FB2

Жизнь на паузе

Очерк / Психология, Публицистика, Реализм, Философия, Другое
Как-то все депрессивно в последние дни. Или месяцы? Хорошо, что не годы.
Объем: 0.084 а.л.

Как-то все депрессивно в последние дни. Или месяцы? Хорошо, что не годы. Не хочется ничего выкладывать в соцсети, да и в принципе, фотографировать нет желания. Нет смысла и сил писать, да и о чём? О том, как быт практически всю меня заживо скушал? О том, как мечты, не догорая, тлеют? О том, как раньше была ребёнком, отважным и бережным, а сегодня — уже взрослая тётя с кучей комплексов и загонов? Да на кой чёрт это кому-то сдалось. Такое точно никто читать не будет. Сама бы не стала такое рассказывать: зачем дарить то, от чего другие люди бегут отчаянно и без оглядки?  

Мне бы хотелось сказать, как жизнь прекрасна, как Петербург очаровывает, да только депрессия лютая. Возможно та самая, про которую везде кричат психиатры, возможно та, что зовётся заболеванием. Потому что жить настолько невмоготу, настолько не хочется, что прямо сейчас у краешек глаз слезинки в предвкушении замерли: готовые от любой печальной мысли выкатиться и побежать по щекам к подбородку, а там — к шее, стремглав за кофту.  

Отчего так бывает, друзья и знакомые? От чего так случается, что песня на паузе? Почему все вокруг — тоскливое, серое, грязное? Почему же вдруг смысл кончается?  

Мне хотелось бы дать ответы на все эти вопросы. Обнять всех, кому не хватило любви. Пожелать счастья всем, кто его не обрёл. Пожать руку тем, кто себя пересилил и смог двигаться дальше. Улыбнуться одиноким людям, для который весь мир — один большой, огроменный враг.  

Все вокруг нависло над тобой, будто облако тёмное, будто лес дремучий. Не такой лес, как ты видишь в рилсах инстаграма — красивый и воодушевляющий. А такой, будто дементр из Гарри Поттера, будто помойная яма с отходами, будто советский заброшенный город на окраине севера с чередой развалившихся многоэтажек. Как с этим жить, позвольте спросить? Как бороться? Есть ли смысл вообще спасаться, что-то делать пытаться, или все так над нами и останется?  

Честно, не знаю. Но каждое утро встаю и надеюсь. Пытаюсь молиться, не получается — плачу. Ругаюсь вслух полушёпотом, умоляю Бога избавить меня, непутевую, от этой немощи, прошу дать мне силы и знаки, закрываю глаза — и снова, по накатанной. Плачу, молюсь, пытаюсь жить, как и раньше. Но правда — не выходит. Не все так красиво, как мне бы хотелось, не все так идеально, как я представляла. И воспринимается все это намного тяжелее, чем раньше. В голове будто бревно мешается, будто нечто тяжёлое. Груз. А где-то посередине, в районе грудины, рядом с сердцем — очень грустно и тоскливо. И больно. Эта боль растеклась, будто дома у себя, как неугодный сосед, который шумит, как лающая под окном бездомная собака в час ночи, как вечно плачущий ребёнок, с которым утром рано едешь в лифте, как назойливая муха, что не знает усталости. И ты с этой болью живешь, словно мученик, словно вся жизнь теперь — тяжелая, а ты в ней — один из многочисленной массовки. Ты не особенный, ты не желанный, да и в целом не любимый. Ты теперь — серое пятно, которое этот мир старательно пытается вычистить с себя. Ты будто неугодный, гость незваный, хотя хотел бы иначе.  

Как бы я хотела пожелать всем вам удачи. И себе. Обязательно справимся. Для чего мы рождались, если не для великого? Пусть маленького великого, не показушного и немного невзрачного. Но своего, родного и тёплого. Того, что в мыслях вынашиваем день ото дня. Того, что сидит внутри нас и ждёт, ждёт, ждёт… когда же загорится наш свет.

| 8 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:32 18.12.2023

Комментарии

Gennadybadin13:00 28.12.2023
Такие мысли, такая депрессия -- это случается не в том возрасте, что Вы указываете в анкете, а в том, если читать это наоборот. А если прямо читать, то всё это уже давно перегорело и перемыслилось. И тогда уже не стремишься обогнать многие миллионы в своем желании попасть на тот свет, где, разумеется -- ничего нет. Ни действия, ни мыслей. ( Но о чём "мечтаешь" в раннем возрасте.)

Книги автора

Это нечто — я сама
Автор: Vikafiber
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:30 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

переговаривались друг с другом над плещущейся водой 18+
Автор: Vikafiber
Рассказ / Любовный роман Мистика Приключения Проза Сказка Фантастика
Отголоски старых воспоминаний напоминали мне о том, о чём я так старательно стремился забыть. Дельфины, пляж и она — главная героиня моих мыслей уже более сорока лет. (Рассказ написан в качестве э ... (открыть аннотацию)ксперимента. Откройте 36 страницу любой книги и прочитайте 6 строчку снизу. Написанное и будет вашей темой рассказа в ближайшие 15 минут - полчаса.)
Объем: 0.184 а.л.
13:39 16.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Брось всё, и езжай!
Автор: Vikafiber
Стихотворение / Приключения Реализм Философия
13.10.2015
Объем: 0.04 а.л.
19:14 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

* 18+
Автор: Vikafiber
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
18:57 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Антагонизм греховных страстей и добродетелей
Автор: Vikafiber
Статья / История Религия Философия Другое
Данная статья рассматривает греховные страсти, добродетели и их противостояние с точки зрения психологии и теологии, затрагивая по большей мере позицию христианского вероучения. Исследование является ... (открыть аннотацию) актуальным на сегодняшний день, ведь «уклонение от зла», как с точки зрения христианства, так и с точки зрения нравственности в целом, не является окончанием сложного пути человека к духовности. Самая трудная часть жизненного пути – это воспитание в себе «добродетелей», которые смогут заменить противоположные себе страсти, и побудить человека совершать добрые поступки по велению собственного сердца, по наитию.
Объем: 0.439 а.л.
19:03 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Часть 1. Становление христианства: ключевые аспекты
Автор: Vikafiber
Статья / История Другое
Цикл статей, посвященных анализу становления христианства как мировой религии. В первой статье цикла представлен анализ зарождения и формирования христианства в Римской Империи с кратким описанием хар ... (открыть аннотацию)актеристик и концепций данного вероучения, а также его особенностей в те периоды.
Объем: 0.274 а.л.
19:01 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

покупатель
Автор: Vikafiber
Эссэ / Психология Публицистика Философия
Как хорошо, когда можно вспомнить хороших людей
Объем: 0.208 а.л.
08:24 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.