FB2

Ходить, писать, говорить...

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
Автор посвящает своё произведение наставникам, которые есть в её жизни. Пусть наставничество сопровождает нашу жизнь!
Объем: 0.112 а.л.

Ходить, писать, говорить…  

 

Из моего опыта, посвящается наставникам.  

 

Все мы начинаем ходить в раннем детстве, делая первые шаги. Потом самостоятельно развиваемся… После школьного выпускного идём в жизнь… Вспоминая свой путь, пролистываю страницы наставников – педагогов, воспитателей, родственников и друзей, которые были со мной в разные этапы моей жизни. Последние лет 25 я тоже являюсь наставником-преподавателем для студентов и около 15 для молодых коллег.  

 

Наставничество – ответственное внимательное отношение к подопечному. Мудрым советом, личным опытом, поддерживая в трудные моменты, открывая горизонты знаний, наставник-созидатель формирует личность.  

 

В данный момент меня окружает команда наставников – тренер по пластике, психолог, подруга-филолог, педагоги творческих дубляж-мастерских радио «Вышка». Круг друзей, коллег, семейные отношения – часть моей жизни. Меня всегда привлекало творчество, познание себя, эмоциональный обмен…  

 

Переживая сложную эмоциональную ситуацию, я обратилась за консультацией к психологу по рекомендации близкого человека. Встречи стали регулярными, я начала открывать свой мир. В моих снах я перемещалась по воздуху, бестелесно. С детства боялась сцены, избегала публичных выступлений. Мой психолог Екатерина обратила внимание на мои особенности, оказывается, гармония с собой и познание себя – реальная практика. Благодаря наставнику психологу мне удалось ощутить себя, преодолеть страхи, разобраться со зависимыми отношениями… В моей душе поселилось тепло, покой, уверенность!  

 

С тренером по пластике сложились долговременные доверительные отношения. Танцевальные экзерсисы, осанка, легкая походка – мои скромные достижения к 50 годам. Начиная заниматься, я не верила, что движения тела и отражение себя в зеркале танцевального зала смогут укрепить внутреннюю уверенность. Незаметно для себя я стала спокойнее на переговорах, менее эмоционально отстаивать свою точку зрения, стрессоустойчивость и работоспособность повысились. Я научилась ходить легко, свободно, грациозно!  

 

С моей подругой, которая лет на 10 моложе меня, я знакома очень давно. Сначала мы были коллегами, потом стали общаться вне работы. У нас есть общие увлечения, хотя мы противоположны во многом. Благодаря Евгении, я начала публиковать мои дневниковые записи. С её лёгкой руки на свет появилось моё первое произведение – «Улитка Аура» (https://yapishu. net/book/321989) о конфликте интересов из личного опыта. Евгения для меня – Муза, первый читатель, критик и верная подруга. Писать – передавать чувства, настроение, изобразительное словесное творчество. Приятно получать отзывы читателей о своих произведениях. Моя проза – личная терапия и посыл читателям.  

 

Мои новые наставники – педагоги Академии дубляжа. На занятиях мы занимаемся актёрским и ораторским мастерством, узнаём секреты дубляжа, озвучиваем рекламные ролики и многое другое. Абсолютная творческая атмосфера, наставники-профессионалы с многолетним опытом работы, мы получаем практические навыки работы с микрофоном в студии со звукорежиссером – прекрасный новый опыт!  

 

Голос обрамляет образ персонажа, актёру дубляжа необходимо точно попасть в эмоциональной состояние героя, подарить ему свой голос, учитывая возрастные, психологические особенности предлагаемого экранного (сценарного) образа персонажа. Голос – тонкий инструмент, который нужно правильно настроить, сохранить для всего произведения. Озвучивание – процесс передачи образа, игра, подражание, созидание. Дубляж – искусство особенного актёрского мастерства. Актёру дубляжа приходится максимально быстро встроиться в процесс озвучивания. А голос персонажа порой составляет общее впечатление о фильме или аудиокниге. Говорить, значит выражать свои мысли, суждения и ещё «оживлять» персонаж. Чудеса наяву!  

 

Мой голос становится важным элементом моей жизни, мне интересно наблюдать за собственными изменениями. Приятно коллекционировать образы, эмоциональное состояние героев, обращаться к личному опыту, извлекая необходимые чувства и эмоции для создания персонажей.  

 

Ходить, писать, говорить – простые функции, освоенные в раннем возрасте, совершенствуются со мной. Заканчиваю своё посвящение наставникам следующими словами: «Наставник – это тот, кто позволяет вам увидеть надежду внутри себя» (Опра Уинфри).

| 26 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:39 13.07.2023

Комментарии

Liusin5519:30 07.08.2023
Интересная у вас работа, желаю творческих успехов и дальнейшего развития.
Stanislaw11:26 18.07.2023
Развитие и образование - положительные вещи для личности.
Rosemary4april02:03 14.07.2023
Гость, благодарю за отзыв.
Гость11:27 13.07.2023
Вы потрясающий человек! Пример для подражания!
Продолжайте идти дорогой открытий, смело и уверенно!!!

Книги автора

Шоу должно продолжаться ...
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология События
Авторское впечатление о работе. Эмоциональное состояние постановщика студенческого шоу-дефиле.
Объем: 0.074 а.л.
11:01 27.04.2024 | оценок нет

Случай в магазине
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
16:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Садовые весенние хлопоты
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза Реализм
Садоводство - увлечение, творчество и терапия для автора.
Объем: 0.03 а.л.
16:10 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Манифест моим недоброжелателям
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Высокомерие - путь к саморазрушению.
Объем: 0.028 а.л.
07:20 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Противостояние зимы весне
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Личные наблюдения, размышления.
Объем: 0.033 а.л.
07:23 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проводы зимы
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза События
Воспоминания из детства, настроение праздника.
Объем: 0.037 а.л.
05:00 31.01.2024 | оценок нет

Святки в далекие 80-е годы
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Автор вспоминает первый опыт колядования с одноклассниками.
Объем: 0.069 а.л.
17:41 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.