FB2

Мороз мечтатель

Другое / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.535 а.л.

Дед Мороз глянул в окно. Все в порядке. По явным признакам в природе пока еще хозяйничает Осень. Вон и листья на деревьях имеются. Кое-где, но имеются. Тучи на небе серые, дождевые. Ветер разгулялся, того и гляди крышу с терема сорвет! Да нет! Не сорвет! Ветер дружит с Морозом. Последнее время, правда, что-то часто стал стучать в окно и завывать. Прямо беда! Будит и от мечтаний отрывает. Придется поговорить серьезно! Но это потом, когда Морозу придет время. А пока еще можно полежать, понежиться, дать отдых своим, прямо скажем, немолодым косточкам. Повспоминать, как в прошлом году с Летом познакомился. Помечтать. Короче, лень обуяла Морозку.  

Мороз потянулся, улегся поудобнее на своей пушистой постели, подложил руки под голову и стал вспоминать. Здорово, конечно, что он увидел Лето. Красавица! Вся цветет и пахнет! Издалека любоваться – не налюбоваться! Но издалека. Близко подходить нельзя! Смерть сразу! Слишком горячая! Мороз вспомнил, как мучился от жары. Чуть не растаял! Можно сказать, еле ноги унес! Зато такое приключение! Познакомиться с Летом ему страсть, как хотелось. С Осенью и Весной он все-таки контачит. Не самые добрые у них отношения. Это факт. То одна уходить не хочет. Гонишь, гонишь! Иногда на несколько дней даже зимнюю погоду удается установить. Нормальная уже поняла бы, что надо удочки сматывать и закапываться в опавшие листья или еще куда похуже! Осень же ничего не понимает! Так и хочется обозвать ее нехорошим словом. Но нельзя! Все-таки Мороз считал себя самым важным в любое время года. Кроме Лета. Там он никто и звать его никак! Короче, очень опасная пора – Лето. Осенью он может покуролесить. Когда хочет, тогда и появляется. Сначала по ночам, а потом уже и днем не стесняется. Осень приходится просто выталкивать с насиженного места и прогонять подальше, чтобы не мешала. С Весной тоже не все благополучно. Та сама норовит Мороза прогнать, сесть на его место и красоваться. Ишь чего удумала! Мороз ей такие штуки подкидывает, будь здоров! Самое прикольное и согревающее душу похождение – это уже в конце Весны выскочить, как черт из табакерки, и заморозить все ее цветочки, травки, кустики. Что за прелесть! Весна беснуется! С Солнцем на пару все размораживает, согревает. Да бестолку все! Бывает, что Мороз переборщит маленько, самому стыдно, но ничего поделать не может! Слишком нагло Весна его гонит! Так что и с Весной, и с Осенью у Мороза непредсказуемые отношения. Зато с Зимой все в полном ажуре! И красавица! И умница! А как холодна и неприступна! Честно признаться, Мороз ее побаивается. Ох и получает он, если вдруг зазевается и во время дороги не заморозит! Не приведи случай Зиме шубку свою белоснежную или такие же сапожки испачкать! Так посмотрит, что хоть топись в этой самой луже! Зато если Мороз все делает правильно и своевременно, то лучшей подруги, чем Зима, не найти. Она прямо, как ребенок, веселится, радуется, играет и с ветром, и с тучами, и со снежинками. И с ним заигрывает! А на День рождения Мороза всегда красивая прибывает и с подарками. Скоро опять у него День рождения. Надо будет новую шубу справить, и обувку. Бороду привести в порядок обязательно. Санки подремонтировать надо. Да и покрасить. Поободрались в прошлый сезон. А в День рождения он должен так выглядеть, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что он самый важный персонаж в годовой круговерти сезонов. Как ни крути, а Мороз -батюшка!  

Мороз представил, как хорош он будет в новой шубе, шапке, в обновленных санях! Сам собой залюбовался! Мысленно.  

Надо, наверное, уже подниматься с постели, а то льдинки да снежинки пора заготавливать, да и краем уха он слышал, что подарки готовятся полным ходом. Значит, не так уж и много времени осталось до праздников и Нового года. Ох и суетная пора его ждет! Главное все сделать вовремя, подготовиться основательно, распределить роли. Тогда все пройдет замечательно, и можно будет любоваться проделанной работой и забавляться с Зимой. Вообще-то он впервые так долго вне подготовки. Обычно сам руководит процессами, контролирует и организует. А в этот раз так захотелось приятное сделать самому себе! Отдохнуть, набраться сил. Помечтать и повспоминать. Побездельничать.  

Тут мирное течение мыслей Мороза прервал какой-то совсем неподходящий шум. Мало того, что Ветер опять в окно стучит и воет, как будто уже зима наступила. Так еще в сенях терема он услышал скрипучий голос своей престарелой тетки – Изморози. Неприятная особа! Вечно недовольная. Да и грязновато-неопрятная она, в чем совершенно напрасно обвиняет его. Пытается воспитывать, заставляет шевелиться, по лесам да полям шастать! Это, между прочим, совсем непростое дело! Пока все заморозишь и приведешь в нормальный, предзимний вид, набегаешься будь здоров! Мороз, конечно, от такой разгульной работы только крепчает, морозильная сила его восстанавливается, никаких преград не чувствует, все ему по плечу. Это правда. Но вот зачем эта старая скрипучка встревает со своими поучениями! Конечно, в том, что тетка так выглядит, есть и его вина. Мог бы ее хорошенько подморозить, побелить, узорами украсить. Но не доходит до нее очередь. Так и живет бедолага подтаявшая и впитавшая в себя грязь и хляби не одного года.  

– Ты чего это, бездельник, в постели лежишь? – с порога забрюзжала Изморозь. – Все вокруг ждут, когда это обленившееся создание природы поднимется и начнет делать то, ради чего и существует! Ради чего и придуман! Осень уже совсем уходить собралась, да не может! Для прихода Зимы ничего не готово! Кругом грязь, опавшие листья, сырость. И даже, о ужас, плесень стала появляться. В такую распутицу не то, что Зима не придет, к тебе на День рождения никто не явится! Столько работы, а он лежит! Ты посмотри на себя! Да ты ж посмотреть не можешь! Зеркало все в пыли, не видно ничего! Так я тебе расскажу! Ты старый, ободранный и залежалый тюфяк! Волосы всклокочены, нечёсаные, небось, с прошлого сезона! Борода свалялась. Пакля, а не борода! И серая! Ты слышишь? Се-ра-я!!! У Мороза серая борода! Пепельная! Кому нужен такой Мороз? Я уж не говорю про шубу, сапоги и сани. Все в запущенном виде! И чем занимается этот, так сказать, Мороз? А он лежит! Мечтает! Скоро гости прибывать начнут, а именинник в чулане закрылся и сидит! Тьфу!  

И Изморозь собралась выйти из терема, выполнив свою миссию, обругав Мороза. Ей даже как-то веселее стало! Может это недоразумение, наконец, выйдет из спячки и примется за свои обязанности. А там, кто знает, вдруг и ей повезет. Может приморозит племянник хоть немного, и похорошеет она. Так хочется привести себя в порядок, а то она только хлюпает носом да скрипит от влажности охрипшим голосом. А ведь тоже может быть красивой и свежей! Еще как может! Помнится она такие узоры выстилала! Все любовались!  

– Погоди, Изморозь! Ты чего шумишь? До Дня рождения еще куча времени! Я все успею!  

– Да? Ты со своими глупыми мечтами совсем потерялся во времени! Неделя осталась! Не-де-ля!  

– Как неделя? Я же видел, что еще листья не опали. А в ноябре они всегда опадают. Врешь ты все!  

– И где это ты смог рассмотреть про листья? Не в этом ли, так сказать, зеркале? Так тут ты и свой нос не рассмотришь! Говорю тебе, неделя осталась!  

Мороз вскочил моментально. Неделя! Как это может быть?  

– Что ж ты раньше не проскрипела? – вырвалось у Мороза. – Я же должен шубу новую справить.  

– Ага! – согласилась тетка.  

– И сапоги.  

– Ага!  

– И сани!  

– И сани, – не возражала Изморозь. – И бороденку причесать, и волосы распутать, и грязь всю убрать и заморозить, и сырость вывести, и дорогу Зиме проложить. А еще не забудь мой наряд обновить, а то не могу появляться в обществе! Не тетка Мороза, а болотная кикимора! Стыдно должно быть, племянничек!  

– Как же мне все успеть?! – Мороз как будто и не лежал только что, и не пребывал в своих фантазиях. Он быстро бегал по терему, не зная с чего начать.  

Глядя на него, Изморозь не смогла удержаться от смеха. Да и было с чего развеселиться. Мороз со всей накопившейся энергией метался из угла в угол, борода и волосы растрепались еще больше, измятый в процессе долгого лежания кафтан мало походил на искрящийся инеем наряд Мороза. Короче, по терему бегало нечто, напоминавшее то ли лешего, то ли водяного, то ли не совсем с умом дружащее создание, которое издавало нечленораздельные звуки.  

– И почему мне никто ничего не сказал? – бесновался Мороз. – Даже отдохнуть не могу, все сразу не так! Никому никакого дела нет, что к Зиме ничего не готово, что Мороз отсутствует! Даже Ветер не потрудился меня поднять. Тоже мне, друг называется!  

Чем больше рассуждал Мороз, тем сильнее он негодовал.  

– А Ветер, между прочим, тебе чуть окна не выбил! Стучал и выл, как мог. Да только ты этого не замечал! Витал незнамо где, и море ему по колено!  

– Какое море? – воскликнул Мороз. – Мне надо срочно заняться делами! И прежде всего шубой! Я же так хотел на День рождения принарядиться! Я должен выглядеть неотразимо! У меня такие планы на этот сезон!  

– Во, во! Ты пока строил свои планы, лежа на боку, время и ушло. Я говорила, что общение с Летом добром не закончится! Где это видано, чтобы Мороз с Летом подружился! Вот и повредился умом. А где ума нет, там все прахом идет! – Изморозь не могла удержаться, чтобы не подсыпать соли на больное место. – Ты тут не мечись без толку. У тебя же есть преданные друзья и помощники. Все на своих местах. Готовятся и к сезону, и к праздникам. Делают все, как надо. Чай не первый год! Только вот все про Мороза спрашивают, беспокоятся, где пропал.  

– Так значит можно все успеть? – с надеждой спросил Мороз.  

– Можно, – проскрипела тетка. – Только за дела надо браться сразу.  

– Я сейчас же побегу к искусницам, чтобы мне гардероб заменили.  

И Мороз со всех ног бросился к двери.  

– Да погоди, ты! – опять скрипнула Изморозь. – Куда ты в таком виде? Засмеют ведь! Уважать перестанут и анекдоты рассказывать будут. Вот ведь беда! И объяснить никак нельзя такое состояние. Не скажешь же, что простудился! И открыть тайну, что влюбился в Лето, тоже невозможно. Зима не простит! А она такая красавица! Все ждем ее с нетерпением! Но если Зимушку разозлить, то снегом завалит, метелями и вьюгами заметет!  

– Да не влюбился я в Лето! – с отчаяньем в голосе оправдывался Мороз. – Наоборот. Я только сегодня вспоминал, что еле ноги унес! Чуть жив остался! Не знаю, почему потерял счет времени. Все думал, как получше и повеселей мой День рождения отметить, чтобы все запомнили. И вообще, я намеревался в этот сезон никому никакого спуску не давать. Морозить так, чтобы все долго вспоминали зиму. Вот и размечтался. А она – влюбился! Нет, тетушка! Привязан я к Зиме и, наверное, уже никуда от нее не денусь. Так хочется ей понравится!  

– Тогда посиди еще в тереме до ночи. Не показывайся в своем непотребном виде. Зима – она капризная! А вот ночью выходи! Ночи через три будешь как огурчик! Никто и не заметит, что было что-то не так с Морозом.  

– Три ночи! А шуба? А сани? – с отчаянием размышлял Мороз. – Я даже придумал, как они должны выглядеть.  

– Ну ничего, – не без ехидства скрипнула тетка. – Раз уж так вышло, и в прежней одежонке в этом сезоне походишь! А уже к следующему пораньше начнешь шевелиться. Сам себе наказание назначил. Придется смириться!  

– Ты права, Изморозь! Сегодня же ночью начну приводить все в порядок! Подморожу сырость и грязь. Ох и не люблю их! Подсушу дороги, начну ковать лед на реках и озерах. Как давно я этого не делал!  

Думая о предстоящем, Мороз сам не заметил, как глаза его засверкали, плечи расправились, голос окреп. Как же он соскучился по своим морозильным обязанностям! Это же такая радость! Мороз еле дождался вечера. Как стемнело, он потихоньку выбрался из терема и глубоко вдохнул пока еще осенний, сырой воздух. Но даже этого было достаточно, чтобы он почувствовал такую силу и мощь, что остановить его уже никто не смог бы. Сейчас Мороз и сам себя не понимал, почему так долго пролежал в тереме, когда кругом так здорово! А благодаря его усилиям, скоро станет сказочно красиво! Со всей накопившейся силой и желанием Морозко начал преображение природы и подготовку к приходу Зимы.  

Время пролетело незаметно. Все воздушные замки растаяли, не оставив даже тумана в голове! Сейчас ему было все по плечу! До Дня рождения оставалось совсем мало времени, а ведь так хотелось, чтобы к этому дню лед на водоемах установился крепкий, надежный. Чтобы земля была сухой и готовой к снежному покрову. Мороз трудился с азартом, без устали. Он слышал, что его хвалили, немного побаивались, но и радовались его приходу тоже.  

«Ай да Мороз в этом году! Долго не было его видно, а вон как за неделю управился! И только крепчает. Того и гляди, что до весны теперь будет куролесить. И хорошо. Скорей бы снежок выпал, чтобы прикрыл все, а то мороз такой, что вымерзнуть могут сады да посевы».  

Мороз слушал, гордился собой и морозил еще крепче. За день до Дня рождения он проинспектировал, все ли успел. Проверил закрома со снегом, инеем, льдинками и прочими необходимыми запасами. Лед на водоемах его порадовал – крепким получился. Земля скована и спит. Да и все живое приготовилось к зиме. Полный порядок. Можно встречать гостей без стыда и не опасаться, что кто-то усомнится в силе и мощи Мороза. Никто не заподозрит, что он чуть не проспал свой приход.  

Правда поздно вечером, когда настало время подготовить себя к встрече гостей, Мороз вспомнил, что все его фантазии о новой шубе, сапогах и санях так и остались фантазиями. И поделом ему! Размяк, чуть не растаял от глупых мечтаний. Сейчас важно, что он излечился и снова полон сил. Морозу так хотелось изгнать даже малейшее воспоминание о времени, поведенном в бездействии, что приходилось останавливать себя, чтобы не переусердствовать. Как же здорово ощущать, что тебе все подвластно! А главное, он смело может смотреть в лицо Зиме.  

«Интересно, какой подарок она преподнесет? Хотя это неважно. Лишь бы сама явилась. Какая – то Зима в этом году? Небось еще похорошела! Только бы никто не наплел ей про меня. Вроде кроме Ветра и Изморози некому, а эти не предадут. Не должны».  

И все-таки утром, когда надо было встречать гостей, Мороз взгрустнул. Не так он себе представлял себе первую в сезоне встречу с Зимой. Но тут же решил, что ни единым волоском не выдаст своего замешательства. Сильней и могущественней Мороза нет ничего в природе! Не пристало ему, как этим ветренным сезонницам думать о шубах, платьях и сапогах! Мороз облачился в свою шубу, сапоги, взял посох. Нерешительно глянул в зеркало. Хорош! Глаза блестят, волосы и борода белоснежны, сверкают инеем. Одежда сидит как влитая, подчеркивая могучие силы ее хозяина. Шубу видимо кто-то за ночь основательно почистил и привел в порядок, потому что она сияла и искрилась! И смотрелась как-то по – новому. Так же и сапоги. Мороз был поражен тем, как неотразимо он выглядит.  

«Интересно, уж не долгий ли отдых дал такой результат? Может зря на себя злился? »  

Но тут посмотрев на себя повнимательней, Мороз заметил, что узоры на шубе почти такие, как всегда, но немного отличаются. То же и с сапогами. Он присел.  

«Это что ж выходит? Кто-то о нем позаботился и приготовил ко Дню рождения и к началу сезона новое облачение! Интересно, кто? »  

И тут же Мороз понял, что это никто иной, как его скрипучая тетка Изморозь. Беспокоится о нем, заботится, хоть и ругается. По делу ругается! Вон как его на путь истинный наставила – вмиг всю дурь из головы вышибла! И заметила же, что пора обновить одежонку! И все сделала по-тихому! Он и подмену-то случайно заметил! А мог и не заметить! А он? Как он относится к тетке? Никак! Плохо относится! Постоянно раздражается ее скрипучим голосом, неопрятным видом. А ведь это его вина, что Изморозь так выглядит! У него никогда не доходили руки, чтобы подморозить ее как следует, чтобы серость и сырость из нее ушли! Она же такая красавица была! И стыдно стало Морозу, что обо всех кругом заботится, а о своей тетке нет.  

«Надо срочно исправлять ситуацию! »- решил Мороз.  

Он попросил пригласить к нему тетку. Та вошла, остановилась у дверей и внимательно осмотрела племянника. Неотразим! Великолепен! Все на нем смотрится ладно. За неделю изменился до неузнаваемости! И шуба хороша и сапоги. Не зря она старалась. Не стыдно будет перед Зимушкой. Вот что бы этот болван без нее делал? Проспал бы все на свете, силы своей лишился бы. А через год – другой, глядишь, и вспоминать уже не стали бы. А сейчас, любуясь Морозом, Изморозь гордилась племянником.  

– Ты прости меня, глупца, тетушка! Это ведь ты обо мне позаботилась? Я знаю, что ты. Благодарю! Я так виноват перед тобой. Все времени на тебя не находил. Теперь все будет по-другому.  

Мороз сбросил свой наряд и принялся работать посохом, вымораживая всю грязь и серость из Изморози. Ох и нелегко ему пришлось! Не так-то просто изничтожить серость и сырость, особенно если они впитались за много лет. А хотелось еще и узорами украсить тетку, чтобы все ахнули. Времени это потребовало много. Уже и в дверь стучали, и о гостях докладывали. А Мороз все трудился, приводя тетку в порядок. Зато, когда все было сделано, Мороз сам залюбовался Изморозью – бела, свежа, украшена замысловатыми узорами, на свету сверкает так, что смотреть больно.  

– Ну, благодарю, племянник! – Изморозь была в восторге. – Я так с самого рождения не выглядела! Ох загуляю с Бураном! Зима же не будет против, как думаешь?  

А Зима в это время злилась, потому что не могла понять, куда это Мороз подевался? Уж не к Лету ли опять направился? Это же не слыхано! Все гости собрались. Мало того, что их никто не встречал, так теперь вообще именинник куда-то запропастился! Как всегда, Зима с Морозом впервые в сезоне встречались на Дне рождения этого несносного, чуть не подумала Деда. Только он совсем не дед! Вот где он пропадает? Каждый год одно и то же! Сколько она еще может терпеть все выходки Мороза? Сейчас опять появится с какими-нибудь цветочками-лютиками. Только пусть попробует! Зима ему покажет, что без нее Мороз никто! Так дремучий, злобный и холодный дед! Красавица так разозлилась, что побелела еще сильнее, хотя вряд ли это возможно. Она отвернулась к окну, глядя на замерзшую землю, на скованную льдом воду, и не сразу заметила, что все вдруг притихли. Повернувшись, Зима чуть в обморок не упала. Мороз вышел, ведя под руку невероятно прекрасную незнакомку. Та была так хороша, что Зима никак не могла распознать в незнакомке Изморозь. Сердце Зимушки сковала холодная ревность. Ну уж нет! Она не позволит так с ней обращаться! Пользуясь тем, что все заняты появившейся парочкой, Зима потихоньку стала пробираться к выходу. Надо как можно скорее и незаметнее покинуть этот терем. Не ее это праздник! А она так мечтала об этой встрече! Глупая! И подарок приготовила – двухместные новые сани, чтобы им с Морозом было удобнее и веселее время проводить. Подарок она оставит. Зачем ей двухместные сани? Пусть теперь с этой незнакомкой катается! Пусть ему икается всякий раз, как будет садиться в сани!  

Манёвр почти удался, до выхода оставалось сделать несколько шагов, когда Зима услышала за спиной ласковый голос Мороза.  

– Зимушка, здравствуй! Как давно мы не виделись! Я так рад нашей встрече! Соскучился!  

Голос был таким родным и искренним, что Зима остановилась.  

– Рад встрече, говоришь? А что ж ты меня не встречал на пороге терема? Занят был?  

– Занят, Зимушка! Зато теперь все можем за стол садиться и праздновать. Все-таки у меня День рождения!  

– За стол? Серьезно? – Зима сверкнула ледяным взглядом. – Так я с незнакомыми гостьями за стол не сажусь! Мне пора. Я и так слишком здесь задержалась. Желаю хорошенько повеселиться!  

«Ревнует. Только не пойму к кому сейчас -то. »  

Мороз обернулся, посмотрел на гостей. Никого чужого. Все свои. О чем это Зима говорит? И тут он все понял! Конечно, узнать Изморозь в ее нынешнем виде не было никакой возможности. Видимо Зима так на него разозлилась, что не услышала, когда он представлял тетку.  

– Так все поправимо! Идем, я тебя познакомлю, и не будет больше незнакомых за столом!  

Мороз взял под руку слегка упирающуюся Зиму и подвел к тетушке. Та была так весела, беззаботна и прекрасна, что Мороз невольно залюбовался ею.  

– Знакомься, Зимушка! Это моя тетушка Изморозь! Тетушка! А это Зимушка-Зима. Уж ты-то ее узнала? А она тебя нет и на меня злится. Спасай племянника!  

Зима была поражена. В незнакомке она, наконец, распознала Изморозь. Но как же та изменилась, как похорошела! И уже многозначительно поглядывает на Иней. Эти двое здорово смотрелись вместе!  

– Как же ты красива и холодна, Зимушка! – ласково проговорила Изморозь. И ее голос уже не скрипел, как прежде. – Мороз ждал тебя с нетерпением. А то, что задержался, так в том я виновата. Не могла же я замарашкой за столом сидеть!  

Зима, конечно, не растаяла. Не в ее характере это, но успокоилась и с гордым видом заняла за столом место рядом с Морозом.  

Когда же настала пора уходить, Зима вспомнила, что, разозлившись, и подарок не подарила. Она взяла Мороз за руку и вывела из терема. Неподалеку стояли новые, искрящиеся инеем сани. Двухместные!  

– Это тебе мой подарок, Мороз! – не без гордости сказала Зима. – Тебе будет в них удобно.  

– Спасибо! – восторженно поблагодарил Мороз. – Удобно будет обязательно. А еще приятно, когда ты со мной будешь в этих санях! Давай испробуем?  

Когда Мороз усадил в сани Зиму, и сам устроился рядом, Изморозь от избытка чувств еле удержалась, чтобы не напустить сырости, но вовремя спохватилась. Нельзя! Да и не к чему! Эти двое в санях так хорошо смотрятся рядом! Они созданы друг для друга и всегда будут вместе!  

| 6 | оценок нет 15:37 03.12.2023

Комментарии

Книги автора

Родной дом или Рождественская история
Автор: Shnitka
Рассказ / Мистика Проза Сказка
Всем домовым посвящается! Говорят, 10 февраля у них у всех День рождения! Пусть знают, что мы о них помним!
Объем: 1.447 а.л.
22:21 22.02.2024 | оценок нет

Все взрослые когда-то были детьми
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.
16:12 09.01.2024 | оценок нет

Новогоднее чудо
Автор: Shnitka
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
20:02 25.12.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Начало борьбы за Тибо.
Автор: Shnitka
Другое / Детская Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.286 а.л.
18:31 04.10.2023 | оценок нет

Максимкина зима
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.378 а.л.
17:55 05.02.2023 | оценок нет

Необычные друзья
Автор: Shnitka
Стихотворение / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
18:07 02.12.2022 | оценок нет

Лучик и его друзья спасают зайчонка
Автор: Shnitka
Другое / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
19:23 19.11.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.