FB2

Бармен против бандитов

Рассказ / Боевик, Мемуар, Приключения, Проза, Реализм
Рассказ-воспоминание о бандитских временах и нелегком пути в науку в эти времена.
Объем: 0.273 а.л.

К 1996 году меня избрали на должность доцента кафедры с непременным обязательством защиты докторской диссертации. Это было необходимо нашему Университету для повышения рейтинга среди ВУЗов на Украине. Я с удовольствием взялся за дело и зарегистрировал новую, и до сих пор очень перспективную тему научной работы.  

Кто-то из Советских академиков когда-то сказал: «наука – это возможность удовлетворить собственное любопытство за государственный счет». Да не тут-то было. Диссертацию подавай, науку подавай, а деньги добывай сам! Это при зарплате доцента на Украине в то время – 30 долл. в месяц? А статью опубликовать за свои собственные деньги (а для докторской нужно не менее 25 статей)? А за свой счет поездить с докладами на конференции? Это не говоря еще и о том, что все необходимые анализы были платными!  

По-этому я сразу согласился на предложение моего друга Саши, военного пенсионера, поработать в летний сезон отпусков барменом в его кафе в Судаке.  

 

Кафе располагалось буквально в 60 метрах от прекрасного пляжа. Это кафе самообслуживания представляло собой любовно обсаженную южной зеленью открытую забетонированную площадку с семью столиками и металлическим балком. Внутри был небольшой склад с холодильниками (продукты завозились хозяином ежедневно прямо с рынка), оборудованная всем необходимым кухня, а также душевая. Персоналом служили две кухонные работницы, но шеф-поваром работала жена хозяина, которая готовила просто изумительно! Настолько изумительно, что в кафе приходили не только отдыхающие в самом Судаке, но, раз попробовав, приезжали и люди из окрестных населенных пунктов. И это при том, что Судак был практически нафарширован множеством других кафе и ресторанов.  

 

Мое место находилось в маленьком отсеке раздатки со стойкой для напитков и небольшим окном, на ночь закрывавшимся металлической крышкой. Из этого окна просматривалась набережная с гуляющими отдыхающими, море и горы Нового Света. Шик!  

Да не совсем шик. В июле солнце жарило в металлическое строение изо-всех сил. К двум часам дня (самое время для обеда и посиделок отдыхающих на ветерке площадки), температура на моем «барном» месте поднималась до 60 градусов. На кухне даже не знаю! Доходило до того, что я прямо в одежде заскакивал под холодный душ, а потом мокрым возвращался на свое рабочее место.  

Ладно, знаем зачем мы тут – зимой-то заработка не будет никакого вообще – потерпим.  

 

А это были бандитские времена – самый разгар! Мой друг и хозяин даже спрятал под мою барную стойку пистолет ТТ, на всякий случай для защиты наших женщин в кафе. Стрелять я умел – все-таки хоть и юношеский, но разряд по стрельбе был.  

Первыми объявились «Саратовские».  

– Ты под кем?  

– Под хозяином. – был мой ответ.  

– Тю! А где он?  

– Саша! Тут «эти»… пятеро пришли.  

– Что надо? – выйдя спросил огромный и уверенный в себе «медведь» Саша.  

– Кому за «крышу» платишь хозяин?  

– Кому надо. – (а вообще-то никому). – Чего пришли, спрашиваю?  

– Да мы покушать – снизивши тон сказал один из «грозных» посетителей.  

– А-а, так и кушайте на здоровье. Но за деньги! Я проверю. И найду вас, если что. Судак – город маленький, а я тут живу.  

Пару дней «эти» с удовольствием обедали у нас и расплачивались как полагается.  

На третий день метрах в двухстах от кафе днем за домами прозвучали выстрелы, грохнул взрыв. Граната похоже, подумал я. Саша вбежал в наш рабочий балок, приказал всем лечь на пол, но далее ничего не произошло. Зато «Саратовских» мы больше не видели.  

 

Но «свято место пусто не бывает». Еще через день появились обвешанные деньгами и на «крутых» машинах «Кемеровские», во главе с Лёхой – Кемеровским. Да не одни – с женами и детьми, кроме охранников! Человек 10 в общем числе. С порога началось хамство.  

– Почему столы не накрыты?  

– А у нас кафе самообслуживания. Официантов нет – не ресторан! Ресторан вот тут рядом. Заказывайте по меню что понравится, а я вам выдам из окошка заказ.  

Они сдвинули столы, расселись. Лёха САМ пришел за стаканами, рюмками и прочим. Заказал через мое окошко много чего из меню и разного. Большой был заказ.  

– Чего не записуешь? – спросил главарь Лёха.  

– А я так запомню. – и начал повторять на кухню заказ.  

Через минут пять он заорал из-за стола на площадке мне в окошко:  

– Чего так долго? Сколько можно ждать вашу вонючую жратву? Тарелки и вилки плохо помыты! (Вранье – я сам как всегда проверял! ).  

– Ну, вообще-то у нас для гостей только свежее «на сейчас» готовится! А потому и вкусно, но дольше по времени. И вонючей еды у нас не бывает, а вчерашнюю могу прямо хоть сейчас дать, хочешь? – вежливо и нагло ответил я.  

Я чувствовал, что ситуация накаляется. Дети кемеровских пришельцев, покушав, при полном игноре родителей начали носиться по всей площадке, швыряясь чем-то куда попало. Посетители подходили ко-мне, не доев расплачивались, и уходили качая головами. Это было плохо для нас – теряем клиентов! Ах ты богатая сволочь бандитская!  

 

И настал «час расплаты». Я заранее рассчитал все на калькуляторе – получилась довольно значительная по тем временам сумма на 10-то человек.  

Но я решил! Ноги мои стали «ватными» и не держали – я висел на стойке на локтях. В дикой жаре мой лоб покрылся холодным потом. Сердце хотело выскочить прямо через уши на стойку бара. В глазах день сменился ночью: я-ж реальных убийц надумал «обидеть»!  

И я нажал на калькуляторе две кнопки: крестик «умножить» и кнопку «2»! Что будет, то будет. Но бандитов за хамство кто-то же должен… Милиция ведь не работает! И повернул экран калькулятора к подходящему «авторитету» Лёхе-Кемеровскому.  

– Та шо, вкусно у вас, то точно правду сказали. Завтра накрывай обед. – И, глянув на калькулятор, швырнул деньги на стойку.  

Минут десять я приходил в себя, слава Богу, что не было посетителей. А если бы Лёха потребовал пересчитать – не жить мне!  

Деньги, даже не посчитав, отложил в сторону – противно было их даже взять в руки. Украл ведь я! Но у кого! Весь мой внутренний мир был категорически против. Но кто-то, хоть как-то, хоть где-то, должен по возможности восстанавливать справедливость и бороться с хамами?  

 

В тот-же день, чуть позже, к моему окошку подошла очень пожилая женщина, ведя за руку мальчонку лет 6 -7. Бабуля почитала ценники на меню, и они молча пошли к выходу.  

– Бабушка! – окликнул я. – Вы чего-то хотели?  

– Нет сынок, ничего. Вот внуку хотела супчик взять, но у вас везде все для нас дорого. Ну ничего, на кефире с печеньем проживем.  

– А вы отдыхающие? Откуда?  

– Из Киева мы. Вот дети отправили меня покупать в море внука, врачи рекомендовали. Сами задерживаются, а деньги у нас закончились. Ну ничего – скоро приедут, дотянем.  

– Стойте бабуля! Вернитесь. – И крикнул на кухню – Два супа и две порции котлет с пюре.  

– Нет нет. Нам не хватит денег. – сказала бабуля.  

– А кто у вас деньги просит? Вы мои гости. Забирайте еду и садитесь кушать. И завтра приходите – тут есть кому за вас заплатить, и я посмотрел на загаженный после «кемеровских» стол, который по обычаю убирала наша кухонная работница!  

На третий день бабушка с внучком подарили мне букетик полевых цветов. Постепенно появились и другие приличные на мой взгляд малоимущие люди. Кормил я их с радостью.  

 

Но бывало и по – другому. Однажды у моего окошка появились три подростка лет 10-ти – 12-ти. Явно из находившегося рядом детского лагеря отдыха, бывшего когда-то «пионэрским».  

– Дядя, закурить не будет?  

– А может тебе, сына, еще и портвейна налить? – мягко спросил я. – Нет, не дам. Курить вредно, не слышали? Вот вам по мороженному, и идите купаться.  

И они начали пару дней приходить за бесплатным мороженным. Но на третий день, пока я доставал из холодильника мороженное для них, компания исчезла навсегда вместе с лежавшим на стойке калькулятором, пачкой моих сигарет и мелочью.  

Ну что-ж: как волчёнка не корми…  

Потом появился хромой дед с палочкой, из местных. Жил он недалеко от кафе, и начал регулярно приходить на бесплатный мясной супчик. На третий день он тоном хозяина сказал:  

– А сто граммов мне налить?  

Ну что-ж: как волка не корми… Смешно и грустно. Не налил!  

 

А кафе процветало. Число довольных посетителей на глазах росло, платили (им я считал четко) и некоторые даже отказывались от сдачи. Почти все они были из России. Редкие украинцы были постоянно чем-то недовольны, но их было мало. Как у нас шутили: «да они со своей картошкой и салом приезжают».  

Иногда, заказывая, мужчины надолго зависали около моего окна – поговорить. От них я и узнал, что в наше средненькое кафе самообслуживания приходят не только вкусно поесть. Ведь издревле поглощение пищи у всех народов сочеталось с хорошей музыкой. А в Судаке в каждом кафе и ресторане звучала или тюремная лирика, или песни «поющих трусов» типа «…я беременна – это временно…», а в лучшем случае уже поднадоевшая Пугачева, Киркоров и т. д.  

Дома, собираясь на будущую работу в Судак, для собственного увеселения я взял кассеты с Армстронгом, Джо Дассеном, Аретой Франклин, Аланом Парсонсом и др. Из наших положил Долину, Газманова, «Любэ», Розенбаума, Шуфутинского, и даже Гарика Кричевского «…брат налей за бизнесменов и врачей…» и еще других нормальных.  

В результате получилось то, что как сказал один из моих постоянных москвичей посетителей, кстати часто просивший поставить Алана Парсонса:  

– У вас тут в кафе уши и мозг отдыхают, а вкусовые рецепторы получают удовольствие.  

 

Прошел первый из двух месяц моей ежедневной работы с 7 утра и до последнего выпивохи. И как-то вечером, забрав выручку, мой друг-хозяин Саша спросил меня:  

– Слушай старик. Как это получается, что за этот месяц мы с тобой заработали больше, чем за все предыдущие вместе взятые месяцы? Мы вот даже с долгами под чистую рассчитались! Как это у тебя получается?  

– Да очень просто Саша. Во-первых, воровать у хозяев не нужно, тем более у друзей. Во-вторых, разговариваю с людьми на все интересующие их темы. И продвигаю ваш качественный продукт. А в-третьих, у тебя до этого какая музыка звучала? Кошмар!  

– Угу. А ты знаешь, что ко мне пришел бандюга кемеровский. Жаловаться стал что ты много с него берешь, неправильно считаешь.  

– И что ты?  

– А я сказал ему: а ты знаешь кто у меня в баре то стоит? Доцент! Он неправильно посчитать не может.  

– У-у-у! Тогда ладно. – И они еще несколько дней до отъезда ходили обедать.  

 

Еще через месяц, когда мне уже нужно было возвращаться на работу, хозяева выложили передо мной такую сумму заработанного, какую я не видел никогда в жизни!  

На некоторое время хватило и на жизнь, и на статьи и на конференции!  

Докторскую степень я защитил единогласно, и стал уважаемым на Украине профессором и членом двух Ученых Советов.  

| 43 | 5 / 5 (голосов: 10) | 18:03 25.01.2024

Комментарии

Tomsowyer20:31 24.03.2024
Спасибо! Захватывает, как всегда! И пока читаешь, как кино смотришь. Почему-то больше всего выделила для себя кусочек про волчат и волка. И смысл и композиция.
Danilademin15:49 24.02.2024
Честно, или сама история очень замутнена в Вашей памяти, или выглядит как просто придуманной. Такие блатные бандиты испугались одного вида крепкого человека? Диалог какой-то тоже не внятный, не реалистичный. Также непонятно, как удалось за небольшой промежуток времени сделать из убогого места рай звонкой монеты. Такие моменты хочется узнавать подробнее, а не вскользь. Всё-таки, это основная тема рассказа. Удачи в начинаниях, но, советую, если уж пишите рассказа, то концентрируетесь на чём-то одном двух, а не распылять тысячу и одну тему по всему произведению.
Elver62201717:22 26.01.2024
Я с большим удовольствием читаю Ваши замечательные рассказы - воспоминания! Всё хорошо, душевно и трогательно написано! Приятно и радостно было читать и вспоминать свою жизнь! Спасибо Вам!
Loshak3413:50 26.01.2024
Loshak34. А не замахнуться ли Вам еще на одну диссертацию, но уже на тему общепита и благотворительности? Материал имеется, собирать не надо. Отзывы, в виле приведенных здесь положительных комментариев- на лицо.Считай, пол дела в кармане. Осталась самая малость- защита и банкет. Шучу. Рассказ замечательный, насыщенный интригующими событиями, с хорошим и понятным изложением. Автор и герой рассказа - молодец. По сути пережитого и изложенного Вами повторяться не буду, согласен с уже приведенными отзывами других коллег.
Vitaly201709:10 26.01.2024
Очень ценю в человеке уважительное отношение к людям любого социального положения (если это не хамы), прямоту и откровенность, готовность помочь нуждающимся в помощи. И особое уважение заслуживает человек, способный совладать со страхом ради правого дела, каким бы способом это не проявилось.
Спасибо за фабулу рассказа и прекрасное изложение событий.
Lego01:08 26.01.2024
замечательный рассказ, вот какие категории людей вышли, одни - вспоминают и пишут, другие не вспоминают, не пишут, и самое главное- даже не читают. это я о "кемеровских" и иже с ними
Sara_barabu20:12 25.01.2024
Я и не знала, что путь в науку через такие тернии проходит. А в кафе личное обаяние бармена, вкусная кухня и правильный музыкальный фон делают чудеса. Удивительно, что владельцы жорных заведений часто не придают этим параметрам значение. У нас возле работы было кафе, на вид симпатичное и народу там никогда не было. Как-то раз зашла туда перекусить по быстрому, но даже меню дочитать не смогла под их музыкальное сопровождение. Сбежала так и не подкрепившись. И таких примеров много можно припомнить. Особенно яркий - кондитерский магазин у нашей станции, тоже отличился умом и сообразительностью. Выставили динамики на улицу и давай рекламу крутить, целый день одно и тоже. Как только у них у самих уши в трубочку не сворачиваются. В итоге народ мимо них галопом пролетает, только бы побыстрее и подальше. Но это их отнюдь не останавливает, продолжают в том же духе. Надеюсь, скоро разорятся
Taisiagurianova20:04 25.01.2024
Каждый период времени интересен по- своему, о нашем времени тоже будет о чем написать, как бы взгляд со стороны. А у Вас жизнь очень насыщенная и разнообразная, и описываете ее интересно. Спасибо. С ув.

Книги автора

Тернистый путь начинающего автолюбителя
Автор: Crimonko
Очерк / Мемуар Приключения Публицистика Реализм
«… Не имей сто рублей, а имей сто друзей…»!
Объем: 0.288 а.л.
19:34 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Поездка в Лондон - тоже город контрастов
Автор: Crimonko
Рассказ / Мемуар Приключения Реализм Юмор
Не ходите дети в "Африку" гулять - нечего там делать, хоть и хочется Мир посмотреть..
Объем: 0.257 а.л.
20:31 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.