас болота уже охраняются. Пожары-то лесные надоели.
Gennadybadin18:18 11.02.2024
loshak34, Такие же и у меня воспоминания о тех местах. Жалко, что сейчас это всё недоступно
Loshak3413:59 11.02.2024
Loshak34 . Подобные плавающие острова я находил на Валдае. Но они там не стоят на месте, ветер перегоняет их с одного края в другой. Они проминаются, погружаются, страшно и жутко ходить по ним, но любопытство берет верх. Идешь, трясешься, в голову лезет всякая чертовщина. Но нипочем: костерок, червячок и поклевка все сглаживают. Спасибо, что вызвали такие далекие и добрые воспоминания.
Nazar-aga18:12 10.02.2024
Учёные говорят, что болота это почки земли, а мы от них избляемся как от чумы, вот они и защищаются как могут, нагоняя страх на людей
Sara_barabu12:44 10.02.2024
С удовольствием прочитала. Ночью на природе реально бывает страшно :) Особенно в лесу. Сразу в голову всякая чертовщина лезет.
Petrov08:26 10.02.2024
Про природу мне очень понравилось, Геннадий Федорович.

Книги автора

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.