FB2 Режим чтения

Кто ищет. Глава 24-25. Встреча с родными. И снова вместе.

Повесть / Военная проза, События
Павел и не ожидал, что его ждёт радостная встреча с родными и любимой женой.
Объем: 0.294 а.л.
незавершенное произведение

24-25. Глава Встреча с родными. И снова вместе.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Никак не мог успокоится и сам Павел. Сердце так и трепетало от предчувствия радостной встречи с родными людьми. Оказалось, что не так всё просто, как ему казалось, когда он со своей группой вылетал на это задание. Самолёты были собраны, но их надо было проверить, облетать. И только после определённого налёта можно было судить о его готовности работать в боевых условиях. Как специалист, он прикинул, что раньше, чем через пять дней они отсюда не смогут улететь. Радовало, что сможет побыть несколько вечеров с родителями и любимой. Но тревожило, что каждый лишний день без самолётов на фронте, происходят лишние жертвы.  

–Надо постараться сделать всё возможное, чтобы процесс этот ускорить, – думал Павел и просчитывал всё по минутам.  

Но вот наступил долгожданный вечер, и Павел отправился к дому родителей. В квартире не было света, словно родной дом не радовался его возвращению. Но Павел знал, что его ждут, а свет – это маскировка. Фашисты нет-нет, да и залетали, что сделать своё поганое дело. Мать сразу же открыла на звонок дверь и упала сыну на грудь.  

–Ну, что ты, мама! Всё же хорошо, родная. Видишь, твой сын жив и здоров. Павел взял материнское лицо в ладони и поцеловал мокрые от слёз глаза.  

–Помнишь, мама, как ты целовала мои глаза, когда купала меня, а я боялся и страшно кричал, когда мыло попадало мне в глаза? После того, как ты целовала их, мне сразу становилось легко и хорошо, – смеялся Павел и протягивал руку отцу, который терпеливо стоял рядом и ждал, когда мать уступит ему место.  

Не пропустила и Варя своего нежного поцелуя встречи.  

Этот радостный вечер в домашнем кругу затянулся надолго. Павел рассказывал о себе, о том, что пока на боевые задания он не летает, а тренирует молодых лётчиков. Это вызвало лёгкий вздох у присутствующих, что не прошло для Павла незамеченным.  

–Но, я рвусь на фронт. Не могу отсиживаться за спиной у других.  

–Но ты же не сидишь там сложа руки, а твоя работа не менее важна, чем боевые вылеты, – вступила в разговор мать.  

–Я это понимаю, но совесть моя не может этого воспринимать равнодушно, – твердил Павел.  

–Сынок! Всему своё время, – вмешался отец. – Думаю, что авиация в этой войне играет одну из решающих задач. Так что нужны там не только боевые машины, но и не менее отважные лётчики. Придёт и твоё время, Павел.  

Поздно было, когда разошлись по своим комнатам.  

–Милая моя женушка, я чуть не сгорел от нетерпения, – схватил в объятия Варвару мужчина. – Неудобно было прерывать отца, да и матери хотелось подольше меня задержать, а я хотел прижаться к тебе всем телом, чтобы почувствовать каждую клеточку, услышать, как бьётся твоё сердечко навстречу моему. Сегодня ты меня прости, но я буду любить тебя всю ночь, и мы оба не будем спать совсем.  

–А, как же твоя работа? – встрепенулась Варя. – Меня Главный конструктор отпустил на три дня, с условием, что я непременно отработаю позже.  

–Любимая, а мне не привыкать быть не выспавшимся. Тогда у меня ещё лучше работа спорится, – шутил Павел и снимал с любимой одежду. И Варя нетерпеливо помогала ему в этом. Наконец, освободившись от ненужной материи, Павел на руках отнёс жену в кровать и начал прелюдию к большой долгожданной любовной встрече. Варя никогда ещё не испытывала такого наслаждения. Она, словно наяву пробиралась по райскому саду и срывала, и вкушала запретные плоды, угощая ими своего возлюбленного. А потом оба улетали высоко, высоко за облака, парили там долго и обессиленные падали на землю. Но падали легко, как пушинки, чтобы от одного только дыхания любимого человека воспарить снова к звёздам.  

Незаметно наступил рассвет. Как и предупреждал Павел, времени на сон у них не было ни одной минуты. Павел приник своими губами к губам жены, укрыл, скорее укутал её одеялом, а сам быстро по-военному собрался и сказав:  

–До вечера, родная! – вышел.  

–До встречи, родной мой человек! – прошептала Варя и провалилась в глубокий сон. Никто её не стал тревожить. Все знали, что у Вари сегодня и ещё два дня будут свободными.  

А Варя в это время видела чудесный сон. Как будто она была на своей Родине, в родной Белоруссии. Рядом с ней были папа и мама. Они только что вернулись из лесу и принесли две огромные корзины белых грибов.  

–0й, а почему вы меня с собой не взяли, – надула губки Варя. – Я ведь тоже люблю по лесу ходить и собирать грибы.  

–Ну, так бери корзину и беги в лес, пока мы с этими будем разбираться, – улыбнулся отец. Варю долго уговаривать не пришлось. Она, схватив корзину рванула в сторону леса, только пятки заблестели. Не успела войти, как на поваленном дереве увидела множество опят. Она вскрикнула от радости и начале срезать шляпки у молоденьких опят. Ей казалось, что она их режет, режет, а их не становится меньше. Вот уже корзина наполнена, а опята не убывают. Тогда Варя сняла с себя блузку и завязав рукава начала складывать грибы туда. Вскоре и блуза уже не вмещала даров леса. Варя разочарованно опустила руки и оглянулась по сторонам, словно ища что-нибудь для грибов. Но, когда оглянулась, то ни корзины, ни блузы, не тем более дерева с опятами перед ней уже не было. Она одна стояла в дремучем тёмном лесу. Темнело, а она была одна. Девушка от отчаяния закричала и… открыла глаза. Сердце от страха колотилось. Некоторое время Варя не могла понять, где она находиться и что с ней произошло. Постепенно пришла в себя и вспомнила о ночи любви с мужем и улыбнулась.  

Как же хорошо любить и быть любимой. А сон – просто сон и точка. Просто надо срочно его выбросить из головы. Девушка встала и пошла на кухню, чтобы немного перекусить и приготовить что-нибудь к ужину. Ведь и сегодня Павел непременно обещал быть.  

 

Глава 25. И снова все вместе.  

 

Как настоящая хозяйка, Варя управлялась в доме свекрови. Она в маленькой кладовушке нашла целый мешок картошки. И тут в голову пришла мысль угостить родных людей белорусскими драниками. От этой мысли сама заулыбалась и приступила к чистке картофеля. Потом отыскала тёрку и вскоре на сковороде уже румянились первые блинчики. И тут ей вспомнилась мама. Каждое утро, когда Варя собиралась в школу, мама обязательно пекла ей блины. Без блинов Варя была голодной и ничего на завтрак не признавала. А драники для неё был деликатесом.  

–Милые мои папочка и мамочка, где же вы есть? Что там с вами? Куда закинула вас судьба в это суровое время? Теперь блины у Вари получались с примесью солёных слезинок. Настроение резко упало.  

–Почему мы не ценим заботу и ласку родных людей, когда они рядом с нами?  

За своими мыслями и не услышала девушка, как отворилась дверь и на пороге появилась свекровь.  

–Милая Варенька, я так спешила, чтобы приготовить ужин, оказывается ты уже успела это сделать. Да ещё такое блюдо придумала, что вся семья в восторге будет. Я очень редко делаю такие оладьи. Не люблю картошку тереть, всегда руки становятся от картошки тёмными, – улыбнулась женщина.  

–Мне хотелось Павла побаловать, как мама меня баловала, – ответила Варя.  

Мария Павловна откуда-то извлекла небольшой кусочек сала и попросила пожарить его.  

–Вот теперь это будет настоящее лакомство не только для Павла, но и для всех нас, – ответила свекровь.  

И, действительно, когда все собрались за столом, казалось, что ничего вкуснее и не приходилось пробовать за последнее время.  

–Варя, когда закончится война и мы с тобой начнём мирную жизнь, то буду просить тебя делать мне каждый день драники, уплетая их за обе щёки, говорил Павел. Ты согласна?  

–Да согласна я, только бы скорее наступило это счастливое время, – вздохнув отвечала девушка.  

После чаепития, родители, видя с каким вожделением молодые поглядывают друг на друга, извинились и сказали, что сегодня хотели бы немного раньше лечь спать. А молодым только этого и надо было. Они тоже, после того, как Варя убрала и помыла посуду, уединились.  

–Как ты, любимый, сегодня день пережил? Ведь ты же совсем не спал, – обнимая мужа спросила Варя.  

–Готов повторить вчерашний подвиг, – бодро ответил мужчина и снова приступил к раздеванию жены.  

И вновь у молодых людей началась волшебная ночь. Только продлилась она всего лишь до полуночи. Варя после очередного полёта, приземлившись захотела рассказать мужу свой сон. И только успела рассказать, как она наполнила опятами корзину, как услышала глубокое дыхание Павла. Он спал, крепко прижав любимую к себе, словно хотел защитить от всех невзгод, которые начинали чёрными тучами сгущаться над её головой. Но пока она была безмерно счастлива и благодарна судьбе за этот подарок. Вскоре уснула и она, проснулись одновременно, когда у матери на кухне что-то с грохотом упало.  

–Милая, оказывается, я проспал нашу ночь и прошу у тебя прощения, – целуя жену шептал Павел. Надеюсь, что у нас будет ещё одна ночь, которую я ни за что не просплю. А теперь, я уже должен бежать. И снова, укутав Варю, Павел ушёл.  

–Если бы он никуда от меня не улетал, какое бы это было счастье, – думала, снова засыпая девушка. У неё снова был выходной.  

Вместо трёх дней Павел пробыл дома пять ночей. И все эти ночи он посвящал своей любимой Вареньке. Они не говорили о любви. Они занимались ею, делая небольшие передышки на сон. Родители видели их счастливые лица и сами были счастливы. Но, сколько бы не длилось это неплановое свидание, но и оно подошло к концу. 7 ноября, когда каждый советский гражданин в душе праздновал день Великой Революции, Павел ещё утром простился с родителями и женой и уже в 10 часов покинул вместе со своими лётчиками заводской аэродром. Они прямиком летели туда, к Сталинграду, чтобы передать машины лётчикам, чтобы те могли «поздравить» врага по всем правилам гостеприимства.  

Уже давно растворился в воздухе рёв восьми истребителей, взмывших в облака, а Варя и родители всё смотрели в небо, каждый думал о своём. Но, главной мыслью во всех была одна:  

–Возвращайтесь, мальчики, живыми и здоровыми.  

И начались рабочие будни от зари до зари. И снова Варя ждала писем от любимого и радовалась, когда они приходили регулярно. К новому году призналась матери, что беременна. Свекровь от радости прослезилась, и предложила переехать жить к ним. Ведь теперь у неё был более-менее нормированный день и на работу будут ездить вместе. Варя немного подумала и пообещала, что к Новому году так и сделает.  

Как пообещала Варя, так и сделала. В канун нового года приехала в квартиру родителей с небольшим своим чемоданом в одной руке и военным рюкзаком на спине. Она смущённо остановилась на пороге и опустив глаза сказала:  

–Вот и всё моё богатство.  

–Милая девочка! Всё богатство – эта твоя любящая и ласковая душа. А материальное – это всё проходящее. Всё наживёте, если будете здоровы.  

По случаю нового года в квартире стояла наряженная ёлочка, хотя и небольшая. Стол тоже не ломился от яств, но, кое-что было на нём. Посреди стола, как украшение стояла тарелка с тонко нарезанной колбасой и кусочками сала. Рядом дымилась отварная картошка. Были на столе и солёные огурцы и квашеная капуста. Была здесь и фронтовая тушёнка. Она так и стояла на столе в банке, только открытая. Рядом с тарелками на столе лежало несколько отварных яиц.  

–Жаль, что Павел не с нами, – вздохнула Мария Павловна. – Говорят так:  

–С кем встретишь новый год, с тем целый год и будешь рядом. Хорошо, что хоть Варя у нас есть.  

–А, где же ей быть, как не с нами? – улыбнулся Евгений Иванович, – Она же теперь дочь наша. Даст Бог следующий год и Павел и внук будут с нами отмечать праздник.  

Варя от этих слов покраснела и опустила голову.  

–Не стесняйся, доченька, все мы через это прошли и знаем, что к чему, – погладила невестку по плечу Мария Павловна.  

Когда наступила полночь семья поздравила друг друга, ещё немного посидели за столом и пожелав Спокойной ночи, разошлись по своим углам.  

–Вот и наступил 1943 год, – думала про себя Варя, оставшись одна. – Что принесёт стране и лично мне этот год?  

 

продолжение следует.

| 3 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:04 05.02.2024

Комментарии

Elver62201716:45 09.02.2024
Да! МАМА - это самое дорогое, что у нас есть! Я с волнением читаю Вашу жизненную и интересную повесть! Спасибо Вам!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.