FB2

Вирус

Рассказ / Мистика, Хоррор
Что вы знаете о компьютерных вирусах?
Объем: 0.256 а.л.

Хотите расскажу вам одну классную штуку? Мало кто о ней знает, кстати говоря. Итак.  

Чтобы на вашей флешке (USB накопитель, если говорить правильно) никогда не было вирусов, нужно создать в ней файл "Autorun. inf". Как? Нажимаете правой кнопкой по пространству флешки, кликаете "создать папку" и называете ее именем выше. После этого делаете скрываете ее (правой кнопкой – "скрыть") и – вуаля! Ваша защита готова. Это работает, потому, что, когда вирус попадает на флешку, он создает там сам себя, используя файл "Autorun. inf". А поскольку он видит, что такой файл уже создан, то повторить его он не сможет, а, следовательно, не сможет поселиться в вашем USB накопителе.  

Не за что.  

Откуда я это знаю? Мне положено знать такие вещи, ведь я системный администратор и отвечаю в том числе и за безопасность компьютеров и данных в нашем офисе. Все наши сотрудники осведомлены по максимуму относительно того, что делать можно, а что – нельзя, но...  

Недавно я столкнулся с проблемой, которую решить не смог. И эта проблема стоила нашей компании больших денег, а мне лично – потери работы. Наверное я расскажу Вам, что к чему, но предупреждаю, в этой истории много вещей, поверить в которые трудно.  

Обычным рабочим днем я как всегда сидел в своем маленьком кабинете, больше похожем на чулан, и работал – писал очередную рассылку о необходимости обращать внимания на письма из неизвестных источников. Это была стандартная процедура, я мог бы разослать обычное письмо – напоминание, но мой босс попросил кое что добавить и изменить, поэтому я работал над текстом. В разгар моих трудов всплывающее окно сообщило мне о том, что я получил новое письмо. Увлекшись работой, я не обратил внимание на адрес отправителя и продолжил вбивать текст, мысленно произнося его в голове для более четкого понимания того, что пишу.  

Через полчаса работа была закончена и я, наконец, добрался до писем. Их сегодня было немного: пара рассылок от маркетинга, письмо от моего коллеги разработчика, приглашение на встречу с поставщиками нового оборудования для серверных и... оно.  

Письмо, отправленное с адреса 23snomed@void. com.  

Странный адрес, хотя ничего необычного для спама. Непонятно только, как это сообщение пробилось через все мои многочисленные спам фильтры, которые я выстраивал долгое время? Что ж, где то ошибся, наверное. Я укоризненно покачал головой, обругав сам себя, и взял лежавшую рядом с клавиатурой флешку, намереваясь скинуть письмо на нее и открыть его на не рабочем компьютере – чтобы избежать угрозы. Я скопировал письмо, и вложенный файл Word на флешку, вынул ее из офисного компьютера и вставил в стоявший на моем столе ноутбук (я принес его из дома и иногда поигрывал на нем в игры, когда работы было не много... могу себе позволить).  

Пока загружался мой ноут, я успел ответить на приглашение на встречу с поставщиками.  

"Да, конечно, я буду. Напомните Марку, чтобы он взял информацию о наших текущих поставщиках для сравнения цен. Спасибо".  

Рабочий стол ноутбука приветствовал меня красивой картинкой космического пространства, которую я очень любил и не менял уже года три. "Найдено новое оборудование" – известил значок в правом нижнем углу.  

"Посмотрим, что там у нас. Интересно, какую гадость нам пытаются подсунуть в этот раз? "  

Я перетащил письмо на рабочий стол и открыл его. Пустое тело, без текста, тема тоже не указана. Только текстовый файл Word, именовавшийся очень лаконично "Без названия".  

"Странно, обычно эти парни делают что то типа "Посмотри на наши зарплаты! " или "вот отчет, который ты просил", а здесь – вообще ничего. Как злоумышленники надеялись распространить свой вирус, если даже никакую приманку не поставили? Им повезло, что я, системный администратор, попал в рассылку и мой сугубо профессиональный интерес ВОЗМОЖНО даст вирусу что то сделать. Да и в этом я не уверен – мой компьютер, это крепость со рвом, пушками и ордой лучников на стенах! Я имею в виду антивирус, различные блокировки и ограничения работы файлов, и так далее и тому подобное. Я же все таки профессионал, это моя работа.  

Я открыл документ: внутри было пусто. Никакого текста, или знаков, символов, просто чистый лист. Какое-то время я просто сидел и смотрел на белизну листа и мигающую в начале строки вертикальную палочку, словно призывающую "ну же, напиши что нибудь! ".  

Неожиданно на листе начали появляться буквы. Сами собой, я не трогал клавиатуру.  

"С"  

Я замер.  

"П"  

"Да что за черт?!"  

"А"  

Нажал кнопку "Backspace", пытаясь удалить буквы, не получилось.  

"С"  

"И"  

"Б"  

"Спасибо?! За что?!"  

"О"  

А затем произошло то, чего ни один человек не мог бы ожидать – из монитора на меня резко стал дуть ледяной ветер, словно при вьюге или буре; по коже пробежали мурашки. В моей крошечной комнатке стали слышны шепчущие голоса и страшный протяжный вой – точно не человеческий. Я хотел захлопнуть ноутбук, но не успел – очередной порыв холодного ледяного ветра вылетел из моего компьютера и повалил меня вместе со стулом на пол. Шепот стал все громче, вой заполнил собой все пространство помещения, свет в лампах стал беспорядочно моргать. Мой ноутбук сам собой захлопнулся, а входная дверь, наоборот, открылась настежь. Мне показалось, что шепот и вой стали затихать, удаляясь, словно вылетели в распахнутую дверь.  

Какое то время я лежал, не шевелясь и пытался собраться с мыслями.  

А тут было о чем подумать! Письмо, отправленное на корпоративную почту с незнакомого адреса, пустое письмо, оживает?! Или как это еще иначе назвать? Я был уверен, что из моего компьютера вырвалось что то... живое... Или хотя бы что-то с сознанием, но ЧТО?!  

Я вскочил на ноги, приходя в себя, бросился к распахнутой двери и вышел в коридор, из которого, через стеклянную стенку, как раз был видно все рабочее пространство офиса.  

Рот открылся сам собой, глаза округлились. Я почувствовал, как ноги становятся ватными и еле удерживают мой вес, грозя вот вот подвести и снова отправить мое тело на пол. Все из за того, что я увидел: повсюду бегали испуганные люди, свет то гас, то зажигался вновь. Вой, который я услышал, открыв письмо, усилился во много раз, отражаясь от стен, а таинственный шепот превратился в полноценный голос, громко говоривший что-то на непонятном языке.  

Послышались хлопки, словно лопались шарики, только звук был металлический, звонкий. Приглядевшись, я увидел, что это взрывались тусклыми вспышками компьютеры сотрудников. А их было много, очень много. Люди в панике бежали к лифту, к двери на лестницу, кто то пытался спрятаться под столом. Стоп, но отчего тут прятаться? Шум, да, моргает свет...  

"О Господи... " – прошептал я, увидев, как нечто, напоминающее гаргулью, каких изображают в гравюрах и в форме статуй, несет в когтистых лапах женщину через весь офис, явно намереваясь вылететь с добычей в окно. Чудовище взревело, когда на полном ходу врезалось в пуленепробиваемое стекло (наш офис располагался высоко, на 49-м этаже) и свалилось на пол, подмяв оравшую женщину под себя. Сквозь шум, вой и крики, я услышал хруст ее костей.  

Все вокруг превратилось в хаос, а я так и стоял на месте, как вкопанный. Не знал что делать. Ведь. по сути, во всем этом хаосе был виноват я – системный администратор, который из за чувства собственного превосходства решил открыть странное письмо, вместо того, чтобы его сразу удалить.  

"Я должен попытаться что то сделать" – посетила меня мысль.  

Да, но что? Я бросился к двери в свой кабинет – и как раз вовремя: еще одна гаргулья, шипя и плюясь слюной попыталась схватить меня, пролетая мимо. Я успел увернуться, забежал внутрь кабинета и заперся изнутри. Несколько секунд монстр долбился в дверь, сотрясая ее, но затем перестал – видимо нашел более доступную жертву в офисном помещении. Неудивительно – у нас на этажа работало порядка трехсот человек. Интересно, скольким удалось спастись...  

Отдышавшись, я прижал ладони к лицу и провел ими сверху вниз, надеясь, что я уснул на рабочем месте и это все сон, но... Это была реальность.  

"Так, если все началось с письма, надо удалить его, стереть, уничтожить! " – но, бросившись в компьютеру, я увидел, что он, как и все остальные в офисе, сгорел и сейчас испускал легкий дымок, словно из печной трубы. Я было рванулся к ноутбуку, но и он валялся на полу, открытый, а посредине зияла огромная дыра, обнажая платы микросхем.  

Я невольно застонал – все мои планы рухнули один за другим, а весь этот кошмар за дверью и не думал прекращаться. Хотя... Стойте-ка....  

Прислушавшись, я понял, что крики и шум почти стихли. Ужасающего воя больше слышно не было. Голоса тоже пропали.  

"Неужели все вот так просто и закончилось?!"  

Осторожно подошел к двери и открыл ее. Вокруг беспорядок, везде разбросаны бумаги, папки с документами, личные вещи. Но – ни одного трупа. Даже в том месте, где гигантская туша гаргульи придавила несчастную женщину не было ничего – даже пятна крови.  

Это было уже совсем странно.  

Двигаясь медленно, словно в оцепенении, я побрел к двери, ведущей на лестницу. Спускаясь вниз, на первый этаж, в голове я слышал те самые голоса. А если точнее – истерический, демонический смех. Кажется, кто то повеселился. Причем изрядно.  

 

Спустя пару дней все сотрудники были приглашены для беседы с полицией. По анализу данных (это происшествие почему то не затронуло серверы, только персональные компьютеры) было видно, что все началось после открытия мной письма из неизвестного источника, что было категорически запрещено корпоративным кодексом. Меня обвинили в некомпетентности и уволили, повесив на меня поломку всех компьютеров. Конечно, никто не стал разбираться в истинных причинах этого хаоса, даже полиция, хотя люди в один голос твердили о "монстрах". Зачем такие проблемы полицейским? Но мне интересно, как они объяснят пропажу семи человек после этого инцидента? Тел нет, следов тоже нет. Люди словно исчезли, растворились. Но ведь мы знаем, что такого не бывает, да?  

Как не бывает и монстров.  

И компьютерных вирусов, вызывающих этих монстров.  

Знаете, я думаю что тех людей забрали с собой. Куда? Понятия не имею, наверное туда, откуда явились эти твари.  

Вина лежит на мне тяжким грузом и я должен, ДОЛЖЕН разобраться в этом!  

 

Я глубоко вздохнул и вставил флешку с сохраненным письмом в компьютер интернет кафе.  

Мне показалось, что я снова услышал демонический смех.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 967 | 4.90 / 5 (голосов: 44) | 13:45 19.07.2016

Комментарии

Oshi09:05 07.08.2016
Внезапно пробрало до дрожи. До тех мурашек, которые приходят когда ты находишь нечто действительно интересное и стоящее. Когда сидишь облизываясь в предвкушении продолжения, а...
А в общем, просто похвалю за столь качественный слог и буду дальше в фантазиях развивать события )
September119814:07 03.08.2016
Совсем не страшно, даже наоборот, забавно. Когда вырвались первые горгулии, я почему то подумал об охотниках за приведениями и в моей голове заиграла эта запоминающаяся музычка из заглавной темы фильма.
По составлению текста и литературного слога вопросов нет, все здорово.
и, до появления странного ветра было жутковато, этот текст пишущийся сам по себе. Этот момент хранил загадочность, какая-то необъяснимая тайна.
Но все очень быстро закончились, как только началось)
Danterock06:46 03.08.2016
Вот не знаю может на меня не работают книжные ужастики, надо будет проверить как-нибудь Лавкрафтом, но вот среди подобных работ, атмосферы ужаса не чувствую. Одну фактическую ошибку нашёл, ну и мотивация такая. В остальном же читается просто и приятно, что безусловно плюс. И в целом сама ситуация наполовину неординарна так что вполне себе хорошо.
Danterock06:45 03.08.2016
Вот не знаю может на меня не работают книжные ужастики, надо будет проверить как-нибудь Лавкрафтом, но вот среди подобных работ, атмосферы ужаса не чувствую. Одну фактическую ошибку нашёл, ну и мотивация такая. В остальном же читается просто и приятно, что безусловно плюс. И в целом сама ситуация наполовину неординарна так что вполне себе хорошо.
Venera_air21:05 30.07.2016
Впечатлило! Отлично)) спасибо
In2nation11:04 27.07.2016
Я не любительница страшилок, но меня ужасно заинтересовал этот рассказ. Потрясающе, пишите дальше!
Katrin1708:57 27.07.2016
Здорово! Супер! Класс! Пс если не сложно проккментируйте и мою книгу:)
Nagval_16:16 25.07.2016
tatianatanicheva, Дада, я понял :D Спасибо! :)
Tatianatanicheva16:14 25.07.2016
nagval_, что ж, вы автор, вам видней. В любом случае, рассказ получился интересным, ну, кроме...)))))))
Nagval_16:09 25.07.2016
tatianatanicheva, Конечно не думал, тут все зависит от сочетания - обложки, аннотация, вступление. правильно ведь товарищ ниже писал, что главное в наше время - чем то зацепить читателя, чтобы он остался и прочитал рассказ. :) А по поводу флешки - все работает, старые вирусы никуда не делись и продолжают кушать файлы пользователей, так что совет главного героя актуален)
Tatianatanicheva14:02 25.07.2016
nagval_, ведь вы же не думали, что если кто-то высказал одну точку зрения, то все остальные автоматически должны ее перенять?))) Для меня наоборот, посылом для чтения стал заголовок, а вот первые строки сильно удивили своим присутствием. К тому же ,вы сами в одном из ответов на комментарий сказали, что эта инструкция работает только в случае со старыми вирусами и на данный момент практически уже не актуальна.
Nagval_13:02 25.07.2016
tatianatanicheva, Спасибо за комментарий! Если Вы почитаете комментарий ниже, то найдете, что для кого-то такое начало наоборот стало поводом к прочтению :)
Tatianatanicheva12:02 25.07.2016
Довольно интересный рассказ. Местами волнительно, эмоционально. Ну а в целом, лаконично, но ясно и четко прописаны сцены. концовка тоже порадовала)))
Вот только первая часть, где дается инструкция, выглядит несколько чужеродной. Ее либо убрать, либо адаптировать под весь текст.
Nagval_11:43 25.07.2016
youmustmurder, оу, благодарю, очень приятно :) Заходите почаще)
Youmustmurder11:24 25.07.2016
Отлично-отлично. Кажется, я нашел себе любимого автора на этом сайте)
Bella6920:42 24.07.2016
Интересно, даже очень)
Nagval_22:48 23.07.2016
andreynox, мне очень приятно видеть такой комментарий, поскольку все именно так и задумано :) Спасибо! Многие люди, видя то или иное произведение, просто бегло проходятся по нему глазами, даже не читая. Важно привлечь внимание читателя :)
Andreynox22:28 23.07.2016
Хороший трюк со вступлением) оценил. Если бы не он, не стал бы читать дальше. А тут с первых строк удовольствие от только что усвоенного, полезного, и что главное, соответствующего грядущей теме сюжета, факта.
А это значит, что вы умеете смотреть на свой текст с объективной точки зрения.
Подача.
Этого сейчас всюду не хватает. Без нее, сейчас, в наше время информационного хаоса, воистину интересные идеи зачастую остаются не замечены.
Olgaboiko16:30 23.07.2016
Очень любопытные у вас произведения! Супер!
Alinapalamarchuk13:10 23.07.2016
Очень интересный рассказ, необычная тема, читалось на одном дыхании, действительно захватывающее произведение. Написано очень качественно, в неком индивидуально стиле.
198713:05 23.07.2016
Необычный рассказ...
Vishenka66611:46 23.07.2016
Интересная идея.
Vasulsobakin11:00 23.07.2016
мне понравилось, хорошо.
Jully10:27 22.07.2016
Очень интересно. Мне очень понравилось!
Norickabe22:28 21.07.2016
"Я глубоко вздохнул и вставил флешку с сохраненным письмом в компьютер интернет кафе."
Вот это просто ОТЛИЧНАЯ идея! :)))))
А в целом, супер! Не хуже Стивена Кинга. Обожаю истории про демонов. Вот парадокс, я 100%-й атеист, но обожаю демонов, мистику и фэнтези. Почему так?..
Alptraum11:14 21.07.2016
Жутко интересно. Молодец!)
Zonder11:13 21.07.2016
nagval_, понял. Спасибо ;)
Nagval_11:02 21.07.2016
maximka_poet, Благодарю!
Nagval_11:02 21.07.2016
aria, Спасибо!
Nagval_11:01 21.07.2016
zonder, Да, это правда. Но только современные вирусы научились удаль этот файл, так что работает только со старыми)
Aria22:29 20.07.2016
Читала и не могла оторваться,
Zonder22:00 20.07.2016
Хе-хе, классно, очень понравилось. А, если честно, этот "авторан" реален? То есть прописываешь, как написано, и вирусов бояться не стоит? Сам немножко интересуюсь всей этой компьютерной тематикой, начальным азам хакерства,хотя сам типичный ламмер, вот и стало интересно спросить это тут, а то почему-то лень лезть в гуглю. Рассказик хороший, пятёрки точно заслуживает :))
Maximka_poet21:32 20.07.2016
Прочитал на одном дыхании! Чертовски здорово написано!
Wayner20:12 20.07.2016
Отличный расказ!.браво,браво!!!
Quaestio999919:28 20.07.2016
Написано хорошо. Только почему-то вспомнил реальные статистические данные о том, что многие фантастические события впоследствии происходили в реальной жизни. Причём, иногда почти дословно...
Nagval_12:56 20.07.2016
sara_barabu, Была мысль на этот счет)
Nagval_12:55 20.07.2016
rotmistr1980, Спасибо!
Sara_barabu12:06 20.07.2016
nagval_, Так может и ни к чему справляться :) Администратор сплоховал :) надо было дать объявление в газету "Устраняю конкурентов недорого с гарантией" :) и использовать в своих интересах
Rotmistr198012:00 20.07.2016
Все получилось хорошо. Мне понравилось.
Nagval_10:42 20.07.2016
sara_barabu, Да, с этим Касперский точно не справится)
Nagval_10:41 20.07.2016
xlebysheg, Спасибо!
Sara_barabu09:55 20.07.2016
Да, вот это я понимаю вирус :)
Murk08:04 20.07.2016
Восхитительный рассказ. Атмосфера великолепно передана
Xlebysheg17:38 19.07.2016
А чо, не плохо :)
Nagval_14:48 19.07.2016
angelalya, Ой спасибо, засмущала, я покраснел реально :D
Angelalya14:46 19.07.2016
Как всегда безупречно;)
Nagval_14:40 19.07.2016
faer, Благодарю!
Faer14:39 19.07.2016
Отлично!

Книги автора

Деловые люди
Автор: Nagval_
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Работа важнее всего!
Объем: 0.125 а.л.
17:43 23.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Дом на утесе
Автор: Nagval_
Рассказ / Мистика
Рай для писателей или ловушка?
Объем: 0.566 а.л.
16:28 23.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 10)

Центурион
Автор: Nagval_
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
17:35 22.09.2016 | 4.81 / 5 (голосов: 16)

Груз 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Фантастика Хоррор
Что в контейнере?
Объем: 0.44 а.л.
16:05 12.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Яма 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Хоррор
Смотрите под ноги!
Объем: 0.351 а.л.
19:07 05.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 15)

Записка 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Хоррор
"Дорогой, ужин в холодильнике..."
Объем: 0.281 а.л.
14:25 11.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 30)

Объект 18+
Автор: Nagval_
Рассказ / Боевик Хоррор
Совершенно секретно.
Объем: 0.697 а.л.
12:03 10.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.