FB2

Портрет Осени

Новелла / Проза
Посвящается мастерам, любителям изобразительного искусства, ценителям осенней красоты природы.
Объем: 0.106 а.л.

Портрет Осени  

Посвящается мастерам, любителям  

изобразительного искусства,  

ценителям осенней красоты природы.  

 

Художник решил подготовить этюды для написания собирательного образа Осени. Недавно получил предложение принять участие в Биеннале, сомневался…  

Мастерская художника находилась в старинном особняке, сохранившимся чудом в городской застройке. Он и сам был неопределённого возраста. Семья не сохранилась, родители и родственники не посещали его. Друзья радовали предложениями.  

Каждое утро он шёл в мастерскую через маленький парк с тихими аллеями. На скамейке сегодня недалеко от входа он заметил женщину. Она была пожилая, в руках держала осенние листья. Незнакомка неспешно перебирала их, рассматривая каждый, собирала в букет. Художник обратил внимание на ее внешность. Яркая шатенка в красном берете и терракотовом пальто.  

– Хороша! – резюмировал художник. – Вот и первый образ для этюда!  

Пройдя немного вперёд он быстро сел на скамейку, достал блокнот для набросков и энергично принялся изображать силуэт незнакомки с пышными локонами ниже плеч. Работал весело, чуть прищурив глаз, поглядывая на модель. Женщина не обращала никакого внимания на него. Вдруг она отложила листья и достала телефон. Её поза изменилась, она развернулась спиной, потом плавно поднялась, собрала листья в сумочку и медленно неспешно начала удаляться … Художник проводил её взглядом, закрыл блокнот, встал и продолжил маршрут в мастерскую.  

Небо было голубым, яркие лучи солнца отлично освещали жёлтые, алые, пурпурные, багряные, кроны деревьев. Художник замедлил шаг, решил ещё немного задержаться в парке. Интуиция его не подвела. Как только он выбрал локацию для променада, в парке появилась весёлая компания молодых людей. Одни смеялись, поднимали ворох листьев и подбрасывали вверх. Другие снимали их на телефоны. Одна девушка в жёлтом пальто и золотистыми длинными волосами привлекла его внимание. Она излучала спокойствие и умиротворение. Её позы были наиболее грациозны, чувствовался лёгкий шарм. Казалось, что она «примагничивает» взгляды, управляет настроением компании. Златовласка вскинула руки вверх как балерина, а в этот миг шумное веселье приостановилось. Молодые люди закончили фотосессию и спешно проследовали к выходу из парка.  

– Пора и мне вернуться к делам, – подумал художник. – Какой удачный день сегодня для работы! – произнёс он вслух.  

У выхода из парка он заметил ярко-красную точку, которая стремительно приближалась. Невероятно! Точка увеличилась и скоро он смог разглядеть силуэт девочки на самокате в красном клетчатом пальто. Она ловко отталкивалась ногой, ускоряя движение личного транспорта. Художник улыбнулся и помахал юной незнакомке вслед. Довольный впечатлениями он добрался до своей мастерской.  

– Какие разные незнакомки сегодня мне повстречались! – восхищался мастер. – Осень приветствовала меня! Это невероятно приятно! – размышлял художник.  

Вдруг в дверь мастерской постучали. Художник задумался, он никого не ждал в гости.  

– Кто там? – тихо спросил мастер. Ответа не последовало. Он открыл дверь. На пороге стояла большая плетёная корзина с дарами. Две крупные тыквы, пара патиссонов, несколько малиновых яблок и осенние листья…  

– О! Чудо какое! – неожиданно громко воскликнул мастер. На ручке корзины он заметил записку: «От поклонников, соседей. Примите в дар наши дачные гостинцы. Для натюрморта и настроения. На здоровье! »  

Художник перенес корзину внутрь мастерской. Солнце освещало помещение. Яркие лучи скользили по холстам, мольберту, палитре с красками, приглашая к творчеству…  

– Осень одарила меня, вдохновила на работу, – широко улыбаясь констатировал мастер. Ну что ж, портрет нужно непременно написать к Осеннему биеннале. Красавица Осень должна увидеть свой портрет!  

| 29 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:55 18.09.2023

Комментарии

Gennadybadin12:37 24.09.2023
Чудесное повествование!
Гость10:24 18.09.2023
Временами прямо образы хороши! Осень вдохно...

Книги автора

Шоу должно продолжаться ...
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология События
Авторское впечатление о работе. Эмоциональное состояние постановщика студенческого шоу-дефиле.
Объем: 0.074 а.л.
11:01 27.04.2024 | оценок нет

Случай в магазине
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Садовые весенние хлопоты
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Садоводство - увлечение, творчество и терапия для автора.
Объем: 0.03 а.л.
16:10 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Манифест моим недоброжелателям
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Высокомерие - путь к саморазрушению.
Объем: 0.028 а.л.
07:20 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Противостояние зимы весне
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Личные наблюдения, размышления.
Объем: 0.033 а.л.
07:23 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проводы зимы
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза События
Воспоминания из детства, настроение праздника.
Объем: 0.037 а.л.
05:00 31.01.2024 | оценок нет

Святки в далекие 80-е годы
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Автор вспоминает первый опыт колядования с одноклассниками.
Объем: 0.069 а.л.
17:41 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.