FB2

ТЁМНЫЕ ВЕКА.

Статья / Абсурд, Политика, Философия, Чёрный юмор
Это -- до некоторой степени продолжение статьи о философии.
Объем: 0.06 а.л.

 

ТЁМНЫЕ ВЕКА.  

…И всё это, … и многое другое… можно обосновать философией…  

 

А потом пришёл Бог…И привёл с собой веру. И беда в том, что Бог только веру проповедовал, а не мешало бы, заодно, и знания. А где властвует Вера, -- там кончается наука. И благо для веры в том, что вера не требует усилий думать, в отличие от науки. То есть, в итоге, без… думных оказалось значительно больше –чем думающих (так рассудила природа, или тот, кто нас создал), …  

И земля погрузилась во мрак невежества и безграмотности… веры в мистику, чудеса, чертовщину, предсказания и сказки… В сумрак Средневековья.  

 

«В середине 4-го века состояние христианской религии был возмутительно и позорно. В бедах кроткая, смиренная и долготерпеливая—она сделалась, познав успех, самонадеянной, агрессивной и безрассудной. » (так описывает процессы в религии А. К. Дойл в рассказе «Нашествие Гуннов»)  

Безграмотность всегда была врагом грамоты… Особенно--- «познав успех»*  

Вера была важнее – для многих, а знания – для очень немногих. И вера не нуждалась в доказательствах, в отличие от знаний  

Уровень знаний богова сына не превышал уровня знаний верующей и безграмотной толпы, а одинокие вопли грамотных были задушены той же толпой.  

«… мрачное средневековье раздавило науку… уничтожив многие … тайны – от египтян, от римлян, от греков, от персов …» (В. Пикуль)  

Прежние знания были задушены…  

Даже сама церковь пострадала от веры. Отчасти оттого, что каждый воспринимал веру и писания веры – по- своему, и с яростным нетерпением по поводу какого либо чужого мнения, и даже от «неправильно» написанной буквы возникали стычки и даже войны. И даже тогда, когда утвердились основные библейские списки, – войны продолжались. И всё во имя правильной веры. И где в яростных схватках уничтожалось всё: и правое и неправое. И даже те церковники, которые правдами и неправдами пытались раскопать, разыскать, сохранить и восстановит знания древних, -- это грозило смертью, и только в некоторых монастырях, под защитой каменных стен, и тайно, -- восстанавливалось то, что считалось навеки утраченным.  

Крохи удалось сохранить.  

И даже женщины тех времён, неизвестно кем и за что, наделённые, хотя и очень редко --сказочной красотой, вынуждены были свою красоту прятать.  

Ибо считалось, что красота – это смертный грех. Красота – это от дьявола.  

 

* Успех – это признание Новой религии Римской империей.  

 

| 34 | 5 / 5 (голосов: 8) | 15:39 13.01.2024

Комментарии

Sedovlasii_piligrim14:29 03.02.2024
Рассуждая на тему знаний и религии приходишь к желанию позновать...
Синтез того и другого и есть истина!
А истина, как известно всегда где-то рядом.
Тема всегда актуальна.
Gennadybadin18:25 21.01.2024
iriko, Грубо или не грубо? Но если сначала полностью уничтожить все науки, а потом начать колупаться в развалинах и восстанавливать науку, да ещё одновременно сжигая на кострах коперников и красоту человеческую -- вот это, наверное, грубовато.
Россия довольно поздно вступила в лоне церкви, поэтому на неё меньше подействовали инквизиционные меры... И, естественно , я не могу отрицать влияние церкви на единение нации .и на науку. В том числе.( и особенно,-- на торможение науки.)
Iriko22:02 20.01.2024
думаю, грубо говорить о том, что вера не приносит знания. с религией и, как вы говорите, Богом, пришла и грамотность в Российскую империю. многие учились читать и писать в церквях и при них.

кроме того, в священных писаниях есть место даже научным исследованиям. условно в Коране есть фраза, где говорится о том, что муравьи разбиваются, как стекло, когда падают вниз с большой высоты. и недавно это подтвердили учёные.

в целом, мне кажется, что нельзя говорить о науке и религии, как о двух конкурентах и соперниках.

но, конечно, ваши размышления имеют место быть! спасибо за мысль :)
Gennadybadin12:03 14.01.2024
vishnevskaia7, "Если положительно и познавательно, "прочитайте, пожалуйста, предварительную статью "Философия". Ваше мнение о ней для меня будет интересно. Спасибо за внимание.
Gennadybadin11:46 14.01.2024
sara_barabu, "Поголовная грамотность", но она не нашего, советского типа, А она американо-европейского типа, то есть для воспитания дураков. Что и пытались сделать и для нас, своими ЕГ, тестовыми обучения,... .Хотя сами же утверждали, что тестовые проверки при всех вариантах давали положительные оценки, что вполне хватало для умственно неполноценных. У нас доходило даже до отрицания математики, какое уж тут образование...
Sara_barabu19:45 13.01.2024
Ученье свет, а неученых тьма :) В сущности с темных веков мало что изменилось. Разве что святую инквизицию приструнили. А в целом, несмотря на поголовную грамотность не думать по-прежнему гораздо, приятнее чем думать.
Vishnevskaia718:28 13.01.2024
Поучительно и познавательно одновременно. Благодарю.

Книги автора

Хрущёв. Взгляд на эпоху
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Документация
Память о Вожде, Далеко не полная.
Объем: 0.043 а.л.
12:10 16.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Сажени мерные, и другие.
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Изобретательство Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
00:02 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
00:03 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.