FB2

Короткая байка о длинных Советских временах

Новелла / Абсурд, Байка, История, Юмор
Как Брежнев и Никсон целовались в дёсна. Что правда, а что сказка - решать Вам.
Объем: 0.155 а.л.

 

А было это лет 50 назад. На дворе стояла «холодная война», которая при повышении градусов до ядерной могла привести к совсем холодной зиме на Планете на все времена.  

Этот парадокс физики (повышение вплоть до понижения) тогда совместно устранили Советские и Американские дипломаты, устроив переговоры между Генеральным секретарем КПСС дорогим Леонидом Ильичём Брежневым и уважаемым Президентом США Ричардом Никсоном. Встреча в Москве продолжилась в «тёплой и дружественной обстановке» на правительственной даче в Ялте. Переводчиком был только наш лингвист И. Суходрев. Американских переводчиков отстранил сам Никсон.  

– Ну что, м-м-м-ня (последнее было непереводимо на английский), – Господин Ричард, договоримся по запрету ядрёных испытаний?  

– Конечно Господин Генсек. Наливай!  

 

Договаривались, выпивали, закусывали, курили  

Президент США смолил «свои» ароматные кубинские сигары, а наш Генсек – только отечественные сигареты «Новость». Вот что такое патриотизЬм! Эти великолепные сигареты (я сам одну попробовал) изготавливали из крымского древнего табака «Дюбек» с добавлением кубинского табака. Выпускал эту «Новость» только один маленький заводик, и только для Леонида Ильича с его ближайшим окружением. Сигареты «Новость» конечно продавались для населения в любом магазине, но это было изобретение для народа – мусор с небольшим добавлением какого-то табака. Зато их было завались – больше, чем мяса и колбасы.  

Но Ильич то был уверен, что такие как у него сигареты курит весь народ! За это и любят его, дорогого Леонида Ильича, думал он. Это всё диссиденты распространяют гадости.  

 

Договаривались дальше, выпивали, закусывали, курили.  

– Только вот мне наши докладывают, что у тебя народ недоволен. – начал Президент Никсон. – Мужики ваши жалуются, что на природе в парке на скамейке бутылку водки открыть не могут нормально. С крышичек хвостики убрали для экономии металла. Без ножа не сковырнёшь.  

– М-м-м-ня. Это ещё что такое? Мне такого не докладывали. А ну Коля! – говорит Ильич референту. – Принеси-ка нам бутылку! Это всё диссиденты распространяют гадости.  

Дорогой Леонид Ильич «САМ» легко открутил винтовую пробку с горлышка и налил «Столичную» в хрустальные рюмки, оставшиеся от семьи последнего царя Романова, из которых кушал водку ещё Николай II. Но он то был уверен, что такие-же бутылки с винтовой крышкой и хрустальные рюмки имеет весь народ! И за это и любят его, дорогого Леонида Ильича.  

 

Договаривались дальше, выпивали, закусывали, курили.  

– А женщины ваши жалуются, что им в очередях за едой часами стоять нужно. При пустых прилавках. – Продолжил Никсон. – У нас такого нет!  

– М-м-м-ня. Ты Ричи вот у моей жены Виктории Петровны лучше спроси. Видишь какой стол нам накрыла, м-м-м-ня. Это всё диссиденты распространяют гадости.  

 

Договаривались дальше, выпивали, закусывали, курили.  

– Ну а что у тебя с прессой, Лёня? Никакой-же демократии. Мне докладывали, что пишут только то, что прикажут. А другое и запрещают. – пошёл дальше Президент Никсон.  

– Да чепухня Ричи, м-м-м-ня. Это всё диссиденты распространяют гадости. – сказал дорогой Ильич. – У вас тоже за деньги пишут заказы. Что нет? Вот тебя недавно, м-м-м-ня, обосрали за какой-то Уотергейтский скандал. А у нас такого быть не может!  

Это точно. Тогда в нашей газете «Правда» правды не было, а в газете «Известия» не было известий. Но дорогой Леонид Ильич этого не знал. Он был не читатель. Он был писатель.  

– А Я вот, м-м-м-ня, захотел и написал две книги. «Малая земля» и «Целина». И никто не запретил. Не читал, Ричард? А зря, у нас, мне говорят, вся страна читает, м-м-м-ня!  

Да, читали. И даже зачёты по ним сдавали по распоряжению партийных секретарей. А как же – дорогой Ильич высаживал десант на «Малую землю» под Эльтигеном и Керчью, чем в принципе победил фашистскую Германию. Респект и уважуха. За это и любят его, дорогого Леонида Ильича.  

Только мой отец, будучи командиром катера охотника, действительно много раз высаживал там десанты, но сказал мне: «Сына, страшно было до крайнего ужаса, но о полковнике политотдела Брежневе мы никогда там и не слышали».  

 

Договаривались дальше, выпивали, закусывали, курили.  

– А у тебя, м-м-м-ня, над неграми издеваются. Одного главного негра пристрелили, а потом Анжелу Дэвис в тюрьму посадили. И даже президентов убивают, если не понравился.  

– Ну, негры то у нас в большинстве своём бездельники и преступники. А президентов убивают да, это если они мешают честно деньги зарабатывать нашим богатым. Деньги – это сила! За это и убивают, и не только президентов, а даже мать родную могут!  

 

Договаривались дальше, выпивали, закусывали, курили.  

– Знаешь что, Лёня? – Сказал Никсон. – Поехали-ка ко мне. А то жена Пэт будет беспокоится. Что-то долго меня нет дома. Ещё подумает, что я пью!  

– Поехали, м-м-м-ня, только я летать не люблю. Вот если бы на моём Мерседесе! Я же за рулём специалист. Из Симферополя на эту дачу сам приезжаю, м-м-м-ня.  

– Не Лёня, мы ещё дорогу от вас к нам не заасфальтировали. Давай на моём теплоходе поедем. И договориться время будет.  

Короче, плывут они на белоснежном лайнере через Атлантический Океан, Никсон с гулянки домой к Пэт, а Брежнев с визитом в США, от Виктории Петровны.  

 

Договариваются дальше, выпивают, закусывают, курят.  

Тут Леонид Ильич забеспокоился. Недалеко от лайнера из-под воды стартанула ракета.  

– Это ещё что такое, Господин Ричард, м-м-м-ня? – спросил Брежнев.  

– А, не беспокойся Лёня. Это наши субмарины тренируются поражать ваших. – равнодушно сказал Никсон.  

 

Ладно. Договариваются дальше, выпивают, закусывают, курят.  

И тут уже Никсон забеспокоился: вокруг теплохода, на сколько хватало глаз, в Атлантической воде начало подниматься огромное количество пузырьков воздуха.  

– Это ещё что такое, Господин Брежнев?  

– А, не беспокойся Ричи. Это наша морская пехота марширует, меня охраняет. Идут и ПОЮТ!  

 

Официальный визит Л. И. Брежнева в США также прошёл в «тёплой и дружественной обстановке», как сообщила Советская и Американская пресса.  

| 32 | 5 / 5 (голосов: 7) | 13:41 05.02.2024

Комментарии

Maksima21:36 28.02.2024
Это было бы смешно, если бы не было так грустно.... Спасибо, с уважением!
Vitaly201714:36 06.02.2024
С большим удовольствием читал эту, оригинально изложенную, новеллу. К стыду своему не читал никаких книг, мемуаров незабвенного Леонида Ильича. Как-то не довелось. Грешен. Времена "застоя" вспоминаю без какой-либо неприязни. Жили, работали, растили детей, внуков и голодом не сидели. Тогда частенько удивлялись: в магазинах нет, а в холодильниках пустого места нет. и так бывало.
Спасибо за доставленное удовольствие.
Loshak3411:53 06.02.2024
loshak34. Времена назывались застойные, иногда застольные. Ничего, выжили, вспоминаются по доброму. Москва то рядом, смотаешься в нее, отоваришься тульской колбасой и жизнь становилась прекрасной. А правителей с чудинкой на Руси всегда хватало. Рассказ удался, особенно ненавязчивый юморок.
Stanislaw11:15 06.02.2024
В такой юморичтичесой форме изложить холодную войну между СССР и США.
Stanislaw11:15 06.02.2024
Интересненько
Sara_barabu14:36 05.02.2024
Анекдот :) А книжки Леониду Ильичу могли бы и поинтересней написать. Помню их со школьной еще программы. Читать это было невозможно, но приходилось всем наискосок пробегаться, чтобы сочинение написать

Книги автора

Внимание: костоправ!
Автор: Crimonko
Рассказ / Мемуар Реализм События
Боли в спине – ужас для многих и многих. Как опасно лечиться у костоправов.
Объем: 0.144 а.л.
14:27 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Сбываются ли в реальности старинные притчи?
Автор: Crimonko
Новелла / История Мемуар Реализм Религия Философия
Видно древние то притчи повторяются и в нашей жизни! На то они и притчи!
Объем: 0.092 а.л.
13:46 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Чёрная икра – «эмблема печали» (продолжение) 18+
Автор: Crimonko
Рассказ / Естествознание История Мемуар Приключения Реализм События
Продолжение криминально-гастрономических приключений с икрой и осетриной. Слабонервных прошу не читать!
Объем: 0.259 а.л.
19:50 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Чёрная икра – «эмблема печали»
Автор: Crimonko
Рассказ / Естествознание История Мемуар Приключения События
Что имеем – не храним. Потерявши плачем. Что с ужасом увидел своими глазами и ощутил своими вкусовыми рецепторами.
Объем: 0.224 а.л.
17:02 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

О Черноморской рыбалке и не только
Автор: Crimonko
Рассказ / Абсурд Мемуар Приключения Проза Реализм
О том, что алкоголь убивает все хорошее, включая правда и плохое. Всё короче.
Объем: 0.251 а.л.
19:17 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Бармен против бандитов 18+
Автор: Crimonko
Рассказ / Боевик Мемуар Приключения Проза Реализм
Рассказ-воспоминание о бандитских временах и нелегком пути в науку в эти времена.
Объем: 0.273 а.л.
18:03 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Ах Одесса! Ух, КГБ!
Автор: Crimonko
Рассказ / Мемуар Приключения Проза Публицистика
Воспоминания о том, что было (КГБ), и о том что стало.
Объем: 0.13 а.л.
18:28 08.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.