FB2

Всеобъемлющий неон, затмивший семейные распри подопытной крысы

Рассказ / Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.368 а.л.

Дождь неприятно моросил. Машину мне пришлось оставить на обочине дороги, вившейся лентой серпантина высоко над бушевавшим морем. Я заглушил двигатель, заметив валивший из-под панели приборов едкий чёрный дым. Машина взялась бы пламенем, открой я капот минутой, другой позже, и неизвестно, что бы от неё осталось здесь, вдали от ближайшего населённого пункта и вне телефонной сети.  

Я уже понимал, что никак не успею на собственный бракоразводный процесс и невольно поморщил нос, представив её очередные вопли.  

«Ты даже в суд без опозданий приехать не смог! — что-то в этом роде, или, — Не зря я подумываю к Косте вернуться! »  

Да, с этим браком я хотел покончить раз и навсегда и не затягивать с переносами процесса на следующий месяц. Но сейчас меня больше заботила машина. Пусть эта колымага далеко не первой свежести, но по сей день задницу мою она возила исправно.  

Я прошёл вдоль дороги километра два, изредка махая рукой проезжающим водителям. Меня, само собой, никто не подобрал. И ситуация была бы не столь удручающей если бы от телефона сейчас был хоть какой-то толк. Сигнала от сети так и не было, а погода становилась только поганее: небо плотнее заволакивало тучами, а дождь лил всё назойливее. Прошло несколько минут, и я уже вымок до нитки. Телефон дал о себе знать минутой позже, пиликнул несколько раз, когда я уже бежал к видневшейся вдалеке остановке. Барабанящий по макушке и плечам дождь становился просто невыносимым, а промокшая одежда держала тело в противной прохладе. До заветной остановки оставалось несколько метров и я боялся, что сеть возьмёт да и пропадёт именно на ней. Забежав под спасительную крышу, я достал из внутреннего кармана телефон. Судя по полной лесенке в уголке экрана, связь стала стабильнее. Я открыл приложение для вызова такси и выбрал поездку подешевле. Но на карте геолокации так ни одной иконки такси не появилось.  

Зазвонил телефон. Мой слух настолько привык к шуму дождя, что я невольно вздрогнул когда в руках у меня под звуки скрипки стал горланить Князь: «Как бессонница в час ночной…»  

— Да, Полин, — ещё не бывшая, но уже и не нынешняя.  

— Ты где есть? Просила ведь пораньше приехать!  

— Машина сломалась, — смахнув с носа капли дождя, ответил я, — Сейчас такси вызову, скоро буду.  

Она сбросила меня на полуслове, и я вернулся в приложение такси. Там успел откликнуться какай-то водитель, и судя по карте он уже приближался ко мне. В завесе дождя показался свет фар. Потоптавшись, я вышел к обочине дороги, чтобы таксист меня заметил, но тут же выругался про себя, увидев не заявленную белую Гранту — мимо проехал чёрный пикап. Я проводил эту громадину взглядом, стоя под неунимающимся дождём и заметил как в спину ударил яркий свет, укрывший меня в непроглядном ореоле.  

«На кой хрен включать дальний? — подумал я, — Если меня и так за километр видать».  

Я обернулся к такси и меня вдруг охватило странное ощущение. Сперва насторожило то, насколько тихо подъехала машина, вдобавок поразили её размеры — она была непривычно большой. Я не успел толком разглядеть, что это была за марка. Точно не Гранта. Дверь в салон передо мной открылась и откинулась вверх. В душе я даже ободрился с мыслью о том, что таксисты стали разъезжать на Ламбах и слегка пригнувшись, залез внутрь.  

В салоне автомобиля было непривычно просторно (я стоял практически во весь рост), усаживаясь на сиденье, я взглянул в сторону сидевшего за рулём водителя. Но то, что я увидел, повергло меня сперва в растерянность, а потом иначе как паникой не назовёшь. Водитель такси (если это вообще было такси) сидел ровно посредине, за одним расположенным впереди креслом. Вместо привычных прозрачных стёкол были какие-то тёмные блестящие панели, повторяющие окружающую вокруг обстановку в пикселях оранжевого и чёрного цвета.  

— Эй, — с опаской промямлил я.  

Но водитель этой посудины никак не ответил. Он смотрел прямо перед собой. В панели, что была перед ним отражалась горизонтальная бледно-голубая полоса, расположенная в привычной для нас антропоморфной области глаз. Это был не человек.  

Как бы в объяснение всего этого сюра, откуда-то сверху донёсся женский бездушный голос:  

— Приветствую вас, Илья на борту первого в истории киберразвития аэромобиля, полностью автоматизированного модуля-такси, оснащенного искусственным интеллектом. Модулем управляет андроид Платон, перейдите к его настройкам, это не займёт много времени.  

— Что это? — наконец заорал я, — Ты кто нафиг такой? Какой ещё Платон? Зачем ты меня подобрал?  

В ответ прозвучал тот же монотонный женский голос:  

— Платон отозвался на ваш запрос о планируемой поездке из пункта — 44. 6977485, 37. 8605876, в пункт — Геленджик, Революционная 1 — ЗАГС. Целью основателей компании «РПЭ» является искоренение и вытеснение с рынка традиционного такси, по причине сопутствующих неблагоприятных факторов для окружающей среды за счёт двигателей внутреннего сгорания и участившихся дорожно-транспортных происшествий по вине водителей ввиду слабых навыков вождения автомобилем последних. Перейдите к настройкам Платона, это не займёт много времени и наслаждайтесь поездкой.  

Пребывая в замешательстве, позади себя я услышал приближающийся протяжные сигналы автомобиля. Я взглянул назад и в узенькой панели разглядел подъехавший автомобиль. В гамме чёрных и оранжевых точек-пикселей показался человек, спешно вышедший из своей машины и приближающийся к махине, где ошалевший сидел я.  

— Я что, зря за тобой ехал? Ты! Я видел, что ты запёрся в эту… эммм, зашёл сюда! Жми тогда на отмену вызова, дебил!  

Это негодовал подъехавший на мой вызов настоящий таксист. Он какое-то время потоптался у дверей аэромобиля, потом харкнул на боковое стекло и ушёл.  

«Откуда только очутился здесь этот тип? Андроид! — поёрзавшись на гладком сидении, подумал я, — Он прилетел именно на мой вызов? И кстати…»  

— Откуда вам известно как меня зовут? — сказал я, вытаращившись на ремень безопасности, защёлкнувшийся у меня на животе, — Меня что слили со всеми личными данными на чёрный рынок? Вы ведь пираты, да? Вы вырежете мне почки, сердце и мозги, а потом выкинете как выпотрошенную курицу на вторсырьё? И сделаете из меня колбасу?  

— Вы автоматически зарегистрировались в сети «РПЭ-Такси» как только коснулись внутренней обшивки салона и сидений. В волокнах нановелюра и пластиковых поверхностях аэротакси вживлены сенсоры, считывающие дактилоскопические данные клиента, тем самым исключая или минимизируя возможность угона модуля. Перейдите к настройкам Платона, это не займёт много времени и наслаждайтесь поездкой.  

— Достала недоСири, — вздохнул я и невольно вздрогнул, почувствовав какое-то странное дуновение. В потолке над головой и с обеих сторон я увидел направленные на меня сопла фена. Себя я в этот момент ощутил каким-то жалким испытуемым существом и как следует выругался.  

— Ладно, — успокоившись, сказал я, что там с настройками Платона?  

Неожиданно андроид повернулся в своём кресле и, сложив нога на ногу, уставился на меня своей излучающей ярко-голубоватый неон полосой вместо глаз.  

— Это Платон, — произнёс голос, перейдите к дальнейшим его настройкам, а это…  

В тот же миг неоновая голубоватая полоса сменилась на розовую. Андроид принял более сдержанную позу, поставив ноги вплотную друг к другу и сложив ладони на коленях.  

— … Агриппина, — выберите принадлежность андроида и перейдите к его дальнейшим настройкам.  

— Платон, — сплеснув руками, сказал я, — Пусть это будет Платон.  

— Половая принадлежность выбрана, — прозвучал голос, — Платон. Выберите характер андроида. Базовый. Умеренный. Лайт. Позитив.  

— Зачем мне выбирать характер андроида? — не выдержал я, — Это ведь просто водитель такси и всё! Пусть везёт меня уже!  

— Илья, от характера Платона будет зависеть атмосфера всей поездки и степень его мобильности. Выберите характер андроида. Базовый. Умеренный. Лайт. Позитив.  

— Атмосфера, говоришь? — сказал я, высушивая паспорт под теплыми потоками фена, — Позитива мне сейчас как раз и не хватает. Давай Позитив.  

— Характер Платона выбран. Позитив. Профиль Позитив загружен. Поздравляем, вам доступен Пакет-Плюс.  

— Давайте уже везите меня в ЗАГС, без всяких там пакетов.  

Платон повернулся ко мне спиной к панели управления. После нескольких его нехитрых движений я ощутил, как посудина взмыла вверх, а меня слегка вжало в сиденье.  

— Эй, голос! — вцепившись в сиденье проорал я.  

— Да, Илья.  

— И что включает в себя профиль Позитив?  

— В профиле Позитив Платон не даст вам скучать на протяжении всей поездки, у него развитое чувство юмора и обаяния. В профиль включено десять тысяч анекдотов и баек. Маневренность средняя.  

— К чему это всё? — сказал я, поглядывая в боковую панель, на пиксельный чёрно-оранжевый сумбур, — Ведь тут ехать… эээм, лететь несколько минут.  

— Ну, что, Скоропортящийся? — послышался насмешливый голос с того края модуля, — Готов познать ужас трехзначной скорости?  

Неоновая полоса, заменяющая андроиду глаза буквально пронзала, точнее рассекала меня. Эта штуковина смотрела прямо на меня и при этом что-то там пыталась шутить.  

— Эм-м, а это входило в твой пакет?  

— В этот пакет много чего вошло, Илья, — сказал Платон и отвернулся перейдя наконец-таки к управлению.  

Мы пролетели от силы минуты, полторы и тут у меня возник вполне резонный вопрос:  

— И во сколько встанет мне этот аттракцион?  

— Стоимость поездки, — раздался с потолка всё тот же женский роботизированный голос, — Составляет четыре тысячи пятьсот двадцать один рубль…  

— Четыре тыщи? — переспросил я, не веря ушам, — За что? Тут ехать-то километров пять, от силы шесть! Да ещё и подобрали за городом…  

— В стоимость поездки включена демо-версия Пакета-Плюс. Стоимость Пакета-Плюс составляет три тысячи восемьсот девять рублей.  

— Ах вот оно что! Пакет значит Плюс. Не нужен он мне! Забирай свой пакет. Я плачу только за поездку от пункта А до по пункта Б! Всё! Мне нафиг не нужны ваши Плутоны и Антигриппины, вези меня в ЗАГС…  

— Вы выбрали характер Платона и сопутствующий ему Пакет-Плюс. Пакет-Плюс отсутствует лишь в базовом профиле. По всем возникшим вопросам обращайтесь в техническую поддержку.  

— Тоесть денег мне не видать за этот ваш пакет? Я правильно понимаю?  

— Верно. Вы можете оставить отзыв на нашем официальном сайте.  

— Смысл что-то там оставлять? — развалившись на сиденьи, сказал я, — Ну давайте тогда я воспользуюсь этим вашим Пакетом-Плюс. Что он из себя…  

Внезапно аэромобиль резко дёрнулся, ремни безопасности автоматически раскрылись и меня подбросило с сиденья под самый потолок.  

— Что за ерунда? — вскрикнул я.  

— Это, Илья, Пакет-Плюс, — словно издеваясь, повернувшись ко мне сказал Платон, — Держи свой каловыбрасыватель крепче! Тебе выпала честь быть первым пассажиром РПЭ-Такси, и к сожалению первым и последним клиентом, которому предстоит пройти гамма-тест.  

— Гамма-тест?! — взвизгнул я, вцепившись обеими руками в сиденье, — Что такое Гамма-Тест?  

Я не заметил в какой момент салон такси окутал полумрак. Понял это лишь когда Платон повернулся ко мне, а меня ослепил взгляд андроида, этот неоновый свет, исходивший из его головы. Меня настолько расфокусировало, что я не понимал уже где нахожусь. Ничего не видел и не слышал. Сплошной неоновый туман.  

— Гамма-Тест, — наконец сказал он, — Это ложная аварийная обстановка. Демонстрация. А Пакет-Плюс — твоя страховка.  

— Что?! — вскрикнул я, придя в себя, — А-а-а!  

Аэромобиль резко накренился вниз. И меня вжало темечком в потолок, настолько сильно, что я почувствовал как шейные позвонки стали чуть ближе друг к другу. Я готов уже был смириться с мыслью, что на этом всё, конец. Ремни меня не держали и я барахтался между боковыми панелями. Мы не просто падали, андроид намеренно выжимал всю мощь двигателя, вой который я до этого момента не слышал, пикировали на полном ходу. В салоне всё задребезжало и в следующий миг меня резко бросило вперёд. Пролетев метра два, я со всего маха влепился в прозрачную перламутровую перегородку, оказавшуюся между мною и Платоном. В тот момент мною полностью овладели беспамятство, темнота и тишина.  

Из забвения меня вывели позвякивающие механические звуки. Я с трудом поднял отяжелевшие веки. Какое-то время перед глазами стояла розоватая пелена. Всё это казалось дурным сном: андроид, аэротакси, мерзкий дождь. Будто бы уснул за рулём своей Мазды, а потом съехал на обочину или в канаву и потерял там сознание. Я думал, что встану сейчас и поеду в ЗАГС, как и запланировали с Полиной. Но подняться я не смог, не смог и пошевелить головой. Её как-будто что-то удерживало. Я проморгался и посмотрел по сторонам. Знакомая обстановка. Чёрная обшивка салона, панель в потолке, откуда исходили теплые потоки фена. Это всё то же аэротакси. Мне ничего не приснилось. Я опустил взгляд и в полуметре от себе увидел ту, в чьих глазах когда-то любил оттенок янтаря. Это была Полина. Андроид выполнил заказ. Он доставил меня к ЗАГСу, но вот в каком состоянии? Я поднял руку к шее. Что-то плотно фиксировало её, так что я не мог пошевелить головой и тем более оторвать её от пола. Я лежал как бревно не в силах понять что случилось, и что вообще нужно предпринять. На мне был воротник, тот, что надевают при травмах шеи, но более продвинутый. Левая сторона лица горела и чувствовалась припухлость под глазом и на скуле. Другой рукой хотел ощупать щёку, но руки я не чувствовал, её будто и не было. От испуга мне даже удалось оторвать голову от пола и через боль взглянуть на распростёртого себя.  

— Тише, Илюш, тише, — дрожащим голосом сказала Полина, — Не шевелись, он всё сделает, он поможет тебе.  

Я ошалело взглянул на неё. Сдерживая слёзы, она погладила меня по голове. Я знал о ком она говорит и перевёл взгляд на своего хохмача-водителя Платона. Тот смотрел на меня, пусть неоновый свет и не был сейчас так ярок, как перед аварией, отвлекаясь на регулирование механическим приспособлением, позвякивающим и ритмично совершающим какую-то возню с моей рукой. Кожа и мышцы на руке были вспороты и раздвинуты в стороны, а крошечные механические щупальца, вьющиеся из прибора андроида, собирали осколки лучевой и локтевой костей.  

— Хреновое у тебя чувство юмора, Платон, — выдавил я и опустил голову обратно на пол.  

Этот сумасшедший случай нас с Полиной настолько сблизил, что о походе в ЗАГС мы больше не вспоминали. Она вернулась ко мне и мы зажили новой жизнью. Правда вздрагиваю иногда при вызове такси, вспоминая тот неоновый туман и вой аэродвигателя. Но планирую выучиться на водительское, пусть рука только окрепнет.

| 21 | оценок нет 08:37 25.06.2023

Комментарии

Книги автора

Зря Конечно Же…
Автор: V__i
Рассказ / Детектив Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.007 а.л.
16:32 22.01.2024 | оценок нет

68-й
Автор: V__i
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.45 а.л.
14:17 05.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Иной акт 2
Автор: V__i
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
23:02 25.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Нити по ветру
Автор: V__i
Рассказ / Документация Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.
15:41 07.05.2019 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

в грядущем...
Автор: V__i
Рассказ / Боевик Киберпанк Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.263 а.л.
01:32 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Леший. Исход. (Спин-офф) 18+
Автор: V__i
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.
23:48 24.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Кладезь вариаций
Автор: V__i
Рассказ / Проза Психология Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.506 а.л.
14:25 27.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.