FB2

Проводы зимы

Очерк / Проза, События
Воспоминания из детства, настроение праздника.
Объем: 0.037 а.л.

Проводы зимы  

 

С годами становлюсь внимательнее к переменам в смене сезонов. Особенно восхищает переход от зимы к весне – яркое явление с контрастами температур, чёткими контурами светотени, высоким небосводом и нотками древесного аромата в воздухе.  

 

Предчувствовать Весну – моë давнее увлечение. Еще со школы помню ощущение радости от блеска проталин, звона капели, яркого солнечного света! Обычно в это время взрослые объявляли: "Проводы зимы! '. Любопытства мне не приходилось занимать, поэтому я приставала к родным с вопросами: " Что провожаем? Почему провожаем? Как они понимают, что пора провожать? ".  

Про Масленицу в 80-е годы не рассказывали мне. Этот народный праздник назывался полуофициально "Проводы зимы" в моем небольшом городе.  

Помню народные гулянья в парке, а на городской площади в те времена проводились исключительно официальные городские мероприятия – майские и ноябрьские демонстрации, парад Победы.  

 

Большой парк около моего дома был местом для неофициальных празднований. Весь день играли на народных инструментах, пекли блины на улице, продавали выпечку, конкурсы с лазанием на столбы за подарками, хороводы и песни. Символа праздника не было, зато атмосфера единения, радости и веселья присутствовала.  

 

Приятные воспоминания, дух праздника невозможно забыть!  

Тепло солнечного света согревает всë и всех. Природа радуется солнцу, люди счастливы скорому приходу весны.  

Тёплый воздух, первые лужицы, яркий солнечный свет предвосхищают встречу Весны.

| 7 | оценок нет 05:00 31.01.2024

Комментарии

Книги автора

Случай в магазине
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Садовые весенние хлопоты
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Садоводство - увлечение, творчество и терапия для автора.
Объем: 0.03 а.л.
16:10 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Манифест моим недоброжелателям
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Высокомерие - путь к саморазрушению.
Объем: 0.028 а.л.
07:20 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Противостояние зимы весне
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Личные наблюдения, размышления.
Объем: 0.033 а.л.
07:23 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Святки в далекие 80-е годы
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Автор вспоминает первый опыт колядования с одноклассниками.
Объем: 0.069 а.л.
17:41 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зелёный цвет опять в тренде
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Автор рассуждает о зелёном цвете в осенних коллекциях. Наблюдения трёх лет.
Объем: 0.038 а.л.
15:40 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет Осени
Автор: Rosemary4april
Новелла / Проза
Посвящается мастерам, любителям изобразительного искусства, ценителям осенней красоты природы.
Объем: 0.106 а.л.
09:55 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.