FB2

Новогоднее чудо

Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.

Марина забрала своего пятилетнего сынишку из садика. Настроение было предпраздничным, радостным, поэтому сразу бросилась в глаза задумчивость и молчаливость Павлика. Совершенно ему несвойственные качества.  

– У тебя что-то случилось, сынок? – с тревогой спросила Марина. – Тебя кто-то обидел?  

– Нет. – коротко ответил сын.  

– Если я могу тебе помочь, то скажи. Иногда взрослые бывают очень полезными, – улыбнулась женщина.  

Павлик никак не отреагировал на ее слова и был задумчивым до самого дома. Снимая ботиночки, он вдруг спросил:  

– Мама, а почему у меня нет папы? Он нас не любит и бросил?  

Марина была совсем не готова к такому повороту событий. Пару лет назад она сказала, что их папа – летчик, работает далеко, далеко. Возможно, он заблудился и не может отыскать дорогу к ним.  

Глупо? А что она могла сказать трехлетнему сорванцу? Марина надеялась, что этот вопрос заинтересует сына чуть попозже. А что ей говорить сейчас? Женщина растерялась. Ну не сочинять же новую историю! Поэтому она просто повторила то, что говорила раньше. По большей части все было правдой! Курортный роман девятнадцатилетней девушки и молодого летчика шесть лет назад ознаменовался появлением на свет Павлика. Роману пришлось срочно уехать, поэтому он даже не подозревает о сыне. Марине не хотелось думать, что он сбежал. Она успела влюбиться и думала о молодом человеке только в положительном ключе. Рождение сына сделало ее по-настоящему счастливой, ведь Павлик так похож на отца! Родители ее поддержали, хоть и волновались. Да и сейчас волнуются. А живя в городе, ей не приходилось объяснять, где муж. Сейчас разведенных пар чуть ли не больше, чем живущих вместе.  

В устремленных на нее ясных глазах сына уловила недоверие.  

– Я сказал это Мишке, но он стал смеяться и сказал, что раз папа с нами не живет, значит его и нет совсем! – малыш чуть не плакал. – А какой он, папа? Красивый? Покажи мне!  

Марина запаниковала. Кажется, у нее в телефоне была фотография Романа. Только бы сохранилась. Только бы найти. Обманывать сына, подсовывая фото голливудской звезды, совсем подло. Марина усадила Павлика кушать, а сама стала перелистывать фото в телефоне. «Только бы сохранилась! » – словно мантру повторяла женщина. Она так волновалась, что руки дрожали и приходилось начинать поиск сначала. Сын украдкой наблюдал за матерью. Поставив тарелку в раковину (все-таки он уже большой мужчина), мальчик разочарованно спросил: – «Не нашла? » и вышел из кухни.  

Марина снова и снова терзала телефон. Сколько же накопилось фоток! Глупых, бессмысленных, смешных. Наконец она выдохнула. Снимок, на котором они с Романом радостные и счастливые вместе на берегу моря, заставил сжаться сердце тупой болью. «Это же должно убедить малыша, что папа существует на этой планете! »  

Павлик рассматривал фото с пристрастием! Задавал кучу вопросов: когда, где, почему не в форме, как доказать, что папа летчик, почему так мало фотографий, можно ли показать фотографию Мишке? Глазки ребенка светились счастьем, голосок звенел от возбуждения.  

Вечером, укладывая сынишку спать, Марина впервые почувствовала свою вину перед ребенком. Почему вину? Да потому что не написала ни строчки, ни словечка на оставленный Романом у администратора гостиницы адрес. Она же не знала, что роман с Романом окажется столь плодотворным! Адрес потеряла. А расплачивается за ее беспечность их малыш. Уже засыпая, Павлик проговорил: «Мам, а давай попросим Деда Мороза найти нашего папу! Он же может. Да? »  

– Может. Он все может. Он же волшебник, – поглаживая сына по голове, прошептала женщина.  

Дед Мороз устало сел на свой ледяной трон, снял рукавицы, пристроил рядом посох. Наконец-то можно отдохнуть от многодневной непрерывной работы. Все просьбы выполнены, подарки подготовлены. Осталось только поработать своим волшебным посохом, чтобы все доставить по адресам нужным людям. Большим и маленьким. Но это послезавтра. А пока нужно отдохнуть и набраться сил, ведь самые важные подарки он доставлял сам. Туда, где ждут чуда и вся надежда только на него. Дед Мороз очень любил это время. Люди веселятся, радуются, благодарят его и друг друга. В мире становится меньше горя, грусти, зависти. Жаль, что только в преддверии праздников и в сами праздники. Вот бы сохранить такой настрой на весь год! Но нет! С наступлением будней все куда-то исчезает. И он бессилен это изменить.  

В терем зашла Снежная Фея. Она была встревожена и расстроена.  

– Что случилось, Фея? Мы что-то не сделали? Забыли?  

– Нет, мы не забыли, но запрос, вернее просьба, поступила только сейчас, по срочной, неотложной почте.  

– Да? И что это? Просьбы о компьютере или телефоне? Или о путевке на курорт? – Дед Мороз устало вздохнул. Не любил он исполнять такие просьбы. Каждый год одно и то же. Причем одни и те же люди неизменно просят новые модели техники, хотя и прошлогодние вполне себе хорошо работают. – Посмотри, если в прошлом году они получили свои подарки, то я не стану в срочном порядке выполнять эти их желания.  

– Нет! – ответила Фея. – Это особый случай. Очень серьезный! Тут, действительно, нужно чудо!  

– Вот как! – Дед Мороз внимательно посмотрел на Фею. – Слушаю.  

– Маленький мальчик, который живет с мамой, просит Деда Мороза помочь найти его папу.  

Мороз долго молчал, потом сказал:  

– Малыш, действительно, ждет чуда! Только нужен ли ему такой отец, для возвращения которого требуется волшебник?  

Мороз задумался. Он с радостью сотворит чудо, и у мальчишки появится отец. Обязательно. А вот родной или просто хороший человек, это он решит сам.  

Роман установил елку, украсил огоньками и немногими игрушками, которые был вынужден купить. Впервые молодой человек остался на праздник один. Ленка, поблагодарив за проведенные вместе месяцы, накануне выдала ему белый билет. Теперь он снова свободен. А ведь была глупая мысль сделать ей предложение. Нет! Семейная жизнь явно не для него! Сначала Роман даже обрадовался предстоящему одиночеству, но вдруг загрустил. Хорошо, что уже 5 числа в рейс, а выспаться ему не помешает. Но под Новый Год многое происходит совсем не так, как предполагается.  

И вот 30 декабря Роман с другом Кириллом гуляют по центральной улице чистенького, уютного, светящегося от новогодней иллюминации провинциального города. Родного города друга. Именно потому, что город провинциальный, без столичного шума и блеска, верилось, что именно здесь может случиться чудо! Хотя друзья это чувствовали оба, ни один из них под страхом смерти не признался бы другому. Роман всматривался в лица прохожих, ибо не мог отделаться от мысли, что обязательно встретит кого-то очень важного для себя. Это было и смешно, и тревожно одновременно. Да и объяснить себе, почему он согласился на эту поездку, Роман вряд ли смог бы. Просто в один момент вдруг почувствовал, что ехать нужно!  

31 числа брат Кирилла, целый день работавший Дедом Морозом, подвернул ногу. Несколько малышей оставались без поздравлений и подарков. Не порядок! Особенно, когда в доме имеются две кандидатуры на роль зимнего волшебника. Правда облачение Мороза лучше подошло Роману, более высокому и стройному. Естественно, что в таком трудном деле, как поздравление малышей, Кирилл не мог бросить друга на произвол судьбы. Молодые люди вместе находили адрес, вместе поднимались до квартиры. А вот дальше Роман действовал один. Это занятие так увлекло друзей и наполнило весельем, что они, и правда, почувствовали, что могут творить чудеса!  

Павлик, как только в доме появилась елка, а под ней краснощекий Мороз, подолгу засиживался и разговаривал с игрушкой. Марина услышала, как сын просит Мороза совершить чудо и помочь папе найти к ним дорогу. Видя такую детскую веру в чудеса, Марина уже не была уверена, правильно ли она сделала, заказав Деда Мороза в фирме. Тот должен был прийти с минуты на минуту. Павлик нарядился в костюм мушкетера, который они приобрели для утренника в садике. Марина, чтобы поддержать сына, нарядилась в импровизированный костюм Красной Шапочки. Выглядела она замечательно.  

Елка сверкала гирляндами, создавая в комнате сказочную атмосферу. Мальчик с самого утра ждал Деда Мороза. Не потому, что он знал о заказанной услуге. Нет. Он просто был уверен, что Дед Мороз придет, и случится чудо. Ведь он так его об этом просил! Малыш постоянно бегал к окну посмотреть, не видно ли сказочного гостя. И, как это часто бывает, пропустил самый важный момент. В дверь позвонили. Марина открыла. Как и ожидалось, это был Дед Мороз. Проводив гостя в комнату, Марина представила ему Павлика. Мальчик во все глаза смотрел на Волшебника. «Ну этот -то точно знает, где папа», – резонно подумал малыш. Сильно волнуясь, он с запинками рассказал стихотворение, получил подарки из большого мешка, но не убежал их рассматривать, а пристально глядел на Мороза. Под доверчивым взглядом чистых детских глаз Роман смешался. Взгляд упал на фотографию, что стояла на полке. У него перехватило дыхание – на фото был он с девушкой. Кажется ее звали Мариной. Та, которая так ему и не написала, а он ждал. И был очень огорчен, что для нее их отношения так и остались курортным романом. Молодой человек повернулся, чтобы посмотреть на женщину. Та смотрела на замешкавшегося Деда Мороза. Он что, ждет оплату? Так ведь все уже оплачено. В какой-то момент Марина почти испугалась – странный какой-то Дед! Вдруг Роман почувствовал, что его дергают за полу. Это был мальчишка. Сейчас, посмотрев на малыша, Роман, как в зеркале, узнал себя! Те же синие глаза, те же ямочки на щеках, а на шее неприкрытая мушкетерским воротником родинка, напоминавшая четырехлистный клевер. В голове зашумело без шампанского. Малыш, не подозревая о переживаниях Романа, дергал и дергал того за полу, привлекая внимание.  

– Ты же настоящий Дед Мороз, да? – полушепотом спросил малыш. – Я тебя так ждал! Ты же знаешь, где мой папа? Помоги ему нас найти, а то он потерялся. А мне без него плохо. – И совсем тихо: – Очень!  

Роман поднял Павлика на руки, вдохнул запах детского шампуня и почти касаясь губами детской щечки, прошептал:  

– Да, малыш, я знаю, где твой папа. Он скоро вас найдет.  

Павлик, получив такой ответ от самого настоящего волшебника, не смог скрыть своего счастья. Да и кто бы смог! Он со всей детской непосредственностью обхватил шею Романа ручонками и крепко, крепко к нему прижался. Как Дед Мороз не растаял, никто не может объяснить. И никто не может объяснить, где Роман взял силы, чтобы оторвать от себя сына и поставить его на пол. Мороз несколько секунд смотрел на Марину и быстрым шагом направился к выходу. У двери он обернулся, подмигнул малышу и улыбнулся его маме. Только Марина этого не заметила, она с тревогой смотрела на сына. Не слишком ли он уверовал в Деда Мороза?  

Выскочив из подъезда, Роман не сразу членораздельно смог объяснить другу, что сейчас произошло. Он до сих пор ощущал объятья сына, его прикосновения и шепот. Планы на встречу Нового Года изменились бесповоротно. У него в запасе еще есть пара часов, чтобы привести себя в порядок, прикупить подарки и найти дорогу к так ждущему его сыну. А Марина? Они поговорят, обсудят, постараются найти общий язык. Ради этого малыша Роман на многое готов!  

Дед Мороз не сомневался, что чудо случилось и эти трое, потерявшие друг друга в многолюдном мире, будут счастливы. Но он не мог себе отказать в удовольствии посмотреть на дело рук своих. Прикоснувшись посохом к полотну зеркала, Мороз увидел уже знакомую квартиру. Марина и Роман, немного растерянные от такой неожиданной встречи, сидели за столом и разговаривали. Им было о чем поговорить! Павлик же ни за что на свете не согласился идти спать в свою комнату! Как это возможно, когда рядом сидит твой папа, который, наконец-то, нашел к ним дорогу! Малыш уснул прямо на коленях мужчины. Он теперь самый счастливый на свете! А еще Павлик точно знает, что новогодние чудеса обязательно случаются, нужно только сильно, сильно захотеть и попросить о чуде Деда Мороза. А тот уж не подведет!  

Мороз снова прикоснулся к зеркалу посохом, и видение исчезло.  

—Да! – удовлетворенно крякнул волшебник. — Это самое замечательное чудо, которое я сотворил в этом году!

| 8 | 4 / 5 (голосов: 1) | 20:02 25.12.2023

Комментарии

Stvaan17:17 26.12.2023
Позитивная история, это плюс. Минусы: 1) в три года детям всё равно, где их папа, если рядом есть мама (источник: жизненный опыт); 2) Дед мороз не исполняет просьбы и пожелания, если они не касаются новогодних подарков; 3) "Взгляд упал на фотографию, что стояла на полке. У него перехватило дыхание – на фото был он с девушкой." Т.е. фотография стояла на видном месте в квартире, но женщина зачем-то искала фото в смартфоне, чтобы показать сыну?
Lyrnist00:19 26.12.2023
1. Почему "Другое"?
2. Что с названием?

Книги автора

Родной дом или Рождественская история
Автор: Shnitka
Рассказ / Мистика Проза Сказка
Всем домовым посвящается! Говорят, 10 февраля у них у всех День рождения! Пусть знают, что мы о них помним!
Объем: 1.447 а.л.
22:21 22.02.2024 | оценок нет

Все взрослые когда-то были детьми
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.
16:12 09.01.2024 | оценок нет

Мороз мечтатель
Автор: Shnitka
Другое / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.535 а.л.
15:37 03.12.2023 | оценок нет

Начало борьбы за Тибо.
Автор: Shnitka
Другое / Детская Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.286 а.л.
18:31 04.10.2023 | оценок нет

Максимкина зима
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.378 а.л.
17:55 05.02.2023 | оценок нет

Необычные друзья
Автор: Shnitka
Стихотворение / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
18:07 02.12.2022 | оценок нет

Лучик и его друзья спасают зайчонка
Автор: Shnitka
Другое / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
19:23 19.11.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.