FB2

Такого не бывает

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.

ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ  

 

Припомнилась мне старая-старая побасенка, как говорят, анекдот с бородой. Точно, как на картине Перова: устроили привал некие любители охоты и начали травить байки о добытых редких трофеях, об удачных метких выстрелах и, вообще, о забавных историях и приключениях. Начал первый:  

– Иду по полю, трава по пояс: в такой, разве, только лося и увидишь. Но, смотрю, вдалеке что-то серенькое крупное и, чувствуется, упитанное, то покажется, то исчезнет, как будто подпрыгивает. Похоже на овцу: наверное, отбилась от отары, ищет своих. Хотел уже завернуть. Но, что это? Уши длинные, торчком и передвигается скачками. Не уж-то заяц? Точно он самый: великан, аккурат в овцу размером. Вот это был трофей: еле донес домой, чуть ли не месяц лакомились нежным мясцом.  

Второй подхватил:  

– Бывает. Ничего удивительного, нынче гербициды, ГеМеО, разные диковинные удобрения и прочая химия, всё растет, корма вволю, вот и отъелся, разнесло косого до размеров овцы. У меня тоже был случай. Попали мы на скирдовище, где лисы мышкуются, жена о воротнике прожужжала все уши. Притаился, жду. Вижу, крадется теленок, годовалого размера, наверное. Надоели, видать, мальцу домашние корма, захотелось перепревшего сена. Ах, ты, нахаленок, так мне всех лис распугаешь. Уже хотел прогнать. Ан, нет. Бежит осторожно и крадучись, лишь мелькает пышный и длиннющий рыжий хвост. Ба! Так это лиса. Взял я её с одного выстрела. Ох, и шикарный мех получился, приодел и супругу и дочерям хватило.  

Третий:  

– Такое теперь часто бывает. Нынче аксельраты появляются не только у людей, но и у зверей: некоторые растут, как на дрожжах, климат на планете поменялся, глобальное потепление пришло на землю. А вот у меня был случай. Как-то по осени, пару годков тому собралась хорошая компашка, решили расслабиться, отвлечься от надоевших будней, отдохнуть, заодно погонять кабанчиков или еще кто попадется. Экипировались, как следует, естественно, взяли солидную батарею спиртного, закуску соответственно, а штопор забыли. Так и пришлось, не солоно хлебамши, возвращать все домой нетронутым.  

Те, в один голос:  

– Ну, ты и врешь. Хватит заливать. Такого не бывает и быть не может. Чтоб здоровые мужики на природе упустили такой шанс и не выпили. Да они сквозь пробки всё высосут или горлышки отколотят, штопор им ни к чему, обойдутся.  

Спросите, зачем я воскресил и реанимировал ту небылицу? А за тем, чтоб поведать о новой.  

Внучек у меня имеется. Шустрый пацан, сообразительный, осенью пойдет в первый класс. Грамоте уж немного обучен. Особенно нравится ему упражняться с цифрами: считает, что твой калькулятор, любое действие осиливает. С удовольствием бегает в магазин, купить, скажем, буханку хлеба или бутылку молока. Со временем доверили ему и более крупные покупки по списку.  

Денег давали с небольшим походцем, пусть малец на сдачу за послушание полакомится мороженым или какой вкусняшкой. Но, на сей раз дали в обрез, на угощение не накинули: как раз перед пенсией поиздержались с бабкой.  

На второй день, смотрю, а внучок с наслаждением сосет «Аленку» и запивает «Пепси». Удивительно, откуда такие богатства? Расспросил с пристрастием. А он и темнить не стал, рассказал, как было и откуда деньги:  

– В тот день принес я покупку и, как обычно перепроверил её стоимость и полученную сдачу, хотя знал, что её должно быть лишь несколько копеек. К удивлению, вижу, тетя продавщица ошиблась, посчитала неправильно. Идти в магазин уже было поздно, пошел с утра на следующий день:  

– Тетя, вы неправильно вчера посчитали мою покупку, ошиблись на много, не там запятую поставили.  

Смотрю, у нее сразу улыбка исчезла, лицо стало недобрым и сердитым:  

– Мальчик! Я никогда не ошибаюсь, у меня калькулятор. Мал еще, чтоб мне указывать. Надо было приходить вчера, поезд ушел, касса закрыта. Это же надо, каждый сопливый щенок будет мне указывать, делать замечания. Вон, паршивец, из магазина, не мешай работать. И так свирепо посмотрела на меня, что я совсем напугался, думал, бить будет.  

– Простите меня, тетя. Я больше не буду. Не сердитесь. Лишние деньги, которые вы мне передали на сдачу, я оставлю себе.  

И стрелой выскочил из магазина. Вдогонку я еще долго слышал отчаянный крик:  

– Мальчик, мальчик, постой, вернись, давай перепроверим, пересчитаем…  

– Но, я убежал. Да и чего проверять, я все пересчитывал несколько раз.  

 

Скажете, что это из той же категории охотничьих баек. Мол, не бывает, чтоб продавщица ошиблась себе в убыток. Но, ребенок врать не будет, хотя и ваши сомнения тоже не беспочвенны. Видать, это был единственный и исключительный случай.  

В действительности же нам везде недодают, недогружают, недосыпают, недоливают, недоплачивают и еще много-много разных «недо…», а желанное «пере…» исчезло из нашего обихода. Тут я согласен с теми охотниками.  

 

| 41 | 5 / 5 (голосов: 11) | 11:26 03.12.2023

Комментарии

Salamarhovitc17:08 15.12.2023
Вышел очень неплохой рассказ
Liusin5516:31 14.12.2023
Спасибо, хороший рассказ получился. А внучок ваш молодец, поступил правильно, что хотел вернуть деньги. Продавец с ним грубо обошлась, вот за это и поплатилась. В Библии так сказано, это золотое правило:" Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами..."( Матфея 7:12).
Nhgv18:18 08.12.2023
Это просто удача, как выиграть в лоторею, повезло, другим и не так везёт...
Loshak3422:21 04.12.2023
elver622017, Хороший и благородный поступок нельзя оценить деньгами, это достойно всяких похвал. Рад очередной заочной встрече, Спасибо за прочтение и коммент..."Такого не бывает"
Elver62201717:27 04.12.2023
Всё интересно, жизненно и правильно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам! А я вспомнил: Как я догнал женщину, она из магазина вышла. Ч увидел, как у неё кошелёк из сумки выпал. Я догнал её и кошелек отдал. А она даже спасибо не сказала. Я уже забыл про это. Однажды прихожу к другу, мы вместе учились в школе, а из соседней квартиры,та самая тетка выходит с мусорным ведром. Кричит мне: Стой никуда не уходи. И забежала домой. Друг мне говорит: Побежали отсюда. Она в милицию звонить побежала. А я её лицо вспомнил и стою как пень А тетка из своей квартиры выходит и дает мне 10 рублей. Тогда в 70-ых годах это большие деньги были. А тетка мне говорит: У меня кошельке вся зарплата тогда была. А я от волнения, тебе даже Спасибо не сказала. Я полгода переживала. Всё искала тебя. Вот возьми 10 рублей и прости меня, старую дуру. Я её потом часто встречал на улице. Она здоровалась приветливо со мной. А мне было от этого, очень хорошо на ДУШЕ.
Loshak3415:04 04.12.2023
nazar-aga, Оригинальный метод. Вот только не понятно, как он их собирает. Обычно утку хватают за голову, а тут она отломлена. Благодарю за визит."Такого не бывает"
Nazar-aga14:37 04.12.2023
Один мой знакомый рассказывал: Осенью, выбираю ясную, лунную ночь, выхожу в поле. Стелю полиэтиленовую пленку, она в лунном свете поблескивает, переливается. Утки летят, думают,что вода, приземляются ломая шеи, я хожу собираю:)))
Loshak3411:09 04.12.2023
volodya, На то оно наследие, чтоб о нем помнить. Благодарю за визит. "Такого не бывает"
Loshak3411:07 04.12.2023
sara_barabu, Ныне только мальчишки, в отличие от взрослых, еще верят в порядочность. Спасибо за визит. "Такого не бывает"
Sara_barabu23:50 03.12.2023
Молодец мальчишка :) Хамство надо наказывать
Volodya14:31 03.12.2023
Всё новое, хорошо забытое старое. Творческих работ.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.