FB2

За что я не люблю "нофелет"

Рассказ / Мемуар, Публицистика, Реализм, Юмор
Люди моего поколения вспомнят, а более молодые в этом рассказе чуть узнают о нашей жизни в послевоенной стране.
Объем: 0.18 а.л.

Эта история о том, за что я не люблю нофелет – то – есть его величество ТЕЛЕФОН!  

Ну и из-за него не уважаю и другие приспособления (теперь это «гаджеты» от понятного русского слова), совершенно жизненно необходимые в современном Мире. Признаю, и сам пользуюсь как видите.  

Люди моего поколения вспомнят, а более молодые в этом рассказе чуть узнают о нашей жизни в послевоенной стране, и может быть зауважают и посочувствуют нам, прошлым и «отстойным», с точки зрения их – теперешних.  

 

Был конец 50-х и начало 60-х годов. Только недавно закончилось дикое побоище. Только недавно вернулись с войны живыми мой дед и израненный отец-орденоносец. В редких магазинах очереди за всем. И химические карандаши, послюнявив который на руке ставили номер в очереди, чтобы отойдя можно было занять еще какую-нибудь очередь.  

Но жизнь потихоньку и неуклонно улучшалась. Пленные немцы великолепно построили разрушенный железно-дорожный вокзал, замостили несколько улиц. Сам видел, как один из пленных немцев (видимо их начальник) засунул термометр в свежеположенный асфальт, и начал бить другого немца и что-то ему кричать. Некачественно положенный асфальт пленные убрали лопатами и положили новый. Вокзал-красавец стоит до сих пор, как и эти «немецкие» улицы.  

 

Маме бесплатно, как научному работнику (тогда они еще ценились), дали отдельную однокомнатную квартиру в «хрущевской» новостройке, куда мы вчетвером (бабушка, мама, я и пустой небольшой холодильник) и переехали. Какое это было чудо – жить в своей отдельной квартире после коммуналки. В квартире была даже «гаванна», то есть совмещенный с унитазом (отсюда и «га…ванна») душ. Шутники в то время говорили: слава богу что Хрущев совместил только унитаз с ванной, а если бы еще и пол с потолком?  

Газа тогда не было и в многоэтажках. Душ наш работал от дровяного титана, который мы позволяли себе топить один раз по пятницам в связи с нехваткой дров. Плита работала от баллонного газа.  

Ну и что? Народ был весел и, преодолевая противные трудности, жил надеждой на светлое будущее.  

Вот оно сейчас видимо и наступило! Правда веселятся только ивлеевы-бузовы-киркоровы-собчаки и прочие, пока другие наши ребята жизни отдают на следующей второй войне с бандеро-фашизмом.  

 

Но ведь жизнь действительно улучшалась. У нас в квартире появилась радиола! Это такой красивый по тем временам ящик с приемником и динамиком, а сверху под крышкой находился проигрыватель виниловых пластинок. Началась погоня за «винилом», в результате которой мы могли слушать многое: от Классики до Утесова и Луи Армстронга.  

Еще немного, и в доме появился телевизор! Это был здоровенный ящик с малюсеньким экранчиком, перед которым была укреплена заполненная водой линза. Линза увеличивала экран до такой неимоверной степени, что одновременно телевизор могли смотреть аж 3 человека. Но с приобретением этого «гаджета» спокойная жизнь нашей семьи временно закончилась. Поскольку телевизор был только у нас из всего подъезда 4-х этажного дома, к нам началось паломничество соседей. Ой, сегодня-же концерт Зыкиной, можно? А ты же будешь смотреть футбол Динамо-Спартак, правда? Ну приходите конечно.  

 

А вот смотреть новости почему-то никто не просился. Да и правда, зачем смотреть на бодрые доклады об усилении…, улучшении… и рекордном повышении надоев и поступлений в закрома Родины. В продмагах то, над скудными прилавками, одни ожиревшие и вечно что-то жующие продавщицы с "домами" из волос на голове и огромными золотыми перстнями на пальцах. А в магазинах одежды – один одинаковый кошмар.  

Но жили и веселились. Помню один анекдот из тех времен.  

Иностранец удивляется: как эти русские живут? В магазинах ничего нет, а у них дома в холодильниках все есть?  

Все просто. Каждый житель имел знакомого продавца или еще круче – «зав склад», как говорил сатирик Аркадий Райкин, закусывая под камеру коньяк бутербродом с черной икрой. Даже простую вареную колбасу не покупали, нет. Её доставали от знакомого продавца через «задний проход» магазина. А иногда привозили из командировок в Москву. Там было все! Но через огромные очереди и с недовольством несчастных жителей Москвы.  

Партийно-советское наше руководство этого знать не хотело. Дефицитные продукты и одежду им привозили прямо домой. Да еще и как! Одна наша рыдающая соседка (простая продавщица в центральном универмаге) поведала маме сквозь слезы:  

– Директор мне приказал отвезти одной высоко партийной жене дорогую шубу на примерку. Шубу эта жена оставила себе, не заплатив денег. А теперь я несколько лет обязана оплачивать «недостачу». Пожаловаться партийному мужу этой жены ведь нельзя – опасно!  

 

Да уж. Натворили дел «партуши». Я предполагаю, что все честные коммунисты просто погибли на фронтах. И руководить остались только те, кто подъедался в тылу. Вот они, КПССники и довели великую страну до краха. А никакие не Америки с НАТОми.  

 

Со временем паломничество соседей постепенно исчезло по причине того, что и у них самих начали появляться телевизоры. Жизнь улучшалась, несмотря ни на что.  

«Гаджетование» продолжалось, и маме (как научному работнику) провели телефон. Вот тут моя нормальная жизнь и закончилась навсегда.  

Наш «нофелет» был один, наверное на два подъезда. Правда на улицах стояли общедоступные будки с телефон-автоматами за 2 копейки звонок. Но там днем всегда были очереди – люди за такие деньги очень долго разговаривали. Да и 2 копейки были «суммой»! Билет в кино стоил 10 копеек. Но очень скоро хулиганье поотрывало трубки в будках.  

И конечно, паломничество соседей опять возобновилось. Господи, какой чепухи я только не наслушался, хотя специально не подслушивал конечно – пытался читать книги.  

Уровень жизни продолжал улучшаться, и телефоны начали появляться у многих. Через некоторое время появились телефонные книги. Находи фамилию или адрес в книге – и звони. Супер! А то просто набирай любые цифры, и набранный «нофелет» у людей зазвонил.  

И у нас начались постоянные звонки! Причем, чаще всего позвонивший или позвонившая просто тупо молчали. Ну не страна, а сборище обезьян, которым в руки дали гранату (то – есть пресловутый гаджет). Я-то по глупости своей предполагал, что телефон выдуман для короткой передачи важной информации!  

Мама тут-же обвинила меня: – это тебе девочки из школы звонят. Не знаю, может быть.  

Но в один прекрасный день произошло следующее.  

Звонок. Я беру трубку. Полное молчание.  

– Алло! Алло! Говорите! – Нет ответа и я кладу трубку. Через минуту второй звонок с тем же эффектом. Потом третий – я со злостью швыряю трубку на телефон.  

Следующий, четвертый звонок привел меня в ярость. Я схватил трубку и сказал «официальным» голосом:  

– Тифозный барак слушает! – В трубке что-то непонятно грюкнуло и пошли короткие гудки. Ага, наконец испугал идиотов!  

 

На следующий день после работы мама призвала меня на разговор:  

– Ты что вчера ляпнул по телефону? Тифозный барак? А ведь это мне по работе звонил шеф, зав. кафедрой профессор Троицкий, академик между прочим...  

Опять последовало наказание невинного ребенка!  

Вот с тех и до сих пор я не люблю «нофелет».  

| 30 | 5 / 5 (голосов: 9) | 15:50 01.01.2024

Комментарии

Gennadybadin12:48 12.01.2024
Ностальгические мысли вызвал Ваш рассказ. И не всегда положительные. Прежде всего -- Чернобыль,-- отчего, как я считаю, и произошло много событий. И прежде всего, извинения Горбачева перед перед Штатами, переросшим в предательством всего Союза... И дальнейшие его безграмотные попытки, типа ГКЧП, И уговоры республик сплотиться, и согласие всех, кроме Украины, которая очень давно была отравлена сказочными подарками Ленина и Сталина... И добродушие Ельцина, который искренне поверил, что Америка, -- сказочно честная и добрая страна..., а не империя Лжи... И развал компартии, который приписывают Ельцину...
Sara_barabu16:02 03.01.2024
Да, были времена :) А все равно, несмотря ни на что, вспоминаются с улыбкой, даже те коммуналки. Ведь и после расселения многие бывшие соседи всю жизнь потом связь поддерживали и дружили.
Kanal_divergent22:30 02.01.2024
Прочитала с огромным удовольствием, у вас удивительно добрый юмор, никак не могу перестать улыбаться)))
Elver62201713:49 02.01.2024
Очень хорошо, душевно и трогательно написано! Прочитал очень внимательно! И сразу вспомнились мне, мои далекие и счастливые, детские годы! Ведь тогда мы жили счастливо и жизнерадостно! Спасибо Вам за замечательные произведения и приятные воспоминания!
Swetlana3409:55 02.01.2024
Виталий здравствуйте.
С большим удовольствием прочитала ваш рассказ.
Читала медленно всё вспоминая.
Спасибо вам за эти трепетные минуты
Taisiagurianova22:14 01.01.2024
Каждое время интересно по-своему, многие ностальгируют по тем временам, и хотели бы в них вернуться. А коммвнисты, которые если я не ошибаюсь, обещали построить коммунизм, правда утопический, и в него все верили, но обманули народ, до сих пор у власти, и прекрасно себя чувствуют. Вы интересно описали событиях тех лет и удивили словом " нофелет", прикольно))). Спасибо, читать интересно, жду продолжения. С ув.
Loshak3417:00 01.01.2024
Loshak34. А еще были праздничные демонстрации, когда народ забывал тяготы жизни. После нескольких заходов в подворотню, приходило веселое настроение. С увлечением пели песни, пускались в пляс под гармошку и неистово орали "Ура" на призывы штатного партийного зазывалы. Молодые и современные, скажут дикость, каменный век. Может они и правы. Но это наша жизнь. Мы были молоды, не унывали, верили благим посулам властей, в трудностях и лишениях приближали настоящее. И не смотря ни на что вспоминаем те годы с доброй стариковской ностальгией. А Вам спасибо, что напомнили обо всем этом и чуток позволили вдохнуть атмосферу той эпохи..

Книги автора

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть II. Случаи из практики нетрадиционной медицины
Автор: Crimonko
Эссэ / Публицистика Реализм События Философия
Люди! Граждане! Не будьте легковерными! Будьте осторожны со своим здоровьем!
Объем: 0.244 а.л.
13:27 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.