FB2

Затерянные миры

Эссэ / Лирика, Естествознание, Фантастика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.

Затерянные миры…  

 

Венесуэла и Гайана. Что-то там Венесуэла собирается отхватить у Гайаны, наверное, опять борьба за нефть, но меня это не очень интересует. Кто-то другой об этом расскажет.  

 

Мне же более интересны Затерянные Миры, что прятались в этих местах до недавнего времени  

Наверное, в 5-м классе мне попался «Затерянный мир» Артура Конан Дойла. И я начал искать по картам ( очень древним ) – где этот мир находится.  

Я сразу же поверил автору, хотя бы относительно географии.  

Найти Амазонку не составляло труда. И от её устья я добрался до Манауса. Потом нашёл приток Амазонки Рио-Негру. (Всё это следы экспедиции. ) А дальше – дальше Автор перестал называть следующие следы-- реки из соображений безопасности. То-есть, он боялся, что по его следам хлынут толпы жаждущих, жадных до приключений и сенсаций любителей.  

 

Так что я остался один жадный до приключений. И пространствовал я по притокам Амазонки аж до реки Ориноко, которая впадает в Океан на несколько тысяч км. севернее Амазонки. Подумалось, что это ошибка моей первобытной карты. (Много лет спустя убедился, что это правда. То есть, бассейны этих рек соединяются. )  

 

В конце концов добрался до Гвианского нагорья, и понял, что я на месте. Дальше всё читалось как в сказке.  

 

В 1912 году, когда была написана эта книга, почти вся Южная Америка была затерянным миром, в том числе и Гвианское нагорье. И, видимо, от какого-то безвестного путешественника, Артур Конан Дойл получил сведения о столовых горах в джунглях севера Южной Америки, и о возможности сохранения там древней жизни… Вот и придумал такую книгу. (На реальной основе)  

Эти столовые горы до сих пор хранят свои тайны. Даже высочайший в мире водопад—почти в километр высоты, -- был открыт там относительно недавно. (Открыт в начале ХХ века. Официально 1933 г )  

Дойл написал ещё несколько фантастических, полуфантастических и исторических книг. И все они интересны: «Белый отряд», «Нашествие Гуннов» и рассказы о Столетней войне…  

И всю дальнейшую работу его закабалили рассказы о Шерлоке Холмсе. Публика требовала только таких рассказов. И ничего другого.  

 

Эти же столовые горы вдохновили нашего геолога В. А. Обручева к написанию романа «Плутония». (Предыстория гласит, что В. Обручев как-то прочитал у К. Дойла, или другого автора на тему первобытной жизни в современных джунглях, как будто на таких же столовых горах? )  

Вот и решил Обручев по-своему отразить ту же тему. Но место он выбрал совсем уж экзотическое-- внутри Земли. То есть – затеряннее затерянного.  

 

Была когда-то гипотеза, что Земля – это пустотелый шар. И когда-то оболочка этого шара была пробита метеоритом, предположительно тем, от которого погибли мамонты. И вот через это отверстие проникли в прошлом первобытные люди и животные. И через него же-- путешественники В. Обручева.  

 

История отвергла сказочную гипотезу, … но столовые горы Венесуэлы исследуются и осваиваются до сих пор.  

| 44 | 5 / 5 (голосов: 12) | 00:27 17.12.2023

Комментарии

Gennadybadin18:39 04.02.2024
linapalii, Только что написал "Антарктиду". Это ещё один затерянный мир. Можете посетить.
Gennadybadin12:14 14.01.2024
juliasaviola, Да, есть много тайн на суше и на море. Будем искать!
Gennadybadin12:12 14.01.2024
sedovlasii_piligrim, Согласен с Вами. Всегда что-то есть неизвестное.
Sedovlasii_piligrim18:46 13.01.2024
Тема горячая и вечная - пока существует
человек, его неуëмная фантазия будет перекликается с историческими и географическими фактами.
Gennadybadin14:21 12.01.2024
linapalii, Спасибо! И Вас с Рождеством, Галина!
Если получится, напишу новое о новой Земле.
Sunwoodrise09:44 12.01.2024
Когда-то читала книгу такую мощную Зигрид и потерянные миры
Juliasaviola09:32 03.01.2024
Наша Земля имеет очень много тайн и совсем неизведанных участков земной поверхности...И вполне возможно рядом с нами таятся доселе неизведанные миры.Очень занимательно открывать что то новое для себя,ведь эта таинственность всегда манит человека.Геннадий,с наступившим Новым Годом!И пусть он принесет как можно больше счастья всем нам!
Linapalii22:23 30.12.2023
Как знать сколько миров таятся рядом. Это очень интересно!С Наступающим, Геннадий! Счастья и вдохновения!!!
Loshak3410:51 18.12.2023
Loshak34 Мы устремили свои взоры в космос, хотя и на земле еще очень много не разгаданных тайн. Фантасты же не выдумщики, а гениальные предвестники, их предсказания сбываются. Хороший рассказ.
Gennadybadin19:51 17.12.2023
elver622017,Спасибо! Рад, что Вам понравилось!
Elver62201716:23 17.12.2023
Очень интересно и увлекательно написано! Я с удовольствием читаю Ваши поучительные, полезные произведения! Спасибо Вам!
Gennadybadin13:25 17.12.2023
petrov, Мне тоже очень жаль, что Земля Санникова, как предположили, растаяла . И при описании её, как будто не упоминалась вулканическая деятельность. В отличие от Плутонии. Может я что и забыл? Или когда-то в далёком прошлом там находился очаг вулканизма, как на Таити, или на Галапагосских островах, а потом он "уснул". Вот острова и растаяли?
Спасибо !!!
Petrov10:05 17.12.2023
Мне «Земля Санникова» Обручева вспомнилась. И фильм замечательный с известными актерами. Очень интересна и реальная история с этой "землей", она совсем рядом должна была находиться, где-то севернее Новосибирских островов, и даже одно время обозначалась на картах. Но потом выяснилось, что эта земля не существует.
С удовольствием читаю Ваши работы, Геннадий Федорович, способствуют развитию любознательности. Всех благ!

Книги автора

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.