FB2

Поздравительная открытка

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА  

 

Согласитесь, как же приятно, когда в какую-то значимую дату или к важному событию в вашей жизни вы оказываетесь в центре внимания, вас поздравляют, говорят добрые, ласковые слова, вознаграждают здравицами и хорошими сердечными пожеланиями. Еще бы, как же не радоваться, вас не забыли, о вас помнят, вас ценят и говорят об этом искренне и с удовольствием. Не важно, что восторги в действительности немного и излишние преувеличенны, заслуги не дотягивают до размеров сказанного, слова напыщенные и пропитаны сладким временным елеем, предложения изобилуют восклицательными знаками, но произносятся они легко, непринужденно, уверенно, без признаков фальши, от всей души. Вы реалист, знаете себе цену, понимаете, что это дань моменту, что это ритуал, принятый обычай, но все равно испытываете удовольствие, наслаждаетесь и делаете вид, что воспринимаете, как должное.  

Но, что слова? Их произнесли, они улетели в эфир и растаяли в его просторах. Какое-то время они еще будут звучать в вашей голове и согревать душу. Но, со временем память, переполненная перипетиями повседневности, забудет о них. Другое дело, если они запечатлены на бумаге, написаны в открытке, приветственном адресе или дружеском послании. Их можно потом, в любое время, через многие годы прочитать и вновь окунуться в благостную атмосферу былого удовольствия.  

Пухлая, под кожу или сафьян, папка с золотым тиснением букв твоего имени, искусным росчерком гравера на металлической табличке, весомо и значимо покоится в ваших руках, вечно храня букет умилительных и добрых слов. Открываешь её, а там красочная открытка или лист с россыпью приятных перлов. Там пространная ода о тебе, о твоих заслугах, о твоих хороших делах, о посаженом дереве и взращенных сыновьях, о следе, который ты оставил на земле и пожелание достичь новых высот в добром здравии и крепком духе.  

Бывает и поскромнее: готовая типографская открытка с удачно подобранным текстом в прозе или в броской рифмованной форме. Написано не привычно, талантливо, почерк витиеватый, с вензелями и лихими завитушками, в обрамлении удивительного художественного оформления, с экзотическими картинками и дивными букетами цветочного изобилия.  

Да, приятно такие получать. Но, если ты не отвечаешь взаимностью, не одариваешь своих доброжелателей такими же посланиями, то и о тебе вскоре забудут. Я же держу всех на учете, отслеживаю их жизненные заметные события и с удовольствием откликаюсь своими письменными приветами.  

Вот и сейчас возникла такая необходимость. Дочь моего приятеля заневестилась, выходит замуж, прислала приглашение: «Мы, счастливые молодожены, Елена и Николай, очень просим Вас разделить с нами радость нашего бракосочетания и принять участие в торжествах по этому поводу. Свадьба состоится тогда-то, в такое-то время, в таком-то ресторане».  

Молодец Ленка, знаю с малолетства, росла на глазах. Как не порадоваться за нее, обязательно придем с супругой.  

Жена же у меня выдумщица и затейница:  

– Время есть. Давай оформим альбом с набором поэтических посланий и пожеланий молодоженам. Но, не в обычном сухом, официальном тоне, а душевно, с выдумкой, в стиле кавказских тостов, сказаний и старинных обрядовых прибауток.  

Ну, что ж, хорошая мысль, молодым будет приятно. Пройдут годы, откроют они красочные страницы и сладкие мгновения вновь нектаром заполонят их души.  

Начали с библиотеки, перелопатили кипы поэтических опусов гордых акынов, местных поэтов и древних мудрецов, изучили свадебные традиции и обычаи. Выбрали самое удачное, подходящее для данного случая, подобрали рифмы и органично вклинили в них имена наших героев. Получилось очень занятно, тепло, поучительно и необычно. Исколесили все книжные и подарочные магазины, накупили открыток, приобрели дорогую, с имитацией под кожу крокодила, адресную папку. Выполнили добротный переплет, тиснение, гравер постарался с табличкой. Успели, осталось два дня. Тренируемся, репетируем, чтоб продемонстрировать и торжественно вручить вместе со своим еще другим подарком.  

Неожиданно получаем СМС-ку от Лены: «Просим в пригласительном билете имя Николай заменить на Константин. Остальное, место и время свадьбы без изменений».  

Вот это сюрприз. Что за фокусы? С ума что ли спятила? Девка, она немного взбалмошеная, но не до такой же степени. Что ей взбрело в голову. Может, хотела подразнить Костю Николаем, или наоборот, Николая Костей. Кто их молодых разберет, они теперь сами на уме, ушлые, решения принимают мгновенно, без долгих раздумий. Это мы, тугодумы, с моей супружицей приглядывались друг к дружке чуть ли не два года, все не решались сойтись. Нынешним недосуг терпеть: могут решить и тут же перерешить.  

Ну, да ладно. Это их проблемы. А нам что делать? Столько было хлопот, старались, творили, готовились, создали шедевр и все коту под хвост. Не исправишь, тут ластик бессилен. Начать сначала, уже поздно, не успеем. Обидно, даже злость на нее появилась. Что делать, как поступить? Не идти, приятель обидится. Да и как он там? Небось, тоже в расстроенных чувствах, переживает.  

Пошли, без альбома. Конечно, поздравили, но уже простыми дежурными казенными словами без пафоса и выдумки. Свадьба, есть свадьба, постепенно втянулись в атмосферу всеобщего веселья и торжества. На удивление, мероприятие удалось, было шумно, много музыки, песен, танцев, розыгрышей и разных затейливых забав. Забылись и фокусы невесты: в конце концов, ей выбирать, кого определить в мужья.  

Лена оказалась заботливой и внимательной хозяйкой, к каждому гостью особый подход и приятное благодарное слово. По окончании провожала каждого и произносила одну и ту же фразу: «простите, если что не так, в следующий раз все учту».  

Мы так и не поняли, что она имела ввиду под словами «в следующий раз». Не уж-то и Костя только на время.  

Для меня же все это стало уроком. С тех пор в поздравительных открытках больше не указываю конкретных имен, обхожусь общими обращениями, типа «Уважаемый коллега», «Дорогой друг» и т. п. или вписываю их перед самым вручением. Так спокойнее.  

| 34 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:36 27.10.2023

Комментарии

Crimonko20:27 26.11.2023
Да уж, реально и смешно! Но не мне. На Ученом Совете 13 лет назад меня даже забыли поздравить с 60-летием, как других профессоров. Потом правда, когда я положил заявление об уходе на пенсюшку, ректор извинялся: Вы-ж Виталичка у нас один из ведущих, уволю кадровичку! Но я почему-то не поверил. 5 Вам.
Loshak3410:51 30.10.2023
nazar-aga, Бывает и не такое, если не те буквы поставишь. Благодарю за уточнение.
Nazar-aga17:18 29.10.2023
Хотела написать Костя, а написала Коля ( шутка )
Loshak3412:23 28.10.2023
nazar-aga, Не понял. Где опечатка? "Поздравительная открытка"
Nazar-aga09:22 28.10.2023
Видимо опечатка :)))
Loshak3418:02 27.10.2023
elver622017, Да, такие истории теперь не редкость. Благодарю за визит, рад очередной встрече.
Elver62201716:31 27.10.2023
Я с удовольствием прочитал Ваш полезный и поучительный рассказ! Всё жизненно, интересно и весело написано! Спасибо Вам! А я вспомнил свою историю. Ведь этих молодых сейчас, совсем не поймёшь. Мне напарник на работе рассказывал: У него сосед - фотограф, на свадьбах работает. Фотографирует на свадьбах и делает красочные свадебные альбомы А тут фотограф материться: Уже вторая молодая семья развелась, а фотограф, ещё не успел закончить им оформлять подарочный альбом. Хорошо что деньги к оплате, он заранее, успел взять. Вот такие дела.

Книги автора

Клей "момент"
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
09:37 24.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Каждая вещь должна лежать на своем месте
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
10:31 03.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Он все о вас знает
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
10:04 26.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Обиды деда Матвея
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
10:22 16.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Свадебный день
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
10:34 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.