FB2

Начало борьбы за Тибо.

Другое / Детская, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.286 а.л.

1 -  

 

Тими сидел на своем любимом месте – упавшем дереве – и снова грустил. А как же иначе! После всех захватывающих приключений он вдруг остался опять один! Братья, Лито и Вучи, не в счет. Они присматривают за Тими и очень часто только мешают его замыслам. Хорошо, что последнее время те подружились с двумя взрослыми гномами. Теперь Лито и Вучи много времени проводят, тренируя силу, ловкость и выносливость. Этому их учат новые друзья. Тими нравится наблюдать за занятиями. Он и сам был бы не прочь чему-нибудь научиться, но понимал, что еще слишком мал, надо подрасти. Правда дома, в своей комнате, он иногда пытается повторить то, что видел днем. Но это же так, понарошку. От нечего делать. Вот если бы Тибо был рядом! Тогда они могли бы вдвоем тренироваться. Даже тайком. Так было бы даже интересней! Но, увы! Тибо опять живет и учится в Альпах. И самое обидное — вместе с дедушкой Гароном. Повезло Тибо! Дедушка очень хороший! Тими скучал и по другу, и по дедушке. Конечно, они встречались. И довольно часто. Но это же не то! Хотелось, чтобы Тибо был всегда рядом, вместе играть, разговаривать на разные темы. А то сейчас Тими даже обсудить что-нибудь важное не с кем! Это очень грустно! Чтобы быть рядом с другом Тими даже согласен вместе с ним учиться! Подумаешь, полдня учиться! Зато потом можно заниматься, чем хочешь! А они с Тибо уж придумали бы, как не скучать!  

Тими любил вспоминать, как после Большого Совета друзья здорово провели время в Уральских горах. Втроем с дедушкой они побывали в Пещере Самоцветов. Как же там красиво! Все блестит и сверкает так, что глазам больно смотреть. Тими был в восторге! Очень немногие гномы видели это богатство, а они, хоть еще совсем маленькие, уже посмотрели! Дедушка говорил, что и в других местах Урала есть самоцветы, их даже добывают люди и делают разные украшения. Но вот об этой Пещере Самоцветов знают только гномы. И то не все. Очень важно хранить место ее нахождения в большой тайне. Особенно от людей. А еще им удалось погостить у Лесовика. Вот было здорово! Оказалось, что Лесовик помнит Тими и сразу его узнал. Гномики играли с маленькими зверюшками — зайчиками, белочками, лисятами. И даже медвежонком. А вечером их кормили пирогами с лесными ягодами. Ничего вкуснее Тими в жизни не ел! На второй день дедушка и Лесовик знакомили гномиков с горами. Тими развлекался поиском тоннелей, а Тибо поражал взрослых безошибочным описанием свойств совершенно ему неизвестных растений и цветов. Конечно, ведь у него Дар! Тибо, когда вырастет, станет главным магом королевства. Его, Тими, королевства. Ведь Тими — будущий горный король!  

Занятый воспоминаниями, Тими и не заметил, что к нему со всех ног бежит Тибо. Дедушка отстал и с улыбкой наблюдал за малышами.  

 Тибо! – обрадовался Тими. – Как же здорово, что ты появился! Я так скучал!  

Тибо уселся рядом. Малыши держались за руки.  

 Я тоже скучал! – сообщил будущий маг. – И никак не мог сосредоточиться на обучении, все время о тебе думал. Вот Учитель и не выдержал, решил, что лучше нам пообщаться с тобой. А потом я ему обещал хорошенько все изучить и запомнить!  

 А ты сможешь? – забеспокоился Тими. – А то дедушка больше не будет нам доверять.  

 Конечно смогу! Не беспокойся! Я и отвлекался, если честно, потому что уже успел все запомнить. Повторю на всякий случай, и дело в шляпе!  

 В колпаке! – уточнил Тими, и малыши весело засмеялись.  

 А ты тут чем занимался без меня? – поинтересовался Тибо.  

 Скучал! – вздохнул Тими. – Вспоминал, как здорово нам было у Лесовика. А сейчас мне совсем нечем заняться! Даже Лито и Вучи нашли себе развлечение — тренируются. У них появились друзья. Теперь эта четверка всегда и везде вместе, и, как назло, у меня на глазах!  

 А ты скажи братьям, что тебе тоже хочется с ними тренироваться. Это же тебе может пригодиться в будущем. Король должен уметь и сам постоять за себя, а не только надеяться на охрану и мага.  

 Разве маг не от ядов всяких и снадобий спасает? Вот охрана — это да, она физически защищает. А знаешь, — Тими понизил голос почти до шепота, – я дома пытаюсь повторять упражнения. Жаль, что тебя нет. Мы могли бы вдвоем тренироваться. Ведь и тебе нужно быть сильным и ловким.  

 Это да. Только для меня сила и ловкость не так важны, как для тебя. Я создам какой-нибудь порошок, превращу врага в пепел и развею по ветру! Мне сила особо не нужна.  

 А ты так сможешь? Ну, по ветру? – с сомнением спросил Тими.  

 Пока не знаю, но мне бы хотелось! Я сейчас только изучаю из чего можно создавать магические напитки и порошки. Но думаю, что потом придумаю какую-нибудь пилюлю. Представляешь, даешь такую плохому гному, и он становится маленьким- маленьким, или с большим носом, или с большими ушами!  

 Или с большими руками и маленькими ножками. Или наоборот! – предложил Тими.  

 А можно, чтобы у него вырос большой живот или большая голова и тоненькая шея! – не отставал Тибо.  

Дальше фантазия разыгралась не на шутку, и гномики от смеха уже не могли сидеть на дереве, а бегали и прыгали, придумывая самые невероятные последствия от несуществующих пока пилюль.  

Гарон, наблюдавший за друзьями со стороны, тоже улыбался, думая при этом, что этим малышам очень хорошо вместе. А еще о том, что если бы они были простыми гномиками, то, пожалуй, были бы счастливее. Это огорчало старого доброго гнома, хотя он и понимал, что в руках этих малышей будущее Горного Королевства, а значит взрослеть им придется быстрее, чем обычным гномикам.  

– Вы чего так развеселились? – Гарон присел на дерево. – Соскучились?  

 Очень, дедушка! Без Тибо мне просто нечем заняться! Без Тибо я самый несчастный гном на свете! – чистосердечно признался Тими. Правда, тут же добавил: – Я и по тебе скучаю, дедушка. Мне без тебя тоже плохо. Честно! Вот почему мы не можем быть все вместе? Пусть Тибо учится здесь, в наших горах. Тогда и ты будешь всегда рядом, и Тибо. – Тими вздохнул, – Это моя самая большая мечта!  

 И моя, – тихонько добавил друг.  

 Тими, ты же знаешь, что для Тибо очень важно учиться и жить в Альпах. Во всяком случае пока. Там он получает свою силу, только там сможет стать самым могущественным магом! Ты же хочешь, чтобы Тибор стал таким?  

 Хочу, конечно! – грустно согласился Тими. – Только все равно скучаю.  

 А ты вспомни, чем занимался, когда не знал Тибо. Тебе же не было скучно?  

 Тогда я сидел и просто фантазировал про всякие неизвестные далекие горы, придумывал разные приключения.  

 А теперь почему не фантазируешь? – попытался расшевелить внука Гарон.  

 А теперь я понимаю, что с другом намного интереснее. Знаешь, дедушка, вдвоем мы можем такое придумать!  

«Знаю», – подумал Гарон и улыбнулся. А вслух сказал:  

– Я пойду пообщаюсь с Римодом, а вы ведите себя хорошо, далеко не убегайте, чтобы Лито и Вучи вас потом не искали. Договорились?  

 Да! – хором ответили малыши.  

Гарон снова улыбнулся, потрепал малышей за колпаки, сказал несколько слов старшим внукам и их новым друзьям и зашагал в сторону дома Римода.  

Малыши спокойно сидели на дереве и негромко разговаривали, пока дедушка был в зоне видимости, а стоило тому скрыться за выступом скалы, в мгновение ока соскользнули со своих мест и спрятались в высокой траве за деревом. Оттуда им были хорошо видны Лито и Вучи и можно было спокойно наблюдать за их тренировкой.  

 

 2 -  

 

Римод и Гарон сидели в кабинете, делились новостями и своими наблюдениями. Дело в том, что после Большого Совета взрослые члены королевской семьи были не на шутку встревожены, ибо выяснилось, что Альпийский правитель Вутул Второй или кто-то из его приближенных надеется занять королевский трон, устранив, а вернее ликвидировав, нынешнего Горного Короля и весь его род. Были предприняты определенные меры безопасности, но действовать следовало осторожно, чтобы враги не поняли, что об их замыслах стало известно королевской семье. Тими, как будущего горного короля, охраняли не только Лито и Вучи, но и их взрослые друзья. Тибо же, который так же мог пострадать от рук негодяев, находился под защитой и охраной Гарона. Привлечение еще кого-то для охраны воспитанника было опасно, так как это сразу бросилось бы в глаза. Забрать же Тибо и переместить в другие горы можно будет только через некоторое время, после того как он вберет силу места своего рождения. Родные горы – самые энергетически важные для любого гнома, а уж для будущего мага особенно! А еще необходимо было учитывать возникшую привязанность гномиков друг к другу. Это и радовало, и создавало определенные сложности для взрослых.  

 Я заметил, что Тими очень скучает без моего ученика, — констатировал Гарон.  

 Да. И это меня очень беспокоит. Я тоже обратил внимание на то, что он хуже кушает, реже смеется, и даже меньше проказничает. Это для него совсем несвойственно! – подтвердил Римод.  

 Вот ведь незадача! Тибо тоже витает в облаках, думает о чем-то своем. Сегодня мне пришлось прекратить занятия, потому что смысла не было. А стоило мне сказать, что после занятий мы навестим Тими, так он освоил урок быстрее, чем я мог предположить. С этим надо что-то делать. Ума не приложу, что.  

 Да, вопрос сложный. Постоянно мотаться по тоннелям – для малышей не лучшее решение, — согласился Римод. – Каждое такое перемещение требует много сил. Жаль, что Тибо нельзя на долго отрывать от Альп, а то могли бы их вместе поселить у Лимора во дворце. Ты бы за ними присмотрел, да и Лимор охрану выделил бы.  

 Это было бы наилучшим решением. Но есть несколько сложностей. Во-первых, Тибо надо находиться в Альпах. Во-вторых, принять такое решение без согласия Вутула означает – окончательно испортить с ним отношения. Не думаю, что это облегчит жизнь Тибо. Не хочу пророчествовать, но, вероятно, за Тибо нам придется бороться. Вутул знает о его выдающихся способностях и вряд ли безропотно отдаст на служение королю в ущерб своим интересам. Ну и наконец, Тими обязательно будет скучать уже по вам. Это находясь рядом с родителями и братьями, ему кажется, что у него одна проблема — разлука с Тибо. На самом деле, он уже через пару дней, если не часов, станет скучать по маме, по тебе. Так что оптимальным было бы наше нахождение с Тибо здесь, рядом с вами.  

 Похоже ты прав. Да и мы без этого сорванца заскучали бы в тот же день. – Римод вздохнул, представив жизнь без ежедневного общения с младшим сыном. – Однако, вы не сможете перебраться к нам. Из-за Альп и из-за Вутула.  

 Да, это пока невозможно. Но надо что-то придумать.  

 Утро вечера мудренее? Может решение придет к утру? – с улыбкой сказал Римод.  

 Сомневаюсь, поэтому не расслабляйся, а думай! – в голосе Гарона зазвучали теплые отеческие нотки.  

В это время Тими и Тибо изо всех сил старались развить в себе силу и ловкость. Они так размахивали руками и ногами, что по чистой случайности не наставили друг другу синяков. Разрумянившиеся и довольные малыши снова уселись на дерево. Отдышавшись,  

гномики стали обсуждать самый главный вопрос: как им устроить так, чтобы жить рядом и не расставаться.  

 А ты не можешь с дедушкой перебраться к нам насовсем? Ведь ты же все равно будешь королевским магом. Значит моим. Мне кажется, что будет правильно с детства привыкать к этому месту.  

 Зачем к этому? – удивился Тибо. – Когда ты станешь королем, то будешь жить в Королевском Дворце в Уральских горах.  

 Точно! – согласился Тими. – Я и забыл. И ты будешь со мной. И мы сможем не разлучаться! Скорее бы наступило это время!  

 Боюсь, когда мы вырастим, нам будет совсем неинтересно вместе. У тебя будут свои обязанности, у меня свои.  

 Нет, Тибо! Ты не должен так думать и говорить! Помнишь, мы же поклялись никогда не разлучаться и не ссориться. А клятвы нарушать нельзя! – очень серьезно сказал Тими. – Нам всегда будет интересно вместе. Я уверен, что вдвоем мы сможем лучше позаботиться о королевстве. Правда, до этого еще очень далеко. Нам надо сейчас что-то придумать, чтобы мы могли почаще видеться.  

Гномики посидели какое-то время молча, усиленно размышляя над неразрешимой задачей.  

– А тебе совсем нельзя покидать Альпы? – спросил Тими.  

– Пока надолго нельзя, – удрученно проговорил Тибо. – Да и Вутул этот точно не разрешит, ведь он надеется, что я буду его магом.  

– Думаю, что мнение какого-то там Вутула нас не должно интересовать, — совсем по-королевски заметил Тими. – Если надо будет, то я попрошу дядю Лимора забрать тебя в Королевский Дворец, тогда Вутул останется с носом! В нашей ситуации самое неприятное то, что тебе сейчас нельзя без Альп. – Тими помолчал. – Боюсь, что нам придется покориться. Пока. Временно. Надо выяснить, когда ты сможешь сам выбирать, где тебе жить?  

– Мне кажется, вернее я этого очень боюсь, что сам никогда не смогу выбирать, где мне жить, — грустно констатировал Тибо. – Я всегда буду чьим-то магом. И хорошо, если твоим. А если Вутул упрется и не согласится отдать меня королевской семье, мне ничего не останется, как подчиниться этому. Не станут же Альпийский Правитель и Горный Король воевать из-за меня!  

Тими некоторое время сидел, молчал и размышлял над словами друга. Потом со всей серьезностью будущего властелина заговорил.  

– Тибо! Ты не должен так думать. Мы сейчас маленькие и никто с нами не считается. Но верь мне, как только стану Горным Королем, где бы ты ни был, кому бы ни служил, я тебя найду и заберу к себе! Даже если, как ты говоришь, нужно будет тебя отвоевывать! – Тими замолчал. Глазки гномика сверкали как бусинки. Он был возбужден и воодушевлен. Помолчав, он понизил голос и продолжил. – Что касается тебя, мне понятно. И ты не сомневайся. Есть одно обстоятельство, которое меня пугает намного больше.  

 Элексир, – сразу догадался Тибо.  

 Да. Его нужно как-то найти и уничтожить. Взрослые наверняка тоже этим занимаются. Но мы маленькие и можем всюду прошмыгнуть. Может плучится подслушать, где его прячут. Это сложная задача, но я тут сильно на тебя надеюсь. Ты же можешь применить свои способности, чтобы узнать, где спрятан этот эликсир?  

После этих слов друга Тибо на какой-то момент словно окаменел. Его глаза сверкали необыкновенным зеленым огнем. Казалось, что он ничего не слышит и не видит. Вернее видит, но что-то другое. Не то, что окружало гномиков. Тими даже испугался – что такое случилось с другом? Потом он тихонько подергал Тибо за рукав.  

– Тибо! Ты чего? – почти шепотом спросил Тими.  

Тибо сначала никак не прореагировал на действия Тими, а потом вдруг «ожил» и  

 

 

посмотрел на друга. Тот взволнованно наблюдал за маленьким магом.  

– Тими! Я тебя напугал? – слегка охрипшим голосом спросил Тибо. – Я сам испугался, когда в первый раз на меня напал такой столбняк. Я не могу объяснить, почему это происходит со мной, но вот ты произнес слово «элексир», и у меня в голове вдруг такая яркая вспышка, а потом возникают какие-то образы, видения. Уже несколько раз так было. Я пока Учителю об этом не говорил.  

–Вот здорово! – взволнованно проговорил Тими. — Это же твои способности так проявляются! Я уверен! Скоро ты станешь самым настоящим магом! Вот тогда мы точно найдем этот элексир! Ой! – и Тими со страхом уставился на друга, боясь, что тот снова впадет в транс.  

– Знаешь, Тими, я решил не говорить Учителю о моих видениях. Пока никто не знает об этом, я могу совершенно спокойно присутствовать на всяких приемах и совещаниях, которые проводит Вутул и куда приглашают Гарона. Может я и выясню что-нибудь про это зелье. Если кто-то узнает, что мой дар стал проявляться, то у меня могут начаться проблемы. – Гномик замолчал. Он о чем-то думал, и Тими показалось, что о неприятном. Наконец Тибо снова заговорил. – Понимаешь, Тими, боюсь, что очень долго свои прозрения я не смогу скрывать, а там уже и не знаю, что случится. Вутул может забрать меня у Учителя и поселить во дворце, а может и другого учителя найти. Тогда совсем будет плохо, потому что видеться с тобой я, наверное, не смогу. – И Тибо горько вздохнул.  

– А зачем Вутулу нанимать другого учителя? Это же глупо, ведь дедушка хорошо тебя учит! – искренне удивился Тими.  

– Гарон учит меня тому, как быть добрым магом, помогать гномам, бороться со злом. А Вутулу нужен другой маг! Ему нужен злобный, который будет делать пакости по желанию Правителя.  

– Ну нет! Ты же не будешь делать гадости?  

– Наверное буду. Правда этому еще надо научиться. Вот я и думаю, что скоро у меня будет другой учитель.  

– И ты со временем забудешь и Гарона, и меня? И ты станешь опасным для нас?  

– Нет, Тими! Никогда я не сделаю ничего плохого ни тебе, ни твоим братьям, ни твоим родителям, ни Гарону, ни Лимору. Я это обещаю! Ты мне веришь?  

Тими задумался. Ему очень хотелось верить другу, но какие-то сомнения проникли в его душу. И все же, поглядев на Тибо, на его серьезность и уверенность, Тими сказал:  

– Да, я тебе верю.  

И как раньше в Королевском Дворце, так и сейчас гномики крепко обняли друг друга, став на несколько мгновений одним целым. Все сомнения Тими в этот миг улетучились, а Тибо почувствовал себя в объятиях друга совершенно счастливым.  

 

 

 3 -  

 

Вернувшись домой, в Альпы, Гарон увидел, что их ожидают. Три гнома в богатых одеждах вышагивали по тропинке около домика. Старый гном сразу понял, что это посланники Вутула Второго. Как и Тибо, Гарон осознавал, что рано или поздно, правитель захочет забрать Тибо и нанять другого учителя. Но так хотелось, чтобы это случилось как можно позже! Во-первых, еще многому он не успел научить малыша. Во-вторых, Тибо слишком мал и перенастроить его на совершение черных дел вполне реально. Тогда маленький маг может стать опасным для Гарона и его рода. А в-третьих, Гарон решил, что его ученик просто нуждается если и не в родном, то хотя бы в близком гноме, которым он и стал для Тибора. Старый гном решил, что будет бороться за своего воспитанника, которого считал своим внуком, а если потребуется, то дойдет до Вутула Второго. Все-таки тот не может не помнить услуг Гарона и Лимора по уменьшению воздействия большой трубы. Есть и еще один вариант — забрать Тибо и переселить его в Горный Дворец Лимора. Но тогда это открытое противостояние с Вутулом, которое недопустимо, пока ужасный эликсир находится где-то здесь, в Альпах, и угрожает всему королевскому роду.  

Тибо, увидев посланцев Вутула, запаниковал. Он ухватился за руку Гарона и чуть не плакал от страха. Гномик так надеялся, что никто не знает о его прозрениях, и его учителем еще долгое время будет Гарон. Неужели уже сейчас его заберут, и он будет один, без Учителя, без Тими, без Лимора? Вот почему Учитель не научил его превращать нехороших гномов в лягушек или червяков? Это было бы так весело!  

Тими почувствовал, как Гарон покрепче взял его за руку. Это придало немного спокойствия малышу.  

Поздоровавшись с незваными гостями, Гарон пригласил их в домик. Однако, те не воспользовались приглашением.  

 Гарон! – заговорил один из гостей. По виду и одежде было видно, что он является приближенным Правителя. – Мы здесь по велению Вутула Второго. Он хочет, чтобы ты со своим учеником переселился в пещеру Старого Мага. Это позволит вам чаще встречаться с Правителем, а он сможет сам следить за развитием способностей Тибора. Правитель приказывает тебе незамедлительно последовать с нами, а ваши вещички мы сами потом соберем и доставим.  

Сказав это, гном ухмыльнулся какой-то зловещей усмешкой. Тибо совершенно расстроился — ему не позволят взять даже свои любимые вещи, а ведь у него есть пара уральских самоцветов, с которыми ни за что не хотел бы расстаться. Есть подарки Лимора, маленькие «сокровища», полученные от Тими. А еще Тибо бережно хранил несколько вещиц, оставшихся от родителей. Это же самое ценное для него! А вдруг их выбросят, посчитав ненужными? Тибо подергал ручкой, чтобы привлечь внимание Учителя. Однако, тот только покрепче сжал руку своего ученика и, не отрываясь, смотрел на говорившего гнома. Если бы Тибо мог заглянуть в глаза Гарона, то наверняка испугался бы, ибо такого пылающего огнем взгляда он еще не видел никогда. А Гарон был просто взбешен — как смеет этот негодный гном так с ним разговаривать! С ним! С членом королевского рода и совсем недавно бывшим Горным Королем!  

 Ты неучтив с членом королевского рода! – не повышая голос, произнес Гарон. Однако, во вдруг наступившей тишине, его слова прозвучали угрожающе. – Воспитание и обучение Тибора поручено мне, и именно я буду решать, где для этого более благоприятные обстоятельства. Надеюсь, Вутул Второй достаточно умен, чтобы понимать это.  

Последние слова Гарон произнес, повернувшись спиной к наглому гному и глядя на двух других, смертельно перепуганных гномов. На пороге своего домика Гарон остановился и, не поворачиваясь к непрошенным гостям, сказал:  

 Я не ограничиваю право Правителя интересоваться достижениями моего ученика, где бы занятия ни проводились.  

Сказав это, Гарон пропустил в домик Тибо и зашел следом.  

Тибо осторожно посмотрев в окошко, заметил, что посланцы Правителя уже скрылись. Но малыш был напуган их появлением. Он тихонько присел у окошка и погрузился в свои невеселые думы.  

Гарон тоже был встревожен, ибо надеялся, что борьба за его ученика начнется несколько позже, но был доволен, что удалось приструнить нахального гнома, явно пытавшегося унизить его. А может и не только его, но и весь королевский род в лице Гарона. Как же жаль, что Тибора пока нельзя забирать из Альп. Как бы безопасно они себя чувствовали во дворце Лимора! Старый гном понимал, что Вутул предпримет какие-то шаги в ответ на его несговорчивость. Главное сейчас — обеспечить безопасность Тибо. Возможно, придется прибегнуть к помощи Горного Короля.  

 Ты что пригорюнился, Тибор? – участливо спросил Гарон.  

Этого было достаточно, чтобы у малыша потекли слезы. Старый гном усадил расстроенного гномика на колени, вытер его слезки и спокойным голосом заговорил.  

 Тибо! Ты не должен так расстраиваться и пугаться всякий раз, когда здесь появятся гномы Вутула или даже он сам. К сожалению, твой Дар нужен всем, поэтому борьба за тебя будет долгой, боюсь жестокой и нечестной. Я приложу все силы, чтобы защитить тебя. Надеюсь, что их пока хватить, но я готов просить помощи и у Лимора, если потребуется. И еще. Ты должен запомнить одну вещь. Заполучить тебя любой ценой — на это может пойти Вутул сам или его к этому подтолкнут. Я имею в виду, что возможны какие-то провокации. Например, могут попытаться выкрасть тебя, спрятать где-то. Мы будем всеми силами стараться не допустить этого. И все же. Если что-то подобное случиться, ты должен сохранять спокойствие, не расстраиваться, как сейчас, а спокойно жить, выполнять, что от тебя требуют. Во всяком случае делать вид, что ты все исполняешь. У тебя же еще может и не быть достаточных знаний и умений. Ты меня понимаешь, Тибор? – Тибо кивнул головкой. – Но ты должен точно знать и помнить, что если что-то такое случится, то все имеющиеся у нас силы и возможности будут задействованы для твоего освобождения и возвращения. И никогда, ни при каких обстоятельствах об этом не забывай! И не верь никому, кто будет убеждать, что о тебе забыли или тебя предали. Такого не будет никогда! Ты — мой воспитанник и ученик, а также друг Тими, будущего Горного Короля, поэтому без сомнений можешь считать себя членом нашей королевской семьи. А значит и заботиться о тебе мы будем всем королевским родом! Запомни это, Тибо! Я думал, что этот разговор у нас состоится намного позже, но, видимо, Вутул спешит забрать тебя себе. – Тибо опять всхлипнул. – Но этой радости я ему не доставлю. Успокойся! Я же вижу, что твои способности уже проявляются в своей магической сущности. Не за горами время, когда мы сможем покинуть Альпы без ущерба для твоих возможностей. Но и тогда ты должен помнить о том, что я только что говорил — ты член нашей семьи, и мы всегда придем тебе на помощь!  

– Учитель! А я заметил, что у этого противного гнома, которого ты наругал, – при этих словах Гарон еле сдержал улыбку, — были башмаки с застежкой в виде змеи. Я уверен, что это тот самый гном, который замышлял недоброе на Большом Совете. Как бы мне хотелось превратить его в червяка! – Тибо покраснел. Так по-детски у него получилось. – Учитель, а когда я смогу делать такие превращения?  

Гарон прикусил язык, чтобы не сообщить ученику, что тот вполне уже способен совершать любые превращения. Но пока рано. Это же крайний вид магического воздействия и не всегда возвратимый. И не для детских шалостей. Не стоит тратить магические и физические силы на глупости. Хотя он и сам с удовольствием превратил бы кое-кого в слизняка.  

– Знаешь, Тибо! Я думаю, что мы с тобой вполне можем согласиться на предложение переселиться в пещеру Старого Мага. Конечно, мы будем ближе к Вутулу и этим его придворным. Это неприятно. Однако, надеюсь, что там твои способности станут проявляться быстрее, и мы сможем скорее закончить с обучением. Там легче воспользоваться книгами и записями Старого Мага, изучить его опыты. Нам предстоит научиться работать с заклятиями — накладывать и снимать их. Это самая важная часть твоего обучения здесь, в Альпах. Потом мы сможем покинуть эти горы. Правда есть еще одно препятствие. Хотя рассказывать об этом мы не станем никому. Нам нужно время.  

– Чтобы найти эликсир? – тихо спросил Тибо.  

– И это тоже. Но об этой нашей задаче никто не должен знать. Это секрет всего королевского рода. Понимаешь, Тибо?!  

Тибо кивнул в знак согласия и понимания ответственности.  

– Учитель, а Тими сможет к нам пробираться? Там есть тоннели? – заволновался Тибо.  

Конечно! Я знаю, что прямо в пещере мага начинается тоннель. Возможно их там несколько. – Гарон задумался. – Да, это будет правильным решением. Только спешить мы не будем. Во-первых, нам нужно проинформировать Лимора, Римода и, конечно, Тими. А во-вторых, мы должны собрать все, что хотим забрать с собой. И, наконец, нам нужно прибрать в домике и закрыть его, чтобы мы могли вернуться сюда, если захотим.  

 

 

 

 

 4 -  

 

Лабор, а именно так звали придворного гнома, щеголявшего в башмаках со странными застежками, изо всех сил старался убедить Альпийского Правителя в ужасном, дерзком поведении Гарона.  

 Он посмел ослушаться Твоего приказания! В присутствии Твоих подчиненных! Что подумают гномы? А они подумают, что твои приказы ничего не значат и их можно не выполнять! Что будет с Твоим авторитетом? Считаю, что Гарона и его несмышленыша нужно как следует наказать! И немедленно, пока не успели доложить Горному Королю.  

Вутул Второй слушал подчиненного, но не разделял его негодование. Правитель хорошо знал Лабора, поэтому вполне допускал, что тот сам спровоцировал негативное поведение Гарона. Еще бы! Гарон совсем недавно был законным Горным Королем. Да и сейчас он не Король лишь потому, что отказался от трона в пользу Лимора. Не следовало Лабору приказывать Гарону. Это было Правителю понятно. Однако, то, что его просьба, в каком бы виде она ни была высказана, не выполнена, это, действительно, нехорошо.  

 Лабор! – перебил Вутул своего словоохотливого подчиненного. – Не нагнетай! Я не собираюсь ссориться с Горным Королем из-за мелкого гнома, которого магом пока никак нельзя назвать. Настанет время, и разговор будет другим. – Заметив, как нахмурился собеседник, Вутул Второй поспешил добавить. – Но, чтобы Гарон не возомнил много о себе, я его посещу сам. Присмотрюсь к гномику, поинтересуюсь, почему старый гном не подчинился. Разведаю обстановку. Дам понять, что в Альпах я правитель.  

 Я хочу при этом присутствовать, – заявил Лабор.  

 Нет. Я отправлюсь без тебя. И не сегодня. Я должен показать, что не придаю большого значения поведению какого-то там Гарона!  

 Вутул, но ты же понимаешь, что Тибо надо перевезти поближе и неотступно за ним следить? Малыш может вывести нас на элексир. Ты не забывай, если он вырастет, а мы не найдем зелье и не сможем провести весь обряд, то упустим возможность занять трон!  

 Я помню об этом всегда, – с раздражением ответил Вутул. – Но я так же понимаю, что времени у нас еще вполне достаточно. И вообще, Лабор, мне бы хотелось, чтобы ты вел себя менее агрессивно. С маленьким гномиком надо подружиться, чтобы он тебе доверял. Пусть для него будет естественным – найти эликсир и сразу об этом рассказать тебе или мне. Так что работай над собой. Было бы замечательно, если бы ты занял со временем место Гарона. Малыш с каждым годом будет становиться сильнее и могущественнее, а рядом будешь ты. Через время он и забудет о том, чему учил Гарон. И тогда маг с выдающимися способностями будет только наш! Это то, к чему мы должны стремиться.  

Лабор злобно ухмыльнулся. Его посетила совсем уж невероятная идея! Хотя почему невероятная? Если правильно подойти к несмышленышу, то тот будет служить ему, Лабору. А это значит, что ничего невозможного не останется.  

 

Тибо и Гарон уже второй день занимались приготовлениями к переезду на новое место жительства и учебы. Они разбирали вещи, решали, что взять с собой, а что можно оставить в домике. Чтобы малыш увереннее себя чувствовал, Гарон ему пообещал, что они всегда смогут вернуться. Старый гном старался напомнить Тибо о том времени, когда тот учился у Старого Мага и жил в той же пещере, куда они переселялись. Эти разговоры будили воспоминания и не всегда приятные.  

 Мне кажется, что Старый Маг скрывал от меня какие-то помещения в пещере. И у него была своя лаборатория, где он создавал всякие снадобья. Правда я видел только одну, но, возможно, их было несколько.  

 А мы их поищем, – пообещал Гарон. – Только тихонько. Ну вот, мы и собрались. Завтра могли бы уже переселиться. Как думаешь, малыш?  

 Мне совсем не хочется переселяться! – честно признался гномик. – Здесь было здорово! И Тими здесь часто бывал! Я очень буду по нему скучать! Вот как он узнает, куда мы переселились? Может быть нам переместиться в Скандинавские горы? Хоть на чуть-чуть? А то ведь нас потеряют и будут волноваться!  

Гарон и сам был бы не прочь переговорить и с Римодом, и с Лимором. Да и с Тими, чтобы тот вел себя осмотрительно и ничего лишнего не говорил, когда будет навещать их. И все же старый гном чувствовал, что сейчас этого делать нельзя. Он был уверен в скором визите Вутула Второго, и тот должен застать их здесь.  

Уставшие за день, Гарон и Тибо сидели на скамеечке у домика. Было очень тепло и тихо. Вечер еще не наступил, поэтому все кругом заполнял веселый гомон летнего дня. Тибо с удовольствием прислушивался, легко распознавая хорошо изученные звуки. Ему доставляло удовольствие узнавать голоса птиц, цветов, мелких жучков и другой живности. Именно так, ведь для Тибо все кругом было живым, издающим свои звуки и говорившим на своем языке.  

Вдруг весь шум куда-то исчез. Вокруг Тибо наступила тишина. Гномик почувствовал вибрацию гор, их дыхание. Таким образом горы отзывались на появление Горного Короля. Тибо замер с широко раскрытыми глазами. Он внутренним зрением видел, что Лимор приближается и скоро выйдет из тоннеля. Для маленького гномика такого рода прозрения были еще непривычными и немного пугали. Но и радовали, конечно! Теперь он мог заранее знать о приближении гостей. И добрых, и недобрых. Это Тибо определял по разным вибрациям гор и воздуха, по возникающей тишине вокруг — доброй или напряженной. Все это было интересно и нравилось гному. Просто он пока не научился прятать свои знания и предчувствия от внимательного наблюдателя. А это было очень опасно.  

Гарон, видя состояние ученика, тихим голосом позвал его, выводя из транса.  

 У нас опять будут гости? — спросил старый гном.  

 Да! – ответил радостно Тибо. – На этот раз Горный Король!  

 Очень хорошо! – подтвердил Гарон. – Нам не придется придумывать, как сообщить о новом месте жительства нашим друзьям.  

Лимор в сопровождении нескольких гномов свиты появился у входа в тоннель. Тибо побежал ему навстречу, что противоречило всяческим действующим в королевстве правилам. Но волнение Тибо было так велико, что он не мог устоять на месте. Однако, подбежав к Лимору, Тибо остановился, понимая, что сделал какую-то глупость. Король пришел ему на помощь, поздоровавшись и потрепав немного за колпак.  

Горный Король подошел к отцу и сразу заметил обеспокоенность старого гнома.  

 Что-то случилось, отец? – спросил Лимор.  

Гарон рассказал о визите представителей Вутула Второго, о неприятном разговоре и о переселении в пещеру Старого Мага. Взвесив рассказ отца, Лимор произнес:  

 Ну что ж, борьба за Тибора началась. Мы должны быть к ней готовы. Жаль, что Тибо еще маленький, и его сверхспособности нам пока не помогут, скорее наоборот. Но мы не имеем права проиграть эту битву. Ради Тими и Тибо нам нужно быть осторожными. – Король помолчал. – Я так понимаю, что его магические способности просыпаются. Это и хорошо, и плохо. Надо бы их пока скрыть. Но как?! Ведь я тут оказался не случайно. Я почувствовал, что необходим здесь. Думаю, что это Тибо меня позвал.  

 Скорее всего, – подтвердил Гарон. – Он переживал, что ни ты, ни Тими не будете знать, что мы живем в старой пещере. Скорее всего пока это неосознанно получилось. Но то, что ты приближаешься, он сообщил мне абсолютно точно. – Немного помолчав, он продолжил. – Думаю, что Вутул сам теперь прибудет, чтобы у меня не было соблазна опять ослушаться. Мы уже готовы к переселению. Тибо только переживает. Не нравится ему там. Да и мне тоже.  

 Может мне остаться тут с вами и дождаться визита Правителя, чтобы он не посмел вести себя неподобающе?  

 Не думаю, – возразил Гарон. – Он будет думать, что я испугался и вызвал тебя на помощь. А чего я мог испугаться? Только того, что он узнает о пробуждении способностей Тибо. Тогда они приложат все силы, чтобы забрать его у нас. И хорошо, если злосчастный эликсир не у них в руках.  

 Уверен, что нет. Иначе мы бы уже тут не разговаривали. – Лимор замолчал. – Я думаю, ты прав, отец. Сейчас мне не нужно встречаться с Вутулом. А вот через пару дней я появлюсь. Причем сначала у него. И вот еще что. В старой пещере нам нельзя обсуждать наши проблемы. Подслушивать и подглядывать будут круглосуточно. Предупреди Тибо.  

Тут к взрослым подбежал Тибо и сообщил, что сейчас у них будут гости. Сам Правитель Альп.  

Лимор быстро исчез в тоннели.  

 

–5-  

Прошло несколько дней. Тибо и Гарон благоустраивались в пещере Старого Мага. После прежнего маленького и уютного домика пещера казалась слишком большой и чужой. Гарон ранее бывал в этом помещении, а Тибо жил довольно долго, пока Старый Маг был его наставником. Новые жильцы заметили, что залы пещеры перед их прибытием надлежаще вычищены и отмыты. Это было приятно. Правда, Гарон подозревал, что тут скорее что-то искали, нежели заботились об их удобстве. Если Старый Маг где и мог спрятать эликсир, то скорее всего именно где-то в пещере. Возможно, что и их переселение вызвано желанием с помощью маленького гномика найти это страшное зелье. Но были и приятные моменты. Тибо с нетерпением ждал, когда же наступит вечер, и заходящее солнце окрасит горы в красный цвет. Так же бывает и на рассвете, но Тибо всегда еще сладко спит и не видит возникающей красоты. Старый Маг его за это ругал, потому что это особенное время, когда происходит энергетическая подзарядка, что очень важно для мага. Конечно, когда Тибо вырастет, он обязательно будет вставать рано и встречать эти восхитительные восходы. Ведь взрослым уже не хочется спать по утрам!  

Ожидая закат, Тибо задумался о том, что с перемещением в пещеру у него, как будто, пропали способности. Никаких озарений, никаких предчувствий. Может быть, место ему не подходит? Надо сказать об этом Гарону. Тибо уже собирался вернуться к Учителю и обсудить эту странность, как вдруг ясно «увидел», что к ним прибыл Горный Король.  

Лимор и Гарон некоторое время поговорили, а потом в сопровождении еще каких-то двух гномов подошли к Тибо и присели рядом.  

 Вот ты где! – улыбаясь, проговорил Король. – Ждешь закат?  

Тибо кивнул. И в этот момент солнце коснулось своими лучами самой высокой скалы. Тибо с восторгом смотрел на то, как постепенно окрашиваются в красный цвет и другие вершины. Скоро все горы словно горели. Зрелище было настолько завораживающим, что гномы просто молча наблюдали за происходящим, не в силах произнести ни слова.  

– Необыкновенное зрелище! — восторженно произнес Лимор. – Нигде нет такого чуда! Только здесь, в Доломитовых Альпах!  

– Вот бы Тими посмотреть на эту красоту! Только теперь он, наверное, не скоро навестит нас, – грустно произнес Тибо и тяжело вздохнул.  

 

– Ну и как тебя встретил Вутул? — спросил Гарон сына, все еще глядя на вечерние горы.  

– Делая вид, что очень рад оказанной чести! – с усмешкой ответил Король. – Я, конечно, выразил неудовольствие, что вас с Тибо забрали сюда, не поговорив со мной предварительно и даже не поставив в известность. Я высказал крайнее возмущение этим, ибо общение с членом королевской семьи должно быть подобающим. Пришлось напомнить, что именно здесь, в Альпах, ты долгое время был практически на правах пленника, что абсолютно недопустимо. Мы тебя только недавно вновь обрели и, понятно, волнуемся. И это правда, отец. Так что будь осторожным. Но мое неудовольствие действиями Правителя Альп позволило мне настоять на том, чтобы двое моих гномов неотлучно находились при тебе. Пока двое. Там будет видно. Так что теперь у вас с Тибо есть надежные защитники. Им можно полностью доверять. Ни при каких обстоятельствах не отсылай сразу двоих. Один должен быть с вами. Всегда. – Лимор помолчал. – Надеюсь, что способности Тибо здесь раскроются быстрее. Ведь не зря же Старый Маг поселился именно здесь.  

Король повернулся к Тибо.  

 А ты, малыш, спокойно занимайся обучением, впитывай силу и красоту Альп. И не грусти. Тими в следующий раз я обязательно возьму с собой. Должен же будущий король увидеть то, чем сегодня любовались мы.  

 А ты скоро опять нас навестишь? — спросил Тибо и такой надеждой посмотрел на Лимора, что тот не мог не улыбнуться.  

 Я постараюсь. Однако вам с Гароном нужно привыкнуть к новому месту, хорошенько все изучить. Да и Правителю может не понравиться, если я буду слишком часто нарушать его владения. Без приглашения.  

Ложась спать, Тибо представлял как они с Тими будут исследовать пещеру. В ней столько потаенных мест, что играть в прятки сплошное удовольствие. А еще они смогут вместе искать эликсир. Он должен быть где-то здесь. Тибо стал вспоминать последние дни, проведенные со Старым Магом. Тот был уже слаб и вряд ли мог спрятать зелье далеко от пещеры. Надо обследовать все закоулки и скрытые помещения. У него должно получиться, потому что дар гномика стал все чаще проявляться. Это и радовало, и страшило. Тибо еще пока не научился использовать свои способности только по необходимости, по своему желанию.  

Наконец, маленький маг заснул спокойным сном. Пожалуй, впервые на новом месте.  

Проснувшись утром, Тибо скорее побежал смотреть на скалы — вдруг он не проспал и увидит необыкновенный рассвет. Но нет! Проспал. Малыш очень расстроился и уже собирался возвращаться домой, когда услышал голоса. Гномик спрятался в небольшой расщелине. Ему было интересно посмотреть, кто пришел посмотреть на рассвет раньше его и, скорее всего, увидел «горящие горы». Показываться не хотелось. Еще подумают, что он — соня!  

Два гнома присели на камень напротив расщелины, в которой притаился Тибо. Гномик мог не только слышать, но и рассмотреть взрослых. Малыш постарался поглубже залезть в укрытие, ибо узнал в одном гноме того, кто носит «змеиные башмаки». Тибо затаился и стал внимательно слушать.  

 Странно мне, Лабор, следить за малышом! – сказал незнакомый гном. – Я не умею с малыми общаться. Боюсь, не получится у меня.  

 Ты просто не хочешь! – с досадой возразил Лабор.  

Тибо понял, что гнома в змеиных башмаках зовут Лабор.  

 Конечно, не хочу! Если я все провалю, то Вутул меня не похвалит! И почему вы решили, что этот шкет знает, где спрятано зелье?  

 Мы не знаем, но предполагаем, что он может знать. В любом случае его надо заинтересовать. Дети же любопытные! Скажем, что ищем эликсир молодости, или счастья. Попросим его помочь найти. Пусть проявит свои способности, чтобы и Вутул их заметил. В общем, надо подтолкнуть его к поискам, а самим следить за гномиком. Он должен найти! Ведь захочет же понравиться Правителю!  

 Ты уже все распланировал, вот и бери на себя детеныша. Ты его заинтересуй, а уж проследить могу и я.  

Лабор молчал. У Тибо так стучало сердце, что он боялся выдать себя! А тогда ему конец!  

 Тут еще одна проблема нарисовалась, – продолжил разговор Лабор. – Король к Гарону и мелкому приставил своих гномов. Наверняка надежные. Боюсь, они могут нам мешать.  

 Трогать из нельзя. Это понятно. Значит, надо перетянуть на свою сторону, — сказал неизвестный гном.  

 Вот этим и займись. Подружись с ними. Сначала с одним, а тот потом сам второго приведет. Можешь сказать, что у тебя со мной плохие отношения, что я тебе совсем не нравлюсь, а вот они очень даже нравятся, что ты с ними хочешь завести знакомство, чтобы потом попасть на службу к Королю. Нам нужно знать, для чего Король их тут оставил.  

 А вдруг мне удастся с ними сойтись и, действительно, попасть к Королю! – мечтательно проговорил незнакомый гном.  

 Забудь об этом. Это только повод для знакомства. Два королевских гнома должны находиться под пристальным контролем. Они будут охранять Гарона и ученика, а ты приглядывай за ними. Так мы будем знать, если гномик наткнется на зелье. А когда найдем эликсир, можешь идти на службу к Королю. Только не забудь, что новым королем стану я! А я подумаю, нужен ли ты мне или нет! – Лабор злобно рассмеялся.  

От услышанного Тибо хотелось плакать. «Какие же плохие бывают на свете гномы! » – подумал он. А еще гномик решил, что нужно обо всем рассказать Учителю как можно скорее и очень осторожно искать злополучный эликсир, чтобы никто не догадался, а главное, чтобы никто не нашел раньше. Зелье надо скорее уничтожить, чтобы устранить опасность для Тими и его семьи.  

А еще Тибо понял, что в жизни очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Вот если бы он встал пораньше, то увидел бы восход, но вряд ли услышал бы этот разговор. И тогда он вполне мог бы поверить, что с ним искренне хотят подружиться взрослые гномы. Ведь это так приятно, когда есть взрослые друзья! Горный Король, например. Только Лимор, действительно, хороший, а вот эти, сегодняшние, совсем нехорошие.  

Дождавшись, когда альпийские гномы ушли, Тибо выбрался из расщелины и немного еще посидел, глядя на скалы. Он был очень расстроен, напуган и чувствовал себя таким одиноким! Учитель заверял, что он — член королевской семьи, что его не оставят в беде. А вот эти злодеи замышляют нехорошее, а Гарон и Горный Король об этом даже и не догадываются. Кто его сможет защитить? И этот Дар! Он ему совсем не нужен! Из-за него только неприятности! Тибо тихонько всхлипнул.  

– Кто это тут слезы льет? – услышал малыш и оглянулся. Недалеко стоял взрослый гном, которого оставил Лимор. – Тебя кто-то обидел?  

Гном выглядел сильным и в то же время добрым. Тибо знал, что он не причинит вреда. Гномик отрицательно покачал головкой.  

– Тебя напугали эти заговорщики?  

Тибо кивнул.  

– Да. Они хотят меня использовать, чтобы...  

Тибо осекся и со страхом понял, что чуть не проговорился про эликсир. А ведь о нем нельзя никому говорить. Это опасно для Тими и его семьи.  

– Чтобы что? – подбодрил его гном.  

– Чтобы подружиться со мной и с вами, обмануть нас, пробраться в Королевский Дворец и захватить трон.  

Гном улыбнулся. Он слышал, о чем говорили приближенные Вутула, и ему было интересно услышать, что ответит малыш.  

– Не переживай! Теперь мы знаем об их кознях и будем настороже. Пойдем, расскажем обо всем Гарону.  

 

 

–6-  

Как это бывает в жизни, все проходит и забывается. И плохое, и хорошее. Так и Тибо через некоторое время привык и к новому месту, и к постоянным занятиям, и к тому, что где-то рядом всегда находятся взрослые гномы, которые его охраняют и те, что следят за ним, чтобы с его помощью найти эликсир. «Эликсир счастья», как объяснили гномику. Он научился прятаться от последних и с удовольствием наблюдал растерянность и злость, когда те теряли своего «подопечного». Тибо развлекался, доводя шпионов Вутула до полного изнеможения. Морального и физического.  

Гномик все чаще и чаще ощущал в себе пробуждение магии. Он безошибочно видел, кто врет или обманывает, кто задумал нехорошее, кто добрый или наоборот. Ему удавалось, хоть и не всегда, предвидеть определенные события. Это было здорово! Не обо всех своих проснувшихся способностях гномик рассказывал. Даже Гарону. Малыш все больше и больше понимал, что его Дар нужно скрывать от окружающих и пользоваться им осторожно.  

Тибо грустил без Тими, без их шалостей, игр и разговоров. Он чувствовал, что и тот грустит без него, но почему-то не приставал к Учителю с просьбами переместиться в Скандинавские горы к другу, чем очень удивлял Гарона. А Тибо просто надеялся, что ему повезет, и он сможет найти эликсир. Тогда он будет в глазах будущего горного короля героем и настоящим магом! И сможет почувствовать себя членом королевской семьи. Ему так этого хотелось! Тибо обследовал пещеры, в которых когда-то бывал со Старым Магом. Он был уверен, что где-то здесь и спрятано зелье. Возможно, что вход в пещеру, в которой спрятан эликсир, охраняется каким-то заклинанием. Скорее всего так и есть, ведь Старый Маг не отдал яд Вутулу, а значит не хотел его использовать против нынешнего королевского рода. Если эликсир охраняется заклинанием, то найти его будет очень сложно, а может и невозможно до тех пор, пока он станет настоящим чародеем. Таким, каким был Старый Маг. Тогда он сможет понять заклинание и найти злополучный флакон. Гномик много думал об опасности эликсира. Иногда у него возникали смутные видения, и он как будто видел алый сосуд с переливающейся в нем жидкостью. Но не мог определить, где это находится. Подсказок не было никаких. Вообще-то, Тибо боялся обнаружить флакон, зная, что за ним постоянно наблюдают гномы Вутула. Особенно его раздражал гном в башмаках со змеиными застежками. Тот вечно где-то поблизости оказывался, когда гномик гулял по горам и пещерам, старался ласково разговаривать с малышом. Но Тибо был настороже. Он помнил о коварстве Змеиных башмаков!  

«Нам с Тими нужно что-то придумать, чтобы проучить этого наглого гнома! »  

 

Та ночь была ночью полнолуния. А гномы очень чувствительны к смене фаз ночного светила. Все гномы, а маленький маг особенно. Тибо долго не ложился спать. Он посидел и полюбовался алым закатом, потом послушал, как горы и их обитатели готовятся ко сну. Гномик уже научился отключать посторонние шумы по своему усмотрению, но сегодня вечерняя какофония звуков его успокаивала. Малыш дождался восхода луны и не мог отвести от нее взгляд. Гномик погрузился в волшебство наступающей ночи, он почувствовал единение со всем окружающим миром, в котором не осталось места плохим гномам, страхам и тревогам, а было лишь ощущение тихой радости и того, что все окружающее его слышит и готово помочь. Это было новое ощущение и такое прекрасное, что Тибо боялся пошевелиться и разрушить его. Хотя малыш и знал, что одиночество мнимое, и где-то поблизости находятся гномы Лимора и охраняют его, это не помешало будущему магу почувствовать, как свет и энергия полной луны наполняют его. Замечательное ощущение. Тибо был уверен, что завтра у него обязательно проявятся новые магические способности. Малыш был готов просидеть до утра в волшебной темноте ночи и не менее волшебном свете луны, но Гарон, уже некоторое время наблюдавший за учеником, присел рядом и заговорил тихонько, чтобы не напугать малыша. Наваждение развеялось, Тибо вернулся в реальность, хотя красота ночи его полностью не отпускала.  

– Как ты думаешь, малыш, не пора ли нам пригласить в гости Тими? Что-то давно мы его не видели. Ты не соскучился? Или вы когда-то успели поссориться?  

– Нет! Мы не ссорились! Я так скучаю без Тими. Но мне надо учиться, поэтому я и не прошусь к нему.  

И Тибо вздохнул.  

– Учиться тебе придется долго и много. Можно сказать – бОльшую часть жизни. Но отказываться от дружбы ради учебы вряд ли нужно. Ты как хочешь, чтобы Тими к нам прибыл или сами отправимся?  

 

– Мне все равно! Я согласен и так, и так! – Тибо оживился. Как же здорово будет встретиться с другом! Нужно столько всего обсудить!  

– Тогда завтра сами навестим Тими и его семью. Я тоже по ним скучаю.  

 

 

Тибо так хотелось, чтобы ночь уже закончилась! Однако, надо было ложиться и спать до самого утра! Это так долго! Но сон принял малыша в свои крепкие объятья, едва гномик закрыл глаза.  

 

– Здравствуй, Тибор! – Старый Маг всегда обращался к Тибо, как ко взрослому. – Ты неплохо продвигаешься по назначенному тебе пути. Я доволен. Старайся и дальше. Ты станешь Великим Магом. Но прежде тебя ждет много испытаний, которые ты должен с честью выдержать.  

– А вдруг я не справлюсь? – со страхом спросил Тибо. – Тогда я не стану Великим Магом? И не смогу помочь Тими?  

– Ты станешь! Это твой путь. И избежать его ты не можешь, – голос Старого Мага звучал глухо, но смотрел он на Тибо не зло. Гномик даже вздохнул свободнее. – Ты пока слишком мал, но вокруг тебя начинает собираться темная энергия. Не пугайся, скоро ты научишься разрушать ее. Будь готов к постоянному присутствию в твоей жизни магии, необыкновенных событий. Иногда страшных и опасных. Будет сложно. Но это так прекрасно осознавать, что ты особенный! Что никому – ни простому гному, ни даже Горному Королю не дано таких способностей! И все они в твоей власти!  

Глаза Старого Мага блеснули огнем. Тибо помнил этот блеск и понимал, что Магом овладели злые помыслы. Стало страшно. Маг молчал довольно долго. Потом взгляд его просветлел.  

– Ты многому научишься, Тибор. Через много лет все горное королевство будет у твоих ног. Все будут искать твоего расположения, твоей дружбы и покровительства. Если сможешь правильно воспользоваться своим Даром, то истинным горным королем будешь ты!  

– Учитель! А мне еще долго нужно жить в Альпах? Я так хочу быть вместе с Тими! – спросил, осмелевший Тибо.  

– Тибор! Ты плохо меня слушаешь! – голос Старого Мага зазвучал глухо. – Мне кажется, я часто говорил, что родные горы для тебя всегда будут самыми благоприятными. Именно здесь ты сможешь стать тем, кем должен стать! Не расставайся надолго с Альпами и всегда возвращайся в самые трудные и ответственные дни жизни. И помни, что ты – самый сильный маг на свете! Это великое счастье для тебя! Пользуйся Даром с умом!  

Тибо вздохнул.  

– Значит я никогда не смогу жить вместе с Тими и его семьей. А я так этого хочу!  

– Пока не достигнешь зрелости, ты и твой Дар принадлежите Горному Королевству! – казалось, Старый Маг рассердился. – Ты должен служить Горному Королю. А кто им будет, покажет время.  

– А разве не Тими будет королем? – с ужасом спросил Тибо.  

– Этого я тебе не скажу.  

– А Гарон будет моим учителем? – со слезами в голосе спросил гномик.  

– Да. Гарон будет всегда с тобой, пока он жив. Но у тебя скоро появятся и другие учителя. Гарон не маг, он не может тебя научить тому, чего сам не знает. Внимательно изучай мои записи.  

– Но и этот Лагор тоже не маг! – воскликнул Тибо. – И я его боюсь!  

– Не тревожься! – Старый Маг с еле заметной улыбкой смотрел на своего бывшего ученика. – У тебя будут хорошие учителя. Я за этим смотрю. Я буду охранять тебя.  

– Учитель! – воскликнул, расхрабрившись Тибо. – Скажи, а где спрятан эликсир?  

Лицо Старого Мага стало злым. Он довольно долго недовольно смотрел на гномика.  

– Забудь о зелье, Тибор! Не ищи его! Никто не сможет отыскать, где я его спрятал! И никто не сможет снять заклятье, наложенное мной на этот эликсир! Эту тайну я унес с собой!  

Старый Маг вдруг стал удаляться. Прежде чем он совсем растаял, Тибо услышал далекий смех и слова Мага: «Никто не найдет эликсир, пока я не позволю! »  

Тибо хотел еще что-то спросить у своего первого учителя, но тот исчез, а через минуту гномик проснулся.  

| 5 | оценок нет 18:31 04.10.2023

Комментарии

Книги автора

Родной дом или Рождественская история
Автор: Shnitka
Рассказ / Мистика Проза Сказка
Всем домовым посвящается! Говорят, 10 февраля у них у всех День рождения! Пусть знают, что мы о них помним!
Объем: 1.447 а.л.
22:21 22.02.2024 | оценок нет

Все взрослые когда-то были детьми
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.
16:12 09.01.2024 | оценок нет

Новогоднее чудо
Автор: Shnitka
Другое / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
20:02 25.12.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Мороз мечтатель
Автор: Shnitka
Другое / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.535 а.л.
15:37 03.12.2023 | оценок нет

Максимкина зима
Автор: Shnitka
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.378 а.л.
17:55 05.02.2023 | оценок нет

Необычные друзья
Автор: Shnitka
Стихотворение / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
18:07 02.12.2022 | оценок нет

Лучик и его друзья спасают зайчонка
Автор: Shnitka
Другое / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
19:23 19.11.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.