FB2 Режим чтения

Окрасился месяц багрянцем.

Повесть / Любовный роман, Проза, События
Поиски стариков венчались успехом. Обоюдной радости не было конца.
Объем: 0.449 а.л.

34. Глава Билась птичка в окно.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Марта Сергеевна в последнее время чувствовала себя неважно. Пришла весна, а вместе с ней обострились все болячки: с утра щемило сердце, затем разболелась поясница и колени. Она с трудом передвигалась по дому. Макар Ильич видел, что жене нездоровится и попросил Марту просто присесть или прилечь и издали наблюдать, как они вместе с Соней будут сами готовить завтрак.  

–Ты, бабушка нами командуй и направляй в нужную сторону, если мы куда-то не туда повернём, – шутливо говорил мужчина и подмигивал внучке. – Верно я говорю, Соня?  

– Правда, правда, дедушка, – отвечала девочка и моргала своим чёрным глазиком дедушке: мол, я понимаю, что ты шутишь.  

Марта Глава 34нехотя, но прилегла на кровать.  

– Видно скоро меня Бог приберёт к себе. Жаль, что Сонечка ещё мала. Ей только 9 лет исполнилось. Как только освободили деревню от немцев, так вскоре заработала школа и девочка ходит в школу. Вот приготовят с дедушкой завтрак, прибежит ко мне спросит, сама ли я приду к столу или сюда принести? Заботливая девчушка растёт. Вся в свою мать. Бывало и Лизонька сама больная или уставшая, а всё равно о нас думала, как облегчить нашу жизнь. Эх! Сгинула девка ни про что, оставив дочь свою на нас на стариков. Хотя благодаря девчушке мы с Макаром до сих пор живы. Если бы не Сонечка сидели бы там в своей избушке у моря, чем бы питались? Макар тоже теряет былую силу и ловкость, не смог ловить рыбу, а те крохи, которые государство выделяла за отработанное время, явно не хватало бы. Благодаря Соне сюда перебрались. Тут всё-таки рядом люди, которые в любое время приходили на помощь, когда немцы бесчинствовали. Тут у сестры и дом исправный, сад около дома и огород. Так что выжили. Жаль, что сестра ушла. Могла бы и пожить. Не такой уж у неё и возраст был, но вот болезнь подкосила. Теперь и мой черёд не за горами. А так хотелось бы увидеть сыночка своего. Может Бог даст живой наш Сашка и когда-нибудь придёт к нашему порогу, ведь он-то помнит, что тётя Софья была у него. А ещё хотелось бы мне своими глазами увидеть, как внучка Сонечка вырастет. Красавицей должно быть станет. Вся в мать. Если же меня бог и призовёт к себе, то я буду просить, чтобы мужа моего оставил в живых. Нужен он нашей девочке. Война и так огромное количество оставила деток сиротами. Хотя бы эта чаша миновала Сонечку. Так рассуждала сама собой Марта Сергеевна. Иногда тихо в мыслях, а иногда и вслух, когда уж очень больную тему затрагивала.  

Как она и думала, в комнату прибежала раскрасневшаяся Соня и затараторила:  

–Бабуля, сама на кухню завтракать придёшь или тебе сюда блины принести?  

–Какие же вы у меня исправные хозяюшки! – всплеснула руками Марта. – Даже умудрились блины испечь. Ради такого случая я сама к вам сейчас приду. Соня помогла бабушке встать и взяв, как маленькую за руку привела на кухню.  

– Вот, дедушка, я её привела к нам. Так всем вкуснее завтрак покажется.  

– Конечно, внученька. Ты правду говоришь. Когда семья большая тогда всё вкусным кажется.  

Только они уселись за стол, а Макар поставил на стол тарелку с горкой блинов и кувшин с молоком, которое им ежедневно приносила соседка, как в окно с размаху ударилась какая-то птица. Все вздрогнули от неожиданности.  

– Деда, что это было? – испуганно спросила Соня.  

– Птичка хотела к нам на завтрак попасть, но окно закрытым оказалось, – старался шутить мужчина, но и ему было не по себе. А вот Марта и совсем растерялась.  

– Не к добру птица в окно бьётся, – покрутила она головой. Нехорошие вести скоро будут.  

– Не говори, мать, глупости, – сурово сдвинул Макар лохматые брови. – Нехорошие вести, как и незваных гостей с нашей земли погнали перед собой наши советские воины. Теперь будем ждать только добрых известий. Давайте будем кушать, а то блины остынут совсем. Да и Соне время остаётся только косы заплести и платьишко школьное надеть и бежать за знаниями.  

Все принялись за еду.  

– Вкусные у вас блины получились, – похвалила Марта.  

Дед с внучкой переглянулись и счастливо заулыбались.  

Потом Марта красиво заплела девочке две косички, вплела в них красные ленточки, которые отыскались когда-то в сундуке у сестры. А платья для школы Марта перешила из платьев Софьи. К тому же не одно, а целых три. Теперь два платья носились на смену, если одно грязнилось, его заменяло другое. А третье было самое нарядное с кружевным воротничком и такими же манжетами. Это платье девочка одевала по большим праздникам, которых стало после освобождения края много.  

Девочка упорхнула, поцеловав своих стариков, в школу. Макар уложил жену в кровать, а сам занялся домашними делами.  

После полудня из школы вернулась счастливая Соня и не преминула похвастаться хорошими оценками. Старики похвалили внучку. И только Макар налил в миску щи и велел Соне привести к столу бабушку, как девочка, выглянув в окно закричала:  

– Дедушка, к нам военная машина приехала.  

– Да, что ты говоришь? Неужели военные прослышали, что я щи вкусные сварил? – шутил старик, но сам тоже выглянул в окно и застыл с краюхой хлеба в руках.  

– Макар, что ты там увидел? – спросила Марта.  

– Кажись……кажись…. птичка прилетела….  

– Макар, тебе плохо? – обеспокоенно спрашивала Марта.  

Но тут в дверь постучали. Никто не смел открыть рта, чтобы пригласить гостей. Тогда дверь открылась, и на порог первой вступила Лиза и растерянно уставилась на черноглазую длинноногую девочку с косами и красными бантами в них.  

– Дддоченька….. – не то спрашивала, не то утверждала женщина.  

Соня отступила назад и оглянулась на дедушку, а тот смотрел на военного, и борода тряслась мелкой дрожью:  

–Сссынок?  

Марта вскрикнула и схватилась за грудь. Теперь все бросились к ней.  

– Мамочка, это же я, твой блудный сын вернулся, – прижимал к груди худенькое материнское тельце Александр.  

Макар взял за руку Соню и подвёл к плачущей Лизе:  

– Сонечка, это же мамка твоя.  

– Мамочка! – теперь плакала девочка в крепких объятьях Лизы. А Макар дожидался своей очереди, чтобы обнять сына.  

Наконец, очередь дошла и к нему. Они крепко по-мужски обнялись с сыном и трижды поцеловались.  

– Так вот к чему сегодня к нам птичка в окошко билась, – радостно констатировал Макар. Оказывается, гости к нам спешили. Лиза подошла сначала к Марте обняла, поцеловала, затем так же поприветствовала Макара.  

– Спасибо вам, мои дорогие, что сохранили мою дочь. Я вовек не забуду этого. И, чтобы не случилось в жизни, вы для меня останетесь самыми дорогими и родными людьми.  

– А теперь послушайте меня, – вышел наперёд Александр:  

– Эта женщина дважды спасла меня от смерти. Теперь она стала моей женой. У нас в июле родится мальчик. Он будет братиком нашей дочери Сони.  

– Пути Господни неисповедимы, – тихо шептала Марта. Это же надо было такому случится, что мы окрестили Соню и дали нашу фамилию, а отчество Александровна. Словно предчувствовали.  

А к вечеру в дом к Лазаревым потянулись соседи. Каждый нёс собой что-то своё: кто бутыль с самогоном, кто приготовленную курицу, кто пирог с капустой. Кто чем богат был. К этим старикам в селе относились с уважением. Макар помогал оставшимся одиноким женщинам то забор отремонтировать, то ботинки, прохудившиеся залатать, то печку отремонтировать. А теперь, когда узнали, что к ним приехал сын с невесткой, потянулись к старикам, чтобы разделить радость встречи, выслушать из уст военного о том, когда закончится война и когда вернутся их мужья, сыновья, братья домой.  

В доме всем не хватило место, а на улице было прохладно. Тогда кто-то внёс предложение перейти в сельский клуб и там провести вечер встречи с непосредственными участниками, бойцами советской армии. Далеко за полночь длилась эта вечеринка. От матери не на шаг не отходила Соня. Она была в своём праздничном платье, а её мама и папа были в военной форме. На груди отца блестело несколько медалей и орден «Красной Звезды». У мамы тоже была медаль «За отвагу».  

Сегодня не было ребёнка счастливее Сони. И не было счастливее родителей, чем Макар и Марта. И не было счастливее Лизы и Александра.  

 

Вместо эпилога.  

 

Всё когда-нибудь кончается, как плохое, так и хорошее. Закончилась и проклятая война, унёсшая жизни не только солдат, но и ни в чём не повинных женщин, стариков, детей. За годы войны многострадальная земля была пропитана не только кровью и потом воинов, а и горючими слезами их вдов, матерей. Земля, которая до войны славилась обильными нивами, весомыми караваями теперь наполовину покрылась чертополохом. И куда ни кинь глазом то там, то там виднелись деревянные кресты на могилах без времени ушедших защитников. Косая смерть собрала богатый урожай и успокоилась, подсчитывая невинно загубленные души.  

Кто-то вернулся в родные места вскоре после победы, а кто-то только мечтал об этом.  

Лиза по ходатайству мужа осталась с семьёй в селе и к концу июля родила Соне братика, как и предполагал Александр. Мальчика назвали Игнатом, в честь отца Лизы. Они об этом давно договорились с мужем. Стариков, после встречи с сыном и снохой, было не узнать. У Макара Ильича распрямились плечи, а Марта Сергеевна и не вспоминала о боли в сердце. Правда ноги доставляли много проблем, но она их стойко переносила. И теперь, когда из родильного дома с ребёнком вернулась Лиза, Марта, словно десять лет скинула со своих плеч. Наконец-то счастье и радость поселилась в их доме. Сын часто присылал письма. Он пока не мог приехать и полюбоваться на сына, но обещал, что осенью непременно будет.  

Лизе за это время удалось связаться со своей матерью, и она приехала повидаться с дочерью и внуками. Мария рассказала при каких обстоятельствах погиб Максим. Рассказала, что встретилась с тётей Августина.  

– И, как он? Жив, здоров? – встрепенулась Лиза.  

Мария отрицательно покрутила головой. В том-то и дело, что нет. Казнили его за связь с партизанами и за то, что помог сбежать тебе.  

Лиза побледнела и схватилась за край стола, чтобы не упасть от такой неприятной вести.  

Когда прошло время, и она немного успокоилась попросила рассказать мать о Романе.  

– А, что Роман? Он совсем не похож на своего отца и брата. Когда узнал, что Максим пошёл по стопам отца, то заявил, что не желает носить фамилию родителя и попросил записать его на мою фамилию. Теперь он Переверзнев Роман Игнатьевич.  

– Выходит, что он стал моим братом, – удивилась Лиза.  

– Ну, по бумагам так – усмехнулась мать.  

Роман всё время помогал мне во всём.  

– А теперь, что с ним?  

– Подался в Одессу. Хочет поступить в мореходное училище. Сказал, что будет пробовать до тех пор, пока не добьётся своего.  

– Он же тогда, когда я приходила к вам в посёлок, догнал меня и дал денег. Благодаря этой поддержке я тогда смогла курсы сестринские закончить.  

– Он и мне помогал деньгами. Я брать у него не хотела, но было иногда так трудно, что приходилось нехотя брать и подкармливать мальчонку. Ведь у меня, кроме него рядом никого и не было, – вздохнула Мария.  

– Мама, я поговорила с родителями Саши. Они не против, чтобы ты жила с нами. Я ведь скоро уеду с Сашей по месту его службы. А ты тут будешь со стариками в селе на людях жить. Все втроём, поддерживая друг друга, многое сможете преодолеть.  

– Спасибо, доченька. Повидалась с вами с внуками и уеду к себе в рыбацкий посёлок. Дом наш бывший пустой пока. Поселюсь снова в нём. Понемногу возвращаются мужчины, организуется артель рыболовецкая, я там найду себе работу. Да и Роман, когда на побывку приедет, будет где остановится.  

Лиза только руками развела:  

– Моё дело предложить, а твоё согласится или отказаться.  

– Не моё это дело в земле ковыряться. Я же всю свою сознательную жизнь с морем связана и с рыбным промыслом.  

Через несколько дней Марина, налюбовавшись на внуков, вернулась в Балаклавский район. Вскоре прислала письмо, в котором сообщила, что Роман поступил в училище и уже зачислен на довольствие.  

Александр приехал на побывку только в канун нового года. Он ворвался в дом вихрем и сразу подхватил на руки жену и закружил по комнате.  

– Спасибо, любовь моя за нашего сына. Ты даже и не догадываешься, что сделала меня самым счастливым человеком в мире.  

Лиза смеялась, но не освобождалась от рук мужа. Только, когда Саша совсем запыхался она приказала поставить её на пол и поздороваться с родителями и детьми.  

– А и правда! Я совсем память потерял от радости, – растерялся Александр и, поздоровавшись со стариками, поднял на руки, как и её мать, Соню.  

– Ну, здравствуй доченька! Ты за время моего отсутствия ещё похорошела и больше стала на маму похожа.  

– А ты, папа, ещё одну награду получил? – констатировала девочка.  

– Да, это медаль «За взятие Берлина».  

– Папа, я горжусь тобой!  

– Спасибо, Соня! А теперь я должен познакомится с Игнатом Александровичем.  

А уже к этому времени Лиза принесла сонного мальчика и что-то ему говорила, а он внимательно прислушивался к материнским словам, словно понимал.  

Александр протянул обе руки к сыну и ласково попросил:  

– Сынок, иди к папе на ручки. Мы же должны с тобой познакомится.  

Игнасик внимательно смотрел на незнакомого мужчину своими чёрными, как у матери глазами. Потом начал что-то лепетать и оглянулся на мать.  

– Иди, сынок. Это твой папа. Он не обидит тебя. Он же тебя теперь будет всегда защищать. Мальчик резко подался вперёд, и вцепился ручонками в отца.  

У Александра от нахлынувших нежных чувств голова закружилась и слёзы навернулись на глаза. А Игнат внимательно рассматривал отцовские награды и что-то лепетал на своём языке. Теперь они с отцом стали неразлучными.  

Соня исподлобья смотрела на эту картину. Лиза видела, что Соня ревнует Александра к Игнасику, и обняла дочь.  

– Не волнуйся, Соня. Папа ведь и тебя очень любит. На руках тебя не носит потому, что ты уже у нас почти девушка, а не ребёнок. Где ты видела, чтобы отцы 10-летних девочек таскали на руках.  

И Соня успокоилась. Да и дел было много. Надо было украшать ёлку, которую принёс дедушка.  

Новый год встретила в семейном кругу очень радостно. Впереди были надежды на счастье и лучшее будущее. Для прохождения дальнейшей службы Лазарева Александра направили в часть вблизи Севастополя. Учитывая, что он человек семейный и имеет двоих детей, тем более имеет несколько наград, ему выделили двухкомнатную квартиру. Решено было переезжать сразу не тянуть до весны, как предлагали старики.  

–Тогда нам хоть Сонечку оставьте, пускай у нас школу окончить, – привела аргумент Марта Сергеевна. А вы к этому времени кое-какой ремонт сделаете. А осенью в ту, в вашу школу Соня пойдёт.  

– Папа и мама, Соня у нас уже взрослая девочка и мы не можем решать за неё. Если ты, Соня, согласна с их предложением, то я так думаю, что и мама не будет возражать, а я тем более. Ведь бабушке и дедушке сразу станет скучно, когда все мы уедем.  

Соня немного подумала и ответила:  

– Папа и мама, я остаюсь с бабушкой и дедушкой. Они для меня, как будто родители, только немного старше.  

– Умница. Я и не сомневался, что ты именно так и поступишь, – обнял дочь Александр.  

Незаметно пролетели годы. Шёл 1953 год. Соне исполнилось 18 лет. Смотрела на неё Лиза и вспоминала, что родила её в 17. Значит ей теперь 35. Александру 40. Игнасику 8. Уже нет в живых стариков, родителей Александра. Они три года назад ушли почти одновременно. В их доме теперь живут совершенно чужие люди. А Лиза со своей семьёй решила на 9 мая поехать в Балаклаву, чтобы пройтись по местам своей молодости, навестить мать.  

 

И вот идут они своей семьёй празднично одетые с цветами в руках. В самом центре Балаклавы в сквере воздвигли 10-и метровый обелиск в виде колонны с пятиконечной звездой. Этот обелиск стал могилой почти 3000 воинам и партизанам, сражавшимся на Балаклавской земле. На мемориальной доске надпись: «Вечная слава героям, павшим за Балаклаву в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. » На скульптуре высечены фамилии 931 воина, сражавшихся за Балаклаву.  

Семья Лазаревых почтили павших минутой молчания, возложили цветы к подножию обелиска, как это делали сегодня тысячи людей, пришедших сюда, чтобы поблагодарить, хотя бы и без слов этих героев, что пожертвовали своими жизнями, ради их, ради вот этих детей, которые сурово смотрят вверх на пятиконечную звезду, которая освещает их дальнейший путь.  

– А теперь мы должны посетить ещё одну могилу, – сказала детям Лиза. Александр уже знал о чём говорит жена, и молча кивнул. Их путь лежал на городское кладбище. Там их встретил пожилой человек, как потом выяснилось, он работал здесь сторожем и проводил в дальний угол кладбища.  

Лиза предполагала, что им придётся долго искать могилу Августина и найдут её в запущенном состоянии и готова была предпринять какие-то действия. Но оказалось, что на могиле стоял памятник с фотографией молодого красивого человека. Под фотографией надпись: Савёлов Августин Дмитриевич.! 914-1944гг.  

А её ниже большая чайка обнимала своим крылом чайку поменьше и надпись:  

«Я всегда буду рядом».  

– Мама! У тебя же такой рисунок на запястье! – воскликнула Соня, когда та уложила цветы на могилу.  

– Да, моя хорошая. Сегодня мы пришли сюда, чтобы я могла исполнить просьбу этого человека. Он хотел познакомиться с тобой. Ведь он твой отец. Соня удивлённо смотрела то на Александра, то на мать, то на человека, который изображён на памятнике.  

– Так случилось, доченька, что Августин, твой отец, отдал жизнь, чтобы спасти меня от немцев. Если бы не он, то скорее всего, я тоже лежала бы где-то здесь. Он никогда тебя не видел. Последний раз, когда проводил меня к партизанам просил, чтобы я рассказала тебе о нём. Он словно предчувствовал свою смерть.  

– Спасибо тебе, папа, что сохранил нам маму, – прошептала тихо Соня, но её хорошо расслышали присутствующие.  

Оглянувшись, Лиза увидела подходившую к могиле с полевыми цветами согбенную старуху. Подслеповатыми старческими глазами она внимательно всматривалась в незнакомых ей людей, потом поздоровалась и спросила:  

–Вы знали моего Густика?  

– Знали, – за всех ответила Лиза.  

– Вот и я скоро умру. И кто тогда будет ухаживать за нашими могилками, – запричитала старуха.  

– Его дочь и ваша внучка, – ответила Лиза и низко поклонившись могиле не оглядываясь пошла прочь. За ней последовали остальные.  

 

Конец повести.  

| 5 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:19 21.01.2024

Комментарии

Elver62201717:01 22.01.2024
Я с большим удовольствием прочитал Вашу замечательную, трогательную повесть! Я даже всплакнул, на радостях! Очень сентиментальным стал, под старость лет. Приятно и радостно мне стало в конце! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за очень душевную повесть!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.