FB2 Режим чтения

Кто ищет. Глава 10-11. Своё место. Короткие встречи.

Повесть / Военная проза, Любовный роман, События
Павел наклонился и поцеловал девушку в губы...
Объем: 0.267 а.л.
незавершенное произведение

10-11. Своё место. Короткие встречи.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Когда Варвара ехала на практику, она даже и представить себе не могла, что есть такой огромный завод в г. Горьком. Да и многие не знали, так как строился завод под строгим секретом. Расположен он под прикрытием леса, окружённый болотами и реками. Рабочие, нанятые на его строительство знали, что тут будет какое-то спец производство, а, с тех, кто точно знал, для каких целей возводится эта громадина, взяли подписку о неразглашении тайны.  

Завод вырос практически за 21 месяц. И в ноябре 1932 года был выпущен первый самолёт И-16. За три года этим заводом было выпущено более 600 истребителей. 4 из 5 самолётов, выпускаемых в то время в стране.  

В первую неделю своего пребывания на этом заводе Варвара втягивалась в заводской ритм. В их бригаде работали, в основном, парни и девчата от 14 до 17 лет. Она была здесь, как пионервожатая в летнем лагере. Она сначала никак не могла выстоять на конвейере 12 часов. Болели ноги, руки ломило поясницу. Но пример совсем молодых девчат не давал опускать руки. Со временем привыкла, и уже 14 часов могла работать.  

Летом и осенью работать было терпимо, а вот, когда наступила зима, то в неотапливаемых корпусах гулял холод. Руки замерзали. И тогда приспособились через некоторое время отпускать друг друга в отапливаемое помещение, чтобы у батареи погреть хоть немного руки.  

Ежедневно с конвейера сходило 20-25 самолётов. Варя гордилась, что она не стоит в стороне от борьбы с фашистской нечестью. Почти год уже проработала на этом заводе. Комсомольцы, глядя на своих старших товарищей, которые собирали деньги на создание эскадрильи имени Валерия Чкалова, начали собирать средства за неиспользованные отпуска на эскадрилью имени Зои Космодемьянской. В этом фонде был и её вклад.  

Познакомилась она ближе за время своей работы и с бригадиром.  

Она не раз удивлялась способностям Павла быть почти одновременно то в одном конце цеха, то в другом. Он замечал буквально всё: и то, что некоторым ребятам очень трудно дотянутся до конвейера, и он тотчас приносил какой-нибудь деревянный ящик или подставку. Или видел, что кто-то засыпает на ходу, и быстро находил ему подмену.  

Случалось, что при объявлении воздушной тревоги отключали электричество. Но и тогда работа продолжалась. Для этого начали изготавливать парафиновые свечи в одной из лабораторий.  

Однажды она и Павел оказались вдвоём. То ли случайно, то ли он так предусмотрел. Варвара не захотела идти в общежитие, чтобы немного поспать, а решила прилечь на топчане в отапливаемом помещении. Наскоро перекусив кусочком хлеба она уже собралась прилечь, как вошёл бригадир.  

–Ну, что, Варя, устала так, что не хочешь идти в общежитие? – ласково спросил Павел.  

–Да, не хочется тратить время. Пару часов посплю, и пойду заменю Соню, что-то ей сегодня нездоровится, – ответила она.  

–А я вот подал заявление в отдел кадров, чтобы отпустили меня на фронт, – признался мужчина.  

–Как на фронт? – всполошилась девушка. – А, кто же будет вместо вас бригадиром? Вы тут у нас, как отец. За всеми присматриваете, никого в обиду не даёте.  

–Ну, бригадиром тут может стать любой человек, любого пенсионера могут назначить. Я ведь лётчик. Я с первых дней войны уже летал. Самолёт подбили, я чудом спасся, попал в госпиталь, потом вот пришёл на завод. Теперь, когда рана перестала меня тревожить, чувствую, что моё место там, где сражаются мои коллеги.  

–Нам будет вас не хватать, Павел Евгеньевич, – вздохнула Варя.  

–Варя, зови меня просто Павлом. Мы же с тобой почти одногодки. Я всего на четыре года старше тебя.  

–Хорошо, Павел.  

–Варя, я хочу тебе сказать, что ты мне очень нравишься. Я с первой минуты, как увидел тебя, так сразу моё сердце затрепетало в груди. Скажи, у тебя есть парень, которого ты любишь?  

–Павел, у меня был парень, когда я училась в Куйбышеве. Но мы с ним просто дружили, помогали друг другу в учёбе. Разъехались кто куда и ничего больше не знаем друг о друге.  

–А давай мы с тобой попробуем ближе узнать друг друга. Ты не против?  

–Нет, я не против. Только нет у нас времени для этого, – улыбнулась Варя.  

–Если сильно захотеть, то время найдётся. Я ведь тоже живу или числюсь, что живу в том общежитии, что и ты. Будем как-то сговариваться и ходить отдыхать вместе, хотя бы три раза в неделю.  

–Я согласна.  

–Тогда отдыхай, а завтра встретимся.  

Павел наклонился и крепко поцеловал девушку в губы. Затем стремительно встал и вышел. Оказалось, что вовремя. Вскоре в помещение зашло ещё двое молодых ребят, затем ещё, а больше Варя ничего не слышала и не видела. Она сладко уснула, подложив под разрумянившуюся щёку ладошку.  

 

Глава 11. Короткие встречи.  

 

Теперь, после того поцелуя, Варя заметила, что Павел старался, как можно чаще подходить к ней. Она и сама ждала этих минутных встреч, когда они могли обменяться улыбками или просто взглядом. Не прошло и недели, как подойдя к ней в конце смены, парень сказал, чтобы она немного задержалась на проходной. Варя так и сделала, и была рада, когда увидела, что к ней спешит Павел. Теперь они вместе шли по направлению к общежитию.  

–Эх, если бы не эта холодная зима, мы бы с тобой непременно хотя бы пол часика погуляли, – с сожалением сказал парень.  

–Ничего, скоро и весна наступит, – улыбнулась Варя.  

–Она-то наступит, но вряд ли я буду на этом самом месте, – вздохнул Павел. Всё-таки я надеюсь, что скоро смогу занять место в рядах своих собратьев.  

Некоторое время шли молча. А потом Павел повернул голову к девушке и заглянув в глаза спросил:  

–Варя, а ты будешь скучать по мне?  

Девушка от неожиданного вопроса растерялась. Немного помедлив ответила:  

–Я думаю, что не одна я буду скучать. Весь наш коллектив тебя уважает и уже заранее начинают переживать, как о хорошем человеке и всезнающем бригадире.  

–Да я не о том сейчас…  

–Я понимаю о чём, – ответила Варя. – Слишком у нас было мало времени, чтобы лучше узнать друг друга. Я ведь совсем тебя не знаю: кто ты, откуда родом?  

–Так я тебе расскажу. Вечером встретимся в ленкомнате и поговорим.  

–Хорошо. Я только умоюсь и переоденусь, а то уже скоро неделя, как в общежитие не заглядывала  

А вечером они заняли укромный уголок. Павел обнял Варвару и спросил:  

–Так о чём вы хотела меня спросить?  

–Я о тебе хочу всё знать. Обо мне ты сказа, что всё узнал у начальника кадров.  

Павел улыбнулся и утвердительно кивнул головой.  

–На то я и бригадир, чтобы знать свои кадры. А сам я родом отсюда, с этого города. В Борисоглебске учился летать по примеру своего отца, который тоже был лётчиком, а теперь работает на этом заводе начальником отдела кадров.  

–О, как! – удивлённо вскинула голову девушка. Так вас тут прямо династия Бородулькиных.  

–А ещё и мама тут работает. Только она в бухгалтерии.  

–А, почему ты живёшь не с ними, а в общежитии?  

–Мне так удобнее. Общежитие в 700 метрах от работы, когда сам захочу, тогда и приду, чтобы немного отдохнуть. А ездить в город надо придерживаться графика. Это для служащих.  

–Павел, а почему ты хромаешь?  

–Ну, я уже почти не хромаю. Я же успел побывать на фронте. Самолёт свой потерял. Вернее, гады эти фашистские подбили, и он сгорел. Самому удалось выжить при падении, кое как к своим добрался раненный. Полечили и отправили домой на реабилитацию. Но я не смог просто сидеть и бездельничать, когда и школьники тут куют победу. Вот отец и пристроил меня тут. Теперь, когда я чувствую, что выздоровел, подал рапорт и жду вызова.  

Да, что мы всё о здоровье и о работе. Давай поговорим о дружбе, о любви. Я, как только увидел тебя впервые, так и легла ты мне на сердце, Варя. Всё время ходил вокруг да около и боялся спросить, не замужем ли ты, случайно. А потом решил у отца выведать. И, когда узнал, что холостячка ты, только тогда и решился подойти.  

Варе было приятно слышать такие слова от этого парня, она непроизвольно прильнула к нему. Павел, как будто только и ждал этого момента. Он начал нежно целовать её глаза, щёки, потом медленно перешёл на сочные губы. У Варвары внутри, словно горячая волна, поднялась снизу и затопила всю её. Девушка тихо застонала, и сама обвила руками шею парня. Время для них остановилось. Оно уступило место любви. Никто из них не вспомнил потом, кто первым вспомнил о том, что хоть немного надо поспать. Нехотя разжали объятия, и Павел проводил девушку до двери её комнаты.  

Несмотря на усталость она ещё некоторое время не смогла уснуть, а потом, как ей показалось только-только сомкнула глаза, как зазвонил будильник.  

Выйдя из общежития Варя оглянулась в надежде, что вот сейчас её догонит Павел. Но его не было. А придя в цех первым кого увидела был бригадир, встретивший её с радостной улыбкой.  

И словно пахнуло вокруг весной от этой счастливой улыбки. Она тоже улыбнулась парню и трудовой день начался.  

Теперь почти каждый вечер они шли в общежитие вместе, чтобы потом найти укромный уголок для уединения.  

Прошло почти три месяца со дня их первого поцелуя. По-прежнему Павел оставался работать бригадиром. Наступил март месяц. В воздухе запахло весной, хотя мороз не отпускал, да и снег лежал толстым слоем. Но солнце уже посылала земле свой небесный тёплый привет. А сердца у молодых людей с радостью встречали этот привет и принимали, чтобы согреть и приласкать нежные ростки любви, появившиеся в это суровое время.  

–Паша, а может не уходи ты из завода. Ведь тут ты тоже нужен, – как-то начала разговор девушка.  

–Милая моя Варюха! Я тоже очень хочу быть с тобой. Но я знаю, что на моё место тут может встать пенсионер, инвалид или пожилая женщина, которая сегодня стоит у станка. А вот в самолёт, за его штурвал может сесть только здоровый молодой человек, профессионал своего дела.  

–Я понимаю, – вздыхала девушка, – но знаю, что мне тяжело будет тебя дожидаться.  

–Я письма писать буду при каждом удобном случае, – обнимая и целуя любимую обещал парень.  

В конце марта Варвару Павел в воскресенье пригласил к себе домой.  

–Я хочу познакомить тебя со своими родителями, – сказал он.  

–Паша, я очень волнуюсь. На каком основании я приду к тебе?  

–Как это на каком? – удивился парень. – Они уже знают, что ты моя девушка. И я хочу, чтобы они сами убедились в этом.  

–У меня даже приличной одежды нет по этому случаю, – сокрушалась девушка.  

–Нашла о чём заморачиваться, – засмеялся парень. Закончится война я тебя так одену, что ни одна королева так не одевалась.  

–Тоже мне скажешь… Когда та война закончится, – вздохнула Варя. Я вот даже не знаю, где теперь мои родители. Успели эвакуироваться или нет. Постоянно душа болит. Они ведь у меня оба коммуниста. Работали оба в школе учителями, а потом, уже перед самой войной отца райком назначил председателем колхоза. На этом мои сведения о них и заканчиваются.  

–Будем надеяться, что партия позаботилась о своих членах, успокоил её Павел.  

 

продолжение следует

| 1 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:09 27.01.2024

Комментарии

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.