FB2

" ЧУДО-КЛЕЙ"

Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.

Не перестаю удивляться насколько уникально все то, что нас окружает.  

Как то однажды один знакомый моряк рассказал о том, как корабли при долгом плаванье обрастают ракушками, рачками и другими морскими организмами.  

И что вы думаете? Чтобы очистить эти наслоения на днище необходимо применить автоген. Получается это очень сложная задача очистить корабль.  

Я узнала, что зоологам уже давно известна способность усоногих рачков прочно прилипаться к объектам под водой, например к скалам, пирсам и днищам кораблей. Клей этих рачков по своим свойствам намного превосходит все созданные человеком аналоги. Но секрет их цепкой хватки удалось раскрыть лишь недавно. И вот этим я хочу с вами поделиться.  

Обратите внимание. В ходе исследований выяснилось, что плавающая личинка усоногого рачка обследует разные поверхности, прежде чем выбрать место своей "вечной стоянки". Определившись, личинка начинает "пришвартовываться" и наносит на поверхность два вещества. Сначала она выделяет маслянистую жидкость, которая удаляет воду с поверхности. А затем наносит второе вещество, которое состоит из белков — фосфопротеинов.  

Затвердевший клей из этих двух веществ настолько прочный, что его не могут разрушить даже бактерии. Такое надежное крепление рачку очень кстати, ведь ему предстоит провести на этом месте всю свою жизнь.  

Процесс образования этого чудо-клея оказался гораздо сложнее, чем предполагалось. Вот что говорит о нем один ученый, который вместе с коллегами изучал усоногих рачков: "Природа подсказала нам невероятно умное решение трудной задачи — как склеивать объекты в водной среде".  

А природа ли?  

Похоже кто-то очень потрудился создать таких рачков!  

Исследователям ведь тоже надо много потрудиться чтобы создать подобное!?  

Так вот, исследования ученых помогут изобрести новые виды клея: одни можно будет использовать под водой, а другие, в частности биоклей, — в электронике или при работе с медицинскими имплантами.  

Возникает вопрос, усоногие рачки научились вырабатывать клей в процессе эволюции? Или же этой способностью их наделил Творец?

| 57 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:14 14.07.2023

Комментарии

Novimir0070013:01 15.07.2023
stanislaw, Заметно, вы человек который признает существование Бога Творца. И я соглашусь, что Бог обладает космическим разумом, можно сказать Бог грандиозная и могущественная личность! Поэтому через Билию Он говорит о себе и своих намерениях, и о своем желании чтобы люди о нем больше узнавали.
Например, говорится о созданных им бесчисленных миллиардах звезд: «Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил все это? Тот, кто выводит воинство звезд по счету и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах» (Исаия 40:25, 26).Однако Бог — это не просто сила. В Библии написано, что он может любить и ненавидеть: " Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто в него верит, не погиб, а обрёл вечную жизнь" ( Иоанна 3:16). В ней также говорится, что поступки людей могут затрагивать его чувства :" Сколько раз они восставали против него в пустыне И огорчали его в необитаемой земле! Снова и снова они отказывались повиноваться Богу И причиняли боль Святому Богу Израиля"(Псалом 78:40, 41). Также Бог через Библию отвечает на все вопросы, потому что хочет с нами дружить.
Вот Вы спрашиваете : для чего меняется климат?
И это не загадка. Этому есть объяснение и оно на поверхности.
Человечество само загнало себя в кризис. Большинство учёных считает, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека. Повышение температуры уже изменило климат и привело к катастрофическим последствиям. Вот некоторые примеры:более частые и более сильные природные катаклизмы, такие как аномальная жара, засуха и, как следствие, больше наводнений и лесных пожаров;таяние ледников и арктических льдов;повышение уровня мирового океана.Климатический кризис затрагивает все уголки земли. Проанализировав информацию, полученную из 193 стран, ученые говорят: «Планета посылает нам сигнал SOS». Ввиду увеличения количества смертей и заболеваний, вызванных изменением климата, Всемирная организация здравоохранения назвала эту проблему «самой серьёзной угрозой здоровью человечества».И всё же у нас есть веская причина смотреть в будущее с надеждой. Всё то, что мы видим сегодня, было предсказано в Библии. В ней же объясняется, почему можно ожидать, что Бог вмешается в ситуацию, и рассказывается, что он сделает, чтобы защитить нашу планету и человечество. Он не даст погубить творение своих рук, вот как говорит пророк "Ты заботишься о земле, даёшь ей изобилие, делаешь её плодородной. Ты наполняешь реки водой, даёшь людям зерно, Ведь так ты устроил всё на земле"(Псалом 65:9).
Stanislaw09:34 15.07.2023
novimir00700, для верующих людей мои мысли проще объявить ересью, иначе сказать, что и реформация и протестантизм в Европе тоже не имели право на существование. Православие как и иные мировые религии не дают объективной картины мира.
Насколько сильно Богу нужна хвала... Правду люди до конца всё равно не узнают.
Бог - это космический разум, который управляет Вселенной, в том числе Землёй, а конкретнее человечеством. Вопросы судьбы человека, рождения и смерти, влияния на ход жизни - вот тут он вмешивается, а что касается природы, так она сама по себе функционирует уже тысячелетиями.

Хотя, опять же есть вопрос. Климат меняется на планете, это загадка. Для чего?
Novimir0070009:25 15.07.2023
stanislaw, я к тому, что только Создатель заслуживает хвалы, а все остальное только творение и дела Его рук.
Stanislaw09:14 15.07.2023
novimir00700, ну да.
Novimir0070008:58 15.07.2023
stanislaw, да, потому что у природы есть Создатель и очень мудрый.
Stanislaw22:50 14.07.2023
У природы всё продумано до мелочей.

Книги автора

*****
Автор: Novimir00700
Эссэ / Документация История Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
10:44 31.08.2024 | оценок нет

*****
Автор: Novimir00700
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
14:04 23.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ЗНАНИЕ - СИЛА.
Автор: Novimir00700
Очерк / История Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.
12:44 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

ПАСХА.
Автор: Novimir00700
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
20:22 02.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Р А Г.
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
19:13 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

"КЛЯКСА" ....?
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
13:13 10.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

ЦЕЛЬ
Автор: Novimir00700
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
16:14 27.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.