FB2

Ох, рано встает охрана

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.238 а.л.

ОХ, РАНО ВСТАЕТ ОХРАНА  

 

Спрос определяет предложение. Очень правильное и пророческое утверждение. Узурпировали его работники торговли и умело используют в своей деятельности. Продают то, что в данный момент покупается, на него завышают цены, создают искусственный дефицит и получают неплохие дивиденды. Рекламируют же залежалые товары, удешевляют, дают скидки, бонусы, устраивают акции, соблазняют невиданным качеством и полезностью.  

Но, зря они считают, что это их изобретение, выражение подходит и для других случаев. Скажем, в вопросе востребования тех или иных работников, специалистов, профессий. К примеру, не было бы на земле болезней, эпидемий, травм и ранений, нужны бы были врачи, тем более с такими конкретными специализациями, как терапевт, хирург, кардиолог и т. д.? Достаточно было бы иметь одного психолога, чтоб выводил людей из депрессий, грустных мыслей, плохого настроения и оберегал от дурных поступков. Или, если бы мы не сорили, соблюдали чистоту и порядок, зачем тогда нужны дворники. По утрам бы нас никто не беспокоил, не гремел бы мусорными баками, не гонял бы дворовую пыль голыми метлами. Жильцы бы спокойно досматривали добрые сны, никто бы их не будил раньше времени, не раздражал.  

В жизни человечества нет застоя, все постоянно меняется, прогресс везде и во всем, а с ним и отмирают старые профессии, появляются новые. Ушли в прошлое извозчики, водовозы, фонарщики и др., появились шофера, лифтеры, электрики и т. п. И так почти во всех сферах нашего существования. Но, есть одна профессия, которая появилась, наверное, еще во времена сотворения мира и остается весьма востребованной до сих пор. И, похоже, она не исчезнет никогда, спрос на нее все растет и растет. А первопричиной этого спроса является наша патологическая страсть к воровству. Не важно, к тому, что плохо лежит, или к тому, что за семью замками и печатями.  

Ведь, кажись, что еще было нужно тому же Адаму? Рай земной, полное божественное обеспечение, никаких забот о хлебе насущном, Ева только твоя, в полном распоряжении, не изменяет, рога не наставляет. Живи, радуйся и наслаждайся. Так нет, искусился, полез в общественный колхозный сад, украл яблоко. Вот с него пагубный ген воровства и кочует из поколения в поколение, возбуждая интерес к чужому и запретному. Масштабы воровства впечатляют: сначала умыкнул морковку с чужой грядки, потом свернул голову курицы соседа, опустошил карманы зазевавшегося ротозея, в школе списал у приятеля решение задачки, повзрослев – замечен в плагиаторстве и т. д. Но, это еще мелочи, мишура, есть акулы покрупнее. Девиз у них: жениться, так на королеве, воровать, так миллион. Логика у чиновников и у власть имущих железная: иметь дело с маслом и салом, и чтоб руки были не в жире? Такого не бывает, это не реально. А ведь они сидят на деньгах, управляют ими, вот непроизвольно и прилипают к ним купюры. Причем, не по одной, а несметными количествами. Не буду больше распространяться о них, тут уже писано и писано, перейду к последствиям.  

А они такие: появилась и здравствует в веках его величество профессия по имени СТОРОЖ. Да, да, сторож. Иногда его еще называют вахтер, охранник, секьюрити, но суть одна, пресекать воровство. Веяние времени не обошло и эту службу. Вначале была просто пугалом: дряхлый полуживой человечек в нахлобученном вместительном тулупе и огромных валенках с деревянной колотушкой в руках. В редких перерывах от дремы он, не торопясь обходил охраняемое место. При этом появлялся только в светлых местах, темные закоулки игнорировал. Громко долбил свою колотушку, извещая злоумышленников на время спрятаться, и опять возвращался в укромное местечко, предавался безмятежному сну. Со временем ему дали палку, свисток и даже ржавую берданку без патронов. Но, все равно выглядел он убого и не устрашающе.  

Другое дело теперь, у него добротная униформа с грозными надписями на груди и спине, продвинутая рация, видеокамеры, дубинки, шокеры и т. д. На вид не хиляк, скорее добрый молодец, в силе и при здоровье. Его решительный и пронизывающий насквозь взгляд сразу вызывает у окружающих чувство вины и тревоги, напрочь отбивает охоту посягаться на чужое добро.  

Но, удивительное дело, происходит какая-то парадоксальная ситуация. Сторожей много, они везде, на каждом углу, бдят неотступно, а воровство не исчезает, процветает, совершенствуется, захватывает новые области, проникает везде, даже в телекоммутационные сферы. Монстр не сдается.  

В чем же дело? Спрашивать у охранников бесполезно, будут сетовать, что их очень мало и платят скудно. Решил докопаться сам, узнать изнутри, побыть в их шкуре. Тем более есть возможность легко это сделать. Мой сосед как раз сторожит, причем на довольно экзотическом объекте. Опишу последний немного подробнее.  

Некий олигарх на ваучеры отхватил солидный участок земли. Место живописное, с холмами и долинами, поля и перелески, полноводный ручей, не подверженный влиянию цивилизации. Считай, заповедный уголок, рай по городским урбанистическим меркам. Как и положено, отгородился: высокий забор с колючкой, охрана, собаки, частная собственность, не входить. Для полноты картины возвел плотину, устроил большой водоем: есть, где искупнуться, погонять на катерке, посидеть с удочкой. Место уютное, тихое, привлекательное, понравилось не только ему, но и неким любителям фортификационных сооружений – бобрам. Казалось, что тут плохого, пусть живут и пользуются, места хватит всем, наоборот, разнообразят обстановку. Но, возобладал у них природный инстинкт к созиданию и разрушению: объедают кустарники, валят большие деревья и, самое обидное, рушат плотину, прорывают норы, засоряют поверхность, вода уходит, пруд мелеет. Вроде бы ничего страшного, расставь капканы, расчехли ружьишко и изведи скверну, заодно и прибарахлишься бобровым мехом. Но, не тут-то было. Они в смутное время поделились с кем надо своей ценной шубой и их записали в «Красную книгу». Теперь их не тронь, они под защитой государства и закона. Порешишь такого, и загремишь на долгие годы к белым медведям. Бобры любят уединенные, спокойные, тихие места. Единственный выход избавиться, пугать их, не давать им покоя, шуметь и изгонять в другие края.  

Вот такую миссию и возложили на моего соседа. К нему я и решил пристроиться, посмотреть сам процесс в натуре. Природу люблю, увлекаюсь, а тут еще с живыми обитателями, прелесть. Сговорились, пойдем вместе. Бобры в основном промышляют в ночное время, вот мы к вечеру и подались на водоем. Нашли укромное местечко, притаились, ждем гостей. А вокруг такая неописуемая благодать, макушка лета, небо усыпано звездами, приятная прохлада, тишина, изредка нарушаемая испуганным криком задремавшей птицы, зеркальная гладь опрокинутой веси и серебристая, воспетая поэтами, лунная дорожка от края и до далекого другого берега.  

Спокойно, кажется жизнь остановилась, всё безмятежно отдыхает. Но, вот вдалеке на воде появились осторожные круги, как перископ субмарины вынырнула мокрая, прилизанная головка с большими выпученными глазами. Застыла, немного выждала, осмотрелась вокруг, осмелела, не спеша направилась к плотине и ушла вглубь. То появится, то опять нырнет. Началось! А сосед помалкивает, никакой реакции.  

– Ну, ты что, уснул что ли? Доставай свою трещотку, пугай!  

Это я к нему. Он же…  

– Да, тише ты. Не сплю я. Не мельтеши, успокойся. Пусть поработает полчасика. За это время насквозь не пророет, а следов наделает. Утром хозяин придет, увидит, убедится, что я не прозевал, обнаружил, спугнул супостата, не дал продырявить плотину, оценит мое старание и бдительность. Ремонтники прореху заделают, а я в фаворе, старался, обнаружил, прогнал зверя. А так, прогони я его в самом начале, следов никаких, не дай бог он еще с перепугу убежит вниз по течению в другие края. Плотина не тронута, цела, охранять нечего. Зачем же после этого держать здесь сторожа. Сократят, а где я еще найду такую хорошую и неплохо оплачиваемую работу. Соображать надо, поспешность к добру не приведет.  

Вот и разгадка. Чуть, чуть схитрил, не заметил, не пресек, не прогнал, напустил туману, и ты нужен, востребован, куском хлеба обеспечен. Никакого парадокса. Как говорил один мой приятель: «Лучше не до бдеть, чем пере бдеть», целей будешь, и твоя  

нехитрая профессия всегда будет на виду и пользоваться хорошим спросом.  

 

 

 

| 23 | 5 / 5 (голосов: 11) | 16:36 16.11.2023

Комментарии

Loshak3410:56 03.12.2023
nhgv, Вы правы, подобных фишек у нас еще очень много. Благодарю за визит.
Nhgv19:10 02.12.2023
Замечательно, кажется, не только у охранников подобные фишки есть
Liusin5520:39 29.11.2023
Согласна с вами в нашей стране воровство на первом месте, говорят: "Не украдешь, не проживешь". А ведь раньше не воровали, люди знали заповеди Бога и понимали, что за всё дадут ему ответ.Да, ещё 70 лет атеизма усугубили эту проблему. Насчёт Адама и Евы, вы правильно заметил, не жилось им в раю под правлением Бога, решили жить независимо от него, а в результате живем под правлением Дьявола, который восстал против Бога и увёл за собой людей.
Loshak3417:35 25.11.2023
crimonko, Спасибо за приятный визит и оценку. Ваш рассказ прочитал с удовольствием. "Ох, рано ...."
Crimonko15:52 25.11.2023
Поставил конечно 5. Всегда наслаждаюсь Вашим изысканным русским слогом и юморком! Кстати, вдохновясь Вашим рассказом "Берегите пчел" написал рассказ "Ох уж эти пчелы!". Почитайте, если найдете время.
Loshak3410:14 23.11.2023
viktoras, Благодарю за визит и приятный комментарий. "Ох, рано встает охрана".
Viktoras08:43 23.11.2023
Хорошо, поучительно, мудро. Вспомнил анекдот: Охотник с начинающим отправились на медведя. Охотник увидел и давай от медведя бежать. Бегут уже десять км. Ученик и говорит, - чего бежим то? Может давай застрелим?
- Ага, - отвечает охотник, - и будем эти десять километров его на себе тащить.
Это я о смекалке. Охранник соображает.
Но рассказ, на мой взгляд, намного глубже. Человеческая природа от времён Адама не изменилась.
Loshak3408:55 20.11.2023
raisa49, Как говорил не без известный Леопольд из мультфильма:" Ребята, давайте жить дружно". Спасибо за приятный визит. "Ох, рано ...."
Loshak3408:51 20.11.2023
mamatoma48, Большое спасибо за "хорош рассказ", тронут. "Ох, рано ...."
Mamatoma4823:56 19.11.2023
До чего хорош рассказ !Особенно мне понравилась фраза : лучше не до бдеть , чем не до пере бдеть !
Raisa4918:26 19.11.2023
Ну, так оно ж и водится:
-И тебе хорошо, и мне хорошо. Это ж кумекать ( смекать) надо, когда всё в ажуре- красотища какая.
Зачем себе гадить- живи да наслаждайся. Спасибо!
Loshak3410:02 19.11.2023
elver622017, Большое спасибо за добрый комментарий и за поведанную историю из Вашей жизни.
Loshak3410:00 19.11.2023
sara_barabu, Это точно, и чтоб работа двигалась и себя не перенапрягать. Благодарю. "Ох, рано ..."
Elver62201717:43 18.11.2023
Я с удовольствием прочитал Ваш интересный рассказ! Всё замечательно написано! Спасибо Вам! А я ведь в последние годы, до инсульта, работал охранником на базе у нефтяников, в промзоне. Платили хорошо, не как всем сторожам, а как нефтяникам за вредное производство. База была закрытая, только для спец. средств и машин. Имелся в отдельной бытовке, телевизор, холодильник, микроволновка и электрочайник. Был диван и койка. для отдыха. 1 сутки дежурил и 3 суток я отдыхал. Работа была - не бей лежащего. Там на дежурстве я целыми сутками смотрел телевизор. Летом собирал черемуху, малину и вишню ведрами. Вот была для меня полная ЛАФА! Ведь я до этого работал на стройке: то геодезистом, то каменщиком, то плотником -- бетонщиком, то стропольщиком. А тут благодать, все с утра уезжали на нефтяные скважины, а ты зорко бдишь покой нефтяных реагентов. И с тобой только мыши, да старый ворчливый и недовольный всем еж. Спасибо Вам за добрый, жизненный рассказ и навеянные, приятные воспоминания!
Sara_barabu17:44 16.11.2023
Ко всякой работе надо с умом подходить :)

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.