Эта история о том, за что я не люблю нофелет – то – есть его величество ТЕЛЕФОН!
Ну и из-за него не уважаю и другие приспособления (теперь это «гаджеты» от понятного русского слова), совершенно жизненно необходимые в современном Мире. Признаю, и сам пользуюсь как видите.
Люди моего поколения вспомнят, а более молодые в этом рассказе чуть узнают о нашей жизни в послевоенной стране, и может быть зауважают и посочувствуют нам, прошлым и «отстойным», с точки зрения их – теперешних.
Был конец 50-х и начало 60-х годов. Только недавно закончилось дикое побоище. Только недавно вернулись с войны живыми мой дед и израненный отец-орденоносец. В редких магазинах очереди за всем. И химические карандаши, послюнявив который на руке ставили номер в очереди, чтобы отойдя можно было занять еще какую-нибудь очередь.
Но жизнь потихоньку и неуклонно улучшалась. Пленные немцы великолепно построили разрушенный железно-дорожный вокзал, замостили несколько улиц. Сам видел, как один из пленных немцев (видимо их начальник) засунул термометр в свежеположенный асфальт, и начал бить другого немца и что-то ему кричать. Некачественно положенный асфальт пленные убрали лопатами и положили новый. Вокзал-красавец стоит до сих пор, как и эти «немецкие» улицы.
Маме бесплатно, как научному работнику (тогда они еще ценились), дали отдельную однокомнатную квартиру в «хрущевской» новостройке, куда мы вчетвером (бабушка, мама, я и пустой небольшой холодильник) и переехали. Какое это было чудо – жить в своей отдельной квартире после коммуналки. В квартире была даже «гаванна», то есть совмещенный с унитазом (отсюда и «га…ванна») душ. Шутники в то время говорили: слава богу что Хрущев совместил только унитаз с ванной, а если бы еще и пол с потолком?
Газа тогда не было и в многоэтажках. Душ наш работал от дровяного титана, который мы позволяли себе топить один раз по пятницам в связи с нехваткой дров. Плита работала от баллонного газа.
Ну и что? Народ был весел и, преодолевая противные трудности, жил надеждой на светлое будущее.
Вот оно сейчас видимо и наступило! Правда веселятся только ивлеевы-бузовы-киркоровы-собчаки и прочие, пока другие наши ребята жизни отдают на следующей второй войне с бандеро-фашизмом.
Но ведь жизнь действительно улучшалась. У нас в квартире появилась радиола! Это такой красивый по тем временам ящик с приемником и динамиком, а сверху под крышкой находился проигрыватель виниловых пластинок. Началась погоня за «винилом», в результате которой мы могли слушать многое: от Классики до Утесова и Луи Армстронга.
Еще немного, и в доме появился телевизор! Это был здоровенный ящик с малюсеньким экранчиком, перед которым была укреплена заполненная водой линза. Линза увеличивала экран до такой неимоверной степени, что одновременно телевизор могли смотреть аж 3 человека. Но с приобретением этого «гаджета» спокойная жизнь нашей семьи временно закончилась. Поскольку телевизор был только у нас из всего подъезда 4-х этажного дома, к нам началось паломничество соседей. Ой, сегодня-же концерт Зыкиной, можно? А ты же будешь смотреть футбол Динамо-Спартак, правда? Ну приходите конечно.
А вот смотреть новости почему-то никто не просился. Да и правда, зачем смотреть на бодрые доклады об усилении…, улучшении… и рекордном повышении надоев и поступлений в закрома Родины. В продмагах то, над скудными прилавками, одни ожиревшие и вечно что-то жующие продавщицы с "домами" из волос на голове и огромными золотыми перстнями на пальцах. А в магазинах одежды – один одинаковый кошмар.
Но жили и веселились. Помню один анекдот из тех времен.
Иностранец удивляется: как эти русские живут? В магазинах ничего нет, а у них дома в холодильниках все есть?
Все просто. Каждый житель имел знакомого продавца или еще круче – «зав склад», как говорил сатирик Аркадий Райкин, закусывая под камеру коньяк бутербродом с черной икрой. Даже простую вареную колбасу не покупали, нет. Её доставали от знакомого продавца через «задний проход» магазина. А иногда привозили из командировок в Москву. Там было все! Но через огромные очереди и с недовольством несчастных жителей Москвы.
Партийно-советское наше руководство этого знать не хотело. Дефицитные продукты и одежду им привозили прямо домой. Да еще и как! Одна наша рыдающая соседка (простая продавщица в центральном универмаге) поведала маме сквозь слезы:
– Директор мне приказал отвезти одной высоко партийной жене дорогую шубу на примерку. Шубу эта жена оставила себе, не заплатив денег. А теперь я несколько лет обязана оплачивать «недостачу». Пожаловаться партийному мужу этой жены ведь нельзя – опасно!
Да уж. Натворили дел «партуши». Я предполагаю, что все честные коммунисты просто погибли на фронтах. И руководить остались только те, кто подъедался в тылу. Вот они, КПССники и довели великую страну до краха. А никакие не Америки с НАТОми.
Со временем паломничество соседей постепенно исчезло по причине того, что и у них самих начали появляться телевизоры. Жизнь улучшалась, несмотря ни на что.
«Гаджетование» продолжалось, и маме (как научному работнику) провели телефон. Вот тут моя нормальная жизнь и закончилась навсегда.
Наш «нофелет» был один, наверное на два подъезда. Правда на улицах стояли общедоступные будки с телефон-автоматами за 2 копейки звонок. Но там днем всегда были очереди – люди за такие деньги очень долго разговаривали. Да и 2 копейки были «суммой»! Билет в кино стоил 10 копеек. Но очень скоро хулиганье поотрывало трубки в будках.
И конечно, паломничество соседей опять возобновилось. Господи, какой чепухи я только не наслушался, хотя специально не подслушивал конечно – пытался читать книги.
Уровень жизни продолжал улучшаться, и телефоны начали появляться у многих. Через некоторое время появились телефонные книги. Находи фамилию или адрес в книге – и звони. Супер! А то просто набирай любые цифры, и набранный «нофелет» у людей зазвонил.
И у нас начались постоянные звонки! Причем, чаще всего позвонивший или позвонившая просто тупо молчали. Ну не страна, а сборище обезьян, которым в руки дали гранату (то – есть пресловутый гаджет). Я-то по глупости своей предполагал, что телефон выдуман для короткой передачи важной информации!
Мама тут-же обвинила меня: – это тебе девочки из школы звонят. Не знаю, может быть.
Но в один прекрасный день произошло следующее.
Звонок. Я беру трубку. Полное молчание.
– Алло! Алло! Говорите! – Нет ответа и я кладу трубку. Через минуту второй звонок с тем же эффектом. Потом третий – я со злостью швыряю трубку на телефон.
Следующий, четвертый звонок привел меня в ярость. Я схватил трубку и сказал «официальным» голосом:
– Тифозный барак слушает! – В трубке что-то непонятно грюкнуло и пошли короткие гудки. Ага, наконец испугал идиотов!
На следующий день после работы мама призвала меня на разговор:
– Ты что вчера ляпнул по телефону? Тифозный барак? А ведь это мне по работе звонил шеф, зав. кафедрой профессор Троицкий, академик между прочим...
Опять последовало наказание невинного ребенка!
Вот с тех и до сих пор я не люблю «нофелет».
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.