FB2

Святки в далекие 80-е годы

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, События
Автор вспоминает первый опыт колядования с одноклассниками.
Объем: 0.069 а.л.

Святки в далекие 80-е гг.  

 

Вспоминаю школьные годы. Январь. Мороз до 40 градусов, хрустящий снег и колючий ветер. Наша классная Зоя Яковлевна предложила встретиться после 20:00 и пойти колядовать по квартирам наших учителей.  

 

Школьные годы мои прошли в маленьком городе Приморского края. Предложение прогуляться с классом поздним вечером было сногсшибательным! Мы учились в 10 классе, наша классная – "англичанка" отличалась оригинальными идеями по организации внеклассной работы. Кажется, нам завидовали другие школьники из параллельных классов. Однако, смелые идеи Зои Яковлевны не все коллеги разделяли, конечно.  

 

Так, мы единственные в школе маршировали под трек из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" в собственном исполнении: "Маруся молчит и слёзы льёт, как гусли душа её поет! Кап- кап-кап из ясных глаз Маруси капают, кап-кап, капают прямо на копьё"... Жюри конкурса школьной строевой песни смотрело на нас с нескрываемым удивлением. Мы очень старались, но оригинальность репертуара шокировала консервативное жюри и наше участие не было оценено. А жаль!  

 

Не помню, почему родители легко согласились отпустить нас гулять в метель. Наверное, святочное волшебство помогло.  

 

Пришло больше половины класса, мы получили инструктаж юных колядовщиков и отправились по первому адресу.  

Зоя Яковлевна сопровождала наш святочный обход и даже защищала, когда на улице нас остановил милицейский патруль. Было очень весело, мы шалили, пародировали наших учителей...  

Не было домофонов тогда, мы беспрепятственно входили в любой подъезд. Сейчас это почти невероятно!  

 

Наверное, уже к полуночи мы добрались до квартиры директора школы Александра Ивановича по совместительству учителя русского и литературы. Вот у него мы задержались дольше всех!  

Мягкий и деликатный директор школы оказался самым гостеприимным из учителей. В пижаме он выглядел аристократично. Александр Иванович читал нам любимые стихи наизусть, рассказывал байки из студенческой жизни. Мы слушали его с огромным удовольствием. Колядование утомило некоторых одноклассников, они решили пойти домой. Директор вызвался проводить их, довести каждого из уставших до дверей квартир.  

 

Наша классная пригласила к себе актив самых стойких колядовщиков. Мы до утра пели песни, играли во что-то, пили чай в гостиной со сладкими трофеями прямо на полу.  

Прошло уже более 30 лет. Я вспоминаю ночное приключение, безудержное веселье, атмосферу единения душ. Мир вокруг меня в ту святочную ночь расширился максимально!  

Необычный опыт посещения педагогов с колядками раздвинул границы моего мировоззрения. Коллективная встреча с учителями в домашней обстановке сформировала внутреннюю уверенность в собственных силах.  

Это был своеобразный святочный аутотренинг, скилл. Чудо преображения, совершенствования духа!

| 29 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:41 07.01.2024

Комментарии

Sunwoodrise13:29 08.01.2024
Интригующие времена были.

Книги автора

Шоу должно продолжаться ...
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология События
Авторское впечатление о работе. Эмоциональное состояние постановщика студенческого шоу-дефиле.
Объем: 0.074 а.л.
11:01 27.04.2024 | оценок нет

Случай в магазине
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Садовые весенние хлопоты
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Садоводство - увлечение, творчество и терапия для автора.
Объем: 0.03 а.л.
16:10 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Манифест моим недоброжелателям
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Высокомерие - путь к саморазрушению.
Объем: 0.028 а.л.
07:20 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Противостояние зимы весне
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Личные наблюдения, размышления.
Объем: 0.033 а.л.
07:23 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проводы зимы
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза События
Воспоминания из детства, настроение праздника.
Объем: 0.037 а.л.
05:00 31.01.2024 | оценок нет

Зелёный цвет опять в тренде
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Автор рассуждает о зелёном цвете в осенних коллекциях. Наблюдения трёх лет.
Объем: 0.038 а.л.
15:40 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.