FB2 Режим чтения

За гранью сознания.

Повесть / Мистика, Проза, События
Очень не хотелось Ивану оставлять одну молодую жену. Но дела требовали его отсутствия.
Объем: 0.146 а.л.
незавершенное произведение

14. Глава Прямо мистика.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Очень не хотелось Ивану покидать свою молодую жену. Но долг требовал на следующее утро ехать в свой родной райцентр, и выполнять возложенные на него обязанности. Не хотелось ему этого делать, тем более, оставлять жену. Теперь, когда свою любовь ни от кого не надо было, приходилось уезжать. Но долг есть долг. Всю жизнь мы кому-то должны в первую очередь, но только не себе. Как мог приласкал Настю, осушил поцелуями слёзы в любимых глазах, собрал необходимое и отправился в путь. Работа предстояла огромная. Слишком запуталось в этом районе всё, а тут ещё хотелось как-то свести концы с концами с этими смертями. После трудового дня Иван подолгу засиживался на работе. Не хотел носить дневники и дела в гостиницу. Тут они хранились у него в рабочем сейфе и вот, как-то вечером он наткнулся в дневнике на интересную страницу. Она, как бы была спрятана между другими страницами. Или сама приклеилась или дед чем-то склеил, но мне она открылась.  

Дед писал:  

–Как-то я возвращался поздно с задания. Машина, закреплённая за мной, увезла задержанных в райцентр, а я несмотря на уговоры моих чекистов подвезти меня, хотя это было далековато, решил, что нельзя время терять так зазря и отказался. Пошёл пешком. Мой путь пролегал мимо кладбища. Я уже и минул его, как что-то отвлекло меня от моих мыслей. Сразу и не понял, что это было. Остановился, нащупал в кармане пистолет и не вынимая руку из кармана, тихо приблизился и спрятался за толстой осиной, стоящей на краю. Прислушался. До моего слуха донесся странный звук, словно скулила собака. Я стоял тихо и наблюдал, было очень темно. Стоял поздний сентябрь. И вдруг луна выплыла из-за туч, и я увидел странную картину:  

Большое существо, но никак не собака и даже не волк, копошилось у одной из недавних могил. У меня мышцы свело от ужаса и даже волосы на голове зашевелились от страха. Доподлинно рассмотреть, что там происходило, я не мог, так как находился на порядочном расстоянии. Ветер дул в мою сторону и это порадовало меня, что существо не может меня учуять. Стрелять я не захотел, боялся промазать, а патрон был всего один. Сегодня пришлось растратить почти всю обойму. Существо не то чавкало, не то говорило само с собой я так и не понял. Решил, что мне надо срочно отсюда ретироваться пока меня не заметили. Потихонечку начал отступать, а затем уже побежал со всех ног. Мне казалось, что меня кто-то преследует. Заставил себя оглянуться. Но никого не было. Это моё сердце стучало, как отбойный молоток.  

Утром прежде, чем ехать в райцентр, я приказал водителю заглянуть на кладбище, чем очень удивил его. И снова нащупав в кармане пистолет я вылез и отправился в том направлении, которое привлекло моё внимание. Вскоре наткнулся на свежую могилу, но она была изуродована. Обычно, когда хоронят покойника, могилу ровняют, чтобы получился ровный, гладкий холмик, а тут кто-то явно неистовствовал. Словно хотел кого-то достать из-под земли. Самое странное было то, что тут были следы не то зверя, не то человека, и на земле были бурые пятна, похоже, что это была кровь. Что же тут происходило? Время поджимало и мне пришлось оставить своё занятие, так и не раскрыв секрет. Посмотрим днём, может, что всплывёт, – подумал я, и ничего не объяснив водителю отдал приказ ехать в райцентр. Ничего криминального в этот и последующие дни не произошло.  

Спустя несколько месяцев по деревне поползли слухи о том, что проходивший около кладбища Мартын Евдокимов вынужден был убегать оттуда сломя голову. Но ничего толком объяснить не мог. Тогда я отправился к нему лично и начал расспрашивать о слухах.  

Вначале Мартын отнекивался и говорил, что это его жена Марфа сплетни по деревне распускает. Она думает, что это я по бабам в мои-то годы начал ходить, вот и мстит мне. Но я на его уловки не пошёл и вынудил рассказать, что же произошло на самом деле. Нехотя, но Мартын рассказал, что возвращался от своей сестры, которая живёт на хуторе. Решил срезать немного и пройти около злосчастного кладбища. Поравнявшись с кладбищем, я нечаянно скосил глаза и чуть не обомлел. Из-за креста на меня уставились два светящиеся глаза. Ну, прямо скажу, что волков мне довелось встречать, у них глаза намного меньше, чем те, которые смотрели на меня. Я остолбенел от увиденного и не мог сдвинутся с места. Этот желтовато-зелёный свет, словно заколдовал меня. Он манил, как бы требуя подойти ближе. И тогда я сам не знаю, как это случилось я свистнул, что было силы, как в той сказке про Соловья-разбойника. И кто-то огромный, как медведь что есть силы шуганул вглубь кладбища. Видимо не на шутку испугался. Тогда и я рванул, но только в противоположную сторону.  

–А на что ЭТО было похоже? – спросил я у Мартына.  

–На огромного медведя, -не задумываясь ответил мужчина. Только бежал он не на четырёх ногах, а на двух, как человек. Да ещё и подвывал каким-то диким воем.  

–А ты утром не посмотрел на то место, откуда ЭТО чудище наблюдало за тобой? – спросил я.  

–Упаси Господь! Меня теперь туда и на аркане не затащишь. Я и рассказал только Марфе своей, а она вишь, разнесла по всему свету. Ох, уж эти бабы! Теперь Бог весть, что обо мне думать будут. Скажут, что пьяным Мартын по ночам бродит и сказки сочиняет. Только сдаётся мне, что это совсем не сказки, а что-то другое. Не к добру эти видения. Ох, не к добру.  

Я поблагодарил Мартына за рассказ и покинул его в задумчивости. Теперь и я понимал, что тут что-то не ладно. И со всем этим придётся разбираться мне. Хотя работы и без этой чертовщины хватало под завязку.  

Иван отложил в сторону дневник, так как пока что на этом повествование обрывалось и начинались другие не относящиеся к делу записи.  

–Дааа…..дел тут с этим старым кладбищем невпроворот, – подумал он. Придётся, видимо, мне поставить в этом деле точку, коль эти бумаги попали именно мне в руки. Попахивает тут явно мистикой.  

 

продолжение следует.

| 5 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:46 30.07.2023

Комментарии

Elver62201710:38 30.07.2023
Я, с волнением, продолжаю читать Вашу интересную и загадочную повесть! С каждым днём, всё страшней и таинственней?! Спасибо Вам за увлекательную повесть!

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.