FB2

День рождения

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ  

 

Для каждого из нас день рождения важная дата, значимый личный праздник, переходная веха на этапах нашей жизни. В детстве мы задолго о нем мечтаем, ждем, знаем, будет сладкое угощение и желанный подарок. В юности мы с удовольствием и радостью добавляем очередной годик, торопимся стать взрослыми. Довольны в молодости, что уже ими стали: с ними уже считаются, признают ровней. В молодости настало время определиться со своей судьбой, с профессией, с ремеслом, подумать о семейном гнездышке, о поиске спутника жизни. В середняках мы радуемся, что, как правило, чем-то не устроивший нас прошедший год уже прожит, можно строить планы и надеяться, что очередной будет удачливее и успешнее. Наконец, зрелый, а если повезет, то и перезрелый. Уже не строим иллюзий, не полагаемся на тщетные надежды, что есть, то есть, просто с недоумением удивляемся, что дожили до таких годов и, что еще коптим небо своим присутствием в этом мире.  

Роднит все эти знаменательные даты одна, неизменная и укоренившаяся давно традиция: день рождения обязательно отмечаем, устраиваем личный праздник и торжество. Ежели, дата круглая, юбилейная, это выливается в шумное застолье в ресторанах или других заведениях с полным букетом веселья: как-то музыка, песни, танцы, с приглашением множества гостей. Другие, промежуточные даты тоже отмечаются, но уже гораздо скромней, в домашней обстановке, только с самыми близкими и родными, тихо, без той громкой помпы.  

Вот о таких торжествах и пойдет речь, но не отвлеченно, не вообще, а на конкретном примере дней рождения моей супруги.  

На первый взгляд, все происходит достаточно буднично, спокойно, без излишеств и суеты. Но, это только на первый взгляд. Задолго до события категорическое заявление:  

– Дата не круглая, ничего устраивать не будем.  

Но, по мере её приближения планы корректируются:  

– Ну, уж, если кто придет, устроимся на кухне, попьем чайку и достаточно.  

Еще ближе, намерения усложняются:  

– Они же придут не вместе, порознь: откроем заготовки, огурчики, помидорчики, сырок, колбаску нарежем. Поставим слабенькое винцо для женщин, мужчинам минералку, они – за рулем, обойдемся.  

Совсем близко, всё меняется: позвонили дети, сестры, вознамерились прийти сообща, всем скопом, в одно время. Тут уж кухня не подходит, не поместимся. Придется в зале, да и стол раздвигать на максимальный размер. На большом столе одних солений мало, пусто и бедно будет, опозоришься: придется готовиться, как следует, по полной схеме, и жаренное, и пареное, угощать, так угощать по всей номенклатуре фирменных блюд и изысков, шедевров хозяйкиного кулинарного мастерства.  

Спокойная жизнь закончилась. За день начинается настоящая кутерьма:  

– Вот тебе список: иди, куда хочешь, купи все, и, чтоб было свежее, чтоб срок не вышел, а то, как всегда, берешь не глядя.  

Оббегал, купил, принес:  

– Ой, извини. Забыла майонез, да и яичек маловато, такой интересный рецепт торта попался в интернете, сбегай еще. Придешь, пропылесось, сотри пыль с мебели, смахни паутину по углам, отмой унитаз и раковину, там, на полке специальное средство имеется.  

– Помоги мне, не успеваю: почисти картошку, потри морковь, открой банки, помой, принеси, отнеси, приготовь, порежь. В общем, Фигаро здесь, Фигаро там. Но, это накануне, в наступивший день забот еще больше: посуду достань, протри, стол подвинь на середину, застели скатерть, позаботься о стульях, сервируй, не забудь салфетки. Что ты выставил? Совсем не соображаешь, надо другие, с каемкой.  

Но, мои мытарства ничто, по сравнению с её заботами: кухня, плита, духовка, кастрюли, сковородки. Вертится, как юла, ни секунды покоя: нарезает, крошит, варит, парит, жарит, печет, кипятит. Ад кромешный, запахи, духота, пар, брызги. Некогда мне даже вклиниться, чтоб обнять и поздравить. День ангела, сидела бы королевой, наслаждалась бы вниманием и заботой. Так нет, сама набросила на себя кухонную удавку. Из последних сил, но принцип превыше всего: я еще умею, я еще могу.  

В обрез, к приходу гостей успеваем чуть привести себя в порядок, переодеться в более приличное. Готово. Радость встречи, поцелуи, объятия, подарки, поздравления, приятные тосты, пир горой. Мы с ней и участники, и прислуга, немножко нехотя помогают и невестки: боятся неудовольствия и нареканий от свекрови. Хорошо посидели, поговорили, правнукам пора баеньки, распрощались, разъехались.  

А для нас опять страда, уборочная компания: собрать, что осталось, поместить в холодильник, убрать, помыть, спрятать на место и т. д. К полночи управились, почти замертво свалились в постель.  

Утром звонок. С работы, откуда жена ушла на пенсию. Хотят поздравить лично, прийти, давно не виделись, соскучились.  

– Ой! Как неожиданно, тронуты, очень рады, обязательно приходите, ждем.  

Все, что выше написано, повторяется снова, но уже с двойным усердием. До этого были свои, что не так, поймут и простят. А тут чужие, надо блеснуть, удивить, не ударить в грязь лицом. Теперь уборка, так уже генеральная, подготовка, так основательная. Того, что осталось, будет маловато, надо пополнить, да и добавить, чем-то удивить и поразить. В общем, кутерьма с новой силой. Справились. К концу дня, звонок, обнимашки, рукопожатия, поздравления, приветственный адрес, приказ с благодарностью от дирекции, скромное денежное пособие на лечение. Правда, последнее, только в юбилейные годы. Гулянка, разговоры, воспоминания, запоздалые похвалы былых заслуг именинника. Весело, непринужденно, приятно. Разошлись поздно, народ солидный, не торопятся.  

И опять, то же, что вчера: уносить, мыть, убирать и т. д., в том же утомительном духе. Слава богу, отгуляли, можно и отойти, передохнуть. Но, опять звонок, дальняя подруга. Она тоже давно на пенсии, но не забывает. У нее традиция, поздравлять немного погодя, когда схлынет ажиотаж вокруг торжества. Извинилась, что не вовремя, выдала порцию приятных и добрых слов, посетовала, что давно не виделись. Пригласили.  

Тут проще, можно обойтись имеющимися остатками, разместиться на кухне. Гостья пришла рано, но засиделись на- долго. Говорить любит, душа не терпит хранить тайны, жаждет высказаться. Поведала обо всем, о своей жизни, о родственниках чуть ли не до пятого колена, о неведомых нам её знакомых и соседях. Болтает и болтает безумолку. Зачем нам знать о них, к чему нам эти сведения? Но, терпим, делаем вид, что интересно, поддакиваем. Опять засиделись допоздна.  

Следующим днем заявила о себе подруга по несчастью, лежали вместе целый месяц в одной палате после перелома конечностей. Общая беда сроднила. Пригласили, встречу провели тоже скромно, но в зале, она еще работает, даже каким-то начальником.  

Были и другие, ни одного дня без гулянки, целая неделя в праздничных заботах. Осточертели пылесос, рюмки, блюдца, тарелки. Салаты, еду, изыски, выпивку утроба больше не принимает, требует привычной каши или картохи всмятку. Наконец, долгожданный финиш: торжества и здравицы закончились, можно вернуться в обычный, спокойный стариковский повседневный режим, измерять давление, принимать лекарства и с удовольствием есть рекомендованную, щадящую и не калорийную постную пищу.  

Так сладко уснули, как когда-то в далекой зыбке. Но, чую, жена с опаской тихонько толкает и шепчет на ушко:  

– Да, проснись ты, послушай, там кто-то есть, в зале топчутся.  

– Спи, показалось тебе, устала за неделю от этих утомительных гулянок, прими успокоительное, а то еще что причудится.  

– Какой показалось? Точно ходят, воры там, грабители.  

– Успокойся, спи, ничего страшного, воры – ничего, пусть, лишь бы опять не гости.  

 

С днем ангела, моя дорогая!!!  

 

| 101 | 5 / 5 (голосов: 8) | 20:00 06.10.2023

Комментарии

Loshak3413:21 18.10.2023
raisa49, Спасибо за Ваш добрый отзыв на "День рождения". Нашел и прочитал Ваш "Бабкин юбилей". Как приятно хотя бы на мгновение почувствовать себя ещё ТЕМ. Но лучше это было подольше. Желаю и Вам задора, крепости душе и телу.
Raisa4918:06 17.10.2023
Прочла с улыбкой и удовольствием, как же Вы здОрово всё описали! Когда - то и у меня так и было, с той только разницей, что последние 20 лет справлялась одна без помощника. А сейчас у меня их много и когда я , категорически ,заявляю,что отмечать день рождения не буду, все соглашаются и ...приходят : с цветами, подарками , вином и закусками! Поздравляют и заявляют
-А мы , вовсе, и не праздновать-это ж не юбилей, а просто всем собраться и поболтать часочка 2 3 4!
А в юбилей ставят , просто, перед фактом: Как в моём стихотворении " Бабкин юбилей"
Loshak3410:13 10.10.2023
nazar-aga, "Тактичным" надо отвечать такой же тактичностью, может поймут. Рад очередному визиту. "День рождения"
Loshak3410:10 10.10.2023
stanislaw, Да, застолье уже утомляет, но не хочется поддаваться. Спасибо за визит. "День рождения"
Loshak3410:08 10.10.2023
anatoliy-buchin, Вы правы. Каждый раз удивляешься, как это я дожил до таких лет? Благодарю за визит. "День рождения"
Loshak3410:05 10.10.2023
ladafed, Вы правильно решили. Желаю, чтоб и дальше это доставляло Вам удовольствие. Спасибо за визит. "День рождения"
Loshak3410:02 10.10.2023
elver622017, Да, действительно Вам повезло, совпали две важные даты. Но не стоит скупиться, так мало радостей в жизни. Вот только радуют нас наши внуки и правнуки, согласен со всем, что описано в Вашем замечательном рассказе о них. Рад очередной заочной встрече. "День рождения"
Loshak3409:57 10.10.2023
liusin55, Вы правильно решили. Зачем лишний раз напоминать о бренности нашей жизни. Спасибо за коммент.. "День рождения"
Liusin5521:00 09.10.2023
Очень интересный рассказ у вас получился, всё именно так и происходит. И никакой радости от этого не испытываешь, одна усталость. Конечно, приятно, что люди о тебе помнят, но это можно выразить посланием, а не утомлением человека, ведь все знают во что это выливается. Мне очень понравились слова Бернарда Шоу: " Только дурак может праздновать годы приближения к смерти". С этими праздниками я покончила , а свою любовь к родственникам и друзьям выражаю подарками в любое время, когда есть средства, без застолий, И счастлива безмерно!!!
Elver62201719:26 08.10.2023
Интересный и жизненный рассказ! Прочитал с удовольствием! И сразу вспомнил свои истории, связанные с днями рождения. Спасибо Вам! Мне очень повезло с моей женой. Даже День Рождения у неё - 31 декабря. Мы Новый Год и её День Рождения отмечаем вместе. Очень удобно и экономично. Вот так и живём : ВЕСЕЛО и СЧАСТЛИВО!
Ladafed17:20 08.10.2023
замечательный рассказ, особенно последняя фраза:) В очередной раз убеждаюсь, что правильно выстроила в своей семье иную стратегию празднования дней рождений - это сугубо семейный праздник, и мы всей семьей отправляемся в новое место - музеи, в основном, их в Москве очень много...а потом отмечаем в маленьком ресторанчике узким семейным кругом:)))
Stanislaw16:27 08.10.2023
С возрастом от застолья люди устают, бытовое радостно и хлопоты уже не радость несмотря на то, что всё-таки праздник.
Anatoliy-buchin08:17 08.10.2023
В старости каждый день рождения напоминает что ты на год ближе к смерти. Я хоть оптимист по жизни, но все равно как- то грустно.ю А рассказ замечательный!
Loshak3422:02 07.10.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] nazar-aga, В той или иной степени такое происходит у многих. Благодарю за визит. "День рождения"
Loshak3421:50 07.10.2023
mamatoma48, Молодец Ваш внук, избавил от назойливой гостьи. Благодарю за хороший отзыв. "День рожденья"
Mamatoma4819:38 07.10.2023
Со всем согласна ! Так и бывает ! У нас произошёл смешной случай ! Все гости разошлись , а одна говорливая особа не может остановиться с разговором ! Как у Вас в рассказе ! А под столом сидел наш 5 - летний внук ! Он высунул из - под стола своё личико и спрашивает :
« Тётя , а вы почему не ушли ! ? Мы же от вас устали !»Вот так и выпроводил говорунью , а то бы сидела до утра !
Nazar-aga16:42 07.10.2023
Что есть - то есть! Некоторые " тактичные" родственники говорят: " ни чего не знаю, я всё равно прийду" хотя ты ему полчаса объяснял, что не будешь отмечать ДР.

Книги автора

Клей "момент"
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
09:37 24.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Каждая вещь должна лежать на своем месте
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
10:31 03.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Он все о вас знает
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
10:04 26.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Обиды деда Матвея
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.199 а.л.
10:22 16.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Свадебный день
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
10:34 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.