FB2

Ах Одесса! Ух, КГБ!

Рассказ / Мемуар, Приключения, Проза, Публицистика
Воспоминания о том, что было (КГБ), и о том что стало.
Объем: 0.13 а.л.

Ах Одесса – жемчужина у моря! Была. Что-же с тобой сегодня сделали бандеро-фашисты? Правда и при Совке были проблемы, но только личные, и не такие как сейчас…  

1979 год. Несколько лет назад я оказался на военной переподготовке в Главном Госпитале Одесского Военного Округа. А в Одессе жил с семьей мой дядя по материнской линии, и я наладил с ними тесное общение.  

Дядя Юра Лагунин – это было что-то для меня невероятное! Во-вторых, он был очень похож на великолепного артиста Луспекаева (помните – начальник таможни в фильме «Белое солнце пустыни»).  

А во-первых! Дядя Юра был капитаном огромного по тем временам сухогруза Одесского Пароходства – «Герои Панфиловцы». Очень был уважаемый человек!  

Так исторически сложилось, что мое пребывание в Одессе совпало с возвращением дяди Юры из очередного длительного рейса. Я облазил весь теплоход «Герои Панфиловцы». До сих пор помню чистые коридоры и уютные каюты экипажа, запах свежей краски и слегка соляра, мерный и ритмичный стук двигателей, вкус неведомого мне до этого виски и вонючего, но странно вкусного азиатского плода «Дуриан» в каюте капитана – дяди Юры.  

Увидев мои загоревшиеся глаза, дядя Юра предложил:  

– А может ты бросишь свою онкологию и махнешь со мной судовым врачом? В пароходстве я все вопросы решу. Тем более что у нас разные фамилии. Только КГБ у себя в Симферополе пройди!  

Ой, страны куда мы не могли в то время попасть от слова "никак"! И конечно-же я заполнил в пароходстве все полагающиеся анкеты и документы. Затем настало долгое ожидание. Я уже начал забывать Одессу и предложение дяди Юры, но, совершенно неожиданно, зазвонил телефон и раздался доброжелательный, вселяющий доверие голос:  

– Вы подавали документы на визу в Одесское пароходство? Вам надлежит завтра явиться в Управление КГБ кабинет №… Пропуск будет на проходной. Паспорт с собой.  

 

Напротив меня за столом оказался молодой (явно моложе меня) человек, который представился:  

– Я сотрудник Комитета Госбезопасности. Фамилия моя Одиница. Вы хотите уйти в загранплавание? – и завел долгую «пластинку» о том как я, советский человек, наш единомышленник (это с КГБ? ), должен буду отстаивать идеалы…, не посрамить… и т. д. А закончив перешел на конкретику:  

– Вы, как наш единомышленник, должны доказать свою моральную … и т. д.  

– По-этому, расскажите, кто из ваших сотрудников выражает недовольство политикой Партии и Правительства, слушает в приёмнике вражеские «голоса», распространяет политические анекдоты.  

 

Ах, так вот оно что! Да этот сопляк никакая не Одиница, а «шестерка»! Это-ж он под маркой получения загранвизы пытается меня вербовать стать сексотом («секретным сотрудником»), который будет «стучать» на своих коллег и друзей? Конечно-же мы рассказывали и смеялись над анекдотами, и обсуждали очередное «повышение…, усиление… и улучшение…».  

Ага, сейчазз. Грубо, глупо и слабо. Думаете, что я соглашусь получать визу такой ценой? А потом до конца жизни буду сексотом и подлецом? Нет уж.  

 

– Понимаете, товарищ сотрудник. – подобострастно и убедительно заговорил я (с дядей Юрой -то по морям походить очень хотелось). – Мы на работе – работаем. Не до анекдотов. Рабочий то день до 5-ти часов, а хирургические операции заканчиваются и в шесть, а иногда и в восемь вечера.  

-Но я, как наш с вами единомышленник и советский человек, если что, то непременно… Ну типа «…потом поцелую, если захочешь…». Как Калягин в фильме.  

– Ну тогда вот вам бумага и ручка. – сказал Одиница-шестерка. – Напишите список фамилий и имен всех ваших знакомых.  

Всех? Опять за рыбу гроши? Издевается сопляк? Ну тогда и я поиздеваюсь: и начал писать всех одноклассников с первого класса школы, всех однокурсников, соседей и т. д. Некоторых только намеренно упускал.  

На столе лежала пачка бумаги, а сотрудник исчез. И я с удивлением обнаружил, что заканчиваю уже третий лист, и рука устала. Неужели у меня столько знакомых? Вот работку КГБ-эшникам подкинул, если действительно будут всех проверять. Ну ничего – сами напросились.  

Открылась дверь и в кабинет вместе с «шестеркой» зашел еще один сотрудник постарше и видом поумнее. Оглянув меня и стопку исписанных листов он сказал:  

– Хорошо. Мы на вас, единомышленника, надеемся. Ждите звонка! – и вышел.  

Звонков из КГБ больше никогда не было. Не состоялся видимо «сексот».  

А через пару месяцев мне из Одессы позвонил дядя Юра:  

– Визу тебе не открыли. Сделать сынок ничего не могу.  

 

Прошло 10 лет, и все изменилось. Два коммуниста (комбайнер Горбачев и партийный босс Ельцин) развалили огромную империю. Власть, как всегда не думала о «подвластных», и начала активно заниматься приватизацией всего, что только можно. И в первых рядах были «одиницы» и прочие «шестерки», вроде партийных и комсомольских начальничков.  

Зато все-же молодцы – уничтожили все плохое вроде КГБ и т. д., но и стерли все хорошее, что все-же было в Совке. Выездных виз для загранпоездки уже не требовалось. Теперь уже не дают въездные визы на Западе! Это если ты против: «мужчина жениться на мужчине, а женщина выходит замуж за женщину-транс…». И это у них называется толерантность и «дерьмократия»!  

| 30 | 5 / 5 (голосов: 8) | 18:28 08.01.2024

Комментарии

Vishnevskaia719:21 06.02.2024
Да уж... КГБ. Своеобразная структура. Сейчас ФСБ, вроде бы. Вербовали когда-то людей, было время. Но стучать на своих - плохая практика, да часто ещё и не по делу. Я работаю в охране, сталкивалась со стукачами. Не оч приятно, но и такое бывает...и было! В целом ваш рассказ мне понравился. Описание, смысл. Читала с интересом.
Voland1314:26 25.01.2024
Мой взгляд на данный рассказ может быть выражен следующим образом:

Рассказ "Ну тогда вот вам бумага и ручка" - это ироничная и саркастическая история о несправедливости и безысходности, которые часто связаны с некомпетентной властью и бюрократией. Основная идея рассказа заключается в том, что даже когда нам предлагают возможность или предоставляют заявленную помощь, она часто оказывается иллюзией или ничтожной, чтобы утешить или провести нас.

Автор удачно передает свою фрустрацию и разочарование через саркастические комментарии главного персонажа. Он отвергает заманчивое предложение и, посредством записи имен и фамилий всех своих знакомых, выражает свою боль и обиду перед властью и системой. Однако, несмотря на это, в конце рассказа главного героя охватывает резкое изменение событий: его ожидания не оправдались, а его знакомые, занимавшие высокие должности в советской власти, с легкостью адаптировались к изменениям в стране и даже получили выгоду от приватизации.

Смещение во времени через период в 10 лет позволяет автору бросить свет на последствия этих политических изменений. Развал Советского Союза привел к потере старой системы, но также и к потере некоторых ценностей и прав, которые имели место быть в предыдущую эпоху. Это демонстрирует стихийную и несбалансированную природу проводимых реформ и подмечает недостатки нового порядка вещей.

Рассказ также критикует некоторые современные общественные тенденции, такие как толерантность и приверженность принятию новых форм отношений и идентичности. Главный герой выражает свое недовольство этими изменениями, связывая их с утратой и распадом культурных и социальных норм.

Рекомендации для автора:
1. Оптимизировать структуру рассказа: введение, развитие и заключение должны быть четкими и последовательными.
2. Укрепить характеры и мотивацию героев, чтобы читатели лучше понимали их реакции и поступки в различных ситуациях.
3. Добавить больше деталей и визуальных образов, чтобы оживить сюжет и погрузить читателей в атмосферу рассказа.
4. Обратить внимание на языковое оформление, грамматические и пунктуационные ошибки.
5. Разработать более четкое социальное сообщение и осознанную тематику, чтобы читатели могли лучше понять, что именно автор хочет донести до них.

В целом, рассказ "Ну тогда вот вам бумага и ручка" вызывает негативные эмоции и пробуждает размышления о бюрократическом безразличии и несправедливости. Саркастический стиль позволяет автору передать свое мнение о ситуации и высказать свои опасения относительно прослоек новой социальной среды.
Stanislaw17:17 13.01.2024
Можно сравнить два политических режима, которые были в нашей стране, при СССР свои минусы, при демократии Ельцина другие.
Stanislaw17:13 13.01.2024
Интересно.
Gennadybadin16:07 13.01.2024
Ах, Одесса...Что с ней сейчас сделали..., могу только представить. Но в 70-десятых годах, еще при советской власти, они, (при реставрации порта) уже искалечили исторический памятник... Потёмкинскую лестницу. Несколько самых нижних ступенек залили асфальтом. То ли из-за борьбы с царизмом, то ли с Россией?
Gennadybadin15:55 13.01.2024
sara_barabu, Это так. Самое объективное мнение.
Elver62201717:01 10.01.2024
Всё хорошо и правильно написано! Спасибо Вам! У нас тоже инженером парень работал. Сидел с нами в курилке. И только потом через 15 лет мы узнали что он и КГБ работал, негласно.
Loshak3413:35 10.01.2024
Loshak34. Да, неприятная история. Сам находился под постоянным колпаком, ведь работал в оборонке, не выездной. Излагаете Вы хорошо, но немного суховато, смахивает, не в обиду, на отчет о командировке. Добавьте мелких подробностей, нюансов, они оживят рассказ. Но это сугубо мое мнение, может я и ошибаюсь. А так, произведение основательное, понравилось.
Sara_barabu11:59 09.01.2024
Сейчас уже многие забыли про такие вещи, помнят только хорошее и ностальгируют про то, как квартиры бесплатно давали, например. А то что за эту квартиру всю жизнь в очереди надо было стоять, про это как-то не вспоминается. В Советском Союзе много чего было такого, про что быстро как-то забылось

Книги автора

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть II. Случаи из практики нетрадиционной медицины
Автор: Crimonko
Эссэ / Публицистика Реализм События Философия
Люди! Граждане! Не будьте легковерными! Будьте осторожны со своим здоровьем!
Объем: 0.244 а.л.
13:27 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.