FB2

Все взрослые когда-то были детьми

Рассказ / Детская, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.

«…Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся. »* – прочитала я, и наступила тишина.  

Сынишка, всегда задающий тысячу вопросов, сидел тихонько. Глазки подозрительно блестели. И я его понимала, потому что и мне было грустно до слез! Впрочем, как всегда, когда я читала эту сказку.  

–А Маленький Принц попал на свою планету, да? Он сейчас там? – спросил, наконец, сынишка. – Ему же хорошо там, правда?  

– Конечно, мой хороший! Маленький Принц дома, на своей планете, и ему там очень хорошо. Не переживай!  

– А роза его дождалась? Она такая же красивая? Барашек её не съел? —дрогнувшим голосом спросил сын.  

– Не волнуйся, у Маленького Принца все хорошо. И у его розы тоже.  

И, чтобы успокоить сына, добавила: «Роза обязательно подружится с барашком, потому что планета у них маленькая, а друзья нужны всем. »  

Вечером, укладывая сына спать, я получила возможность еще раз попутешествовать с Маленьким Принцем по всем планетам и особенно по нашей Земле, ибо ребенок задавал вопросы. Десятки вопросов. Книжку он взял с собой в постель и увлеченно рассматривал незатейливые рисунки автора.  

Утром мой малыш, казалось, забыл о Маленьком Принце и его планете. Я успокоилась, ибо переживала о произведенном сказкой впечатлении. На дворе был декабрь, закружила предпраздничная суета, поэтому, когда после садика Андрейка сидел с книжкой и рассматривал картинки, а не требовал внимания – это было истинным счастьем! И все же я заметила, что сынишка стал частенько подходить к зацветавшему декабристу, довольно долго стоял рядом с цветком, что-то тихонько шепча.  

– Тебе нравится цветок? – спросила я.  

– Да. Он очень красивый. Я с ним разговариваю.  

– О чем, сынок?  

– Я спрашиваю, не холодно ли ему? Мне кажется, что он похож на розу. Я не хочу, чтобы цветок грустил. Можно я буду за ним ухаживать? Поливать? Он, наверное, меня приручил, потому что я по нему скучаю.  

– Конечно, малыш, ты можешь ухаживать за цветком и поливать его. Только вот скучать не надо. Цветок уже много лет у нас живет, прижился, ему с нами хорошо. Не волнуйся за него.  

У кого дома есть декабрист, тот знает, насколько капризно это растение в пору цветения. Чуть потревожишь, и все маленькие бутончики, еще не раскрывшиеся, засыхают или отваливаются. Бывали случаи, когда цветение полностью прекращалось. Чего-то подобного я ожидала и сейчас, ведь ребенок не только разговаривал со «своим цветком», но и прикасался к нему. Чтобы разочарование не было слишком болезненным, я предупредила сына, что цветок перецветет и нужно будет ждать целый год, когда снова появятся бутоны. Андрейка не расстроился.  

– Ну и что! Я все равно буду за ним ухаживать!  

Но действительность оказалась совсем иной. Я никогда раньше не видела, чтобы мой декабрист так цвел! Это было поистине феерическое цветение! Он как будто отзывался на внимание малыша все новыми и новыми бутонами. И это было чудесно!  

Зима уплыла с весенними водами до следующего года. Зимние заботы сменились весенними. Дачно-огородными. Когда потеплело достаточно, мы взяли Андрейку с собой. С важным видом сын обошел все мои клумбы. На некоторых уже зацвели нарциссы, да и тюльпаны готовились порадовать нас весенним разноцветьем. Малыш очень внимательно рассматривал мои посадки.  

– Ну вот еще один огородник растет! – заметив интерес сына, сказал муж. – Смотри, как инспектирует твои клумбы!  

– Мама, а у нас розы нет? – вдруг спросил сынишка.  

– Пока нет, сынок. Но вот сейчас мы с тобой пойдем и посадим не одну розу, а целый розовый куст!  

Это была чистая правда. Я давно хотела завести на даче кустовую розу. И место было для нее замечательное. Солнечное, рядом с беседкой. И как раз в тот день соседка предложила мне небольшой кустик.  

– И я тоже буду помогать ее сажать? – забеспокоился сын.  

– Если хочешь.  

– Конечно, хочу! Ведь тогда это будет моя роза! Я буду за ней ухаживать, поливать, защищать и разговаривать с ней. Как Маленький Принц!  

Я почему-то была уверена, что первое впечатление от сказки прошло, и сын забыл о приключениях маленького мальчика. Как легко взрослые ошибаются. Вспомнились слова Маленького Принца – «…ты говоришь как взрослые!.. »* И вот передо мной мой собственный маленький принц, которому просто необходима своя роза.  

– Тогда пойдем и посадим розовый куст. Это не будет одна роза, цветов будет много, но им всем нужна забота и уход. Это будет твой розовый куст.  

Со светящимися радостью глазами Андрейка суетился вокруг меня, пока я выкапывала ямку, удобряла землю, устанавливала саженец. Своей детской лопаткой сын подсыпал землю, утрамбовывал, а потом маленькой леечкой носил воду и поливал растение. Вечером, перед сном сын снова засЫпал меня вопросами. Оказывается, он очень хорошо запомнил сказку и теперь уточнял, что подзабылось. Совсем засыпая, сын вдруг спросил:  

– Мама, я же не всегда буду здесь, на даче. Значит, я не смогу постоянно ухаживать за розой. Она погибнет без меня?  

– Нет, сынок! Не бойся, она не погибнет. Когда тебя здесь не будет, за розой буду ухаживать я, если ты не против.  

– Конечно, не против! Иначе она не выживет.  

Андрейка облегченно вздохнул и заснул спокойным детским сном.  

И вот уже мой внук, рыжеволосое позитивное чудо, впервые осваивает дачные угодья. Этот поцелованный солнцем малыш не позволяет бабушке ни на минуту отвлечься на такие важные в весенний период огородные дела. Ему все интересно: что это, а что это? Когда будут ягодки? Когда их можно будет кушать? А яблоки? Что это за травка? Её надо вырывать? В общем, день прошел интересно, но с моей точки зрения бесполезно, ибо грядки остались не выполотыми. И тут я опять вспомнила! «…Ты говоришь как взрослые!...»* Ведь внуку, действительно, все интересно. Это его неизведанный доселе мир!  

Положение спас сын, приехавший вечером. С легким сердцем я удалилась в свои грядки. Сын с внуком неподалеку занимались строительством в песочнице.  

– А знаешь, сынок, – услышала я. – У меня здесь на даче есть мой личный розовый куст. Пойдем, я его тебе покажу.  

Я перестала заниматься своим делом, и вся обратилась в слух. Интересно было, что же расскажет сын своему сынишке. А он рассказал все. И про сказку о Маленьком Принце, и о его планете, и о вулканах, и о розе, и о барашке. Внук слушал внимательно, почти не перебивая, что было совсем ему несвойственно. Я еще раз убедилась в магическом воздействии на детей сказки Экзюпери.  

Надо сказать, что розовый куст разросся не на шутку! Практически одна сторона беседки им плотно закрывалась. Наверное, можно было куст разделить, уменьшить. Наверное. Но это был куст моего сына! И, как ни странно, рука не поднималась что- то делать с растением. Тем более, что в пору цветения этот розовый куст становился чуть ли ни достопримечательностью нашего участка! А еще я заметила, что, когда сын уезжал на долгое время и не появлялся на даче, куст по нему скучал – или быстро отцветал, или бутончики вяли, не раскрывшись. Это было мое наблюдение. Я никому об этом не говорила, потому что, скорее всего, просто сама скучала по сыну и пристальнее присматривалась к розе.  

– Пап, а можно это будет и моя роза? – спросил внук.  

– Конечно! Это даже очень хорошо, потому что я уезжаю иногда на долго. Тогда ты будешь о ней заботиться. А когда и я, и ты на даче, мы будем вместе ухаживать за цветком. Теперь это будет не моя роза, а наша совместная. Ей это понравится. Ты с ней почаще разговаривай, чтобы она не скучала.  

– Хорошо. Я буду разговаривать. Только не знаю о чем.  

– А ты ей рассказывай, как у тебя дела в садике, о своих друзьях рассказывай, проси ее не скучать, когда уезжаешь.  

Вечером, после того как внук уснул, сын присел рядом со мной на скамейке. Вечер был теплый, сумерки сгущались, на небе стали загораться звезды. Было что-то волшебное в наступившей тишине позднего вечера. Некоторое время мы сидели молча.  

– А знаешь, мам! Я ведь на небо-то стал смотреть только после того, как ты прочитала мне историю про Маленького Принца. Я все пытался понять, какая же из этих маленьких звездочек и есть его планета. Иногда даже пытался установить с ним контакт. – Сын улыбнулся. – Мне так хотелось, чтобы он как-то помог мне определить, где он находится. – Помолчал. – И с этой розой. Никогда никому не говорил, но мне было просто необходимо с ней общаться. Рассказывать о своих, тогда еще детских проблемах. Мне казалось, что она понимает и реагирует на мои слова.  

– А сейчас? – не удержалась я.  

– Сейчас это как ритуал. Но иногда успокаивает.  

Мы посидели молча. Я подумала о том, что детское восприятие сказки невозможно предугадать. И как хорошо, когда это такая добрая, хоть и грустная сказка.  

–М-да! А знаешь, мне всегда так хотелось, чтобы этот Маленький Принц из сказки оказался настоящим. Живым. Хотелось с ним пообщаться. И даже сейчас, хотя мы бы говорили с ним на разных языках. Я стал взрослым, – сын усмехнулся. – А сегодня мне показалось, что моя детская мечта сбылась, что он тут. Вернулся к нам. И это наш малыш! Я ему читал на ночь сказку. Он так странно на нее реагировал. Говорил, как Маленький Принц, обвиняя меня, что я ничего не пониманию! И даже казалось, что уже знает всю историю от начала до конца.  

– Так ты ж ему все рассказал еще днем. Оставалось совсем чуть-чуть прочесть! А малыш, и правда, вылитый Маленький Принц – с золотыми волосами, добрый. А как смеется! Как колокольчик! Хороший мальчишечка!  

– Да. Мне так хочется, чтобы он всегда смеялся, никогда не грустил, чтобы у него было много друзей и совсем не было неприятностей.  

– Это нормальное желание любящего отца. Пусть так и будет! Знаешь, сын, ты меня приятно удивил тем, что в наш компьютерный век в глубине твоей души все еще живет Маленький Принц. Храни его.  

– Меня извиняет только то, что мужчины до конца дней остаются детьми!  

Я встала и снова посмотрела на звездное небо. А может и правда там, где-то далеко-далеко, на своей маленькой ухоженной планете живет Маленький Принц, смотрит на нас сверху и думает о том, что взрослые все-таки не поняли самого главного в жизни, поэтому страдают, грустят, враждуют.  

– Пора спать. Завтра тебе придется смотреть на мир глазами твоего маленького принца.  

Я притянула голову сына к себе и поцеловала волосы. Давно я этого не делала. Еще бы! Ведь сын стал взрослым! И тут я услышала голос Андрея:  

– «Взгляните на небо. И спросите себя: «Жива ли та роза или её уже нет? Вдруг барашек её съел? » И вы увидите: все станет по-другому.  

И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно! » *  

 

 

*- цитата из «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери.  

 

| 4 | оценок нет 16:12 09.01.2024

Комментарии

Книги автора

Родной дом или Рождественская история
Автор: Shnitka
Рассказ / Мистика Проза Сказка
Всем домовым посвящается! Говорят, 10 февраля у них у всех День рождения! Пусть знают, что мы о них помним!
Объем: 1.447 а.л.
22:21 22.02.2024 | оценок нет

Новогоднее чудо
Автор: Shnitka
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
20:02 25.12.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Мороз мечтатель
Автор: Shnitka
Другое / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.535 а.л.
15:37 03.12.2023 | оценок нет

Начало борьбы за Тибо.
Автор: Shnitka
Другое / Детская Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.286 а.л.
18:31 04.10.2023 | оценок нет

Максимкина зима
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.378 а.л.
17:55 05.02.2023 | оценок нет

Необычные друзья
Автор: Shnitka
Стихотворение / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
18:07 02.12.2022 | оценок нет

Лучик и его друзья спасают зайчонка
Автор: Shnitka
Другое / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
19:23 19.11.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.